Keripik talas

Keripik talas adalah salah satu camilan yang cocok untuk dinikmati kapan saja. Baik itu pada saat bersantai, seperti menonton film, bermain game, menikmati sore hari, maupun ketika Sedulur mengerjakan suatu tugas tertentu.

Selain itu, keripik talas kalori yang disediakan relatif lebih rendah jika dibandingkan dengan keripik lain seperti keripik kentang, keripik singkong, dan sebagainya. Jadi, Sedulur tidak perlu takut berat badan bertambah, asal masih dalam batas konsumsi yang wajar.

Bagi Sedulur yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, sebenarnya bisa-bisa saja. Namun jika pengolahannya tidak tepat, maka kripik tersebut bisa menyebabkan gatal. Untuk itu, simak beberapa resep dan cara membuat keripik talas agar tidak gatal berikut ini.

BACA JUGA: Resep Semur Tahu Enak, Mudah, & Praktis untuk Keluarga

-->

1. Resep keripik talas asin gurih

keripik talas
Camilan Nusantara

Keripik talas memang terkenal dengan rasa asin gurih yang mampu menggugah selera. Untuk membuat keripik yang nikmat tersebut, Sedulur bisa mengikuti resep berikut ini.

Bahan yang dibutuhkan

  • 500 gram talas
  • 1 penyedap rasa ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 100 ml air
  • 250 ml minyak goreng

Cara membuatnya

  1. Kupas talas, cuci, lalu iris-iris tipis.
  2. Cuci lagi, beri garam dan air, kemudian rendam selama 1 jam.
  3. Setelah itu, cuci lagi dengan air bersih.
  4. Buat bumbu dengan mengaduk rata penyedap, bubuk kunyit, dan air. Sisihkan.
  5. Sekarang goreng talas hingga kering.
  6. Aduk-aduk supaya tidak saling menempel.
  7. Tuang bumbu, lalu aduk-aduk lagi.
  8. Angkat, tiriskan, dan sajikan.

2. Resep keripik talas balado

keripik talas
Aira Food

Bagi Sedulur yang suka dengan makanan-makanan pedas, ternyata ada juga varian keripik talas balado. Coba simak resep berikut ini dan buat sendiri keripik yang sedap di rumah.

Bahan yang dibutuhkan

  • 2 buah umbi talas ukuran sedang
  • Air secukupnya
  • 500 ml minyak goreng
  • 50 gram bumbu balado
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan kapur sirih

Cara membuatnya

  1. Kupas umbi talas, cuci bersih, lalu iris tipis.
  2. Rendam di dalam air kapur sirih dan garam hingga 10 menit, lalu cuci lagi sampai getahnya hilang. Tiriskan.
  3. Jemur di bawah sinar matahari selama 5 menit.
  4. Goreng talas sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  5. Terakhir, taburi bumbu balado, aduk merata, lalu sajikan.

BACA JUGA: Resep Kue Pukis Empuk, Enak, Praktis, & Tahan Lama

3. Resep keripik talas panjang

Fimela

Keripik talas panjang atau yang sering disebut sebagai stik talas, menjadi salah satu varian yang banyak disukai. Bentuk dari cemilan ini sedikit berbeda karena bentuknya memanjang.

Bahan yang dibutuhkan

  • 800 gram talas
  • 2 gram bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya

  1. Kupas, potong-potong kecil talas, lalu iris-iris seperti batang korek api.
  2. Cuci hingga bersih, lalu tiriskan.
  3. Beri bumbu garam dan bawang putih halus. Diamkan beberapa saat.
  4. Goreng hingga kuning keemasan, sembari terus diaduk.
  5. Tiriskan, kemudian sajikan.

4. Resep stik kentang dari talas

Cookpad

Selanjutnya ada resep stik kentang dari talas. Sangat cocok menjadi camilan bersama keluarga di sore hari.

Bahan yang dibutuhkan

  • 2 buah talas
  • 3 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • Tepung beras secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus

  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada hitam

Cara membuatnya

  1. Kupas talas, potong-potong kotak, lalu rendam dengan garam selama 3 jam.
  2. Setelah itu, bilas sampai benar-benar bersih.
  3. Rebus talas sampai empuk.
  4. Jika sudah, angkat, lalu hancurkan dengan alat garpu.
  5. Tambahkan semua bahan, aduk rata.
  6. Masukkan adonan di plastik, lalu giling sampai pipih.
  7. Terakhir, goreng adonan, angkat jika sudah matang.

Sebenarnya cara untuk membuat keripik talas itu cukup mudah. Namun bagi yang belum pernah membuatnya, biasanya lupa untuk menghilangkan getah pada talas tersebut, sehingga akan menimbulkan rasa gatal setelah dikonsumsi. Oleh sebab itu, pastikan Sedulur mengikuti setiap resep di atas dengan benar. Jangan sampai ada langkah yang terlewatkan, ya!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.