25 Resep Menu Takjil Buka Puasa Sederhana dan Praktis

Di bulan Ramadan ini kegiatan sehari-hari Sedulur tentu sibuk dengan memikirkan menu takjil buka puasa sederhana dan praktis. Menu buka puasa yang nikmat perlu Sedulur pikirkan, karena saat berbuka tentu Sedulur ingin melepaskan dahaga haus dan lapar dengan nikmat.

Nah, dalam kesempatan kali ini, akan kita bahas daftar menu takjil buka puasa sederhana dan praktis yang bisa jadi referensi Sedulur untuk dibuat sehari-hari selama bulan puasa. Yuk, mari langsung kita simak daftar resepnya di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi, Takjil Segar Untuk Berbuka

1. Sop buah

menu takjil buka puasa sederhana dan praktis
Fimela

Menu takjil buka puasa sederhana dan praktis yang bisa Sedulur buat yaitu sop buah. Untuk membuat ini, bahan yang Sedulur butuhkan yaitu:

  • Semangka sesuai selera
  • Melon sesuai selera
  • Pir sesuai selera
  • Anggur sesuai selera
  • Kiwi sesuai selera
  • Susu cair sesuai selera
  • Gula/sirup sesuai selera

Langkah membuatnya:

  1. Potong buah berbentuk dadu atau sesuai selera, lalu sisihkan.
  2. Masukan buah dalam wadah dan masukan susu beserta gula secukupnya.
  3. Hidangkan dalam gelas saji, letakan es batu, lalu berikan garnish buah atau daun mint.

2. Es teler

Frisian Flag

Sedulur bisa membuat es teler sebagai takjil, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 7 buah alpukat potong-potong
  • 15 buah nangka potong-potong
  • Es batu atau es serut sesuai selera

Siapkan juga bahan untuk kuah, yaitu:

  • 1200 ml air
  • 1 kelapa muda ambil airnya dankerok dagingnya
  • Garam secukupnya
  • Susu kental manis sesuai selera
  • Sirup gula sesuai selera

Langkah membuatnya:

  1. Campur semua bahan kuah, masukkan di kulkas biarkan dingin.
  2. Penyajian di mangkuk tata alpukat dan nangka secukupnya.
  3. Tuang kuah, daging kelapa tambahkan es batu.

3. Es semangka

menu takjil buka puasa sederhana dan praktis
Indozone

Untuk membuat es semangka, bahan-bahan yang Sedulur butuhkan yaitu:

  • 1 buah semangka
  • 5 sdm bubuk krimer larutkan dengan 750 ml air masak sebentar
  • 1 buah timun suri
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya atau 1/2 buah air jeruk lemon
  • Sirup cocopandan secukupnya
  • Es batu secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Dalam wadah tuang larutan krimer dan sirup. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Potong kecil-kecil buah semangka, tuang di mangkuk.
  3. Serut timun suri, tuang di mangkuk.
  4. Tambahkan es batu, lalu beri air jeruk nipis. Aduk rata simpan dalam lemari es.

4. Es jeruk kelapa muda

Kompas

Resep sederhana untuk takjil yaitu es jeruk kelapa muda, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 500 gr jeruk peras
  • 100 gr gula pasir
  • 200 ml air kelapa muda
  • 1 buah daging kelapa
  • Es batu secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Potong jeruk menjadi dua bagian, lalu peras.
  2. Masukkan perasan air jeruk dalam gelas lalu tambahkan gula, aduk.
  3. Masukkan air kelapa dan daging kelapa juga es batu.
  4. Sajikan untuk berbuka puasa

5. Es nangka gula aren

menu takjil buka puasa sederhana dan praktis
Palpres

Sedulur juga bisa menyantap es nangka gula aren untuk buka puasa yang menyegarkan. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 100 gr gula aren, sisir rebus dengan 100 ml air dan 1 biji nangka, masak hingga mengental, dinginkan
  • 5 biji nangka, iris iris
  • 1 buah kelapa muda, kerok
  • 2 sdm krimer, larutkan dengan 50 ml air hangat
  • Es batu secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Siapkan gelas saji, masukkan gula, es batu, tuang air kelapa, lalu masukkan es batu, irisan nangka dan kerokan kelapa muda.
  2. Kemudian tuang krimer. Sajikan untuk berbuka puasa.

