Salah satu menu yang wajib ada saat berbuka puasa adalah es. Setelah seharian menahan dahaga, setelah berbuka puasa es menjadi menu yang biasanya disantap pertama kali. Menu es buka puasa pun sangat beragam, mulai es buah, es doger dan juga es milo kekinian.
Nah, bagi Sedulur yang berniat membuat menu es buka puasa sendiri di rumah, berikut beberapa resep membuat menu es buka puasa yang menyegarkan.
BACA JUGA : 10 Resep Kikil Sapi Super Empuk Untuk Menu Buka Puasa
1. Es timun dan jeruk nipis
Bahan-bahan:
- 3 buah ketimun jepang
- 1/2 buah melon
- 200 gram gula pasir
- 200 ml air
- air perasan 3 buah jeruk nipis
- 2 sendok teh kulit jeruk nipis
- 5 lembar daun mint
- 2 buah jeruk nipis
- es batu secukupnya
Cara membuat :
- Larutkan gula pasir dengan air yang sudah dipanaskan.
- Setelah larut dan didinginkan, tambhakn air perasan jeruk nipis.
- Keruk ketimun dan melon yang telah dikupas dan dibuang bijinya dan masukkan kedalam larutan gula, lalu didiamkan selama kurang lebih satu jam.
- Kemudian, tambahkan irisan jeruk nipis, daun mint yang disobek dan juga es batu sesuai selera.
2. Sop buah
Bahan :
- Semangka
- Melon
- Pear
- Anggur
- Kiwi
- Susu Cair
- Gula/ Sirup
Cara membuat
- Potong buah berbentuk dadu atau sesuai selera, lalu sisihkan.
- Masukan buah dalam wadah dan masukan susu beserta gula secukupnya.
- Hidangkan dalam gelas saji, letakan es batu, lalu berikan garnish buah atau daun mint.
3. Es cincau
Bahan-bahan:
- Cincau powder
- Jelly Powder
- Air
- Gula merah
- Es batu
- Daun Pandan
- Santan
Cara membuat:
- Masak bahan-bahan seperti cincau dan jelly terlebih dahulu, setelah itu dinginkan.
- Rebus gula merah dengan pandan hingga mengental, pisahkan.
- Rebus santan hingga masak dan tambahkan garam secukupnya.
- Setelah semua bahan siap masukan es, cincau, gula dan santan. Hidangkan dalam keadaan dingin.
4. Es kopyor
Bahan-bahan:
- Kelapa kopyor
- Sirup cocopandan atau gula merah
- Santan
- Pandan
- Es batu
Cara membuat:
- Pisahkan isi kelapa dan airnya mengunakan wadah yang berbeda.
- Masak gula merah dengan daun pandan hingga mendapatkan tekstur yang kental.
- Masak santan hingga matang sempurna, lalu dinginkan.
- Setelah siap masukan dalam satu wadah saji dan beri garnish sesuai selera.
5. Es lidah buaya
Bahan-bahan:
- Lidah buaya
- Chia seed
- Gula pasir
- Daun pandan
- Air jeruk lemon
- Es batu secukupnya
Cara membuat :
- Kupas lidah buaya dan bersihkan dengan air kapur sirih hingga tidak berlendir, kemudian potong-potong daging lidah buaya sesuai keinginan.
- Rebus lidah buaya dengan daun pandan serta gula, angkat kemudian sisihkan.
- Tambahkan air jeruk dan chia seed yang sudah direndam sebelumnya.
- Masukan semua bahan, es batu sesuai dengan selera.
BACA JUGA : Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan, Tetap Gurih dan Sedap!
6. Es doger
Bahan-bahan:
- Sagu mutiara yang sudah di rebus
- Daging Kelapa Muda
- Tape singkong yang sudah matang
- Ketan hitam
- Roti potong kecil
- Buah nangka
- Alpukat
- Susu kental manis
- Gula pasir
- Santan kental
- Garam secukupnya
- Es serut
Cara membuat:
- Rebus susu kental manis, gula, santan dan garam dengan api kecil hingga mendidih, aduk secara perlahan dan matikan api.
