Menu Shakshuka

Bagi Sedulur yang suka dengan makanan khas dari Timur Tengah, tentu saja sudah tidak asing dengan menu shakshuka. Shakshuka sendiri merupakan hidangan khas Timur Tengah, berupa telur yang direbus atau dipanggang dalam saus tomat yang kaya rasa.

Shakshuka memang sering dianggap sebagai hidangan sarapan atau brunch. Namun tidak jarang juga yang menjadikannya sebagai camilan saat malam hari. Kelezatan dan kemudahan dalam persiapan, membuatnya cukup populer di seluruh dunia.

Bicara soal shakshuka, ada beberapa variasi resep menu shakshuka yang sangat menarik untuk dicoba. Langsung saja, berikut ini resep-resep yang dimaksud!

BACA JUGA: Rekomendasi Menu Sahur dan Buka Puasa Khas Timur Tengah

1. Green shakshuka

Menu Shakshuka
Pexels/Nataliya Vaitkevich

Bahan:

  • 2 bawang bombay, cincang halus
  • 2 buah paprika hijau, iris tipis
  • 2 cangkir daun ketumbar, cincang kasar
  • 2 cangkir daun peterseli, cincang kasar
  • 2 cangkir saus tomat
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 cangkir bayam segar, cincang kasar
  • 5 butir telur
  • Garam dan merica secukupnya
  • Keju parmesan, parut

Cara membuat:

  • Panaskan minyak zaitun, lalu tumis bawang bombay, bawang putih, dan paprika hijau sampai harum.
  • Tambahkan bayam, daun ketumbar, serta daun peterseli. Masak hingga bayam layu.
  • Tuangkan saus tomat, aduk rata, dan biarkan saus mendidih.
  • Buat lubang di atas saus tomat, pecahkan telur satu per satu ke dalam lubang.
  • Tutup wajan dan masak telur sampai putihnya matang.
  • Taburi dengan garam dan merica, tes rasa.
  • Beri taburan keju parmesan parut.
  • Angkat dan sajikan!

2. Chicken shakshuka

Bahan:

  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 paprika merah, cincang halus
  • 1 paprika kuning, cincang halus
  • 200 gram dada ayam, potong dadu kecil
  • 1 sdt paprika bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt bubuk cumin
  • 1 cangkir saus tomat
  • 4 butir telur
  • Garam dan merica secukupnya
  • Keju cheddar, parut

Cara memasak:

  • Panaskan minyak zaitun di atas wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih.
  • Tambahkan potongan dada ayam, paprika merah, dan paprika kuning. Masak sampai ayam matang dan paprika lunak.
  • Taburkan paprika bubuk, jintan bubuk, dan bubuk cumin, aduk rata.
  • Tuangkan saus tomat, aduk hingga tercampur rata. Biarkan saus mendidih.
  • Buat lubang, pecahkan telur ke dalamnya.
  • Tutup wajan dan masak telur matang.
  • Beri garam dan merica, tes rasa.
  • Taburi dengan keju cheddar parut.
  • Angkat dan sajikan!

3. Beef shakshuka

Bahan:

  • 3 sdm mentega
  • 200 gram bawang bombai, cincang halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah paprika hijau, cincang halus
  • 200 gram daging sapi cincang
  • 250 gram tomat merah, cincang halus
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt merica hitam bubuk
  • 2 sdt oregano kering
  • 4 butir telur ayam
  • Daun parsley secukupnya, cincang kasar

Cara membuat:

  • Panaskan mentega, tumis bawang bombay serta bawang putih hingga harum.
  • Masukkan paprika kuning, paprika hijau, dan daging sapi. Masak sampai daging matang.
  • Tambahkan garam, tomat, merica, dan oregano. Masak sampai tomat hancur.
  • Buat empat lubang di atas panci, beri jarak antara satu dengan yang lainnya.
  • Pecahkan 1 butir telur pada setiap lubang.
  • Tutup panci, kemudian masak selama kurang lebih 1 menit dengan api sedang.
  • Berikan taburan parsley di atasnya.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Es Gudir Khas Jawa Timur, Cocok Diminum Saat Cuaca Panas!

4. Eggplant shakshuka

menu shakshuka
Pexels/Karolina Grabowska

Bahan:

  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 bawang bombay, cincang kacang
  • 12 buah zaitun, potong empat
  • 2 sdt paprika manis
  • 2 sdt jintan bubuk
  • 1/4 sdt cabai merah kering
  • 1 terong ukuran sedang, potong dadu
  • 2 cangkir tomat tumbuk kental
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/3 cangkir daun ketumbar, cincang
  • 4 butir telur

Cara membuat:

  • Panaskan minyak di atas wajan.
  • Tambahkan bawang bombay, cabai merah kering, paprika, jintan, dan buah paprika. Aduk hingga tercampur.
  • Masukkan terong, tutup dan masak dengan api sedang sampai terong empuk.
  • Masukkan tomat tumbuk, bawang putih, dan sedikit air. Didihkan.
  • Masukkan daun ketumbar, bumbui dengan garam dan merica. Tes rasa.
  • Buat lubang yang dalam, pecahkan telur.
  • Tutup, masak sampai mendidih.
  • Taburi dengan sisa daun ketumbar.
  • Angkat dan sajikan!

5. Poached tomato shakshuka

Bahan:

  • 3 buah tomat besar
  • 3 butir telur
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 1 sdt bawang putih, cincang halus
  • 1 paprika merah, cincang halus
  • 1 cabe hijau besar, cincang halus
  • 1 sdm pasta tomat
  • 1 sdt paprika bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • Cabai serpih sesuai selera
  • Lada hitam bubuk sesuai selera
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama rebus tomat, kupas kulitnya, lalu cincang kasar. Sisihkan.
  • Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan paprika, tumis hingga layu.
  • Tambahkan tomat, aduk-aduk.
  • Masukkan pasta tomat serta bumbu-bumbu lainnya. Lanjutkan masak sampai tomat matang. Tes rasa.
  • Buat lubang ukuran kecil, pecahkan telur.
  • Tutup wajan, masak sampai telur matang.
  • Taburi parsley cincang.
  • Angkat dan sajikan!

6. Turkish shakshuka

Bahan:

  • 2 buah terong
  • 2 buah tomat, parut
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai hijau, potong-potong
  • 1 buah cabai merah, potong-potong
  • 1 sdt pasta tomat
  • Lada hitam bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Cabai bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Parsley, cincang

Cara membuat:

  • Potong dadu terong, lalu rendam dalam air garam selama 15 menit. Bilas dan tiriskan.
  • Goreng terong sampai kecoklatan. Angkat.
  • Tumis bawang bombay sampai layu.
  • Masukkan bawang putih, tumis lagi hingga wangi.
  • Masukkan potongan cabai, tomat parut, dan saos tomat.
  • Beri secukupnya garam, lada dan cabai bubuk. Tes rasa.
  • Masukkan terong goreng, masak sebentar.
  • Sajikan dengan garnish daun bawang.

BACA JUGA: Resep Puding Lumut Gula Merah, Hidangan Manis untuk Buka Puasa

7. Sausage shakshuka

menu shakshuka
Pexels/Kiro Wang

Bahan:

  • 1 sdm minyak zaitun
  • 6 sosis rendah lemak, belah dua
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 paprika merah, cincang kasar
  • 1½ sdt paprika
  • 1 sdt oregano kering
  • 400 gram tomat, cincang
  • 2 siung bawang putih
  • 4 telur ayam
  • Daun parsley secukupnya, cincang kasar

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, masukkan potongan sosis. Goreng selama sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  • Kecilkan api, masukkan bawang bombay dan cabai merah. Tumis sebentar.
  • Tambahkan paprika dan oregano, masak hingga harum.
  • Tambahkan tomat cincang dan berikan bumbu sesuai selera.
  • Masukkan sosis lagi ke dalam wajan.
  • Buat lubang dan pecahkan telur ke dalam lubang.
  • Tutup panci dan biarkan telur terendam dalam saus.
  • Taburkan parsley cincang di atasnya.
  • Angkat dan sajikan!

Nah, itulah beberapa varian resep menu shakshuka yang sangat menarik untuk dicoba. Aroma bawang putih, bawang bombay, paprika, dan rempah-rempah yang tercium saat memasak shakshuka, membuat hidangan ini benar-benar terasa menggoda dan menggugah selera.

Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep khas Timur Tengah ini tetap bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!