6. Es lidah buaya

Sisternet

Bahan yang diperlukan untuk membuat es lidah buaya yaitu:

  • Lidah buaya sesuai selera
  • Biji selasih secukupnya
  • Gula pasir sesuai selera
  • Daun pandan secukupnya
  • Air jeruk lemon secukupnya
  • Es batu secukupnya

Langkah membuatnya :

  1. Kupas lidah buaya dan bersihkan dengan air kapur sirih hingga tidak berlendir, kemudian potong-potong daging lidah buaya sesuai keinginan.
  2. Rebus lidah buaya dengan daun pandan serta gula, angkat kemudian sisihkan.
  3. Tambahkan air jeruk dan biji selasih yang sudah direndam sebelumnya.
  4. Masukan semua bahan, es batu sesuai dengan selera.

7. Es doger

menu takjil buka puasa sederhana dan praktis
Tribun

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat es doger sebagai takjil yaitu:

  • Sagu mutiara yang sudah di rebus
  • Daging kelapa muda
  • Tape singkong yang sudah matang
  • Ketan hitam secukupnya
  • Roti potong kecil sesuai selera
  • Buah nangka secukupnya
  • Alpukat secukupnya
  • Susu kental manis sesuai selera
  • Gula pasir sesuai selera
  • Santan kental secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Es serut secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Rebus susu kental manis, gula, santan dan garam dengan api kecil hingga mendidih, aduk secara perlahan dan matikan api.
  2. Parut es dan masukan sirup sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata, masukan kembali dalam freezer.
  3. Setelah itu siapkan isinya, campurkan semua bahan ke dalam mangkok atau gelas tinggi lalu siram dengan susu kental manis.
  4. Terakhir tambahkan es yang sudah dingin terlebih dahulu dan es doger siap menemani disantap saat berbuka puasa.

8. Es jelly

Hipwee

Es jelly merupakan pilihan menu buka puasa yang praktis dan simpel, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • Agar-agar bubuk
  • Air secukupnya
  • Gula pasir
  • Pewarna makanan sesuai selera

Bahan pelengkap:

  • Yakult opsional
  • Jeruk nipis sesuai selera
  • Es batu secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Ambil panci dan masak agar-agar hingga mendidih. Kurangi takaran air untuk mendapatkan tekstur yang lebih padat.
  2. Kemudian bagi menjadi 5 warna dalam wadah yang berbeda, dan masukan ke dalam pendingin. Setelah itu potong sesuai selera.
  3. Masukkan gula, air, yakult, air jeruk nipis dan gula pada wadah, lalu tambahkan jelly. Jika kurang menyukai manis tambahkan air saat menyajikan.
  4. Es jelly siap disantap saat buka puasa

9. Es timun serut

menu takjil buka puasa sederhana dan praktis
Kompas

Sedulur juga bisa membuat es timun serut sebagai menu takjil buka puasa sederhana dan praktis. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 3 buah ketimun jepang
  • 1/2 buah melon
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • air perasan 3 buah jeruk nipis
  • 2 sendok teh kulit jeruk nipis
  • 5 lembar daun mint
  • 2 buah jeruk nipis
  • Es batu secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Larutkan gula pasir dengan air yang sudah dipanaskan.
  2. Setelah larut dan didinginkan, tambhakn air perasan jeruk nipis.
  3. Keruk ketimun dan melon yang telah dikupas dan dibuang bijinya dan masukkan kedalam larutan gula, lalu didiamkan selama kurang lebih satu jam.
  4. Kemudian, tambahkan irisan jeruk nipis, daun mint yang disobek dan juga es batu sesuai selera.

