Pernah dengar mie ayam Bangka tetapi belum pernah mencicipinya? Mungkin ini pertanda kalau Sedulur harus mencobanya saat ini juga. Bisa sih beli langsung di restoran atau warung yang menjualnya. Tetapi kalau ada bahan di kulkas, kenapa tak coba buat sendiri?
Dengan tanganmu sendiri, Sedulur bisa memasak mie ayam dengan ciri khas taoge tersebut. Bedakan dulu nih dengan mie bangka. Mie bangka adalah mie dengan kuah kaldu ikan yang rasa dan tampilannya jauh berbeda. Kali ini kita akan masak resep mie ayam Bangka dulu. Mie Bangka akan menyusul.
BACA JUGA: 5 Kreasi Resep Tempe Penyet Enak, Pedas untuk Keluarga
Kuah resep bakmi bangka
Untuk resep mie ayam Bangka paling enak, kuah adalah komponen penting.
Bahan:
- 1 liter air
- 300 gr ayam
- 2 bawang putih, geprek
- 2 daun bawang, cincang
- Garam
- Merica
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum
- Masukkan ayam kampung dan masak sampai berubah warna
- Tuang air dan aduk rata
- Bumbui dengan merica dan garam sesuai selera. Biarkan sampai simmer
- Masukkan daun bawang cincang dan cicip rasanya. Sesuaikan dengan lidah masing-masing untuk mengoreksi rasanya
- Ambil ayam dari kuah dan ambil dagingnya untuk topping
Resep toping mie ayam bangka
Selain itu, Sedulur juga butuh topping sebagai lauk pendamping mie. Ikuti resep di bawah.
Bahan:
- 300 gr daging ayam
- 3 bawang putih, geprek dan cincang halus
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdm kecap manis
- 1 sdm maizena
- 2 daun bawang, iris tipis
- Garam, merica, secukupnya
- Air secukupnya agar tidak gosong
Cara membuat:
- Marinasi daging ayam dengan kecap asin, kecap manis, merica, minyak wijen, maizena, dan saus tiram. Diamkan selama kurang lebih 30 menit
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak
- Tumis bawang putih sampai harum
- Masukkan ayam yang sudah dimarinasi dan masak hingga berubah warna dan matang
- Tambah sedikit air agar tidak lengket dan gosong. Aduk rata
- Tambah daun bawang dan cicip rasanya. Tambah garam bila dirasa kurang asin
BACA JUGA: Resep Kripik Talas Renyah & Gurih untuk Camilan di Kala Lapar
Minyak ayam
Resep mie Bangka Belitung juga tak lengkap tanpa minyak ayam. Ini cara bikinnya.
Bahan:
- 50 gr kulit ayam
- 50 ml minyak nabati
- 1 bawang putih, geprek dan cincang
Cara membuat:
- Panaskan minyak dan tumis kulit ayam sampai agak mengering. Gunakan api sedang agar tidak gosong
- Masukkan bawang putih dan aduk rata sampai kulit dan bawang mengering berubah warna jadi agak kecoklatan
- Angkat dan sisihkan
Bahan pelengkap resep mie ayam bangka spesial
Jangan lupa imbangi dengan sayuran juga supaya nutrisinya lebih lengkap. Berikut bahan pelengkap yang wajib ada dalam mie ayam Bangka racikanmu.
- Segenggam taoge atau sesuai selera
- Seikat sawi
- Wortel yang dipotong bentuk korek
- Bakso dan pangsit
Semua bahan di atas silakan direbus sebentar dalam air mendidih. Kemudian ditiriskan.
Cara meracik mie
Ini saatnya meracik mie untuk bisa disantap.
- Untuk meracik mie, tentu Sedulur harus merebus mie telor dulu hingga lunak. Tiriskan.
- Siapkan mangkuk saji dan tuang minyak ayam ke dalamnya. Tuang mie ke dalam mangkuk dan aduk dengan minyak ayam sampai tercampur rata.
- Tambahkan bahan pelengkap dan terakhir topping ayam.
- Untuk menambah rasa sedap, silakan tuang sedikit bawang goreng. Mie ayam siap disantap selagi hangat.
Tak perlu cari mie ayam Bangka terdekat, kamu bisa buat sendiri dari dapur mungilmu. Sempatkan diri untuk belanja bahan-bahannya dulu, baru deh praktikan resep di atas.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.