Nasi ulam terdekat kian susah untuk dicari dan ditemui. Sebenarnya, hal tersebut bisa diakali dengan memasaknya sendiri di rumah. Caranya tidak sulit, Sedulur hanya perlu membuat beberapa bahan bumbu tumis untuk kemudian dicampur ke nasi hangat.
Rasa dominan dari hidangan ini adalah pedas, manis, gurih, renyah, dan segar. Sehingga, cocok untuk disantap ketika sarapan. Penasaran dengan cara membuatnya? Contek resep nasi ulam dibawah ini, ya.
BACA JUGA: Resep Tumis Labu Siam Gurih & Sederhana
1. Resep nasi ulam kacang
Bahan yang diperlukan
- 100 gr kelapa parut, sangrai
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 piring munjung nasi putih hangat
- Secukupnya garam
Bumbu halus
- 15 buah cabe rawit (kurangi jika tidak suka pedas)
- 3 siung bawang putih
- Segenggam ebi, seduh, sangrai
Pelengkap
- Kacang tanah goreng
- Tomat
- Ayam goreng
- Selada
Langkah memasak nasi ulam komplit
- Pertama, sangrai kelapa parut sampai kering dan aromanya keluar, lalu angkat dan sangrai ebi sampai kering.
- Kemudian, haluskan semua bumbu halus dan tumis hingga aromanya wangi. Jangan lupa untuk memberikan garam sesuai selera dan tambahkan kelapa sangrai. Lalu, aduk rata dan matikan api.
- Selanjutnya, tambahkan nasi putih hangat dan aduk hingga rata. Lalu, angkat dan sajikan dengan pelengkapnya yaitu kacang tanah goreng, tomat, selada, dan ayam goreng.
2. Resep serundeng nasi ulam
Bahan utama
- Kelapa parut
- 1 batang sereh geprek yang diikat simpul
- Minyak goreng untuk menumis
Bahan halus
- 15 cabai Merah keriting
- 7 siung bawang merah
- 7 cabai rawit merah
- 7 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 1 buah lengkuas ukuran ibu jari
- Seasoning: secukupnya garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk
Langkah memasak serundeng nasi ulam
- Pertama-tama, kupas dan cuci bersih kelapa tua yang biasa digunakan untuk santan. Parut kelapa sampai menjadi serundeng, kemudian kukus sampai matang
- Setelah itu, siapkan semua bahan halus, blender menggunakan mesin atau bisa juga manual. Tambahkan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah keriting, daun salam, dan lengkuas. Jangan lupa untuk ditambah air sedikit
- Apabila bumbu sudah halus, keringkan air di bumbu menggunakan wajan tanpa minyak. Tumis hingga airnya berkurang
- Kemudian, tambahkan minyak panas dan sereh geprek, lalu ditumis hingga harum
- Apabila bumbu halus sudah matang, berikan seasoning sesuai selera, lalu koreksi rasa
- Masukkan kelapa parut yang sudah dikukus, kemudian aduk hingga mengering
- Campurkan bawang goreng jika suka
- Sajikan bersama dengan nasi hangat, lalapan kemangi dan timun segar
BACA JUGA: Resep Putu Mayang Kue Khas Betawi yang Manis dan Lembut
3. Resep nasi ulam betawi komplit
Bahan utama
- 1 liter beras
- 1 liter air
- 4 lembar daun salam
- 3 ruas lengkuas
- 3 batang serai, memarkan
- 2 ruas jahe, memarkan
- 1 sdt garam
Bahan serundeng
- 1 butir kelapa, parut dan sangrai hingga kering
- 9 butir bawang merah
- 6 buah cabe merah
- 3 butir bawang putih
- 3 sdm minyak goreng
- 3 buah gula merah
- 2 buah terasi bakar
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt jinten
Bahan pelengkap
- 1 kg ayam bakar
- 1 piring kerupuk
Langkah membuat nasi ulam betawi
- Untuk membuat nasinya, pertama cuci dahulu beras hingga bersih. Kemudian, masukkan air, garam, daun salam, lengkuas, jahe dan serai, ke dalam beras dan masak sampai matang. Setelah matang, aduk sampai menjadi nasi pulen, sisihkan terlebih dahulu
- Untuk membuat serundeng, haluskan terlebih dahulu bawang merah, serai, cabai, trasi, jinten, ketumbar, garam dan gula
- Kemudian, panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus sampai aromanya wangi. Lakukan tes rasa sampai sesuai
- Tambahkan kelapa parut yang telah disangrai, aduk sampai kering
- Nasi ulam dan serundeng siap untuk disajikan. Tambahkan ayam bakar dan kerupuk sebagai pelengkapnya.
4. Resep nasi ulam jakarta
Bumbu kuah
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 buah kapulaga
- 1 batang sereh
- 1/2 st pala bubuk
- 3 liter air
- 1 sachet lada
- 1 sachet penyedap rasa
- 200 ml Kecap manis
- Secukupnya daun jeruk dan daun salam
Bahan pelengkap
- 1/2 kg kentang belah 4 bagian
- 1/4 kg kacang tanah, sangrai matang, dan blender
- 3 ikat daun kemangi
- 2 buah mentimun potong kecil
- 1 bungkus dendeng sapi dikukus
- 1 bungkus abon
- Telur dadar dengan daun bawang
- Bihun goreng
- Kerupuk atau emping goreng
- Secukupnya bawang goreng
- Sambal kacang dan jeruk limo
Langkah memasak nasi ulam jakarta
- Langkah pertama, tumis bumbu halus yaitu bawang, kemiri, bubuk pala, dan sereh dan tambahkan pula kapulaga, daun jeruk, dan salam. Jika sudah matang, pindahkan ke dalam panci dengan menambahkan air. Jangan lupa untuk mengukus dan mematangkan kentangnya
- Kemudian, tambahkan dengan kecap, penyedap rasa dan lada. Apabila kentang sudah lunak, matikan kompornya
- Goreng dan dadar empat telur yang sudah dicampur dengan 2 batang daun bawang dan ½ sendok teh garam
- Terakhir, sajikan nasi ulam di atas piring bersama dengan semua bahan pelengkapnya. Berikan kuah kentangnya.
Nah, itu dia 4 resep andalan nasi ulam yang cocok untuk Sedulur coba sendiri di rumah. Jumlah bumbu yang sudah diaduk dengan nasi bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Hidangan ini cocok disajikan bersama dengan ayam goreng, semur ayam, dan semur jengkol. Selamat mencoba!
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.