12 Makanan Pedas Khas Indonesia Terenak yang Wajib Dicoba!

Seperti yang kita tahu, masyarakat Indonesia seakan tidak pernah bisa lepas dari makanan pedas setiap harinya. Hal ini dibuktikan dengan adanya banyak cemilan maupun hidangan berat yang memiliki rasa pedas.

Bagi Sedulur yang gemar makan makanan pedas, tentu saja tertarik untuk membuat sendiri makanan favorit di rumah kan? Jika iya, maka Sedulur sedang berada di tempat yang tepat.

Pasalnya, di bawah ini akan dijelaskan beberapa resep makanan pedas yang harus Sedulur coba. Langsung saja, mari kita bahas selengkapnya!

BACA JUGA: Resep Kue Bugis Ketan yang Legit, Lembut & Kenyal

1. Resep mie dok-dok

makanan pedas
tribunnews

Bagi Sedulur yang ingin masak makanan pedas yang simple, maka bisa coba membuat mie dok-dok dengan resep berikut.

Bahan:

  • 2 bungkus indomie goreng.
  • 1 butir telur.
  • Air (secukupnya).
  • Bumbu mie instan.
  • Kecap manis (secukupnya).
  • Potongan daun caisim.
  • Saos pedas (secukupnya).

Bumbu halus:

  • 3 buah cabe merah keriting.
  • 1 siung bawang putih.
  • 1 buah bawang merah.
  • Beberapa butir merica.

Pelengkap:

  • Bawang goreng.

Cara membuat:

  1. Rebus mie instant, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan telur, lalu orak arik.
  3. Masukkan mie, dan tambahkan air serta daun caisim.
  4. Jika sudah mendidih, beri bumbu mie instan, saos pedas, kecap manis.
  5. Aduk-aduk dan koreksi rasa.
  6. Taburan bawang goreng, dan sajikan!

2. Resep rica-rica ayam

makanan pedas
tribunnews

Berikut ini resep untuk membuat rica-rica ayam yang nikmat.

Bahan:

  • 1 kg daging ayam (potong dan goreng setengah matang).
  • 3 batang daun serai (memarkan).
  • 5 cm jahe (memarkan).
  • 5 cm lengkuas (memarkan).
  • 5 lembar daun jeruk.
  • Air (secukupnya).
  • Minyak goreng (secukupnya).

Bumbu halus:

  • 25 buah cabai rawit.
  • 5 buah cabai merah besar (dibuang isinya).
  • 5 siung bawang putih.
  • 7 siung bawang merah.
  • Garam (secukupnya).
  • Gula (secukupnya).
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya).

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu, lalu tumis.
  2. Masukkan daging ayam, tambahkan air secara perlahan. Aduk-aduk.
  3. Tambahkan batang serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe.
  4. Kecilkan api, dan masak hingga bumbu meresap.
  5. Cek rasa, dan sajikan dengan nasi hangat!

3. Resep oseng cumi hitam

makanan pedas
cookandrecipe

Foto makanan pedas terlihat sangat nikmat bukan? Nah, berikut ini cara membuatnya.

Bahan:

  • 1/4 kg cumi ukuran kecil (potong-potong).
  • 2 lembar daun jeruk (sobek-sobek).
  • 2 lonjor pete.
  • Minyak untuk menumis.

Bumbu:

  • 1 buah tomat ukuran besar.
  • 10 buah cabe rawit merah.
  • 10 siung bawang putih.
  • 15 pcs bawang merah.
  • 7 buah cabe merah keriting.
  • 7 buah cabe rawit hijau.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.

Cara membuat:

  1. Haluskan 3 siung bawang putih, cabe merah keriting, serta sedikit garam.
  2. Potong-potong bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan tomat.
  3. Tumis bumbu halus, lalu masukan bawang iris dan daun jeruk.
  4. Masukkan cabe, pete, dan tomat.
  5. Masukkan cumi, tambahkan garam dan gula pasir. Koreksi rasa.
  6. Jika rasa sudah pas, sajikan!

4. Resep seblak bakso

makanan pedas
cookandrecipe

Seblak bakso merupakan salah satu makanan pedas kekinian yang banyak digemari. Berikut cara membuatnya.

Bahan:

  • Bakso sapi
  • Kerupuk aci (rebus).
  • Makaroni (rebus).
  • Sosis dan telur (sesuai selera)

Bumbu:

  • 10 buah cabe setan.
  • 20 buah cabe merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang merah.
  • Garam, gula, kaldu bubuk.
  • 2 ruas kencur.

