cara membuat cupcake

Cupcake dapat menjadi hidangan yang cocok untuk berbagai momen. Mulai dari acara-acara besar, atau bahkan hanya sekadar cemilan saja. Hal itu tidak lepas dari cara membuat cupcake yang mudah, dan bisa dihiasi sesuai dengan selera.

Tak hanya berkreasi pada rasa dan warnanya saja, cream yang ada pada cupcake juga dapat dibentuk menjadi lucu dan juga cantik. Sedulur dapat membentuk berbagai macam hal seperti bunga, karakter kartun, dan lain sebagainya.

Nah, mungkin di sini ada yang ingin membuat cupcake tapi tidak tahu caranya. Tidak usah khawatir, di bawah ini akan diberikan resep lengkap dengan cara membuat cupcake yang bisa Sedulur ikuti!

BACA JUGA: Resep Ogura Cake Lembut & Lezat untuk Suguhan Lebaran

1. Eton mess cupcakes

Taste

Bahan:

  • 1,5 sdm susu cair
  • 1/4 sdt baking soda (opsional)
  • 125 gr caster sugar
  • 125 gr tepung terigu serba guna
  • 125 gr unsalted butter
  • 2 butir telur
  • 6-8 sdm strawberry compote

Cara membuat:

  • Masukkan terigu, butter, baking soda, gula, dan telur ke dalam wadah. Campur semua bahan sampai rata dengan mixer.
  • Tambahkan susu cair ke dalam adonan. Mixer lagi sampai semua tercampur.
  • Tuangkan adonan ke dalam papercup sebanyak 2/3 bagian.
  • Panggang cupcakes sampai matang.
  • Buat lubang ditengahnya, masukkan strawberry compote.
  • Beri whipping cream untuk topping, letakkan strawberry compote lagi di atas cream.

2. Black forest cupcakes

Bahan:

  • 1 sdt vanilla
  • 100 gr black cherry kalengan (cincang kasar)
  • 100 ml susu cair
  • 125 gr unsalted butter
  • 2 butir telur
  • 200 gr dark chocolate compound (lelehkan)
  • 75 gr gula pasir

Bahan ayakan:

  • 1 sdm coklat bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gr tepung terigu serba guna

Topping:

  • 300 gr whipped cream bubuk, 150 ml susu cair (kocok hingga lembut)

Hiasan:

  • Cherry merah
  • Dark chocolate compound (serut kasar)

Cara membuat:

  • Kocok gula pasir dan butter sampai lembut, masukkan vanilla serta telur ayam satu per satu. Mixer hingga rata.
  • Masukkan coklat leleh, black cherry, dan susu cair. Aduk merata.
  • Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  • Tuangkan ke dalam cup sampai 3/4 tinggi cup.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 30 menit. Angkat, dinginkan.
  • Semprotkan topping di atas permukaan cupcakes.
  • Hias dengan coklat serut, lalu taruh ceri merah di atasnya.

3. Carrot cup cake

Bahan:

  • 150 gr tepung terigu
  • 160 gr gula kelapa
  • 200 gr wortel parut
  • 3 butir telur
  • 3/4 sdt kayu manis bubuk
  • 75 gr minyak sayur
  • Garam

Hiasan:

  • Biskuit (hancurkan untuk taburan)
  • Fondant (bentuk seperti wortel)

Cara membuat:

  • Mixer gula, telur, dan garam sampai kental dan berjejak.
  • Ayak bahan kering, lalu masukkan ke dalam adonan. Mixer hingga tercampur rata.
  • Masukkan wortel, aduk rata.
  • Tambahkan minyak ke dalam adonan, aduk lagi.
  • Tuangkan adonan pada paper cup, panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama 30 menit.
  • Hias sesuai dengan selera.

4. Lemon cupcake

Bahan:

  • 125 gr tepung protein sedang
  • 4 buah telur (4 kuning dan 1 putih)
  • 110 gr butter suhu ruang
  • 2 sdm air lemon
  • 110 gr gula halus
  • 25 gr susu cair
  • 1/2 sdm baking powder (ayak dengan tepung)
  • 1/2 sdm parutan lemon

Frosting:

  • 1 sdt air lemon
  • 1/2 sdt parutan lemon
  • 110 gr cream cheese
  • 110 gr gula halus
  • 110 gr margarin

Cara membuat:

  • Mixer butter sampai pucat, lalu masukkan parutan kulit lemon.
  • Masukkan gula, mixer lagi sampai rata. Tambahkan telur sambil di-mixer.
  • Tambahkan baking powder dan tepung terigu. Aduk dengan spatula hingga rata.
  • Masukkan perasan air lemon. Aduk rata.
  • Panggang di oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 20 menit. Setelah matang, dinginkan.
  • Buat frosting dengan mixer margarin dan cream cheese sampai halus.
  • Masukkan parutan kulit lemon, mixer lagi.
  • Masukkan gula halus, mixer hingga pucat.
  • Beri perasan air lemon, mixer rata, hias cupcake.

