Olahan jagung merupakan salah satu rekomendasi santapan nikmat untuk sang buah hati di rumah. Yuk, mari kita simak daftar resepnya di bawah ini! Selain penuh dengan gizi, jagung juga merupakan salah satu makanan manis yang nikmat. Selain untuk camilan, olahan jagung untuk lauk juga nikmat untuk disantap. Bahkan saking nikmatnya, terdapat beberapa produk olahan jagung kering instan yang bisa kita olah dengan mudah.
Dalam kesempatan kali ini, akan kami bahas beberapa rekomendasi olahan jagung manis untuk cemilan anak yang menyehatkan. Mulai dari resep kue jagung hingga resep bubur jagung akan dibahas lengkap dibawah ini. Bagi Sedulur yang tertarik untuk membuatnya, Sedulur bisa simak resep di bawah ini dengan seksama!
BACA JUGA: 15 Resep Olahan Jamur Enoki Berbagai Bumbu, Mudah Dibuat!
Apa saja kandungan nutrisi jagung?
Nah, sebelum kita masuk ke dalam pembahasan tentang 22 resep olahan jagung manis yang sederhana juga lezat, tidak ada salahnya bagi Sedulur untuk mengetahui apa saja kandungan nutrisi dalam jagung. Menurut beberapa penelitian yang telah dilakukan, jagung memiliki kandungan karbohidrat, serat, hingga berbagai jenis vitamin dan mineral. Untuk lebih jelasnya lagi, berikut ini adalah fakta nutrisi pada satu cangkir jagung manis. Yuk, simak bersama-sama, Sedulur!
- Kalori (177 kkal)
- Karbohidrat (41 gr)
- Protein (5,4 gr)
- Serat (4,6 gr)
- Lemak (2,1 gr)
- Vitamin C
- Tiamin
- Magnesium
- Folat
- Kalium
- Vitamin A
- Fosfor
- Mangan
- Zat Besi
Selain itu, jagung juga mengandung vitamin B2, B3, dan B6, B12, Magnesium, Zinc, dan juga berbagai nutrisi lainnya yang tidak bisa dilewatkan. Jadi, sudah terbukti kan bahwa rutin mengkonsumsi jagung akan menambah kesehatan tubuh kita!
Cara memilih jagung manis untuk olahan jagung
Eits, tunggu dulu! Sebelum mulai berkreasi di dapur dengan olahan jagung, cari tahu bagaimana caranya memilih jagung manis yang berkualitas melalui tips-tips berikut ini!
- Perhatikan kesegaran jagung yang akan dibeli – Daun jagung dengan kualitas baik adalah daun jagung yang menutupi hingga bonggolnya. Selain itu, Sedulur juga disarankan membeli jagung dengan kualitas yang masih segar, dengan ciri-ciri posisi atas jagung tidak kering dan masih lembab.
- Belilah jagung dengan berat atau komposisi daun yang seimbang – Apabila daun jagung memiliki komposisi yang seimbang antara satu dan lainnya, maka dapat disimpulkan bahwa jagung tersebut dalam keadaan yang baik serta layak untuk dikonsumsi. Jika jagung dengan berat daun yang tidak seimbang, hal tersebut dapat menjadi ciri bahwa daun tersebut telah dimakan jamur atau serangga hama.
- Perhatikan bagian rumbai jagungnya – Rumbai dengan warna kuning kecokelatan dan lengket namun lembut, merupakan indikasi bahwa jagung tersebut dalam keadaan segar. Sementara jika rumbai terasa kering, maka bisa menjadi indikasi bahwa jagung telah dipanen beberapa hari sebelumnya. Selanjutnya apabila rumbai telah berwarna hitam dan terasa basah, maka bisa jadi jagung sudah tua.
- Lihat juga bagian batang bawah jagung – Batang bawah jagung yang berwarna cokelat menjadi pertanda bahwa jagung tersebut sudah tua dan tidak segar lagi. Pilih jagung dengan batang bawah yang masih terlihat segar dan lembab agar kualitasnya masih baik serta aman untuk dikonsumsi.
