Ingin buka puasa nikmat namun harus menghemat pengeluaran untuk persiapan lebaran? Tenang saja, terdapat beberapa rekomendasi menu buka puasa irit yang bisa bikin dompet Sedulur tetap aman dengan kualitas makan yang tetap nikmat.
Tidak harus membuat makanan dengan bahan-bahan mahal untuk mekan nikmat, Sedulur juga bisa tetap makan nikmat saat buka puasa dengan rekomendasi menu buka puasa irit di bawah ini. Tanpa beralama-lama, yuk mari langsung saja kita simak rekomendasinya di bawah ini!
BACA JUGA: Resep Tumis Buncis Telur Pelengkap Menu Buka Puasa
1. Nasi goreng telur
Resep menu buka puasa irit yang pertama yaitu nasi goreng telur. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuat nasi goreng telur adalah:
- 2 piring nasi putih yang sudah didinginkan
- 2 butir telur ayam
- Minyak goreng (secukupnya)
- 1 buah tomat (belah enam)
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 11 buah cabai rawit
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Langkah membuatnya:
- Masak orak arik telur ayam hingga matang, sisihkan sebentar di tepi wajan. Kecilkan api.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. 3. Masukkan buah tomat, masak hingga layu. Aduk bersama telur hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan nasi ke dalam bumbu dan telur, aduk rata. Masak nasi goreng dengan api sedang sambil terus diaduk.
- Koreksi rasa, tambahkan garam atau kaldu ayam bubuk jika dirasa nasi goreng kurang asin.
- Segera angkat nasi goreng yang telah matang, sajikan selagi masih hangat bersama kerupuk udang dan acar.
2. Sop ayam
Resep menu irit buka puasa yaitu sop ayam. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya yaitu:
- ½ ekor ayam, potong 4 bagian
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 buah wortel, potong
- 2 buah kentang, kupas lalu potong
- 100g buncis, buang ujungnya
- 2 lembar seledri, potong 2 cm
- 2 lembar daun bawang, potong 2 cm
- 1 bungkus kaldu ayam
- 5 liter air
- 1 sdm margarin
Langkah membuatnya:
- Rebus ayam bersama jahe hingga empuk di atas api sedang.
- Panaskan wajan dan lelehkan margarin. Tumis bawang putih hingga kekuningan lalu masukkan ke dalam air rebusan kaldu.
- Masukkan wortel dan kentang lalu buncis. Tambahkan Royco Kaldu Ayam dan masak di atas api kecil hingga matang.
- Tambahkan daun bawang dan daun seledri, lalu matikan api. Sajikan selagi hangat.
- Sajikan dalam mangkuk dan taburi dengan bawang merah goreng. Santap selagi hangat.
3. Tumis sayuran
Tumis sayuran juga bisa jadi pilihan irit untuk berbuka puasa. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 150 gram buncis (potong-potong)
- 100 gram wortel (potong-potong)
- 2 butir telur (kocok terlebih dahulu)
- 3 siung bawang merah (potong-potong)
- 5 siung bawang putih (potong-potong)
- Air (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bahan untuk bumbu:
- 3 sdm saus tiram
- Garam dan lada bubuk (secukupnya)
Langkah membuatnya:
- Siapkan wajan, kemudian panaskan minyak goreng.
- Tumis potongan bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Masukkan buncis dan wortel ke dalam bumbu tumisan, lalu aduk hingga layu.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit dan masak hingga air meresap serta menyusut.
- Masukkan kocokan telur dan orak-arik hingga matang.
- Beri bumbu, lalu aduk kembali hingga matang.
- Cek rasa, lalu angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
4. Ayam goreng
Ayam goreng merupakan resep sederhana yang tidak sulit dibuat. Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 1 kg ayam utuh (kira – kira 1 ekor)
- 16 g kaldu ayam (1 bungkus 16gr)
- 400 ml air mineral
- Minyak (untuk menggoreng)
Langkah membuatnya:
- Potong 1 ekor ayam (kira-kira 1 kilogram) menjadi 12 bagian atau sesuai selera.