10. Es pisang ijo

Fimela

Saat Ramadan, es pisang ijo merupakan salah satu menu takjil yang banyak jadi pilihan. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 8 Pisang raja
  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 500 ml santan
  • 100 gr gula
  • Pasta pandan secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan untuk bubur sumsum:

  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr gula
  • 500 ml santan
  • 2 ikat pandan
  • 1/2 sdt vanili

Siapkan juga bahan untuk membuat saus es:

  • 300 ml santan mental
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm maizena
  • 80 gr gula
  • 1/2 sdt pasta vanilla

Bahan pelengkap:

  • Sirup cocopandan
  • Susu kental manis
  • Es batu

Langkah membuatnya:

  1. Bahan pisang ijo campur tepung beras, tepung sagu, gula, pasta pandan, dan santan, masak dengan api kecil sampai meletup-letup. Sisihkan.
  2. Siapkan daun pisang, ambil adonan pisang ijo, letakan pisang raja di atas adonan lalu gulung padatkan. Bentuk menyerupai lontong. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Kukus kurang lebih 15-20 menit.
  4. Kemudian masak bubur sumsum, campurkan semua bahan masak dengan api kecil, aduk-aduk biar tidak menggumpal. Tunggu sampai meletup-letup, matikan.
  5. Buat saus, campur semua bahan, santan, tepung beras, maizena, gula, aduk rata sampai meletup-letup, angkat.
  6. Siapkan mangkuk, es batu, pisang ijo, saus lalu siram dengan sirop cocopandan dan susu kental manis.

BACA JUGA: Resep Es Serut Kelapa Muda, Takjil Segar Berbuka Puasa

11. Kolak pisang

menu takjil buka puasa sederhana dan praktis
Pikiran Rakyat

Kolak pisang umum dijadikan sebagai menu takjil buka puasa sederhana dan praktis. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 1 sisir pisang kepok
  • Santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 keping gula merah
  • Gula secukupnya
  • Sedikit garam
  • Bubuk vanili secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Masukkan santan secukupnya, gula merah, gula pasir dan sedikit garam.
  2. Tunggu hingga mendidih, setelah mendidih masukkan pisang, tes rasa.
  3. Kemudian masak sampai pisang lembut.

12. Es kuwut Bali

Pikiran Rakyat

Sedulur bisa membuat es kuwut Bali sebagai menu takjil buka puasa sederhana dan praktis. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya:

  • 1 buah kelapa muda
  • 1000 ml air kelapa muda
  • 500 ml air
  • 1/4 buah melon
  • 4 buah jeruk nipis
  • 2 sdm biji selasih, rendam dalam air
  • 1 botol sirup rasa melon
  • Es batu secukupnya

Langkah membuatnya:

  1. Campur air, air kelapa, dan juga sirup melon.
  2. Serut kelapa muda, potong-potong melon sesuai selera dan iris tipis jeruk nipis.
  3. Campurkan semua bahan, peras sebagian jeruk nipis agar rasa segar dari jeruk nipis terasa.
  4. Setelah semua tercampur sajikan dengan es batu.
  5. Es Kuwut Bali siap disajikan saat berbuka puasa.

13. Es alpukat

menu takjil buka puasa sederhana dan praktis
Suara

Minuman sederhana yang bisa jadi takjil Sedulur yaitu es alpukat. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • Alpukat, potong dadu
  • Air kelapa muda
  • Krimer kental manis
  • Es batu secukupnya
  • Selasih sesuai selera
  • Nangka dan cincau (optional)

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan ke dalam wadah.
  2. Aduk hingga semua tercampur rata.
  3. Es alpukat siap disajikan saat berbuka puasa.

14. Es blewah

Kompas

Es blewah juga bisa jadi pilihan takjil buka puasa. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 1 buah blewah, keruk daging buahnya
  • 1 buah cincau hitam, potong kecil-kecil
  • 1 sdm selasih, rendam air matang
  • Air matang secukupnya
  • Sirup cocopandan sesuai selera
  • Es batu sesuai selera

Langkah membuatnya:

  1. Tuang sirup cocopandan dalam gelas secukupnya, tambahkan cincau hitam, blewah, selasih dan air matang.
  2. Simpan di kulkas atau tambahkan es batu, sajikan dingin.