5. Pilih jagung dengan biji yang bagus, tidak cacat, serta padat – Biji jagung yang berkualitas baik mempunyai penampilan yang gemuk dan kencang. Apabila biji jagung terasa licin, maka bisa jadi jagung telah mengering. Selain itu, untuk ukuran dari biji jagung, pilihlah yang berukuran mungil namun padat. Jika Sedulur membeli jagung dengan biji berukuran besar-besar, maka kemungkinan jagung tersebut terlalu tua dan memiliki banyak pati.
Daftar olahan jagung manis kekinian, camilan nikmat untuk anak!
Berikut ini adalah 22 resep olahan jagung yang dapat Sedulur coba di rumah!
BACA JUGA: 17 Resep Sarapan Pagi yang Enak dan Mudah Dibuat
1. Puding jagung
Rekomendasi olahan jagung yang pertama adalah puding jagung, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:
- Jagung manis 3 buah yang telah dipipil
- Air 200 ml
- 1 sachet agar-agar
- 600 ml susu cair
- 3 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
Langkah pertama adalah menghaluskan jagung dengan air hingga benar-benar lembut. Lalu saring jagung agar ampasnya bisa kita buang. Siapkan panci dan masak agar-agar, susu cair, gula pasir dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih lalu masukkan jagung yang telah halus dan disaring kemudian aduk rata kembali. Setelah mendidih, pindahkan dalam cetakan loyang dan tunggu hingga dingin dan mengeras. Sebagai topping, Sedulur bisa menambahkan susu kental manis atau keju.
2. Jagung enoki asam manis
Rekomendasi olahan jagung kedua adalah jagung enoki asam manis, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:
- Jagung, potong-potong lalu rebus
- Jamur enoki
- 2 bawang merah, haluskan
- 1 bawang putih, haluskan
- 2 cabe keriting, iris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat/sambal
- 2 sdm perasan lemon/jeruk nipis
- Gula, merica dan kaldu jamur secukupnya
- 100-150 ml air
- 1 sdm air larutan tepung maizena
Langkah pertama adalah dengan menumis bawang merah, bawang putih dan cabai hingga wangi. Lalu tambahkan saus tiram, saus tomat, perasan lemon, gula, merica, kaldu jamur dan air. Masak hingga mendidih dan jangan lupa koreksi rasa. Jika rasa telah sesuai, selajutnya masukkan larutan tepung maizena dan masukkan jagung dan enoki, masak hingga matang. Jagung enoki asam manis pun siap dinikmati.
BACA JUGA: Resep Saus Dim Sum Sederhana, Enak dan Menggugah Selera
3. Salad jagung manis
Jagung manis juga bisa dijadikan sebagai salad, berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan untuk membuat olahan jagung manis satu ini:
- 1 batang jagung manis, rebu dan pipil
- 6 lembar head lettuce/iceberg lettuce, sobek-sobek
- 100 gram brokoli, potong per kuntum
- 1 buah paprika merah atau kuning, potong dadu
- 1 buah timun jepang (kyuri), potong dadu
Bahan untuk saus salad:
- 150 gram mayones
- 1 siung bawang putih kating, haluskan
- 50 gram yogurt tawar
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
Langkah pertama membuatnya adalah dengan mencuci bersih dan mencampurkan semua bahan sayur. Lalu sisihkan semua bahan terlebih dahulu. Kemudian buat saus untuk salah dengan mencampurkan semua bahan saus dan kemudian tuang pada salad jagung dan sayuran yang telah disisihkan. Resep salad jagung pun siap dinikmati.
4. Jagung susu keju (Jasuke)
Camilan satu ini merupakan salah satu olahan jagung yang kekinian dan banyak disukai, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:
- 2 buah jagung manis
- Susu kental manis
- Keju sesuai selera
- 1 sdm Mentega
Langkah pertama membuatnya adalah dengan menyerut jagung dan kukus hingga matang. Lalu masukkan mentega dan aduk hingga rata. Kemudian pindahkan dalam mangkuk kecil, dan tambahkan susu kental manis dan parutan keju. Jagung Susu Keju pun siap dinikmati. Sedulur bisa membuatnya sendiri tanpa harus repot membeli.