- Cuci bersih dan keringkan.
- Masukkan ayam ke dalam panci, lalu masukkan Royco Ayam, dan pijat ayam dengan Royco Ayam sampai merata.
- Tambahkan air, aduk hingga merata, dan panaskan sampai airnya menyusut.
- Angkat, tunggu sampai tidak panas lalu goreng hingga kuning keemasan.
- Sajikan untuk buka puasa yang nikmat.
5. Sate ayam
Sedulur bisa memasak sendiri sate ayam untuk buka puasa. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- Daging ayam fillet, potong dadu – 400 gram
- Tusukan sate – 15 biji
Perendam ayam:
- Jeruk nipis, ambil airnya – 1/2 buah
- Bawang putih, haluskan – 3 siung
- Merica bubuk – 1/2 sdt
Bumbu kucing:
- Kacang tanah, goreng lalu tumbuk halus – 150 gram
- Daun jeruk, sobek-sobek – 3 lembar
- Kecap manis – 3 sdm
- Gula merah, serut halus – 1 sdm
- Garam – 1 sdt
- Gula pasir – 1 sdt
- Air – 500 ml
- Minyak untuk menumis – 2 sdm
Bumbu halus untuk saus kacang:
- Cabai merah keriting – 4 buah
- Bawang merah – 6 butir
- Bawang putih – 3 siung
- Kemiri, sangrai – 3 butir
Untuk olesan sate:
- Bumbu kacang – 3 sdm
- Kecap manis – 3 sdm
- Margarin – 2 sdm
Bahan pelengkap:
- Bawang merah, iris – secukupnya
- Cabai rawit – secukupnya
- Kecap manis – secukupnya
- Lontong, potong-potong – secukupnya
Langkah membuatnya:
- Campur bahan perendam ayam dan asuk rata. Lumuri ke daging ayam yang telah dipotong dadu. Simpan dalam kulkas. Sisihkan.
- Saus bumbu kacang: Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga wangi. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, gula merah, kecap, gula, dan garam. Aduk rata. Tuangkan air dan masak hingga saus mengental dan mengeluarkan minyak. Angkat dan sisihkan.
- Keluarkan ayam dari kulkas dan tusukkan ke tusuk sate.
- Siapkan alat bakaran/pemanggang/pan/wajan datar anti lengket.
- Campur bahan olesan dan aduk rata. Oleskan bumbu ke sate.
- Bakar sate sambil dibolak balik dan diolesi bumbu, hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan dengan siraman saus/bumbu kacang dan bahan pelengkapnya.
6. Sup kacang hijau
Ada juga resep sup kacang hijau yang bisa Sedulur buat untuk menu buka puasa irit. Bahan yang dibutuhkan yaitu:
- 100 g kacang hijau kupas
- 1000 ml air
- 250 g daging sup, potong persegi kecil
- 3 sdm minyak goreng
- 6 siung bawang putih, cincang
- 150 g bawang bombai, cincang
- ½ butir biji pala
- 1 sdt merica bubuk
- 2 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 350 g wortel, potong dadu
- 350 g kentang, potong dadu
- 2 batang daun bawang, cincang
- 2 batang seledri, iris 1 cm, untuk taburan
- Bawang goreng, untuk taburan
Langkah membuatnya:
- Rendam kacang hijau dalam air hingga agak lunak, tiriskan. Rebus kacang hijau dan daging secara terpisah dalam air secukupnya hingga daging dan kacang lunak. Ambil air perebus kacang hijau dan kaldu daging masing-masing sebanyak 600 ml, sehingga diperoleh 1.200 ml cairan, masukkan ke dalam panci menjadi satu.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, angkat. Masukkan tumisan ke dalam panci berisi kaldu daging dan kacang hijau. Tambahkan biji pala, merica, garam, dan gula, jerang di atas api.