15. Es cincau susu

menu takjil buka puasa sederhana dan praktis
iNews

Sedulur juga bisa membuat es cincau susu sebagai takjil buka puasa. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 500 gr cincau, potong-potong kecil
  • Kelapa muda secukupnya
  • 1 liter susu UHT atau santan
  • Es batu secukupnya
  • 300 air
  • 150 grgula merah
  • 2 lembar daun pandan

Langkah membuatnya:

  1. Buat air gula, masak gula merah, air dan daun pandan hingga larut dan mendidih.
  2. Setelah itu masukkan cincau dan kelapa muda dalam wadah. Lalu tuangkan susu UHT dan air gula merah, aduk rata, tambahkan es batu dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Dimsum Ayam, Takjil Praktis Berbuka Puasa

16. Tape goreng

Piknikdong

Menu takjil buka puasa sederhana dan praktis selain hidangan manis juga ada hidangan gurih, yaitu tape goreng. Salah satu yang bisa Sedulur coba yaitu tape goreng. Bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 500 gram tape singkong, buang serat atau sumbunya
  • 250 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung beras
  • 300 ml air
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Langkah membuatnya:

  1. Potong tape dengan ukuran sekitar 4 cm, sisihkan.
  2. Buat adonan tepung dengan mencampurkan tepung terigu, tepung beras, air, dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Panaskan minyak di wajan. Agar hasil gorengan tape nanti menjadi renyah, gunakan minyak cukup banyak.
  4. Masukkan potongan tape ke adonan tepung atau Sedulur juga bisa mencelupkannya satu per satu.
  5. Goreng tape yang sudah dilumuri tepung dengan minyak panas sampai warnanya kuning keemasan. Jangan lupa untuk membaliknya sesekali agar matang secara merata.
  6. Angkat tape goreng yang sudah matang, kemudian tiriskan.
  7. Tape goreng tepung siap disajikan.

17. Bakwan sayur

menu takjil buka puasa sederhana dan praktis
Fimela

Selain tape goreng, menu takjil buka puasa sederhana dan praktis yang gurih lainnya yaitu bakwan sayur. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuat bakwan sayur adalah:

  • 6 wortel yang sudah dikupas dan diparut
  • 500 gr tepung terigu berprotein sedang
  • 225 gr tepung bumbu serbaguna
  • ½ kubis, iris kasar
  • 3-4 batang daun bawang (opsional)

Siapkan juga bumbu bakwan sayur:

  • 5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 3-4 kemiri yang sudah dihaluskan
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • ½ sdt lada bubuk
  • Secukupnya air matang
  • Secukupnya garam

Langkah membuatnya:

  1. Siapkan wadah berukuran sedang dan masukkan bahan adonan beserta tepung terigu dan tepung serbaguna.
  2. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, yaitu bawang putih dan kemiri.
  3. Aduk sampai tercampur sambil menambahkan air sedikit demi sedikit hingga teksturnya sedikit mengental (tidak encer).
  4. Masukkan sebungkus penyedap rasa dan lada bubuk, lalu aduk sampai tercampur rata.
  5. Tambahkan kubis dan wortel yang sudah diparut dan diiris sedikit demi sedikit sambil diaduk
  6. Tambahkan garam secukupnya dan daun bawang yang sudah diiris. Aduk dan cicipi hingga rasanya pas.
  7. Panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang, kemudian goreng bakwan sayurnya.
  8. Angkat dan sajikan.

18. Bakwan jagung

Kompas

Sedulur juga bisa membuat bakwan jagung sebagai menu takjil buka puasa sederhana dan praktis. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 250 jagung segar, sisir
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 100 ml santan encer
  • 1 buah cabai merah buang isi, iris tipis
  • 1 sendok makan (sdm) daun seledri, iris
  • 1 sdm gula pasir
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Sedulur juga wajib menyiapkan bumbu halus yang terdiri dari:

  • 2 sdm bawang merah iris
  • 1 sdm bawang putih iris
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Langkah membuatnya:

  1. Campurkan jagung yang telah disisir, tepung terigu, telur ayam, santan, cabai, daun seledri, gula pasir dan bumbu halus.
  2. Aduk rata hingga semua bahan tercampur. Lalu siapkan wajan dan beri minyak goreng secukupnya.
  3. Tuang dan cetak adonan bakwan dalam wajan dan goreng hingga kering dan kecoklatan. Setelah itu angkat, dan tiriskan.
  4. Bakwan jagung sederhana pun siap disajikan dan dinikmati.