- Parut es dan masukan sirup sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata, masukan kembali dalam freezer.
- Setelah itu siapkan isinya, campurkan semua bahan ke dalam mangkok atau gelas tinggi lalu siram dengan susu kental manis.
- Terakhir tambahkan es yang sudah dingin terlebih dahulu dan es doger siap menemani disantap saat berbuka puasa.
7. Es jeruk selasih
Bahan-bahan:
- Air Jeruk peras
- Selasih yang direndam dengan air panas
- Gula pasir
- Air matang
- Es batu secukupnya
Cara membuat
- Peras jeruk secukupnya dan sisihkan.
- Campur air dan gula pasir hingga semua bahan larut dengan sempurna. Lalu tambahkan air jeruk dan aduk.
- Setelah dikonsumsi barulah tambahkan selasih dan es batu.
8. Es Manado
Bahan-bahan:
- Alpukat potong kecil
- Pepaya dengan tingkat kematangan sedang
- Nangka potong-potong
- Buah sirsak jus hingga halus.
- Jelly powder
- Nata de coco
- Susu kental manis
- Sirup lychee (boleh rasa lain)
- Es batu
- Air matang
Cara membuat es manado :
- Langkah pertama buat jelly, dinginkan dan potong dadu
- Masukan air, susu kental manis, sirup dan aduk hingga rata
- Setelah itu barulah masukan semua bahan yang ada.
- Sajikan dengan tambahan batu es agar lebih enak.
9. Es Jelly Yakult
Bahan-bahan:
- Agar-agar bubuk
- Air secukupnya
- Gula pasir
- Pewarna makanan sesuai selera
Bahan pelengkap:
- Yakult
- Jeruk nipis
- Es batu
Cara membuat es Jelly Yakult:
- Ambil panci dan masak agar-agar hingga mendidih. Kurangi takaran air untuk mendapatkan tekstur yang lebih padat.
- Kemudian bagi menjadi 5 warna dalam wadah yang berbeda, dan masukan ke dalam pendingin. Setelah itu potong sesuai selera.
- Masukkan gula, air, yakult, air jeruk nipis dan gula pada wadah, lalu tambahkan jelly. Jika kurang menyukai manis tambahkan air saat menyajikan.
- Es jelly Yakult siap disantap saat buka puasa
10. Es leci
Bahan:
- Leci kaleng
- Nata de coco
- Selasih
- Jelly (boleh rasa apa aja), potong-potong sesuai selera
- Susu kental manis secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan menjadi satu.
- Tambahkan es batu, sajikan dingin.
BACA JUGA : Resep Sup Kepiting Jagung yang Nikmat untuk Berbuka Puasa
11. Es sarang burung
Bahan:
- 1 saset agar-agar
- 100 gr gula pasir
- 700 ml air
- 1/4 sdt vanili bubuk
- Es batu secukupnya
- Sirup cocopandan secukupnya
- Kelengkeng, kupas
- Selasih, rendam air hingga mengembang
Cara membuat:
- Masak agar-agar, gula pasir beserta air hingga mendidih. Tuang di wadah atau cetakan, biarkan hingga mengeras.
- Parut agar-agar menggunakan parutan keju.
- Dalam gelas, masukkan es batu. Kemudian masukkan agar-agar parut, kelengkeng dan terakhir selasih.
- Beri sirup cocopandan.
- Es sarang burung siap disajikan saat berbuka puasa.
12. Es kuwut Bali
Bahan:
- 1 buah kelapa muda
- 1000 ml air kelapa muda
- 500 ml air
- 1/4 buah melon
- 4 buah jeruk nipis
- 2 sdm biji selasih, rendam dalam air
- 1 botol sirup rasa melon
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Campur air, air kelapa, dan juga sirup melon.
- Serut kelapa muda, potong-potong melon sesuai selera dan iris tipis jeruk nipis.
- Campurkan semua bahan, peras sebagian jeruk nipis agar rasa segar dari jeruk nipis terasa.
- Setelah semua tercampur sajikan dengan es batu.
- Es Kuwut Bali siap disajikan saat berbuka puasa.