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu, lalu tumis.
  2. Tambahkan telur, orak-arik.
  3. Tuang air secukupnya, kemudian masukkan kerupuk, bakso, sosis, dan makaroni. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.
  5. Jika kuah sudah mengental, sajikan!

5. Resep ceker mercon

makanan pedas
cookandrecipe

Sedang mencari makanan pedas untuk dijual? Coba saja ceker mercon. Nah, cara membuatnya adalah seperti berikut.

Bahan:

  • 500 gr ceker ayam (presto).

Bumbu halus:

  • 20 buah cabai rawit.
  • 3 buah cabai keriting.
  • 3 buah cabai merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah.

Bumbu pelengkap:

  • 1 batang serai (geprek).
  • 1 sdt air asam jawa.
  • 1 sdt gula merah sisir.
  • 1 sdt kecap manis.
  • 2 cm jahe (geprek).
  • 2 lembar daun salam.
  • 2lembar daun jeruk.
  • 3 cm lengkuas (geprek).
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya.

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, dan serai.
  2. Masukkan ceker, disusul kecap manis, gula merah, gula, air asam jawa, garam, kaldu bubuk, dan merica. Koreksi Rasa
  3. Jika kuah sudah menyusut, sajikan!

6. Resep udang asam pedas

makanan pedas
anekamasakanudang

Bahan:

  • 300 gram udang (kupas, beri perasaan jeruk nipis dan garam).
  • 1 batang daun bawang (iris).
  • 1 buah tomat (potong dadu).
  • 1 sdm asam jawa.
  • 1 sdm kecap manis.
  • 1 sdm saus tiram.
  • Garam, merica, kaldu jamur.

Bumbu halus:

  • 10 cabe rawit merah.
  • 4 butir bawang merah.
  • 5 buah cabe merah keriting.
  • 6 siung bawang putih.
  • Sedikit jahe.

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, tambahkan sebagian daun bawang.
  2. Tuang kecap manis dan saus tiram, aduk-aduk.
  3. Masukan udang dan irisan tomat.
  4. Tambahkan garam, merica dan kaldu jamur.
  5. Masukkan air asam jawa, lalu cek rasa.
  6. Tambahkan irisan daun bawang, dan disajikan!

BACA JUGA: Resep Kerak Telor Asli Khas Betawi yang Mudah & Enak

7. Resep cabe isi daging

cookpad

Bisa dibilang jika cabe isi daging merupakan salah satu cemilan makanan pedas yang wajib dicoba. Berikut cara untuk membuat cemilan tersebut.

Bahan:

  • 14 cabai merah/hijau besar.
  • 250 gr daging sapi cincang.
  • 500 gr kentang (potong-potong).
  • 2 butir telur kocok.
  • Minyak goreng.

Bumbu halus:

  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt ketumbar (sangrai).
  • 1 sdt merica.
  • 2 butir kemiri (sangrai).
  • 4 siung bawang putih.
  • 9 butir bawang merah.

Cara membuat:

  1. Sangrai daging. Angkat.
  2. Goreng kentang, angkat lalu haluskan.
  3. Tumis semua bumbu halus.
  4. Masukkan daging sangrai, kentang, dan bumbu tumis ke dalam wadah.
  5. Tambahkan telur kocok, lalu aduk sampai rata.
  6. Belah cabai jadi 2 bagian memanjang, buang bijinya, lalu oles bagian dalam cabai dengan sisa telur kocok.
  7. Masukkan adonan ke dalam cabai, lalu celupkan kedalam kocokan telur.
  8. Goreng sampai matang, tiriskan.
  9. Sajikan dengan bubuk cabai agar lebih nikmat!

8. Resep sambal goreng kentang

resepmasakanku

Untuk membuat sambal goreng kentang yang lezat, ikuti resep berikut.

Bahan:

  • 500 gr kentang (potong dadu dan goreng).
  • 10 buncis (potong).
  • 100 gr ati ampela (goreng dan potong).
  • 2 cm lengkuas (memarkan).
  • 200 gr udang, bunga kepala dan potong.
  • 3 daun jeruk.
  • 3 daun salam.
  • 3 sdm minyak.
  • 400 ml santan sedang atau boleh pakai air aja.
  • Garam, gula pasir secukupnya.

Bumbu halus:

  • 1 sdm gula merah sisir halus.
  • 1 sdt garam.
  • 12 butir bawang merah.
  • 3 butir kemiri sangrai.
  • 5 cabai keriting.
  • 5 cabai merah.
  • 5 cabai rawit.
  • 5 siung bawang putih.

