Cara Membuat Nugget Tahu Lembut & Crispy Ala Rumahan

Buat para vegan dan vegetarian, ayam dan olahan daging lainnya sudah tak masuk dalam daftar makanan. Kamu pun mulai mencari alternatif bahan lain yang berasal dari tanaman. Salah satunya tahu, nih. Selain rasanya netral, tahu mudah diolah jadi beragam makanan yang nikmat.

Tak terbatas digoreng biasa, lho. Sedulur bisa menjadikannya nugget tahu renyah yang rasanya seenak nugget ayam. Mau tahu caranya? Catat resep berikut, ya!

BACA JUGA: Cara Membuat Kulit Risoles Anti Robek, Mudah Banget

Bahan

nugget tahu
instagram.com/servedbysarahh

Berikut bahan yang harus kamu siapkan di atas meja. Jangan sampai terlewat. 

Bahan utama 

  • 450 gr tahu putih padat 
  • 60 ml kecap asin 
  • 120 ml air matang 
  • 1 sdt bawang putih bubuk 
  • 1 sdt bubuk ketumbar 
  • 1 sdt pala atau bubuk cabai 
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk 

Bahan tepung basah 

  • 180 ml susu cair, bisa susu nabati atau ganti dengan air matang 
  • 1 sdt cuka 
  • 240 gr tepung terigu serbaguna 

Bahan tepung kering

  • 250 gr tepung roti atau panko 
  • 3 sdm bubuk cabai atau paprika 
  • 3 sdm kaldu jamur 
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bubuk bawang putih 

BACA JUGA: Cara Membuat Piscok Kulit Lumpia yang Crispy & Lumer

Cara membuat nugget tahu 

nugget tahu
instagram.com/schoolnightvegan
  • Cara bikin nugget tahu dimulai dengan memarinasi tahu dalam bumbu yang sudah tercantum.
  • Siapkan dulu piring atau mangkuk, masukkan tahu yang sudah dipotong sesuai selera dan tuang bumbu marinasi berupa kecap asin, air matang, kaldu jamur, pala, ketumbar, bubuk cabai dan bubuk bawang. Pastikan semua permukaan tahu terlumuri bumbu dan diamkan selama minimal 15 menit. 
  • Sambil menunggu, buat campuran tepung basah dan keringnya. Siapkan dua mangkuk yang berbeda. 
  • Mangkuk pertama diisi dengan bahan tepung basah. Aduk rata semua bahan sampai tidak ada gumpalan. 
  • Mangkuk kedua diisi tepung panko dan bumbu kering lainnya. Campur rata. Sisihkan sebentar.
  • Siapkan penggorengan dengan panaskan minyak di dalamnya.
  • Celupkan tahu ke dalam tepung basah, kemudian dilanjut dengan tepung kering.
  • Goreng di dalam minyak panas selama beberapa menit. Bolak-balik kedua sisinya agar matangnya merata. 
  • Angkat jika tahu sudah mulai kering dan warnanya cokelat keemasan. 
  • Sajikan bersama garnish berupa cabe rawit hijau atau saus sambal. Ini baru lauk vegetarian yang pasti enak dan tak mungkin gagal. Selain digoreng, Sedulur bisa mencoba memanggangnya dalam oven atau menggunakan air fryer agar lebih sehat dan minim minyak. 

Mudah sekali cara bikinnya. Supaya lebih kaya gizi, kamu boleh menambahkan parutan wortel dalam nugget tahu. Bila ingin menambahkan sayuran, Sedulur wajib menghancurkan tahunya dulu, ya. Kemudian tahu dan sayuran harus diberi tambahan tepung kanji agar bisa lengket sempurna saat dibentuk jadi adonan nugget. Jadi deh, nugget tahu wortel yang sedap dan sehat. 

Gimana masih ragu untuk bikin lauk ini? Semoga tidak, ya Sedulur. Apalagi sekarang bahan-bahannya dan kebutuhan pokok lainnya bisa kamu dapatkan lewat Aplikasi Super. Belanja mudah, murah, dan langsung diantar ke rumah!