Punya kentang di kulkas dan belum sempat diolah? Mungkin kamu bisa menyulapnya menjadi makanan yang diberi nama pastel tutup. Kuliner ini terbuat dari kentang yang dihaluskan dengan cara tumbuk sebelum nantinya dicampur dengan beragam isian yang nikmat dan lezat. Misalnya saja bihun, daging sapi giling, daging ayam potong dadu, jamur kuping, hingga sayuran lainnya.
Buat yang sedang membuat makanan ini, kamu harus menyimak sejarah pastel tutup dan beberapa pilihan resepnya. Simak sampai akhir dan jangan lupa praktikkan juga, ya.
Sejarah
Makanan berbahan dasar kentang ini ternyata punya sejarah panjang sebagai salah satu kuliner favorit masyarakat di Indonesia. Pastel tutup adalah hidangan yang berasal dari Belanda dan di sana hidangan ini dinamakan dengan schotel. Sementara dalam Bahasa Inggris, makanan ini bernama Casserole.
Kemudian di Indonesia, namanya pun berubah kembali menjadi pastel tutup atau schotel. Jika mendengar istilah schotel, pasti banyak yang teringat dengan olahan macaroni schotel. Macaroni schotel merupakan camilan gurih, lembut, dan lezat sehingga membuat siapapun yang menikmatinya akan ketagihan.
BACA JUGA: 7 Cara Membuat Resep Pastel Kering, Mudah & Praktis Banget!
1. Resep pastel tutup kukus
Bahan:
- 1 kg kentang
- 2 biji wortel
- Daun seledri
- 4 siung bawang putih
- 3 butir telur
- 3 slice keju, potong jadi 2 bagian
- 1 sachet kental manis
- Gula
- Garam
- Lada
- Penyedap rasa
- Cetakan aluminium
- Margarin
- Minyak goreng
- 1/2 buah bawang bombai
- 1/4 kg fillet ayam
Cara membuat:
- Cuci, kupas, dan potong kentang berbentuk dadu besar. Kukus sampai matang
- Cuci, kupas, dan potong wortel berbentuk dadu kecil. Kukus sampai matang
- Cuci fillet ayam, rebus dan potong dadu kecil-kecil
- Rebus dua butir telur dan bagi menjadi 8 bagian
- Haluskan kentang kukus
- Campur dengan telur, kental manis, gula, garam, lada, penyedap masakan, dan daun seledri
- Aduk semua bahan hingga merata
- Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum
- Tambah gula, garam, lada, masako, dan masukkan
- Tuang sedikit air lalu masak sampai kering
- Lumuri cetakan dengan margarin sampai rata
- Masukkan kentang, ayam, telur, kentang, keju slice, dan kukus selama 15 menit
- Sajikan bersama saus sambal
2. Resep pastel tutup kentang
Bahan:
- ½ sdt merica bubuk
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 200 gram kentang
- 100 gram keju cheddar, parut
- 100 ml air
- 2 sdm margarin cair
- 3 butir telur, kocok lepas
- 40 gram margarin
- 60 gram tepung terigu
- Margarin
- Wadah aluminium
Isian
- ¼ sdt pala bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 gram jamur kuping segar, iris tipis ½ cm
- 100 gram kacang polong beku
- 1½ sdm kecap manis
- 150 gram buncis, iris 1 cm
- 150 g wortel, iris dadu 1 cm
- 2 sdm chicken powder
- 200 gram bawang bombai, cincang
- 25 g tepung terigu, larutkan
- 400 gram fillet ayam, rebus dan suwir
- 300 ml susu cair
- 4 siung bawang putih, cincang
- 50 gram margarin
- Air
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 180˚ C, olesi wadah dengan margarin
- Kukus kentang hingga matang. Kupas kulit saat keadaan panas, haluskan
- Masukkan air dan margarin hingga mendidih, masukkan tepung terigu. Aduk rata
- Angkat dari atas api
- Masukkan kentang lumat, telur, garam, dan merica. Aduk rata
- Bagi adonan kentang menjadi dua bagian sama banyak
- Masukkan satu bagian ke dalam kantong semprot yang ujungnya diberi cetakan bintang
- Bagi rata satu bagian adonan kentang sisanya di dasar setiap wadah yang sudah disisipkan. Tekan hingga padat
- Untuk isian, panaskan margarin dalam wajan