- Setelah mendidih, masukkan wortel, kentang dan daun bawang. Masak hingga seluruh bahan matang.
- Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji, taburi seledri cincang dan bawang goreng. Hidangkan sup selagi panas.
7. Telur dadar
Telur dadar mungkin resep paling sederhana. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 3-4 buah telur ayam
- 2 siung bawang merah
- Garam dan penyedap sesuai selera
Langkah membuatnya:
- Kocok telur hingga merata
- Masukkan bawang merah yang telah diiris tipis
- Tampahkan garam dan penyedap sesuai selera
- Goreng telur hingga matang.
8. Sambal goreng hati
Sedulur juga bisa membuat sambal goreng hati. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 4 buah kentang, kupas, potong kotak
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm minyak
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk
- Garam sesuai selera
- 150 ml susu
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai keriting
- 10 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Goreng kentang di dalam minyak panas hingga empuk dan kuning kecoklatan lalu tiriskan
- Haluskan bahan bumbu halus
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk
- Setelah bumbu matang tambahkan susu, garam, gula, dan kaldu bubuk
- Masak sampai menyusut, lalu masukkan kentang yang sudah digoreng
- Aduk rata, masak sebentar lalu sajikan
BACA JUGA: Resep Udang Goreng Rempah, Cocok Jadi Menu Buka Puasa
9. Ayam goreng saus tiram
Sedulur juga bisa memasak menu buka puasa irit yaitu ayam goreng saus tiram. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 6 potong ayam
- 3 sdm saus tiram
- 200 ml air
- Garam dan penyedap (secukupnya)
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Langkah membuatnya:
- Siapkan bahan-bahannya.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih.
- Tumis bahan-bahan bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ayam. Aduk sampai merata.
- Kemudian, tambahkan saus tiram, aduk rata sebentar baru tambahkan air, garam, dan penyedap. Aduk sampai merata dan bumbu meresap.
- Koreksi rasanya, masak sampai airnya menyusut dan ayamnya empuk.
- Angkat dan goreng dengan api yang sedang.
10. Nasi goreng jawa
Selain nasi goreng telur, resep menu buka puasa irit selanjutnya yaitu nasi goreng Jawa. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- Nasi (secukupnya)
- 1 butir telur
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
- Garam (secukupnya)
- Bawang merah goreng (untuk taburan)
Langkah membuatnya:
- Kocok dan dadar telur, kemudian potong-potong dan sisihkan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis hingga harum.
- Setelah harum, masukkan nasi. Aduk-aduk sampai semua bumbu merata. Tes rasa.
- Kalau sudah pas, angkat dari kompor, lalu tata nasi pada piring, lalu taburi bawang goreng dan telur. Sajikan selagi hangat.
12. Capcay kuah
Memasak sayuran memang lebih irit ketimbang memasak daging-dagingan. Nah, rekomendasi menu buka puasa irit selanjutnya yaitu capcay kuah. Bahan yang Sedulur butuhkan yaitu:
- 200 gram udang (kupas dan bersihkan kulitnya)
- 100 gram kembang kol (dipotong-potong terlebih dahulu)
- 50 gram brokoli (dipotong-potong terlebih dahulu)
- 2 butir telur (kocok terlebih dahulu di dalam wadah)
- 1 buah wortel (dipotong-potong terlebih dahulu)
- 1 buah tomat
- 1/2 bagian bawang bombay
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- Lada putih bubuk, kaldu bubuk, dan garam (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Langkah membuatnya:
- Buat bumbu halusnya terlebih dahulu dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, dan garam. Haluskan hingga teksturnya lembut dan sisihkan.
- Iris bawang bombay, kemudian panaskan wajan.
- Tumis bawang bombay bersama bumbu halus.