19. Tempe mendoan

menu takjil buka puasa sederhana dan praktis
Happy Fresh

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat tempe mendoan yaitu:

  • Tempe iris tipis/khusus mendoan
  • 6 sdm terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdm tapioka
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 200 ml air
  • Garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bumbu halus 3 siung bawang putih dan 1 sdm ketumbar

Langkah membuatnya:

  1. Langkah pertama membuat tempe mendoan adalah mencampurkan bumbu halus dengan bahan lainnya dalam satu wadah untuk membuat adonan, dan aduk hingga rata. Koreksi rasa, hingga sesuai.
  2. Masukkan tempe pada adonan, celupkan hingga tempe terlumuri oleh adonan tepung.
  3. Masukkan pada minyak panas, dan goreng tempe mendoan hingga matang sempurna. Tempe mendoan sederhana pun telah siap dinikmati.

20. Nugget tahu

Detik

Sedulur juga bisa membuat nugget tahu sebagai takjil untuk berbuka puasa. Bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 300 gr tahu putih
  • 200 gr fillet paha ayam, potong-potong
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Sedulur juga siapkan bahan pelapis, yaitu:

  • 150 gr tepung terigu
  • 150 gr tepung roti
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 150 gr tepung panir

Langkah membuatnya:

  1. Haluskan tahu, fillet ayam dan seledri hingga benar-benar halus. Lebih mudah Sedulur gunakan blender atau food processor.
  2. Tambahkan telur, tepung roti, garam, bawang putih bubuk, dan merica, proses hingga rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang persegi ukuran 20 x 20 cm yang sudah dialasi plastik tahan panas dan diolesi minyak tebal, ratakan. Kukus adonan dalam dandang panas hingga matang (20 menit). Angkat, dinginkan. Potong-potong nugget ke sesuai selera.
  4. Ambil 1 potong nugget, lumuri dengan tepung terigu. Celupkan ke dalam putih telur, lumuri kembali ke dalam tepung panir.
  5. Goreng nugget dalam minyak banyak panas hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan bersama pelengkap.

21. Pisang goreng kipas

menu takjil buka puasa sederhana dan praktis
GenPI

Ada juga pisang goreng kipas, sajian gorengan manis yang bisa Sedulur buat sebagai takjil buka puasa. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 5 buah pisang kepok ukuran sedang
  • 5 sendok makan tepung beras
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • 3-4 sendok makan gula pasir

Langkah membuatnya:

  1. Kupas pisang dan kerat tiga kali. Jangan sampai putus ujungnya. Tekan bagian yang tidak terpotong untuk membentuk irisan kipas.
  2. Campur semua bahan lainnya, lalu aduk sampai tidak ada bagian yang menggumpal.
  3. Celupkan pisang ke dalam adonan tepung basah, kemudian goreng pisang dalam minyak panas sampai matang.

22. Tahu walik

Harian Resep

Untuk membuat tahu walik sebagai sajian takjil buka puasa, bahan yang Sedulur butuhkan yaitu:

  • 300 gr daging ayam
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • 7 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam (sesuai selera)

Bahan lain:

  • 12 buah tahu pong, potong segitiga, lalu balik
  • 2 batang daun bawang, rajang
  • 1 buah wortel, serut

Langkah membuatnya:

  1. Haluskan daging ayam, bawang putih, dan bawang merah sampai halus, lalu masukkan semua sisa bahan isi, chopper lagi sampai tercampur rata.
  2. Masukkan adonan dalam wadah, tambahkan irisan daun bawang dan serutan wortel, aduk rata.
  3. Tes rasa dengan cara mengukus sedikit adonan.
  4. Bila rasa sudah pas, isi tahu walik dengan adonan sesuai selera, lakukan sampai selesai.
  5. Kukus tahu walik yang sudah diisi selama 10 menit, angkat.
  6. Panaskan minyak, goreng tahu walik sampai tahu bagian luarnya kering kecokelatan, angkat, tiriskan.
  7. Sajikan tahu walik dengan cabai rawit hijau.