13. Es alpukat
Bahan:
- Alpukat, potong dadu
- Air kelapa muda
- Krimer kental manis
- Es batu
- Selasih
- Nangka (optional)
- Cincau (optional)
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan ke dalam wadah.
- Aduk hingga semua tercampur rata.
- Es alpukat siap disajikan saat berbuka puasa.
14. Es koktail buah
Bahan:
- 1 buah pepaya baru matang
- 1 buah nanas
- Nata de Coco
- 1 sdm biji selasih rendam air panas
- 1 sdm kapur sirih
- 1500 ml air
- 350 gram gula pasir
- 1 sdt asam citrun
Cara membuat:
- Kupas nanas, potong-potong, sisihkan. Kupas pepaya, potong dadu.
- Larutkan 1 sdm kapur sirih dengan setengah gelas air, lalu biarkan hingga mengendap, ambil air kapur yang bening, saring.
- Tuang air kapur yang bening ke dalam baskom isi pepaya, tambah air hingga pepaya terendam. Biarkan selama ±1 jam hingga pepaya agak mengeras.
- Lalu cuci kembali pepaya hingga bersih.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan gula, aduk hingga larut.
- Masukkan pepaya, hingga air kembali mendidih, segera matikan api.
- Masukkan potongan nanas, nata de coco, dan selasih. Aduk rata.
- Tambahkan asam citrun, aduk rata. Diamkan hingga koktail buah dingin. Simpan dalam kulkas.
- Sajikan ketika berbuka puasa.
15. Es ceria
Bahan:
- 8 buah nangka, potong dadu
- 1 bungkus agar-agar bening
- 700 ml air
- 80 gr gula pasir
- Garam secukupnya
- 2 tetes pewarna merah
- 2 tetes pewarna hijau
- kelapa muda KW secukupnya (dari nutrijell)
- 1 sdm selasih, rendam air panas agar mengembang
- 6 sdm krimer pengganti santan
- 300 ml air hangat
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Masak agar-agar, air, gula, garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang ke 2 wadah, 1 diberi pewarna merah, 1 diberi pewarna hijau. Biarkan mengeras. Lalu potong dadu.
- Larutkan krimer dengan air hangat.
- Tata potongan nangka dan potongan agar-agar, lalu tambahkan kelapa muda KW dan selasih.
- Kemudian tuang larutan krimer dan beri es batu.
- Es ceria siap disajikan ketika berbuka puasa.
16. Es blewah
Bahan:
- 1 buah blewah, keruk daging buahnya
- 1 buah cincau hitam, potong kecil-kecil
- 1 sdm selasih, rendam air matang
- Air matang secukupnya
- sirup cocopandan sesuai selera
- Es batu sesuai selera
Cara membuat:
- Tuang sirup cocopandan dalam gelas secukupnya, tambahkan cincau hitam, blewah, selasih dan air matang.
- Simpan di kulkas atau tambahkan es batu, sajikan dingin.
17. Es bongko
Bahan bongko:
- 50 gr tepung hunkwe
- 100 ml air jus pandan
- 400 ml santan encer
- 2 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
- Susu kental manis secukupnya
- Air secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- 1. Aduk semua bahan lalu masak sampai mendidih dan mengental.
- Dinginkan, potong-potong sajikan dengan susu kental manis, air dan es batu.
- Es bongko siap dinikmati saat berbuka puasa.
18. Es timun serut nata de coco
Bahan:
- 3 buah timun, belah timun buang bijinya, serut
- 350 gram nata de coco
- 3 sdm selasih
- sirup rasa melon secukupnya
- 3-4 buah jeruk kunci ambil airnya
- 300 ml air matang
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan timun yang sudah diserut nata de coco dan airnya dalam wadah.
- Kemudian tambahkan selasih, air perasan jeruk kunci, sirup melon dan air matang, aduk rata.
- Dinginkan di kulkas. Menjelang magrib masukkan es batu sesuai selera.