BACA JUGA: Resep Popcorn Ikan Dori, Camilan Enak Kaya Nutrisi
5. Bubur jagung
Olahan jagung yang akan disukai oleh anak-anak adalah bubur jagung, berikut ini bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya:
- 500 gr butiran jagung muda,
- 1/2 liter santan
- 4 cm kayu manis
- Gula pasir secukupnya
- 3 lembar daun pandan
- Garam secukupnya saja
- 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Langkah pertama adalah dengan menghaluskan jagung dengan santan menggunakan blender. Lalu masukkan daun pandan, garam dan kayu manis ke dalam blender, dan haluskan hingga benar-benar lembut. Selanjutnya rebus adonan hingga mendidih dan meletup-letup. Tambahkan maizena agar bubur jagung mengental. Resep bubur jagung pun selesai dan siap dinikmati.
6. Lepet jagung
Rekomendasi olahan jagung selanjutnya adalah lepet jagung, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 6 buah jagung muda, disisihkan kulitnya untuk pembungkus
- 1/3 butir kelapa agak muda atau sekitar 150 gram. Dikupas, lalu diparut
Langkah pertama yaitu dengan memarut jagung hingga habis, lalu campurkan parutan jagung dengan vanili, garam, gula dan kelapa. Aduk hingga merata dan menjadi adonan. Siapkan 1 lembar kulit jagung dan isi dengan adonan. Gulung hingga membentuk seperti jagung dan kukus selama 15 menit. Lepet jagung pun siap dinikmati.
BACA JUGA: Resep Okonomiyaki Ala Restoran, Enak dan Mudah Dibuat
7. Tumis sosis jagung
Resep olahan jagung yang bisa digunakan untuk lauk makan adalah tumis sosis jagung. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:
- 3 buah jagung yg dipipil
- 1 cabai merah
- 2 bawang putih cincang
- 3 cabai rawit
- Garam
- Gula
- Kecap jamur
- Kecap manis
- Saus tiram
- 2 sosis diiris tipis-tipis
- Merica
- Daun bawang diiris tipis
Langkah pertama membuatnya adalah dengan menumis bawang putih, cabai rawit, cabai merah, daun bawang dan sosis. Tumis hingga harum. Lalu masukkan kecap jamur, kecap manis, saus tiram dan garam, gula merica. Aduk hingga rasa dan jangan lupa rasa dikoreksi. Setelah mendidih, masukkan jagung dan sosis aduk rata hingga bumbu menyerap. Tumis sosis jagung pun siap dinikmati.
8. Tumis sawi jagung manis
Tumis sawi jagung manis merupakan rekomendasi olahan jagung selanjutnya. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:
- 1 buah/bonggol sawi putih potong2
- 1 buah jagung manis, serut
- 3 siung bawang putih cincang
- Secukupnya cabai yang telah dihaluskan
- Gula garam kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya
Langkah pertama adalah menumis bawang putih dan cabai halus hingga matang dan wangi. Lalu masukkan air dan jagung. Tunggu hingga jagung matang dan air menyusut hingga kering. Salanjutnya masukkan sawi putih dan tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata hingga sawi layu dan matikan kompos. Lauk satu ini pun siap dinikmati.
9. Sup krim jagung
Resep dari jagung selanjutnya adalah sup krim jagung, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:
- 1 kaleng jagung manis cream
- 1 kaleng jagung manis
- 1 dada ayam
- 1 buah wortel
- 2 liter air
- 2 batang daun bawang, potong bulat
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm margarin, untuk menumis
- 100 gr bawang bombai, potong dadu kecil
- 1 sdm minyak wijen
- 1 bungkus kaldu instan
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 100 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt garam
Langkah pertama membuatnya adalah dengan mendidihkan air terlebih dahulu, lalu masukkan ayam yang sudah dicincang dan masak hingga ayam matan dan berubah warna. Di tempat terpisah, siapkan wajan dan panaskan margarin lalu tumis bawang bombai hingga wangi. Kemudian tambahkan kaldu ayam hasil merebus ayam, dan masukkan wortel, jagung dan bahan lainnya kecali daun bawang.
Kemudian aduk hingga merata. Setelah itu, masukkan kocokan telur hingga bersatu dengan kuah sup. Dan beri tepung maizena untuk mengentalkan kuah. Setelah kuah matang dan meletup-letup, tambahkan daun bawang kemudian matikan kompor. Sup krim jagung pun siap dinikmati.
10. Jagung kelapa parut
Rekomendasi masakan jagung yang bisa dijadikan sebagai camilan nikmat selanjutnya adalah jagung kelapa parut, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 2 jagung manis, kupas kecil-kecil sebelum direbus
- 4 sendok makan gula pasir atau gula jawa
- 1 gelas penuh kelapa parut kering
- 2 daun pandan (opsional)
- 2 sdm garam
- 3 gelas air putih untuk merebus
Langkah pertama membuatnya adalah dengan membersihkan jagung dan pipil jagung hingga bersih. Lalu siapkan wajan, masukkan 2 daun pandan, 3 gelas air, 2 sendok makan, 4 sendok gula pasir dan rebus hingga mendidih. Kemudian masukkan jagung hingga matang. Setelah matang, buang air rebusan dan tambahkan parutan kelapa dan 2 lembar daun pandan. Jagung kelapa parut pun siap dinikmati.
11. Sayur bayam jagung
Salah satu olahan nikmat yang super mudah dibuatnya, yaitu sayur bayam jagung. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:
- Jagung manis secukupnya
- Sayur bayam sesuai selera
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 3 siung
- Gula, garam, kaldu bubuk sesuai selera
Langkah pertama yang kita lakukan adalah dengan membersihkan jagung dan pipil hingga menjadi butiran, selanjutnya bersihkan juga sayur bayam, sisihkan terlebih dahulu. Kemudian tumis bawang putih dan bawang merah yang telah diiris tipis. Setelah mengeluarkan aroma wangi, masukkan bawang putih dan bawang merah pada panji, rebus hingga mendidih. Lalu masukkan bayam dan jagung manis. Masak hingga matang dan beri gula, garam dan kaldu bubuk sesuai selera.
12. Jagung bakar
Olahan dari jagung satu ini telah sering dijajakan, utamanya di setiap tempat wisata dan liburan. Sedulur juga bisa membuatnya sendiri, karena sangat mudah. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:
- 10 buah jagung manis
- 150 gram keju parut
Bumbu:
- 8 sendok makan margarin
- 5 sendok makan madu/kental manis putih
- 2-3 sendok makan cabai bubuk
- 3 siung bawang putih, haluskan
Langkah pertama, bersihkan jagung dari kulit dan rambut-rambut jagung. Sisihkan terlebih dahulu, lalu buat bumbu jagung bakar dengan mencampur margarin, madu, cabai bubuk, bawang putih. Olesi bumbu pada jagung yang telah dibersihkan dan bakar jagung hingga matang. Lebih nikmat menyantapnya dengan secangkir kopi atau teh hangat.
13. Tumis ayam jagung
Rekomendasi olahan jagung selanjutnya adalah tumis ayam jagung. Bahan yang Sedulur butuhkan adalah:
- 1 buah dada ayam, potong dadu
- 1 buah jagung manis, pipil
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdt saus cabai
- 2 sdm kecap manis
- 2 siung bawang merah, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 buah cabai merah, buang bijinya dan potong dadu kecil
- Air secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Setelah bahan disiapkan, langkah pertama yang harus Sedulur lakukan adalah melumuri dada ayam dengan jeruk nipis, dan marinasi selama 20 menit, dan bilas dengan air bersih lalu tiriskan. Selanjutnya siapkan wajan, dan panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Selanjutnya masukkan cabai merah, dada ayam dan jahe. Lalu tumis hingga ayam berubah warna.