- Setelah harum, tambahkan udang, wortel, kembang kol, dan brokoli.
- Beri sedikit air ke dalam masakan, lalu tumis kembali hingga tekstur sayuran menjadi layu.
- Beri lada putih, kecap manis, dan saus tiram.
- Tambahkan telur kocok ke dalamnya, lalu aduk kembali hingga kuah mengental dan mendidih.
- Angkat dan sajikan capcay kuah ini bersama nasi hangat.
13. Cumi sambal ijo
Sedulur juga bisa membuat cumi sambal ijo sebagai salah satu menu buka puasa saat berhemat. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 1/2 kg cumi basah
- 1 lonjor tempe (optional)
- 1 ons cabai hijau keriting
- 5 buah cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas jahe
- 1/2 buah jeruk nipis
- Garam (secukupnya)
Langkah membuatnya:
- Bersihkan cumi basah, lalu iris bundar sesuai selera. Beri perasan jeruk nipis dan 1 ruas jahe yang diiris tipis. Diamkan.
- Siapkan bumbu tumis. Iris bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
- Potong serong 5 buah cabai hijau keriting dan iris pula cabai rawit.
- Iris tipis sisa jahe dan potong tomat dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Geprek sereh dan robek sedikit daun jeruk. Sisihkan.
- Ulek cabai hijau keriting tanpa bawang dan beri sedikit garam.
- Potong tempe seukuran kelingking. Siapkan wajan dan goreng hingga menguning.
- Sambil menunggu tempe matang, didihkan air.
- Rebus cumi basah dalam air mendidih selama 3 menit saja. Tiriskan.
- Setelah tempe matang, tumis bawang-bawang dan bumbu tumis lainnya hingga harum.
- Masukkan cabai yang sudah diulek dan tambahkan tomat. Masak sebentar.
- Masukkan tempe, aduk hingga rasa sambel meresap dan masukkan cumi.
- Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
- Tes rasa dan masak hingga tercampur rata. Matikan api, diamkan sebentar dan cumi siap disajikan.
14. Nasi goreng seafood
Berikut ini menambah jajaran rekomendasi nasi goreng dalam menu buka puasa irit. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 1/2 kg cumi basah
- 1 lonjor tempe (optional)
- 1 ons cabai hijau keriting
- 5 buah cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas jahe
- 1/2 buah jeruk nipis
- Garam (secukupnya)
Cara membuat:
- Bersihkan cumi basah, lalu iris bundar sesuai selera. Beri perasan jeruk nipis dan 1 ruas jahe yang diiris tipis. Diamkan.
- Siapkan bumbu tumis. Iris bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
- Potong serong 5 buah cabai hijau keriting dan iris pula cabai rawit.
- Iris tipis sisa jahe dan potong tomat dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Geprek sereh dan robek sedikit daun jeruk. Sisihkan.
- Ulek cabai hijau keriting tanpa bawang dan beri sedikit garam.
- Potong tempe seukuran kelingking. Siapkan wajan dan goreng hingga menguning.
- Sambil menunggu tempe matang, didihkan air.
- Rebus cumi basah dalam air mendidih selama 3 menit saja. Tiriskan.
- Setelah tempe matang, tumis bawang-bawang dan bumbu tumis lainnya hingga harum.
- Masukkan cabai yang sudah diulek dan tambahkan tomat. Masak sebentar.
- Masukkan tempe, aduk hingga rasa sambel meresap dan masukkan cumi.
- Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
- Tes rasa dan masak hingga tercampur rata. Matikan api, diamkan sebentar dan cumi siap disajikan.