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
  2. Masukkan udang, aduk sampai rata.
  3. Lanjut dengan memasukkan ati ampela, kentang, dan buncis. Aduk rata lagi.
  4. Tuangkan santan, masak sampai menyusut.
  5. Tambahkan garam serta gula pasir. Tes rasa.
  6. Sajikan dalam keadaan hangat!

9. Resep ayam pedas ala Korea

resep

Bagi Sedulur yang ingin membuat makanan pedas dunia yang satu ini, ikuti resep berikut.

Bahan:

  • 500 gr ayam (potong-potong).
  • 1 bungkus tepung bumbu serbaguna.

Bahan saus:

  • 4 Siung bawang putih (cincang kasar).
  • 2 sdm saus tomat.
  • 5 sdm saus sambal.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 1 sdm minyak wijen.
  • 3 sdm madu.
  • 1/2 sdm air jeruk nipis.

Taburan:

  • Irisan daun bawang (secukupnya).

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, taburi dengan tepung bumbu serbaguna, lalu masukkan kulkas selama 30 menit.
  2. Campurkan tepung dengan air es, lalu aduk rata.
  3. Masukkan ayam tadi kedalam adonan tepung basah, lalu gulingkan sambil dicubit-cubit.
  4. Goreng ayam, tiriskan.
  5. Tumis bawang putih, saus sambal, masukkan saus tomat, madu, saus tiram, dan minyak wijen. Aduk rata.
  6. Tambahkan air jeruk nipis, disusul ayam goreng. Aduk sampai bumbu melumuri ayam goreng dengan rata.
  7. Sajikan dengan irisan daun bawang!

10. Resep nasi gila

tribunnews

Penasaran bagaimana cara membuat nasi gila, simak resep yang ada di bawah ini.

Bahan:

  • 1 butir telur (kocok lepas).
  • 1 sdm kecap inggris.
  • 1 sdt saus tiram.
  • 1 siung bawang merah cincang.
  • 1 siung bawang putih cincang.
  • 2 lembar sawi hijau.
  • 2sdm kecap manis.
  • Cabe rawit dan cabe merah (sesuai selera).
  • Lada, garam, kaldu jamur (secukupnya).
  • Sosis dan bakso (sesuai selera).

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe.
  2. Tuangkan telur, lalu goreng orak arik.
  3. Masukkan bakso dan potongan sosis. Masak sebentar.
  4. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap inggris, garam, lada, dan kaldu jamur. Cek rasa.
  5. Masukkan sawi hijau, dan masak hingga layu. Angkat.
  6. Sajikan dengan nasi panas!

11. Resep tempe penyet

resep2030

Bahan:

  • 1/2 papan tempe (potong).
  • 15 buah cabe rawit merah (sesuai selera).
  • 2 buah bawang putih.
  • 4 buah bawang merah.
  • Daun kemangi (secukupnya).
  • Garam (secukupnya).
  • sedikit gula.

Cara membuat:

  1. Goreng bawang merah, bawang putih, dan cabe. Angkat dan tiriskan.
  2. Goreng tempe hingga matang.
  3. Haluskan cabe dan bawang, beri garam, gula, lalu siram dengan minyak panas sedikit.
  4. Tumbuk-tumbuk tempe, dan beri kemangi diatas nya.
  5. Sajikan dengan nasi panas!

12. Resep terong balado

cookandrecipe

Yang terakhir ada terong balado, dan berikut cara membuatnya.

Bahan:

  • 3 buah terong ungu ukuran besar (potong-potong)
  • 1 sdm kecap manis.
  • 2 papan petai (kupas).
  • Garam & gula secukupnya.

Bumbu tumbuk kasar:

  • 1 siung bawang putih.
  • 1/2 buah tomat.
  • 15 buah cabe merah keriting.
  • 5 buah cabe rawit.
  • 6 butir bawang merah.

Cara membuat:

  1. Goreng terong setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumbuk kasar bumbu, lalu tumis.
  3. Tambahkan kecap manis, petai, garam, dan gula. Aduk sampai rata.
  4. Masukkan terong. Aduk lagi.
  5. Tambahkan sedikit air, lalu tes rasa.
  6. Jika sudah pas, angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Kue Mendut Sederhana Lembut & Kenyal

Nah, itu dia beberapa makanan pedas dan resep untuk membuatnya. Silahkan pilih hidangan sesuai selera Sedulur. Jika perlu, Sedulur bisa coba membuat hidangan di atas dengan resep yang sudah diberikan.

Ikuti setiap langkah pembuatan dengan benar ya, agar hasilnya maksimal. Selain itu, jangan lupa untuk menggunakan bahan-bahan yang berkualitas, lho.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.