Selanjutnya tambahkan jagung manis dan sedikit air, tumis sebentar lalu tambahkan kecap manis, saus cabai, saus tiram dan merica bubuk, selanjutnya aduk hingga rata. Masak hingga tumisan mengental. Jangan lupa koreksi rasa setelah rasa sesuai, angkat dan sajikan tumis ayam jagung sebagai salah satu menu makan Sedulur.
14. Risol jagung
Jagung juga bisa Sedulur olah menjadi risol. Caranya mudah sekali, berikut ini bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya:
- 10 roti tawar
- 3 jagung manis
- 3 sdm keju parut
- 1 bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 2 butir telur kocok
- 1 sdm tepung terigu
- 50 gram tepung panir
- 3 sdm mayonaise
Setelah bahan terkumpul, langkah pertama adalah dengan menyerut jagung dan kemudian mengukusnya. Setelah matang, siapkan roti tawar dan isi dengan kukusan jagung dan sisa bahan lainnya. Beri keju dan mayonaise. Lalu kocok telur dan lumur roti isian jagung dengan telur dan gulung. Kemudian lumuri kembali dan guling-guling di atas tepung panir. Goreng hingga matang, risol jagung pun siap dinikmati.
15. Bakwan jagung
Rekomendasi olahan jagung selanjutnya adalah bakwan jagung. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:
- 5 sendok makan tepung terigu
- 3 buah jagung manis disisir
- 3 batang daun seledri dirajang halus
- 1 batang daun bawang dirajang halus
- 1 sendok makan tepung beras
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Siapkan juga bumbu yang dihaluskan:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Setelah menyiapkan jagung yang telah disisir, jangan lupa langsung diulek kasar, lalu campurkan dengan semua bahan dan aduk rata. Tambahkan air secara perlahan dan perhatikan jangan sampai membuat adonan terlalu encer. Beri adonan garam dan penyedap rasa sesuai selera. Langkah terakhir adalah menggorengnya. Siapkan minyak dalam wajan secukupnya. Masukkan adonan dan cetak dalam wajan, goreng hingga kering dan kecoklatan. Resep bakwan kriuk pun siap diangkat setelah matang.
Bakwan jagung merupakan camilan yang paling nikmat disantap ketika santai dengan segelas kopi hitam atau pun teh manis hangat. Selain sebagai camilan, bakwan jagung juga sangat nikmat disantap dengan nasi dan dijadikan lauk untuk makan. Oleh karena itu, bakwan jagung merupakan makanan alternatif yang bisa dimakan langsung atau menggunakan nasi.
16. Tumis sosis jagung
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Seledri secukupnya
- 3 buah cabai rawit hijau
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 6 buah sosis ayam, potong secara bulat kecil
- ½ buah jagung, dipipil
Cara memasak:
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai keriting hingga harum, tambahkan seledri, tumis sebentar hingga harum lagi.
- Masukkan sosis. Aduk rata. Masak sebentar kemudian tambahkan jagung.
- Tambahkan air. Bumbui garam, lada bubuk dan kaldu jamur. Aduk rata. Masak hingga jagung dan sosis matang. Koreksi rasa dan siap disajikan.
- Sajikan tumis sosis jagung untuk Sedulur dan anggota keluarga.
17. Seafood saus padang dengan jagung
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 3 sdm maizena
- 1 liter air
- 900 ml air
- 2 buah serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- ½ kg udang
- 1 kg kerang dara
- 1 buah jagung manis ukuran besar
Bahan-bahan untuk bumbu halus:
- 1 ruas serai
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 5 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah kering
- 5 buah cabai merah keriting
- 9 buah cabai merah besar
- 3 sdm minyak goreng
Bahan-bahan untuk kuah:
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tiram
Cara memasak:
- Bersihkan udang, buang kulit dan kotorannya sisakan ekor lalu sisihkan.
