Resep Mapo Tahu Pedas ala Restoran Cina

Asal-usul dan sejarah mapo tofu adalah ketika seorang wanita bernama Nyonya Chen pada dinasti Qing memodifikasi sebuah masakan yang berbahan dasar tahu dengan berbagai bumbu yang pedas serta panas. Kemudian, masyarakat mulai menyukai makanan tersebut dan diberi nama Mapo yang berarti Ma (bopeng) dan Po (tua). Cita rasa yang ditawarkan dari hidangan asal Tiongkok ini bisa membuat Sedulur ketagihan. 

Hidangan ini dimasak dan dibumbui dengan saus pedas dan cenderung berminyak. Tahu yang digunakan merupakan tahu sutra yang lembut serta lezat. Penyajian dari hidangan ini bisa diberikan tambahan aneka sayuran serta daging cincang. Bagi Sedulur yang penasaran dengan cara membuat mapo tofu yang sederhana dan enak seperti chinese food, berikut adalah resepnya.

BACA JUGA: Resep Tumis Labu Siam Gurih & Sederhana

1. Resep mapo tofu pedas

mapo tofu
idntimes

Bahan yang diperlukan

  • 100 gram ayam dada tanpa tulang, cincang
  • 3 buah tahu putih, potong dadu
  • 3 cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 daun bawang
  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • Saus sambal
  • Saus raja rasa
  • Saus tomat
  • Garam
  • Bon cabe level 10
  • Air matang
  • Jahe yang sudah diparut
  • Tepung maizena, dilarutkan

Cara membuat mapo tahu resep

  1. Langkah pertama, bersihkan dan cincang ayam. Kemudian, beri jahe parut, kecap manis, dan kecap asin. Aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Setelah itu, cincang bawang putih, potong serong cabe merah, dan potong bulat daun bawang.
  3. Kemudian, tumis bawang putih yang sudah dicincang sampai harum. Setelah harum, tambahkan cabe merah dan ayam yang telah dicincang. Masak sampai matang dan masukkan air secukupnya.
  4. Lalu, tambahkan tahu dan bumbu-bumbu saus. Aduk rata dan cicipi sesuai selera. Setelah rasanya sudah pas dan mendidih, tambahkan larutan tepung maizena secukupnya agar tekstur agak mengental dan lengkapi dengan daun bawang.
  5. Angkat dan sajikan.

2. Resep mapo tofu halal ala Korea

mapo tofu
femina

Bahan yang disiapkan

  • 1 kotak silken tofu
  • 250 gram ayam cincang
  • 100 ml cairan maizena
  • 100 ml air
  • 5 cm jahe cincang
  • 3 sendok makan gochujang (chilli paste Korea)
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 buah cabe keriting

Bumbu pelengkap

  • Saus tiram 
  • Kecap asin 
  • Kecap ikan 
  • Penyedap rasa
  • Merica
  • 1 batang daun bawang untuk taburan

Cara membuat mapo tofu recipe

  1. Pertama, blender bawang putih, jahe, dan cabe keriting. Kemudian, tumis bahan yang sudah diblender setelah memasukkan ayam cincang. Tambahkan gochujang dan air secukupnya.
  2. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, dan merica. Cicipi dan koreksi rasa sampai pas di lidah.
  3. Lalu, masukkan kecap ikan, penyedap rasa, dan air. Tambahkan pula larutan maizena.
  4. Potong tahu menjadi dua layer dan berbentuk kotak. Kemudian, aduk pelan sampai matang. Jika sudah matang, beri taburan daun bawang yang sudah diiris. 

BACA JUGA: Resep Putu Mayang Kue Khas Betawi yang Manis dan Lembut

3. Resep mapo tofu tempe

okemom

Bahan yang dibutuhkan

  • 3 buah tahu/tofu
  • 100 gram tempe
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 2 siung bawang merah
  • 2 sendok makan bubuk cabai
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat mapo tofu tempe

  • Pertama, potong tahu menjadi bentuk dadu, iris daun bawang, dan cincang halus tempe, bawang merah, dan bawang putih.
  • Kemudian, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris hingga harum. Lalu, masukkan tempe yang telah dicincang dan air secukupnya.
  • Tambahkan tahu yang sudah diiris dadu, lanjut dengan semua saus, kecap, dan bumbu. Masak sampai mendidih dan kuahnya menyusut. 
  • Setelah matang, taburkan daun bawang dan sajikan di piring.

Setelah mengetahui berbagai pilihan mapo tofu resep di atas, tentunya Sedulur harus bisa memahami perbedaan sapo tahu dan mapo tahu. Keduanya memiliki perbedaan yang terletak pada bumbu dan rasanya. Mapo memiliki cita rasa yang pedas dan berasal dari Schezuan, sedangkan sapo memiliki cita rasa gurih dan manis serta disajikan di dalam mangkuk keramik untuk mempertahankan suhunya. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
 
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.