19. Es melon semangka
Bahan:
- 1 buah melon potong sesuai selera
- Semangka kuning secukupnya
- Semangka merah secukupnya
- 1 sdm biji selasih, rendam dengan air matang
- Sirup melon secukupnya
- Air matang dan es batu secukupnya
Cara membuat:
- Serut/kerok melon, sisihkan. Potong dadu semangka kuning dan merah, sisihkan.
- Tata potongan semangka, melon serut, dan es batu. Tuang sirup melon dan air matang.
- Es melon semangka siap disajikan.
20. Es stup nanas pepaya
Bahan:
- 1 buah nanas madu, potong
- 1/4 buah pepaya, potong
- 2 sdm chia seed
- 1 batang kayu manis
- 6 buah cengkeh
- 500 ml air
- Gula/madu secukupnya
- 1 sdt rum (optional)
Cara membuat :
- Rebus air, masukkan kayu manis, cengkeh, gula/madu secukupnya.
- Setelah wangi, masukkan buah nanas. Masak hingga nanas agak empuk, matikan api.
- Masukkan rum (optional) dan chia seed.
- Dinginkan, masukkan pepaya saat akan dihidangkan.
Tips penyajian :
- Pepaya di masukkan terakhir karena tidak direndam air kapur sirih.
- Gunakan air kapur sirih untuk merendam buah agar pepaya tetap keras dan garing.
21. Es cincau Thai tea
Bahan cincau:
- 1 bungkus Nutrijell cincau hitam
- 600 ml air
- 100 gr gula pasir
Cara membuat:
- Masukkan Nutrijell cincau dan gula pasir, aduk rata, baru tuangkan air.
- Masak sampai mendidih, tuang di loyang, kemudian sisihkan.
- Tunggu dingin, masukkan kulkas.
Bahan Thai tea:
- 4 bungkus teh celup
- 800 ml air dingin
- 150 ml susu kental manis
- Es secukupnya
Cara membuat:
- Seduh dulu teh kira-kira 5 menit dengan air panas, susu kental manis, dan 1 gelas air panas. Saring dan sisihkan.
- Siapkan air dingin, tuang seduhan teh. Tambah es dan cincau.
- Es cincau thai tea siap dihidangkan.
22. Es milo
Bahan:
- 2 gelas
- 3 saset Milo
- Air panas
- Es batu
- Susu cair full cream secukupnya
- Cokelat untuk topping (opsional)
Cara membuat:
- Siapkan gelas, tuang 1 saset Milo.
- Beri sedikit air panas, aduk rata.
- Tambahkan es batu.
- Tuang susu cair secukupnya.
- Beri taburan Milo bubuk di atasnya.
- Beri topping cokelat Milo.
23. Es red sae waves
Bahan:
- Sirup rasa jeruk atau sesuai selera
- Fanta
- Selasih secukupnya (rendam air panas)
- Nata de coco
- Es batu
Cara membuat:
- Tuang sirup rasa jeruk 1/4 gelas.
- Isi es batu 3/4 gelas, kemudian masukkan nata de coco.
- Beri selasih lalu tuangkan Fanta.
- Red waves ocean siap dihidangkan saat buka puasa.
24. Es degan jeruk (DJ)
Bahan :
- 5 buah jeruk peras (peras dan iris)
- Daging kelapa muda (degan) secukupnya
- Sirup cocopandan atau framboze secukupnya
- Nutrijell Jeruk (potong kotak)
- Biji selasih secukupnya
- Es batu secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat :
- Masukkan sirup ke dalam wadah.
- Masukkan degan, Nutrijell jeruk, biji selasih, es batu, dan air.
- Aduk hingga merata, kemudian masukkan perasan jeruk dan beri irisan jeruk di atasnya.
- Es degan jeruk siap dinikmati saat berbuka puasa.
25. Jus nanas madu
Bahan:
- 2 nanas madu
- 1 sdm madu
- 1 gelas air
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Kupas nanas, potong lalu masukan ke alat blender.
- Tambahkan madu dan air kemudian blender hingga halus kemudian pindahkan ke gelas.
- Tambahkan es batu secukupnya.
- Jus nanas madu siap dihidangkan.
