Pecel punten Blitar menjadi salah satu kuliner Jawa Timur yang wajib Sedulur coba. Makanan ini memberikan pengalaman makan pecel yang berbeda dari yang lainnya. Hal ini dikarenakan penggunaan punten yang membuat pecel terasa lebih lezat.
Punten sendiri merupakan nama masakan tradisional yang terbuat dari nasi yang diolah menjadi nasi uduk dalam balutan daun pisang atau juga dikenal dengan nasi gemblong. Apabila dibandingkan dengan ketupat atau lontong, punten memiliki aroma yang lebih wangi dan rasa lebih gurih.
Kalau Sedulur tertarik untuk mencoba membuat pecel punten Blitar yang terkenal. Mari simak ulasan lengkapnya berikut ini!
BACA JUGA: 7+ Ragam Nasi Pecel Jawa Timur dengan Ciri Khas Tiap Daerah
Pecel Punten Blitar
Pecel punten merupakan makanan yang terbuat dari beras, dan dimasak bersama santan lalu ditumbuk hingga lembut. Makanan satu ini punya cita rasa yang gurih dan manis pedas dari bumbu pecelnya.
Hidanga ini juga sangat populer di masyarakat Jawa Timur, khususnya daerah Blitar. Pecel punten umumnya disantap sebagai hidangan sarapan atau juga makan siang. Harganya yang relatif murah juga menjadi alasan makanan ini begitu menjamur di Jawa Timur.
Keunikan Pecel Punten
Pecel punten Blitar memiliki karakteristik yang cukup berbeda dengan pecel dari daerah lain. Jadi tidak heran apabila makanan ini disebut sebagai hidangan yang unik. Berikut ini beberapa perbedaan pecel punten Blitar dengan pecel biasa.
1. Gaya penyajiannya
Satu ciri khas Punten Pecel adalah gaya penyajiannya yang unik dan tradisional. Makanan ini disajikan dalam tempat dari anyaman bambu. Tentunya hal ini memberikan sentuhan tradisional yang kental. Penyajian pecel punten yang unik ini tidak hanya memikat selera, tetapi juga mata orang-orang.
2. Saus kacang yang lebih gurih
Rahasia lain dari kelezatan pecel punten Blitar juga terletak pada saus kacangnya yang gurih dan lezat. Saus kacang ini dibuat dengan bahan-bahan berkualitas, seperti kacang tanah, petis, gula merah, dan bumbu rempah pilihan. Rasa khas saus kacang inilah yang membuat pecel punten begitu terkenal.
3. Memadukan daun singkong dan bayam
Tak hanya dari bumbu kacangnya saja yang istimewa. Perbedaan pecel punten Blitar dengan pecel biasa juga ada pada isiannya. Dimana Sedulur bisa menemukan beberapa sayuran segar dan rebus seperti kacang panjang, kecambah, daun singkong, bayam, kangkung, bunga turi hingga potongan wortel.
Tentu dengan pilihan sayur yang sangat lengkap, akan membuat hidangan ini semakin menyehatkan tubuh.
BACA JUGA: Resep Soto Kraksaan Khas Probolinggo yang Gurih dan Lezat
Resep Pecel Punten Blitar
Untuk membuat resep pecel punten Blitar sebenarnya tidak terlalu rumit. Sedulur pun bisa mencobanya sendiri di rumah dengan mengikuti bahan serta cara buatnya berikut ini.
Bahan:
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 250 gram Beras Cap Opung
- 1/2 sdt garam
Bahan pecel:
- 1 ikat daun singkong, siangi, rebus, peras, iris
- 1 ikat daun pepaya, rebus, peras, iris
- 100 gram taoge, siangi, seduh
- 100 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus sebentar
Pelengkap:
- Lalapan seperti kemangi, petai cina, mentimun
- Rempeyek kacang atau teri
- Lauk seperti tempe atau empal daging goreng
Bumbu pecel halus
- 250 gram kacang tanah
- 1 cm kencur
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah, buang isinya
- 5 buah cabai rawit
- 2 lembar daun jeruk purut
- 100 gram gula merah
- 25 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air asam
Cara membuat:
- Untuk membuat punten, Sedulur bisa mencoba merebus santan, daun salam, dan lengkuas hingga mendidih.
- Masukkan beras dan masak hingga santan terserap sambil sesekali diaduk. Angkat dan biarkan selama 10 menit.
- Kukus hingga matang dan angkat. Tumbuk selagi masih panas hingga halus. Bungkus seperti lontong dengan daun pisang, padatkan. Sisihkan.
- Sementara menunggu punten agak dingin dan padat. Sedulur bisa membuat bumbu pecel. Mulai dengan sangrai kacang tanah tanpa minyak sampai matang atau kecokelatan. Buang kulit airnya, giling kasar. Sisihkan.
- Tumbuk halus kencur, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan daun jeruk purut. Sangrai sebentar hingga wangi.
- Angkat gorengan bahan sebelumnya dan campur dengan kacang, gula merah, gula pasir, garam, dan air asam. Aduk hingga merata.
- Potong-potong punten dan atur di atas piring. Tambahkan sayur, lalapan, dan siram dengan bumbu pecel. Sajikan dengan rempeyek dan lauk pauk yang sudah disiapkan.
Oia, satu tips yang tidak boleh Sedulur lewatkan ketika membuat pecel punten Blitar adalah beras. Bahan masakan satu ini cukup esensial untuk bisa membuat punten yang enak dan pulen. Agar tak salah pilih, percayakan saja kepada Beras Cap Opung yang sudah terbukti kualitasnya. Beras pulen putih ini juga hadir dengan harga yang terjangkau.
Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep lain seperti bumbu dapur hingga santan bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.
SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!
Demikian tadi ulasan tentang pecel punten Blitar dan cara membuatnya. Semoga informasi di atas bisa membantu Sedulur yang ingin mencoba membuat sendiri pecel punten di rumah ya.