Resep Lumpia Semarang Istimewa yang Renyah dan Gurih

Siapa yang belum pernah coba lumpia Semarang? Mungkin hampir semuanya sudah pernah, ya. Beda dengan lumpia biasa yang dijual di pasar atau toko kue basah, makanan ini punya citarasa yang lebih manis dengan isian yang melimpah. 

Itulah mengapa ukurannya lebih besar dan terasa padat. Saat digigit, niscaya isiannya akan luber dan tumpah saking banyaknya. Namun, ini yang menjadikan lumpia Semarang diburu para pelancong yang mampir ke ibukota Jawa Tengah tersebut. Namun, Sedulur bisa pula kok membuatnya sendiri di rumah. Biar hemat bensin dan waktu tentunya. Berikut resep lumpia Semarang. 

BACA JUGA: Resep Mie Kocok Bandung yang khas Kuah Segar & Gurih

Sejarah lumpia Semarang memang identik dengan komunitas warga keturunan Tionghoa yang mendiami kota tersebut. Tak heran kalau banyak warung yang menamai atau menyebut lumpia ini dengan sebutan Leon Pia yang diadopsi dari bahasa Mandarin. 

Bahan kulit 

bahan kulit
Instagram @javaloenpia
  • Kulit lumpia siap pakai sesuai kebutuhan 
  • 2 sdm tepung terigu 
  • 1 sdm air 

Bahan isian 

resep lumpia semarang
Instagram @kopiboss_q
  • 50 gr ayam, cincang kasar 
  • 50 gr udang, cincang
  • 1 sdt ebi yang sudah disangrai, ulek 
  • 3 bawang putih 
  • 2 telur, dikocok rata 
  • 200 gr rebung segar atau kalengan, iris memanjang 
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam, gula dan merica secukupnya

Bahan saus cocol

lumpia semarang terdekat
Instagram @loenpiajk
  • 300 ml air 
  • 50 gr gula merah 
  • 25 gr gula putih 
  • ¼ sdt merica 
  • 1 bawang putih, ulek 
  • 2 sdm tepung maizena/tapioka/sagu yang dilarutkan dalam 1 sdm air 

BACA JUGA: Resep Ayam Bakar Madu Spesial Gurih & Legit, Coba Yuk!

Cara membuat lumpia Semarang 

cara membuat lumpia semarang sederhana
Instagram @lumpiasemarang_mini
  • Resep lumpia Semarang isi rebung ayam mudah kok dibikin. Buat isiannya dulu, ya. Caranya dengan memanaskan sedikit minyak dalam wajan. 
  • Gunakan untuk menumis bahan-bahan isian. Mulai dengan bawang putih sampai harum. Lanjut dengan ebi dan aduk sebentar. 
  • Lalu, masukkan ayam dan udang mentah. Masak sampai semua berubah warna dan matang. Sisihkan di satu sisi wajan. 
  • Tuang telur yang sudah dikocok di satu sisi wajan yang kosong. Orak-arik sampai menggumpal. 
  • Masukkan rebung yang sudah diiris menyerupai korek api dan aduk semua bahan sampai tercampur rata. Gunakan api sedang dan jangan sampai gosong. 
  • Tuang kecap manis, merica, garam, dan gula secukupnya. Aduk sampai rata dan bumbu meresap.
  • Matikan api dan biarkan bumbu dingin. 
  • Saat sudah mulai dingin, ambil kulit lumpia dan beri isian. Lipat rapi dan rekatkan dengan larutan air dan terigu bagian ujungnya. Ini supaya isian lumpia tidak berantakan atau keluar dari kulit. 
  • Siapkan wajan dan isi dengan minyak goreng. Goreng lumpia sampai semua sisinya berwarna cokelat keemasan. Tiriskan dari minyak. 
  • Buat saus cocolan dengan cara merebus bawang merah yang sudah dihaluskan di dalam panci kecil. 
  • Tambahkan gula merah yang sudah disisir, merica, dan gula pasir putih. Aduk sampai gula lart. 
  • Tambahkan larutan tepung sagu/tapioka/maizena. Aduk kembali sampai mengental. 
  • Matikan api dan taruh di wadah mangkuk. Saus bukan hal yang wajib dalam cara membuat lumpia Semarang sederhana. Namun, bisa bikin sensasi makan lebih seru. 
  • Sedulur juga bisa menyajikannya bersama cabai rawit hijau dan daun bawang kecil. Renyah, segar dan  pedasnya nampol. 

Tidak perlu jauh-jauh melancong ke outlet lumpia Semarang terkenal, Sedulur bisa kok bikin sendiri di rumah. Mungkin tak ada jaminan berhasil di percobaan pertama, tetapi dengan latihan siapa tahu kamu bisa jadi ahli. Mari dicoba dulu.