ayam bakar madu

Bosan mengolah ayam dengan cara digoreng biasa? Mungkin ini saatnya kamu mencoba resep ayam bakar madu yang manisnya bikin nagih. Berpadu dengan gurih sari ayamnya yang keluar saat proses pembakaran atau pemanggangan. Terbayang sudah rasa sedapnya di kepala. 

Daripada cuma bisa berangan-angan, langsung diwujudkan saja sekarang, Sedulur. Catat resep dan bumbu ayam bakar di bawah ini dan siap-siap merasakan pengalaman makan ayam yang beda dari biasanya. Jaminan berhasil tinggi! 

BACA JUGA: Resep Rendang Jengkol Pedas Gurih Anti Bau!

1. Ayam bakar madu

resep
Instagram @cishin.co

Resep pertama mudah banget. Pastikan bahan-bahan berikut tersedia lengkap di dapur sebelum memutuskan masak, ya. Biar tak kelabakan, semua mudah didapat, kok. 

-->

Bahan utama:

  • 1 ayam utuh, potong jadi beberapa bagian 
  • ½  sdm garam 
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt bubuk paprika atau bubuk cabe 
  • ½ sdt maizena
  • 120 ml air matang 
  • 60 ml madu 
  • 2 sdm cuka masak 
  • 1 sdm mentega 
  • 1 sdm daun salam yang dicincang kecil-kecil  

Cara membuat: 

  • Campurkan bumbu ayam bakar madu yaitu garam, merica, dan bubuk paprika atau cabe
  • Lumurkan pada permukaan ayam secara merata 
  • Larutkan maizena dengan 1 sdm air matang sampai tidak ada gumpalan. Sisihkan sejenak 
  • Siapkan saucepan dan panaskan madu bersama cuka masak sampai simmer 
  • Masukkan larutan maizena dan aduk rata selama semenit. Matikan api. Biarkan dingin 
  • Ambil ayam dan tumis sebentar di atas teflon sampai setengah matang. Gunakan mentega untuk menumis 
  • Lumuri  ayam dengan saus madu menggunakan kuas 
  • Bakar di atas grill atau bisa pula di atas teflon yang sudah dilumuri sedikit minyak sayur. Pastikan kedua sisinya matang sempurna dengan membolak-balik tiap sisi beberapa kali 
  • Angkat ayam dan letakkan di atas talenan atau piring, biarkan beberapa saat sampai jus atau kaldu ayam keluar 
  • Baru kemudian sajikan dan santap bersama nasi. Resep ayam bakar madu teflon memang sesederhana ini, Lur! 

BACA JUGA: Resep Ayam Pop Asli Khas Minang Gurih, Lembut dan Sedap

2. Ayam panggang madu lemon 

Ayam panggang madu lemon
Instagram @dkicen

Selain ayam bakar, metode yang lebih sehat adalah memanggang dengan oven. Sedulur bisa coba resep berikut ini. 

Bahan utama: 

  • 8 dada ayam tanpa tulang 
  • 2 sdt bubuk cabe 
  • 1 sdt bubuk bawang putih 
  • ¼ sdt merica 
  • ½ sdt ketumbar 
  • ½ sdt bubuk bawang merah 
  • Garam secukupnya 

Saus: 

  • 1 jeruk nipis atau lemon, ambil air perasannya 
  • 1 sdm cuka apel 
  • 150 ml madu 

Cara membuat:

  • Ambil saucepan dan panaskan bahan saus sampai simmer, jangan sampai gosong. Matikan api dan diamkan sampai dingin 
  • Campurkan semua bahan bumbu bubuk dengan minyak sayur, boleh minyak zaitun atau lainnya 
  • Gunakan untuk memarinasi seluruh permukaan ayam 
  • Biarkan selama beberapa saat 
  • Siapkan oven atau boleh juga grill. Masak ayam dengan salah satu metode yang Sedulur lebih sukai. Pastikan semua sisi matang 
  • Angkat dan sajikan bersama saus cocolannya. Disantap dengan nasi nikmat, pakai kentang goreng atau mashed potato, boleh juga. 

Tak perlu berburu resto yang menyediakan ayam bakar madu terdekat. Sedulur bisa bikin sendiri dari rumah. Lebih higienis dan kadar rasa manisnya bisa diatur sesuai selera. Madunya juga dijamin asli, bukan campuran gula, jadi lebih aman buat pengidap diabetes.

Belum punya bahan-bahan yang dibutuhkan? Cek Aplikasi Super dulu sebelum kamu keluar rumah, siapa tahu sebagian besar bisa kamu dapatkan di sana dengan harga lebih murah. Praktis pula, nggak perlu panas-panasan menembus lautan motor dan mobil di jalan raya.