- Tumis bawang putih dan bombai hingga harum dan matang
- Masukkan wortel, buncis, kacang polong, jamur, ayam suwir, dan chicken powder. Aduk rata
- Tuang susu, kecap mnis, garam, gula pasir, merica, dan pala. Aduk
- Tambah larutan tepung terigu
- Masak hingga mengental serta seluruh bahan matang
- Masukkan adonan isi ke dalam wadah yang sudah berisi adonan kentang
- Semprotkan adonan kentang di atasnya hingga menutupi seluruh bahan isi
- Olesi permukaanya dengan telur kocok dan taburi keju parut
- Masukkan loyang dalam oven
- Panggang hingga matang dan permukaan kentang berubah kuning kecokelatan
- Keluarkan dari oven dan olesi permukaannya dengan margarin cair
- Sajikan selagi hangat
BACA JUGA: Resep Ratatoulle Kentang Ala Prancis Sederhana & Lezat
3. Resep pastel tutup creamy
Bahan isi:
- 4 siung bawang merah, haluskan
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 75-90 gram bihun jagung, gunting agar tidak terlalu panjang dan rebus
- 1 bonggol brokoli, potong kecil
- 300 ml creamer
- 330-500 gram daging ayam fillet, potong dadu
- 1 sdt garam
- 75 gram jamur kuping, potong dadu
- 900 ml kaldu ayam
- 3 sdt kaldu ayam bubuk
- 4 sdm margarin atau butter
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 5 sachet kental manis
- 330 gram sosis ayam atau sapi, potong dadu
- 4 butir telur rebus, potong menjadi 8 bagian
- 375 gram wortel, potong dadu
Bahan kulit:
- 1 sdt garam
- 1 sdm keju parut
- 1 kg kentang, kupas, potong, kukus, dan haluskan
- 3 sdm margarin atau butter
- 1 sdt merica
Cara membuat:
- Panaskan margarin atau butter di wajan
- Tumis bawang putih dan bawang merah
- Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna
- Masukkan wortel, aduk rata sebentar
- Tambah brokoli dan aduk kembali
- Masukkan jamur kuping, bihun jagung, dan sosis, aduk-aduk
- Masukkan kaldu ayam, campur dengan kental manis. Aduk hingga mendidih
- Tuang larutan creamer, aduk terus sampai mendidih
- Masukkan pala, merica, kaldu ayam bubuk, dan garam
- Koreksi rasa, angkat
- Saring kentang kukus agar teksturnya lebih halus
- Dalam keadaan panas, masukkan margarin, garam, merica dan keju. Aduk rata
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga
- Masukkan isi yang sudah jadi ke wadah alumunium foil
- Tata telur rebus berjajar dan semprot bahan kulit sampa isian tertutup bahan kulit
- Oles permukaan kentang atau kulit dengan kuning telur
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya di suhu 200˚ Celcius
- Panggang sampai kulitnya kecokelatan
- Keluarkan dari oven dan sajikan
4. Resep pastel tutup tanpa oven
Bahan:
- 1 butir telur
- 1/2 siung bawang bombai
- 100 gram buncis
- 100 gram wortel
- 2 batang sosis
- 3 sdm susu bubuk
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 500 gram kentang
- Gula
- Garam
- Lada
- Keju
- Margarin
Cara membuat:
- Kukus kentang sampai matang
- Tumbuk kentang sampai halus
- Campurkan dengan telur, susu bubuk, garam, dan lada
- Tumis bawang merah, bawang putih, sosis, wortel, dan bawang bombai
- Tambahkan gula, garam, dan lada
- Siapkan alumunium foil dan olesi dengan mentega
- Isi cetakan dengan kentang dan tambahkan tumisan sayuran dan sosis
- Tutup dengan adonan kentang
- Taburi parutan keju di atas adonan
- Panggang di atas api kecil selama kurang lebih 30 menit
- Setelah matang, sajikan
Bila ingin tahu pastel tutup tahan berapa lama, menu ini bisa awet selama beberapa hari apabila disimpan di dalam lemari pendingin sebelum dipanggang. Agar bisa lebih lama, kamu bisa menyimpannya di freezer dan bisa dinikmati hingga sebulan ke depan.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.