Resep Lontong Balap Klasik Khas Surabaya Kuah Gurih & Segar

Lontong balap adalah salah satu makanan khas dari Surabaya, Jawa Timur, yang sangat populer. Meskipun begitu, banyak orang yang tidak bisa membedakannya dengan ketoprak asal Jakarta dan kupat tahu yang berasal dari Jawa Barat.

Ciri khas lontong balap ada pada dominasi penggunaan tauge yang menimbulkan citarasa yang sangat nikmat. Jika Sedulur sedang berkunjung di kota tersebut, pastikan untuk menyantap makanan yang satu ini, ya.

Untuk yang tidak sempat ke Surabaya, tidak usah khawatir. Di bawah ini akan dijelaskan beberapa resep lontong balap Surabaya yang menarik untuk dicoba. Langsung saja, simak informasi berikut.

BACA JUGA: Resep Bakso Mercon Rumahan Pedesnya Nikmat dan Nampol

1. Resep lontong balap spesial

lontong balap surabaya
lontongbalap-aslipakgendut

Ikuti langkah-langkah dalam membuat lontong balap Surabaya spesial sebagai berikut ini.

Bahan:

  • 1 batang daun bawang (iris kasar)
  • 2 buah lontong (potong-potong)
  • 2 buah tahu putih ukuran sedang
  • 200 g tauge (seduh air mendidih, tiriskan)

Bumbu:

  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Sambal petis:

  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm petis udang
  • 5 siung bawang putih

Bahan pelengkap:

  • Bawang merah goreng
  • Daun seledri iris halus
  • Kerupuk kanji
  • Lento kacang tolo

Cara membuat:

  1. Goreng tahu sampai setengah kering. Potong-potong, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, angkat
  3. Masukkan ke dalam panci, tuang dengan kaldu sapi
  4. Tambahkan kaldu bubuk, daun bawang, dan kecap manis
  5. Masak sampai mendidih, matikan api
  6. Setelah itu, buat sambal petis dengan menumis bumbu halus sampai wangi
  7. Tambahkan bahan-bahan yang lain, masak sampai kental lalu angkat
  8. Jika sudah, taruh lontong, tahu dan tauge di piring
  9. Tuang dengan kuah, dan kasih sambal petis
  10. Sajikan bersama dengan pelengkapnya

BACA JUGA: Resep Wajik Gula Aren Legit yang Praktis & Mudah Dibuat

2. Resep lontong balap sederhana

Resep lontong balap sederhana
wikipedia

Jika tadi sudah resep yang spesial, maka berikut ini resep untuk membuat lontong balap yang sederhana.

Bahan:

  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 1/2 kg tauge panjang
  • 2 bawang putih
  • 2 buah tahu putih potong dadu dan goreng setengah matang
  • 3 bawang merah
  • 4 buah lontong
  • Bawang goreng
  • Daun bawang
  • Garam
  • kKcap manis
  • Merica bubuk
  • Penyedap rasa

Sambal petis:

  • 1 sdm petis
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 10 buah cabai rawit (direbus)
  • 4 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah, tumis sampai harum dan tiriskan
  2. Rebus cambah panjang dan juga cabai yang akan digunakan untuk sambal
  3. Ambil cabai yang sudah menjadi lunak
  4. Masukkan bumbu tumis dan tahu yang sudah digoreng
  5. Kemudian masukkan garam, merica, kecap. Tes rasa
  6. Taburkan daun bawang serta bawang goreng jika sudah hampir matang
  7. Buat sambal dengan melembutkan cabai yang sudah direbus
  8. Beri kecap dan petis, lalu aduk-aduk sampai rata
  9. Tambah air jeruk nipis, dan beri bawang goreng agar lebih sedap
  10. Potong lontong di piring, siram kuah lontong balap, dan sajikan dengan sambal

BACA JUGA: Resep Bakwan Malang Komplit yang Nikmat & Segar

3. Resep lontong balap istimewa

resep istimewa
asianfoodnetwork

Yang ketiga ini, ada resep lontong balap makanan khas Surabaya yang istimewa.

Bahan kuah:

  • 1 liter air kaldu sapi
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri
  • 200 gr tauge/tauge
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Garam dan gula (secukupnya)

Bahan sambal petis:

  • 1-2 sdm kecap manis
  • 15 cabai rawit
  • 3 sdm petis udang
  • 5 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang putih
  • Air secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan lento kacang:

  • 1 butir putih telur
  • 2 cm kencur halus
  • 2 lembar daun jeruk iris tipis
  • 200 gr kacang tolo
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 5 siung bawang putih halus
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Sate kerang
  • Tahu goreng
  • Lontong
  • Mie kuning
  • Bawang goreng
  • Lento kacang tolo
  • Kecap manis

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tumis sampai harum
  2. Masukkan air kaldu, dan masak sampai mendidih
  3. Taburkan gula, garam, lada serta kaldu bubuk. Masak hingga bumbu matang
  4. Masukkan tauge dan matikan api. Jangan sampai tauge layu, angkat
  5. Rebus kacang tolo, lalu haluskan 3/4 bagian dari kacang yang direbus
  6. Campur kacang dengan putih telur dan bumbu kacang tolo yang sudah dihaluskan
  7. Ambil satu kepal, buat bulatan dan goreng sampai matang. Tiriskan.
  8. Haluskan cabai rawit dan bawang putih
  9. Tumis bumbu halus sampai harum, tuang air dan masukkan petis. Aduk rata agar cepat encer
  10. Masukkan gula, garam, dan kecap manis. Aduk terus supaya tidak menggumpal. Angkat
  11. Tata tahu, lontong, lento, dan mie di atas piring
  12. Siram dengan kuah kecambah dan tambahkan bahan pelengkap yang lain

Dengan tahu beberapa resep di atas, maka Sedulur tidak perlu khawatir jika tidak ada lontong balap terdekat dengan rumah Sedulur. Tinggal menyediakan bahan-bahan yang dibutuhkan, kemudian sulap bahan-bahan tersebut hingga menjadi hidangan yang nikmat.

Nah, jika Sedulur bingung mencari tempat untuk membeli bahan-bahan yang dibutuhkan, maka bisa langsung download Aplikasi Super. Selain berkualitas, harga yang ditawarkan juga terjangkau, kok.