- Sikat kerang, kemudian rebus bersama daun salam dan sereh.
- Tumis bumbu halus, masukkan saus tiram dan sambal, beri air lalu masukkan jagung yang sudah dipotong-potong tunggu hingga jagung matang.
- Setelah jagung matang, masukkan kerang dan udang beri garam dan lada koreksi rasa.
- Tuang larutan maizena, aduk-aduk sebentar, lalu hidangkan.
- Sajikan seafood saus padang dengan jagung untuk Sedulur dan anggota keluarga.
18. Paragede jagung
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Telur secukupnya
- Tepung terigu secukupnya
- Tepung beras secukupnya
- Jagung manis secukupnya
Bahan-bahan untuk bumbu:
- Daun bawang secukupnya
- Seledri secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Bawang merah secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Cabai merah secukupnya, digiling
Cara memasak:
- Pipil semua jagung hingga jadi butiran, kemudian blender.
- Giling bawang merah dan putih kemudian campurkan ke adonan bersama cabai giling dan bumbu lainnya, aduk sampai rata.
- Masukkan telur, aduk lagi sampai rata.
- Tambahkan tepung beras kemudian tambahkan tepung terigu.
- Goreng adonan di minyak panas.
- Sajikan paragede jagung untuk Sedulur dan anggota keluarga.
19. Omelette jagung
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- ¼ sdt lada bubuk
- ½ sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 bonggol jagung manis, sisir kemudian haluskan
Cara memasak:
- Campur jagung, bawang putih dan daun bawang dalam wadah, aduk rata.
- Masukkan telur, garam, kaldu jamur, lada, aduk rata. Masukkan tepung terigu, aduk kembali sampai adonan tercampur rata.
- Siapkan wajan anti lengket beri sedikit minyak lalu masukkan adonan omelette. Masak hingga matang kecoklatan.
- Sajikan omelette jagung untuk Sedulur dan anggota keluarga.
20. Tumis jagung putih
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 2 sdm olive oil
- ½ sdt lada hitam butiran, ulek kasar saja
- ½ sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- 2 baceman bawang putih beserta minyaknya
- 3 buah jagung manis, disisir
Cara memasak:
- Tumis jagung hingga layu.
- Masukkan baceman bawang putih, kaldu jamur, garam, dan lada hitam.
- Masak hingga jagung matang.
- Sajikan tumis jagung putih untuk Sedulur dan anggota keluarga.
21. Cah kangkung jagung
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Saus tiram secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 ruas lengkuas
- Cabai keriting secukupnya atau sesuai selera
- 2 buah tomat
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 butir telur
- 2 buah jagung, dipipil
- 1 ikat kangkung
Cara memasak:
- Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas sampai tercium aroma wangi.
- Masukkan telur, aduk-aduk.
- Masukkan jagung, kangkung, cabai, aduk.
- Tambahkan bumbu, garam, kaldu bubuk, saus tiram, sedikit air.
- Sajikan cah kangkung jagung untuk Sedulur dan anggota keluarga.
22. Oseng jagung manis pedas
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 10 cabai rawit
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah jagung manis, dipipil
Cara memasak:
- Tumis bawang putih, bawang merah dan rawit sampai wangi.
- Kemudian masukkan jagung dan beri bahan-bahan bumbu.
- Masak dengan api besar sampai jagung matang.
- Sajikan oseng jagung manis pedas untuk Sedulur dan anggota keluarga.
Bingung cari bahan-bahan untuk membuat menu sarapan pagi dimana? Kan ada Aplikasi Super! Semua kebutuhan dapur pasti ada, harganya pun lebih murah daripada yang lain. Nikmati juga pengalaman berbelanja lewat HP dengan gratis ongkir di setiap transaksi.
Penasaran? Langsung unduh Aplikasi Super dari Google Play Store dan buktikan sendiri! Aplikasi Super, bikin belanja mudah, bikin belanja murah!