5. Buket cupcake kukus

Bahan cupcake:

  • 1 sdm emulsifier (SP)
  • 110 gr tepung terigu protein sedang
  • 1-2 sdm pasta coklat
  • 150 ml minyak goreng
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 200 gr gula pasir
  • 4 butir telur utuh
  • 75 gr dark coklat (serut, lelehkan)

Bahan butter cream:

  • 1 sachet susu full cream bubuk
  • 2 sdm essence susu
  • 300 gr soft cream
  • 350 gr susu kental Manis putih
  • 500 gr mentega putih
  • Air garam

Cara membuat:

  • Mixer telur dan gula, tambahkan SP, mixer lagi sampai mengembang.
  • Masukkan ayakan coklat bubuk dan tepung terigu, aduk-aduk dengan spatula.
  • Tuang pasta coklat, coklat leleh, dan minyak goreng. Campur rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam cup.
  • Kukus selama 20 menit. Angkat.
  • Buat butter cream dengan mixer semua bahan kecuali susu bubuk full cream sampai mengembang.
  • Masukkan ayakan susu bubuk, kocok lagi sampai mengembang dan halus.
  • Hias cupcake dengan buttercream.

6. Cinnamon cupcake

cara membuat cupcake roti

Bahan A:

  • 10 gr cinnamon powder
  • 125 gr tepung terigu serba guna
  • 150 gr gula pasir
  • 25 gr susu bubuk
  • 5 butir telur utuh
  • Cake emulsifier

Bahan B:

  • 100 gr butter (lelehkan)

Bahan topping:

  • Butter cream

Cara membuat:

  • Mixer bahan A sampai kental dan mengembang.
  • Masukkan bahan B, aduk rata dengan menggunakan spatula.
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan cup.
  • Panggang dengan suhu 175 derajat celcius hingga matang.
  • Beri topping berupa butter cream.

7. Vanilla cupcake

Bahan:

  • 1 sdm susu bubuk (ayak)
  • 1/2 sdt SP
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 140 gr tepung kunci (ayak)
  • 2 sdm minyak sayur
  • 4 butir telur
  • 70 ml susu cair
  • 85 gr gula
  • Garam

Cara membuat:

  • Mixer telur, gula, serta vanili bubuk sampai ribbon stage.
  • Masukkan susu bubuk, tepung, dan garam. Aduk balik dengan spatula.
  • Tuangkan susu cair dan minyak sayur, aduk-aduk.
  • Tuang adonan ke dalam cup, sisakan jarak sekitar 0,5 cm.
  • Panggang dengan oven bersuhu 109 derajat celcius sampai matang.

8. Chocolate cupcake simpel

Bahan kering:

  • 1/2 sdt baking soda
  • 140 gr tepung terigu serba guna
  • 160 gr gula halus
  • 30 gr bubuk coklat

Bahan basah:

  • 1 butir telur
  • 120 ml kopi bubuk
  • 100 ml minyak sayur
  • 125 ml buttermilk (125 ml susu dan 1/2 sdm air lemon)

Bahan butter cream:

  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 125 gr white cooking chocolate
  • 250 gr mentega putih
  • Pewarna biru muda

Hiasan:

  • Biskuit dan icing sugar (berbentuk mata)

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan basah, aduk rata menggunakan whisker.
  • Masukkan ayakan bahan kering, aduk pakai spatula.
  • Tuang ke dalam cetakan cup setinggi 3/4.
  • Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celcius sampai matang. Angkat.
  • Kocok mentega putih di dalam wadah sampai mengembang.
  • Masukkan lelehan coklat putih dan susu kental manis, kocok rata.
  • Masukkan ke dalam piping bag, hias cupcake.
  • Beri hiasan mata dan potongan biskuit.

