Resep Pindang Ikan Mas, Nikmat untuk Menu Buka Puasa

Pindang ikan mas adalah salah satu contoh hidangan yang menggambarkan kekayaan warisan kuliner Indonesia yang beragam dan lezat. Pindang ikan mas merupakan hidangan tradisional Indonesia yang terkenal, terutama di daerah Jawa dan Sumatera.

Pindang sendiri merupakan metode pengawetan makanan yang menggunakan cuka atau asam, sehingga daging ikan atau bahan lainnya dapat bertahan lama. Selain memiliki rasa yang lezat, pindang ikan mas juga kaya akan nutrisi, terutama protein dari ikan dan berbagai bumbu rempah yang digunakan.

Oleh sebab itu, hidangan ini sangat cocok untuk buka puasa. Bagi yang ingin coba membuatnya, berikut beberapa resep yang bisa diikuti!

BACA JUGA: Resep Santan Labu Kuning, Menu Praktis untuk Buka Puasa

1. Pindang Ikan Mas

pindang ikan mas
Unsplash/Xiong Gordon

Bahan:

  • 3 ekor Ikan mas
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 4 siung bawang merah, iris
  • Cabai merah sesuai selera, iris
  • Kunyit bubuk secukupnya
  • Saus tiram secukupnya
  • Tomat hijau secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, bersihkan dulu ikan mas, kemudian lumuri jeruk nipis dan garam. Biarkan selama kurang lebih 10 menit.
  • Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak lagi, tumis bawang merah, bawang putih, dan daun bawang hingga harum.
  • Tambahkan cabai merah dan tomat.
  • Kemudian masukkan rempah yang lainnya.
  • Tambahkan air secukupnya, masak sampai air mendidih.
  • Tambahkan garam, cek rasa.
  • Masukkan ikan, masak sampai matang sekitar 10 menit.
  • Angkat dan sajikan!

2. Pindang Presto Ikan Mas

Bahan:

  • 3 ekor ikan mas
  • 1 keping gula merah
  • 1 liter air
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis

Bumbu halus:

  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas muda
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 buah cabai merah keriting, buang biji
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Bumbu aromatik:

  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan mas, lumuri dengan garam secukupnya.
  • Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak lagi, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Tata ikan goreng dalam panci presto, tuang tumisan bumbu halus, bumbu aromatik, gula, garam, margarin, serta air.
  • Tutup panci presto, gunakan api besar.
  • Pada saat berdesis, kecilkan api. Masak ikan selama 45 menit.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Ikan Salem Kuah Kuning, Menu Praktis untuk Buka Puasa

3. Pindang Tempoyak Ikan Mas

pepes ikan nila
Unsplash/Lampos Aritonang

Bahan:

  • 1 ekor ikan mas
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt gula
  • 10 buah cabai
  • 2 batang serai
  • 3 sendok makan tempoyak
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan dulu ikan mas, lalu potong menjadi beberapa bagian.
  • Haluskan cabai dan kunyit, lalu masukan tempoyak. Aduk rata.
  • Didihkan air, dan masukkan campuran bumbu yang dibuat.
  • Masukkan ikan mas, tambahkan gula, penyedap, dan garam.
  • Masak sampai ikan matang, tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

4. Pindang Mercon Ikan Mas

Bahan:

  • 1/2 kg ikan mas, rebus sebentar
  • 1/4 kg kentang
  • 2 batang bawang daun
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah tomat
  • Garam secukupnya
  • Gula putih secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus:

  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt lada
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 3 ruas jari jahe
  • 4 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah kemiri
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan semua bumbu halus, iris bawang daun dan tomat potong dadu.
  • Panaskan minyak, tumis halus hingga baunya harum.
  • Tambahkan air secukupnya.
  • Masukkan garam, penyedap rasa, dan gula. Tes rasa.
  • Jika sudah mendidih, masukkan ikan dan kentang. Biarkan kuah mendidih.
  • Masukkan irisan daun bawang dan tomat, aduk-aduk.
  • Angkat dan sajikan!

Itulah beberapa resep pindang ikan mas yang bisa Sedulur sajikan untuk menu buka puasa. Silahkan pilih resep mana yang sesuai dengan keinginan. Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!