26. Es jagung jelly
Bahan:
- 1 buah jagung manis pipil (dikukus matang)
- 350 ml santal
- 1 bungkus nutrijell rasa kelapa muda, masak sesuai petunjuk, potong kecil-kecil
- Nata de coco secukupnya
- Susu kental manis putih secukupnya
- 1 sdt selasih, rendam hingga mengembang
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan dalam wadah, Campur dan aduk hingga merata, tambahkan susu kental manis sesuai selera.
- Tambahkan es batu secukupnya.
- Es jagung jelly siap dihidangkan saat berbuka puasa.
27. Oreo smoothies
Bahan-bahan:
- 2 gelas susu cair rasa cokelat
- 6 buah biskuit oreo
- 1 cup es krim cokelat
- whipped cream secukupnya
- Es batu secukupnya
- choco chips
Cara membuat oreo smoothies:
- Blender susu, 5 buah oreo, es krim dan es batu hingga semuanya bahan menyatu.
- Masukkan kedalam gelas dan sempurnakan dengan whipped cream sebagai topping serta taburan choco chips dan sisa biskuit oreo sebagai garnish.
- Es oreo smoothies siap disajikan.
28. Es sobyah khas Arab
Bahan-bahan:
- 1 lembar roti gandum
- 1,2 liter air
- 300 gram gula pasir
- 1 sdt bubuk kayumanis
- ½ sdm kapulaga
- 1 sdm oatmeal atau sereal gandum
Cara membuat Sobyah:
- Potong roti menjadi bentuk dadu.
- Rendam potongan roti, oatmeal, 200 gram gula dengan 0,6 liter air selama 24 jam.
- Peras roti dan tiriskan 2 kali menggunakan saringan. Ambil airnya saja.
- Tambahkan kapulaga, kayumanis, aduk rata. Tiriskan kembali.
- Tambahkan sisa air dan gula, aduk hingga gula larut.
- Tuang ke dalam mangkok dan dinginkan di dalam lemari es hingga dingin
- Es Sobyah siap disajikan saat buka puasa.
29. Ice blended timun suri
Bahan-bahan:
- 200 gram timun suri
- 100 gram Buah Melon
- 1 sendok teh perasan jeruk nipis
- Gula pasir secukupnya
- Nata de coco
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Blender timun suri dan buah melon hingga merata.
- Campurkan air perasan jeruk nipis dan di aduk.
- Berikan gula pasir sesuai selera jika jus belum begitu manis.
- Masukkan kedalam gelas dan berikan nata de coco sebagai pelengkap.
30. Es campur special
Bahan:
- 200 gram daging buah kelapa muda
- 150 gram buah nangka mata nangka masak diiris-iris tanpa biji
- 100 gram tape ketan hitam
- 150 gram sagu mutiara siap pakai
- 300 cc gula merah yang telah dilarutkan
- 1 liter santan
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- es batu secukupnya
Cara membuat es campur:
- Masak santan, garam dan daun pandan diatas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Kemudian tiriskan.
- Campurkan kelapa muda, nangka, sagu mutiara, dan tape ketan hitam di dalam mangkok atau gelas saji.
- Berikan es batu atau es serut dan siram dengan rebusan santan yang telah dingin
- Es campur spesial siap menyegarkan buka puasa.
Demikianlah resep menu es buka puasa yang dapat Sedulur buat sendiri di rumah. Cukup mudah dan sederhana bukan? Mana nih menu es buka puasa favorit Sedulur?
Nah bagi Sedulur yang berniat membuat menu es buka puasa di atas, jangan lupa untuk mempersiapkan semua bahan terlebih dahulu ya! Sedulur dapat membeli kebutuhan membuat menu es buka puasa seperti sirup, gula dan susu kental manis di Aplikasi Super. Sedulur cukup download di Play Store, dan sudah bisa berbelanja kebutuhan rumah tangga sepuanya tanpa perlu keluar rumah.
Yuk langsung belanja di Aplikasi Super sekarang! Nikmati banyak promo dan gratis ongkir setiap harinya. Jangan sampai ketinggalan ya!Backlink: