Kamu perlu tahu daftar menu masakan harian agar Sedulur tidak kesulitan saat menentukan makanan harian di rumah. Tujuannya agar kamu dan keluarga tidak bosan makan di rumah dengan menu yang itu-itu saja.
Ada banyak menu masakan yang bisa dimasak. Mulai dari sayur, lauk hingga menu makanan menarik lainnya. Terdapat beberapa rekomendasi menu masakan harian yang bisa jadi pilihanmu. Simak daftarnya di bawah ini!
BACA JUGA: 14 Resep Bumbu Jagung Bakar, Camilan untuk Tahun Baru
1. Opor ayam
Opor ayam bisa jadi menu masakan sehari hari agar tidak bosan, terutama suasana Lebaran yang masih terasa dan belum lama kita rayakan. Sedulur bisa menjadikan opor ayam sebagai menu masakan sehari hari untuk keluarga.
Bahan:
- 1 ekor ayam (lumuri garam dan jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih)
- 700 ml air
- 180 ml santan kental instan
- 3/4 sdm garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 3/4 sdt merica
- 2 batang sereh, geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 ruas jari lengkuas, geprek
- 3 sdm Olive oil
Bahan bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jinten
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 3 butir kemiri, bakar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga harum
- Masukkan ayam, aduk rata
- Tuang air, masak hingga mendidih
- Masukkan gula, garam, merica, kaldu bubuk, santan kental
- Masak hingga ayam empuk dan matang
- Sajikan dengan lontong dan taburan bawang goreng
2. Ayam semur
Resep selanjutnya adalah menu masakan sehari hari murah yaitu ayam semur. Bahan yang Sedulur butuhkan adalah sebagai berikut:
Bahan:
- Ayam broiler, potong sesuai selera
- Telur rebus dan kentang sesuai kebutuhan
- Air secukupnya
Bahan bumbu halus:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Pala, parut
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
- Lada bubuk
- Kecap manis
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Masukkan ayam, aduk. Masak sampai ayam berubah warna
- Masukkan kentang, telur rebus, air, dan bumbu-bumbu. Aduk rata
- Masak sampai air agak menyusut, koreksi rasa
- Jika suka kuah yang encer bisa ditambahkan air lagi
3. Ikan cakalang suwir
Kali ini adalah menu masakan harian untuk anak dengan bahan utama ikan cakalang. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:
Bahan:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 batang besar daun bawang
- Cabai rawit
- Cabai keriting merah
- Cabai keriting hijau
- 1 papan pete, belah (opsional)
- Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara membuat menu masakan harian yang satu ini:
- Tumis bumbu iris sampai harum dan layu
- Masukkan cakalang, garam, gula, kaldu bubuk dan pete. Campur rata
- Tumis sampai semuanya layu dan kering
- Koreksi rasa. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat
4. Ikan mas pesmol
Menu masakan harian selanjutnya adalah ikan pesmol. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:
Bahan:
- 2 ekor ikan mas
- 1 ruas jahe, memarkan
- Daun bawang, iris tipis-tipis
- Cabai rawit, opsional sesuai selera
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu halus:
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt merica
- 2 ruas kunyit
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
Cara membuat ikan mas pesmol sebagai menu masakan harian:
- Goreng terlebih dahulu goreng ikan mas hingga kering
- Angkat dan tiriskan
- Tumis bumbu pesmol hingga matang, masukkan air secukupnya
- Beri bumbu garam, gula, dan penyedap secukupnya
- Masukkan ikan yang telah digoreng dan sajikan
5. Gulai daging sapi
Rekomendasi menu masakan harian selanjutnya adalah gulai daging sapi. Bahan yang Sedulur butuhkan adalah:
Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 5 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 3 buah serai
- Gula garam
Bumbu haluskan:
- 4 buah cabe merah atau sesuai selera
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah kemiri, sangrai
- 4 cm jahe, iris kecil-kecil
- 4 cm lengkuas, potong kecil-kecil
- 2 sdt ebi yang sudah dihaluskan
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan daging sapi, bersihkan hingga hilang bau amis dan diamkan
- Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi, masukkan air
- Masukkan daging sapi dan aduk hingga daging sapi menyerap air kuah bumbu gulai
- Masukkan gula, garam, dan penyedap rasa lainnya
- Masak hingga daging sapi empuk dan rasa kuah sesuai selera
- Setelah rasa pas dan daging matang, gulai daging sapi pun siap dihidangkan
6. Ikan gurame asam manis
Rekomendasi menu masakan harian selanjutnya adalah ikan gurame asam manis. Bahan yang dibutuhkan adalah:
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- Tepung serbaguna
- 1/2 batang wortel, iris
- 1/2 buah timun, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 buah cabai merah, iris
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
- 5 sdm saus sambal atau saus tomat
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 sdt kecap inggris
- Gula
- Garam
- Merica
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, fillet dagingnya dan potong
- Balurkan ke tepung serbaguna, goreng hingga kering. Tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga harum
- Tambah sedikit air, saus sambal, kecap asin, saus tiram, kecap inggris, gula garam merica. Koreksi rasa
- Masukkan bawang bombay, cabai merah, wortel dan timun
- Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai mendidih
- Siramkan saus di atas ikan yang sudah digoreng dan sajikan
7. Daging sapi balado
Sedulur bisa membuat daging sapi balodo sebagai menu masakan harian. Bahan yang dibutuhkan yaitu:
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 4 buah cabai seran
- 1 buah tomat
- 2 lembar daun salam
- Garam
- Merica
- Gula
- Penyedap rasa
Cara membuat:
- Cincang seluruh bawang putih
- Potong daging sapi, cuci hingga bersih lalu rebus dengan bawang putih yang telah dicincang
- Tambah garam dan merica, rebus hingga daging empuk
- Blender kasar cabai merah, cabai, tomat, dan irisan bawang merah
- Siapkan dan panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum
- Masukkan bumbu yang telah diblender kasar
- Masukkan daun salam, garam, gula, dan penyedap rasa lalu koreksi rasa
- Masukkan daging yang telah direbus, aduk dan daging balado siap dihidangkan dengan nasi panas
8. Ati ampela oseng
Ada juga ati ampela oseng sebagai menu masakan harian. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:
Bahan:
- 500 gr ati ampela ayam
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt saus tiram
- 15 buah cabai rawit, iris
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 7 buah cabai hijau besar, iris serong
- Lada bubuk
- Garam
Cara membuat:
- Rebus dulu ati ampela, tiriskan lalu potong-potong
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan kekuningan
- Masukkan semua cabai iris
- Masukkan ati ampela, tambah kecap dan saus, lada, serta garam
- Masak hingga matang dan bumbu tercampur rata, koreksi rasa
- Jika sudah pas, angkat lalu sajikan
9. Mie tektek goreng
Ada juga mie tektek goreng yang bisa Sedulur sajikan sebagai menu masakan harian. Berikut bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya:
Bahan:
- 300 gram mi basah, siram air hangat dan tiriskan
- 2 butir telur, orak-arik
- 5 butir bakso sapi, iris
- 2 lembar kol, iris tipis
- 3 lembar sawi, potong
- 1 batang daun bawang, iris
- 100 ml air
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Ayam suwir
- Bawang goreng sesuai selera
- Acar timun
- Cabai rawit
- Kerupuk untuk pelengkap
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ebi, rendam air panas sebentar
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Siram mi basah dengan air panas, tiriskan
- Panaskan minyak, masak telur orak-arik. Sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bakso dan masak sebentar
- Tuang air dalam tumisan, didihkan
- Tambah daun bawang, sawi, dan mi. Masak sampai bumbu menyatu
- Tambah kecap manis, garam, merica bubuk, dan telur orak-arik
- Aduk rata. Masak sebentar dan angkat
- Sajikan hangat dengan tambahan taburan ayam suwir dan bawang goreng. Lengkapi dengan acar timun, cabai rawit, dan kerupuk
10. Sayur oyong bakso
Adanya juga menu masakan sehari hari untuk keluarga yang sangat sederhana, yaitu sayur oyong bakso. Berikut ini adalah bahan yang perlu Sedulur siapkan:
Bahan:
- 3 buah oyong
- 10 buah bakso sapi
- 1 bungkus kecil soun
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/2 buah tomat
- Garam
- Lada
- Air
- Minyak
- Penyedap rasa
Cara membuat:
- Rendam soun dengan air biasa hingga lembut dan mengembang
- Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombay, tomat dan cabai
- Siapkan minyak dalam wajan, dan tumis bumbu hingga wangi
- Masukkan air dan tunggu hingga air mendidih
- Masukkan oyong, bakso dan bihun, masak hingga kuah mendidih
- Tambah garam, gula, dan penyedap rasa. Koreksi rasa
- Matikan api dan sajikan sayur bakso oyong ini sebagai lauk bergizi untuk keluarga Sedulur di rumah
`11. Tumis labu siam
Rekomendasi menu masakan rumahan harian selanjutnya adalah tumis labu siam dengan tempe dan buncis. Bahan yang bisa Sedulur siapkan adalah sebagai berikut:
Bahan:
- 200 ml santan kental
- 2 buah labu siam diiris korek api
- Buncis secukupnya, potong-potong
- Tempe secukupnya, potong-potong
- 2 papan pete
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas keprek
- Daging tulang iga secukupnya, rebus dengan air
- Garam
- Gula
- Minyak goreng untuk menumis bumbu
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 2 buah cabai merah besar buang biji
- 1 sdt ebi
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai dan lengkuas, aduk rata sampai harum
- Angkat dan masukkan bumbu tumisan ke air rebusan daging. Aduk rata
- Masukkan santan, tambah garam dan gula secukupnya. Aduk rata.
- Masukkan potongan labu siam, buncis dan tempe, koreksi rasa
- Masukkan pete, angkat dan sajikan di mangkuk bersama potongan lontong dan taburan bawang goreng di atasnya
BACA JUGA: Resep Choco Chips Tahan Lama untuk Camilan di Rumah
12. Ayam ungkep
Resep terakhir adalah menu masakan sehari hari untuk 1 bulan adalah ayam ungkep. Berikut ini adalah bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuat ayam ungkep.
Bahan:
- Ayam secukupunya
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, geprek
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar bubuk
Bumbu lain:
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- 500 ml air
Cara membuat menu masakan harian ini adalah:
- Dalam panci masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk merata
- Tuang air dan tutup panci
- Ungkep ayam sampai air menyusut dan bumbu meresap sambil sesekali diaduk
Nah, itulah beberapa rekomendasi resep menu masakan harian yang bisa Sedulur masak di rumah untuk keluarga. Jangan lupa juga untuk memilih resep yang sesuai dengan kebutuhan harian. Jika hari sedang hujan, kamu bisa memilih untuk memasak menu kuah yang menghangatkan.
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!