23. Siomay udang

menu takjil buka puasa sederhana dan praktis
Detik

Sedulur juga bisa menyajikan siomay udang sebagai takjil buka puasa. Bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 600 gr udang, kupas dan cuci bersih
  • 1 buah wortel besar, parut
  • 2 bongkah es batu
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdm minyak wijen
  • 100 gr tepung sagu atau tapioka
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam, merica, penyedap sesuai selera

Langkah membuatnya:

  1. Blender udang bersama bawang merah dan bawang putih serta es batu sampai halus.
  2. Tuang ke dalam mangkuk dan tambahkan parutan wortel, tepung terigu, minyak wijen, dan saus tiram ke dalamnya.
  3. Tak lupa bumbu bubuk lain, aduk rata.
  4. Bungkus dengan kulit pangsit buatanmu dan beri topping parutan wortel di bagian atasnya.
  5. Goreng atau kukus siomay udang sesuai selera.
  6. Lalu sajikan sebagai takjil untuk buka puasa.

24. Dimsum

Fimela

Untuk membuat dimsum, bahan utama yang Sedulur butuhkan yaitu:

  • 70 gr wortel, parut
  • 20 lembar kulit pangsit atau kulit gyoza

Berikut ini beberapa bahan untuk adonan dimsum, yaitu:

  • 3 sdm minyak wijen
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt bumbu kaldu instan rasa ayam
  • 2 butir telur
  • 3 sdm tepung sagu
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 150 gr udang kupas, cincang halus
  • 400 gr daging ayam giling

Langkah membuatnya:

  1. Membuat adonan dimsum: Aduk rata semua bahan adonan dimsum. Sisihkan. Panaskan dandang atau panci pengukus. Sisihkan.
  2. Ambil selembar kulit pangsit, taruh 1 sdt adonan siomay di tengahnya. Lipat keliling sisi kulitnya, lalu beri parutan wortel ke atasnya. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
  3. Kukus siomay dalam dandang panas selama sekitar 30 menit.
  4. Sajikan dimsum ayam dengan cocolan saus sambal.

BACA JUGA: 15 Resep Kue Basah Untuk Takjil Bulan Ramadan 2023

25. Cireng kering

menu takjil buka puasa sederhana dan praktis
Kumparan

Resep terakhir yang bisa Sedulur buat yaitu cireng kering, bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 250 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 batang daun seledri, cincang halus
  • Air panas, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus yang perlu disiapkan:

  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt penyedap masakan rasa ayam
  • 2 sdt garam
  • 4 siung bawang putih

Langkah membuatnya:

  1. Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata.
  2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam adonan tepung.
  3. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit, aduk rata kemudian uleni adonan hingga kalis.
  4. Bentuk adonan cireng. Bulatkan adonan kira-kira sebesar bola pingpong kemudian pipihkan.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan cireng yang telah dipipihkan hingga matang. Tanda cireng sudah matang adalah cireng menggembung saat digoreng dan mengambang di permukaan minyak.

Nah itulah daftar menu takjil buka puasa sederhana dan praktis yang bisa jadi referensi Sedulur. Agar lebih mudah membuat daftar di atas, Sedulur wajib menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya. Lebih praktis Sedulur bisa beli bahan untuk resep di atas di Aplikasi Super.

Belanja di Aplikasi Super dijamin mudah dan praktis, sehingga semakin memudahkan Sedulur. Selain itu juga harga yang ditawarkan Aplikasi Super bisa membuat Sedulur  untuk melimpah.

Agar hidup Sedulur lebih mudah dan bisa lebih untung lagi. Yuk, rajin-rajin buka Aplikasi Super dan belum kebutuhan harian di Aplikasi Super. Bagi Sedulur yang belum memiliki aplikasinya, bisa download di Playstore, ya!