9. Biscoff cupcake

Sponge cake:

  • 1,5 sdm susu
  • 1/2 sdt vanilla extract
  • 1/4 sdt baking soda
  • 100 gr gula pasir
  • 125 gr tepung serba guna
  • 125 gr unsalted butter
  • 2 telur
  • 25 gr brown sugar

Swiss meringue butter cream:

  • 160 gr unsalted butter
  • 40 gr selai biscoff
  • 45 gr telur putih
  • 80 gr gula pasir

Cara membuat:

  • Mixer semua bahan sampai tercampur rata.
  • Masukkan 1,5 sendok makan susu cair, mixer lagu.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang cupcake.
  • Panggang dengan suhu 170 derajat celcius sampai matang.
  • Jika sudah dingin, piping butter cream di atasnya.

10. Strawberry yogurt cupcakes

Bahan cupcake:

  • 1 sdt soda kue
  • 150 gr yogurt
  • 250 gr castor sugar
  • 275 gr tepung kunci
  • 3 butir telur
  • 330 gr butter dingin
  • 50 gr susu bubuk

Frosting:

  • 1 sdt strawberry paste
  • 100 gr gula halus
  • 2 sdm susu kental manis
  • 200 gr butter

Cara membuat:

  • Mixer gula dan butter dingin sampai pucat.
  • Campur susu bubuk, soda kue, dan tepung.
  • Tambahkan bahan kering, yoghurt, dan telur, secara bergantian.
  • Panggang dengan oven 165 derajat celcius sampai matang, dinginkan.
  • Mixer semua bahan butter cream sampai jadi fluffy.
  • Masukkan ke piping bag, lalu hias cupcake dengan tambahan buah stroberi segar.

BACA JUGA: 8 Resep Choco Lava Cake yang Enak, Lumer & Anti Gagal!

11. Cupcake Milo

BBC

Bahan A:

  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 25 gr coklat bubuk
  • 80 gr gula pasir
  • 80 gr tepung terigu

Bahan B:

  • 1/2 sdt pasta vanila
  • 150 ml susu cair
  • 50 ml minyak sayur atau minyak goreng

Bahan cream:

  • 1 sachet milo
  • 40 gr whip cream bubuk
  • 80 ml air dingin
  • Susu kental manis

Cara membuat:

  • Camourkan dan ayak bahan A kecuali gula. Masukkan gula, aduk rata.
  • Masukkan bahan B, mixer sampai tercampur rata.
  • Tuang adonan ke dalam cup.
  • Panggang dengan suhu 160 derajat celcius hingga matang.
  • Buat cream dengan memasukkan whipcream dan air dingin dalam wadah, mixer hingga creamy.
  • Masukkan Milo dan kental manis, mixer lagi. Taung cream ke piping bag.
  • Semprotkan cream ke atas cupcake dan beri taburan bubuk Milo.

12. Choco cupcake

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 15 gr butter
  • 15 gr coklat bubuk
  • 50 gr margarin
  • 60 gr gula pasir
  • 75 ml susu cair
  • 95 gr tepung terigu protein sedang

Cara membuat:

  • Mixer butter, margarin, serta gula sampai pucat.
  • Masukkan telur, aduk rata.
  • Campurkan tepung, coklat bubuk, dan baking powder. Masukkan ke dalam adonan bersama susu.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dengan suhu 170 derajat celcius sampai matang.
  • Dinginkan cupcake, lalu hias sesuai selera.

13. Cupcake pandan strawberry

Bahan:

  • 1 sdm endapan pandan
  • 2 butir telur ayam
  • 5 ml minyak goreng
  • 50 gr tepung terigu kunci biru
  • 50 ml santan
  • 60 gr gula pasir

Pelengkap:

  • 5 cup muffin

Topping:

  • Dark cooking chocolate (parut)
  • Keju (parut)
  • Selai strawberry

Cara membuat:

  • Mixer telur dan gula sampai mengembang.
  • Masukkan terigu. Aduk rata.
  • Masukkan santan dan endapan pandan. Aduk merata.
  • Masukkan minyak dan pandan pasta. Aduk lagi.
  • Tuang ke dalam cup muffin, tambah selai strawberry.
  • Oven dengan suhu 160 derajat celcius sampai matang.
  • Taburkan parutan keju, parutan dark cooking chocolate, selai strawberry di atasnya.

14. Moist cupcake

Bahan A (aduk menjadi satu):

  • 100 gram gula
  • 100 gram palm sugar
  • 2 butir telur
  • 80 ml minyak

Bahan B:

  • 1/2 sdt garam
  • 120 ml butter milk
  • 2 sdt vanilla bubuk
  • 45 gram bubuk coklat
  • 95 gram tepung terigu

Cara membuat:

  • Campur bahan A dan bahan B dengan whisk sampai rata.
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan cupcake, panggang dengan oven 190 derajat sampai matang.
  • Setelah dingin, kasih topping coklat, buttercream, serta pearl.

15. Cupcake ekonomis

Bahan:

  • 1 butir telur utuh
  • 1 sachet susu kental manis
  • 1/4 sdt baking powder
  • 15 gr coklat bubuk
  • 65 gr butter atau margarin
  • 65 gr gula halus
  • 75 ml susu cair
  • 80 gr tepung terigu

Cara membuat:

  • Campur tepung terigu, coklat bubuk, serta 1/4 baking powder. Mixer rata, sisihkan.
  • Mixer gula dan butter sampai agak pucat.
  • Masukkan 1 butir telur, kocok lagi hingga rata.
  • Masukkan susu kental manis, aduk rata, tambahkan campuran tepung terigu dan susu cair secara bergantian.
  • Tuang 3/4 adonan di wadah cupcake, lalu panggang sampai matang.

16. Cupcake tiramisu

cara membuat cupcake roti
All Recipes

Bahan:

  • 1/2 sdt baking powder
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram margarin
  • 100 ml yogurt plain (yang kental)
  • 180 gram terigu
  • 2 sdm air
  • 3 putih telur
  • 6 sdm susu cair

Tiramisu:

  • 1 sdm kopi instant
  • 100 gram whip cream bubuk
  • 200 ml air es
  • 1 sdm tepung gula
  • 150 gram mascarpone cheese (biarkan di suhu ruang)
  • 2 1/2 sdm air panas untuk melarutkan kopi

Cara membuat:

  • Mixer margarin dan gula pasir sampai lembut.
  • Tambahkan yogurt, kocok lagi sampai rata.
  • Tambahkan putih telur, mixer lagi.
  • Campur terigu dan baking powder, masukkan ke dalam adonan, tambahkan susu cair dan air. Mixer sampai rata.
  • Masukkan ke dalam loyang cupcake, panggang sampai matang.
  • Setelah dingin, ambil sedikit permukaan tengah cupcake, lalu tuang larutan 1 sdt kopi instan.
  • Buat topping tiramisu dengan mengocok whip cream bubuk dengan air es sampai kaku, sisihkan.
  • Mix mascarpone cheese dengan gula bubuk sampai lembut. Tambahkan whip cream yang telah dikocok.
  • Semprotkan di dalam lubang cupcake sampai membentuk topping.
  • Taburkan coklat bubuk, dan beri hiasan sesuai selera.

17. Banana bear cupcake

Bahan:

  • 1 sdm cacao powder
  • 1 sdm minyak kelapa
  • 100 gr pisang, lumatkan dengan garpu
  • 100 gr tepung mocaf
  • 3 butir telur
  • 60 gr gula pasir
  • Kayu manis bubuk secukupnya

Bahan hiasan:

  • 2 buah pisang (potong-potong)
  • Chocochips secukupnya

Cara membuat:

  • Kocok telur serta gula sampai mengembang.
  • Masukkan tepung mocaf, pisang lumat, kayu manis bubuk, cocoa powder, dan juga minyak kelapa. Aduk rata.
  • Tuang ke dalam cetakan, susun 2 iris pisang sebagai telinga, lalu 1 iris sebagai hidung.
  • Letakkan 2 chocochips sebagai untuk mata, 1 di atas pisang untuk hidung.
  • Panggang sampai matang.

18. Cupcakes Oreo

Bahan:

  • 1 bungkus oreo
  • 1 cup susu ultra vanilla
  • 100 gr tepung mocaf
  • 3 butir telur
  • 60 gr gula pasir

Cara membuat:

  • Mixer semua bahan.
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan.
  • Beri hiasan sesuai dengan selera.
  • Kukus sampai mengembang.

19. Cupcake vanilla sprinkle

Bahan:

  • 1/2 sdt vanilla
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam
  • 125 gr gula halus
  • 150 gr butter
  • 150 gr tepung protein rendah
  • 2 sdm susu cair
  • 3 butir telur
  • 3/4 sdt baking powder

Butter cream:

  • 100 gr air dingin
  • 175-180 gr susu kental manis
  • 250 gr mentega putih
  • 50 gr whip cream bubuk

Cara membuat:

  • Mixer butter, gula halus, dan garam hingga putih mengembang. Beri vanilla, mixer kembali.
  • Masukkan telur satu sambil di-mixer, lalu masukkan susu, dan mixer lagi.
  • Masukkan ayakan tepung, baking soda, serta baking powder, mixer hingga rata.
  • Tuang pada kertas cupcake, lalu panggang pada suhu 180 derajat celcius sampai matang.
  • Mixer bubuk whip cream dengan air dingin sampai mengembang, sisihkan.
  • Mixer mentega putih, masukkan campuran whip cream, mixer lagi hingga rata.
  • Tuang susu kental manis, mixer kembali sampai rata.
  • Hias cupcake dengan buttercream, beri topping sesuai selera.

20. Red velvet cupcake

Bahan A:

  • 1 sdt vanilla
  • 1-2 sdt red food colouring
  • 125 gr butter
  • 2 butir telur ukuran besar
  • 250 gr gula pasir halus
  • 250 ml buttermilk atau yogurt plain

Bahan B:

  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 15 gr coklat bubuk
  • 250 gr tepung kunci

Bahan pelengkap:

  • 1 sdt cuka makan
  • 1 sdt soda kue

Cara membuat:

  • Ayak coklat bubuk, tepung terigu, baking powder, dan garam. Sisihkan.
  • Mixer butter dan gula pasir sampai mengembang.
  • Masukkan telur sembari di-mixer, tambahkan vanilla.
  • Mixer lagi, masukkan campuran ayakan tepung dan butter milk.
  • Tambahkan campuran soda kue dan cuka makan, aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang, panggang dengan suhu 185 derajat celcius sampai matang.
  • Hias dengan cream cheese frosting.

BACA JUGA: Resep Pancake Tanpa Baking Powder, Praktis Banget!

21. Triple choco cupcakes

Bahan A:

  • 1/2 sdt baking powder
  • 180 gr terigu protein sedang
  • 20 gr coklat bubuk

Bahan B:

  • 100 ml susu cair
  • 125 gr margarin
  • 150 gr gula halus
  • 2 butir telur

Toping:

  • Choco buttercreme
  • Choco chip

Cara membuat:

  • Campur semua bahan A, lalu ayak.
  • Mixer bahan B sampai mengembang, masukkan telur, mixer lagi.
  • Masukkan bahan A bergantian dengan susu cair.
  • Tuang ke dalam cup sebanyak 3/4 cup, oven dengan suhu 170 derajat celcius hingga matang.
  • Dinginkan, beri toping choco chip dan butter crème.

22. Orange cupcake

Bahan A:

  • 2 butir telur
  • 1/2 cup gula halus

Bahan B:

  • 1 sdm orange zest
  • 125 ml minyak sayur
  • 150 ml jus jeruk

Bahan C:

  • 1 sdm baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 225 gr terigu pro sedang

Topping:

  • 12 sdm jus jeruk
  • 6 sdm whip cream bubuk

Cara membuat:

  • Parut kulit luar jeruk, mixer gula halus dan telur sampai pucat.
  • Masukkan minyak sayur, zest, serta jus jeruk, mixer lagi sampai tercampur rata.
  • Masukkan setengah dari tepung, tambahkan ayakan baking powder dan garam, aduk rata.
  • Tambahkan ayakan sisa tepung, aduk rata kembali.
  • Tuang adonan 3/4 tinggi cetakan, panggang dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.
  • Campurkan semua bahan topping, kocok hingga kaku.
  • Taruh topping di atas cupcake.

23. Cupcake labu parang

cara membuat cupcake roti
Lil’ Luna

Bahan:

  • 1 butir telur ukuran besar
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt vanili
  • 115 gr tepung terigu
  • 150 gr labu parang
  • 30 gr margarin
  • 30 gr minyak
  • 80 gr gula pasir

Cara membuat:

  • Kukus labu parang sampai empuk, haluskan dengan sendok.
  • Mixer margarin dan minyak sampai creamy.
  • Masukkan telur dan gula, mixer lagi.
  • Masukkan vanili, tepung, dan baking powder, aduk dengan spatula.
  • Masukkan labu parang yang telah dihaluskan.
  • Isi kertas cupcake sampai 3/4 penuh.
  • Panggang dengan api sedang sampai matang.
  • Semprotkan butter cream sesuai selera.

Ada banyak sekali kreasi cupcake yang bisa Sedulur buat. Pastinya, semua varian memiliki citarasa masing-masing. Selain cara membuat cupcake yang dilakukan harus benar, Sedulur juga harus memastikan jika bahan-bahan yang digunakan berkualitas.

Jangan khawatir, bahan-bahan membuat cupcake termasuk mudah ditemukan dan tersedia di toko kelontong sekitar rumah dan Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.

Dengan begitu, maka dijamin akan menghasilkan hidangan cupcake yang sangat nikmat, lezat, dan mampu membuat lidah bergoyang!