BACA JUGA: 10 Resep Nila Asam Manis, Menu Buka Puasa Keluarga
15. Sayur sop bakso
Selain sayur sop ayam, Sedulur juga bisa membuat sayur sop bakso sebagai menu buka puasa bersama. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 10 buah bakso sapi (iris bundar atau sesuai selera)
- 1 buah wortel (potong kotak dadu)
- 2 buah kentang (potong kotak dadu)
- 15 buah buncis
- 1/4 gram kol
- 1 buah jagung
- 1 batang daun bawang dan seledri
Siapkan juga bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sachet kaldu jamur merang
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica halus
- 1/2 sdt garam
Langkah membuatnya:
- Cuci bersih semua bahan sayur-sayuran.
- Didihkan air, lalu masukkan wortel, kentang, jagung, dan buncis.
- Masukkan bahan-bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan, kol, dan bakso.
- Masukkan bumbu penyedap dan tes rasa.
- Jika sudah pas, siap disajikan.
16. Tahu cabai garam
Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 2 buah tahu
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 3 sdm tepung serbaguna
- Garam dan lada bubuk (secukupnya)
- Air (secukupnya)
Langkah membuatnya:
- Potong dadu tahu terlebih dahulu.
- Panaskan air. Setelah mendidih, beri garam dan merica secukupnya.
- Masukkan tahu ke dalam rebusan air, lalu masak hingga 10 menit.
- Angkat dan lumuri tahu dengan tepung serbaguna.
- Masukkan tahu ke dalam minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya.
- Goreng hingga tahu berubah warna kecoklatan dan garing sempurna.
- Angkat dan sisihkan tahu terlebih dahulu.
- Sambil menunggu dingin, tumis bawang putih dan cabai rawit. Tumis hingga teksturnya mengering.
- Masukkan tahu ke dalam bumbu dan aduk hingga tercampur rata.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
17. Sambel terong lalap
Rekomendasi lainnya yaitu sambel terong lalap. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 200 gr terong bulat, potong beberapa bagian
- 2 sdm rebon tawar
Bumbu cincang:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdm saus tiram
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Langkah membuatnya:
- Panaskan minyak, tumis rebon sampai wangi, lanjut masukkan bumbu cincang dan tumis sampai tanak.
- Masukkan terong, beri sedikit air bumbui saus tiram, gula, garam, dan kaldu bubuk.
- Koreksi rasa, masak pakai api besar sebentar saja.
- Sajikan bersama nasi hangat.
18. Pakcoy saus tiram
Rekomendasi menu buka puasa irit terakhir yaitu pakcoy saus tiram. Bahan yang dibutuhkan yaitu:
- Bawang putih
- Saus tiram
- Gula
- Kecap asin
- Minyak wijen
- Sedikit maizena, larutan ke air untuk pengental
Cara membuat:
- Rebus pokcoy sebentar saja, masukkan garam di air rebusan, tiriskan.
- Tumis minyak dan bawang putih hingga harum. Siram air sedikit, tambahkan saus tiram, kecap asin dan gula, setelah mendidih masukkan larutan maizena (tingkat kekentalan sesuai selera masing-masing), aduk-aduk kemudian tuang sedikit minyak wijen.
- Tata pokcoy di piring saji, siram kuah saus tiram di atasnya. Tambahkan bawang putih goreng, siap disajikan.
Nah itulah rekomendasi menu buka puasa irit yang bisa Sedulur masak sendiri di rumah. Dijamin Sedulur akan dapat makan nikmat tanpa harus menguras dompet dan lalai berhemat. Agar lebih hemat lagi, Sedulur bisa menyiapkan bahan-bahan yang dibutukan dengan belanja di Aplikasi Super.
Ada banyak sekali produk berkualitas yang dijual dengan harga terjangkau. Sedulur bisa mendapatkan banyak promo menarik seperti cashback, flash sale, hingga layanan gratis ongkir. Ada kemudahan pengantaran dari Aplikasi Super yang dijamin akurat dan cepat. Jadi Sedulur tidak akan menunggu terlalu lama dan tidak perlu repot untuk belanja ke luar rumah. Menarik ‘kan? Jadi ayo segera download Aplikasi Super di PlayStore dan belanja sekarang juga!