bumbu lodeh

Sayur lodeh merupakan salah olahan sayur bersantan dan digemari banyak orang. Makanan ini digemari karena perpaduan rasa asin dan gurih yang pas ketika masuk ke dalam mulut. Tidak hanya itu, kunci lezatnya sayur ini terletak pada racikan bumbu lodeh itu sendiri.

Bila ingin lebih praktis, kamu juga bisa membeli bumbu instan di toko maupun retail favoritmu. Namun untuk mendapatkan rasa yang sama seperti buatan ibu, kamu bisa meracik sendiri bumbu sayur lodeh Jawa. Simak bahan dan cara membuatnya di bawah ini. Pokoknya dijamin lezat dan mantul.

BACA JUGA: 10 Resep Sayur Santan Enak & Menggugah Selera!

1. Bumbu sayur lodeh tewel

Bumbu sayur lodeh tewel
okezone

Bahan:

-->
  • 200 gram nangka muda, potong
  • 300 gram labu siam, potong
  • 8 buah kacang panjang, potong
  • 1 buah terong, belah dua bagian
  • 100 gram daun melinjo muda
  • 3 buah cabai hijau besar, iris bulat
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm garam
  • 2 sdt gula merah sisir
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sdt ketumbar

Cara  membuat:

  1. Rebus santan, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai matang
  2. Masukkan nangka muda, garam, gula merah. Rebus sampai setengah matang
  3. Tambahkan labu siam, kacang panjang, terong, melinjo, dan cabe. Aduk rata
  4. Masak sampai matang
  5. Tuang lodeh tewel ke dalam mangkuk dan sajikan bersama nasi panas

BACA JUGA: 20+ Resep Sayur Lodeh Rumahan yang Enak, Mudah & Nagih

2. Bumbu lodeh Jawa

lodeh Jawa
sindo

Bahan:

  • 1 liter santan kelapa encer
  • 10 buah tahu goreng kecil siap santap
  • 150 gram kacang panjang, potong 3 cm
  • 5 buah petai, belah dua
  • 6 buah cabe merah keriting, iris tipis
  • 5 buah cabe hijau keriting, iris tipis
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 bungkus kaldu ayam
  • 2 sdm minyak sayur

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis cabe merah, cabe hijau, lengkuas, daun salam, dan kaldu bubuk hingga harum
  2. Kecilkan api, tambah santan dan masak sampai mendidih. Aduk merata
  3. Masukkan sisa bahan, aduk sampai kacang panjang matang dan angkat
  4. Sayur bumbu lodeh Jawa Timur pun sudah siap untuk disajikan

3. Bumbu sayur lodeh bening

lodeh bening
cookpad

Bahan:

  • 1 papan tahu cina
  • Jagung
  • Labu siam
  • Wortel
  • Kol
  • Melinjo
  • Air
  • 2 buah cabe merah

Bumbu halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • Lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam
  • Lada bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci tahu dan potong dadu. Goreng sampai kecoklatan dan tiriskan
  2. Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak secukupnya
  3. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum
  4. Tambahkan gula, garam, dan air secukupnya
  5. Masukkan cabe merah yang sudah dicuci dan dipotong-potong
  6. Tuang jagung, labusiam, wortel, melinjo, serta kol
  7. Masukkan tahu yang sudah digoreng dan koreksi rasa

BACA JUGA: 15 Resep Olahan Kacang Panjang Praktis & Sederhana

4. Resep sayur lodeh istimewa

resep istimewa
sultranow

Bahan:

  • 1 batang serai, geprek
  • 1 papan pete
  • 1 papan tempe, potong kotak memanjang
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm garam
  • 10 buah telur puyuh, rebus
  • 1 liter air
  • 2 buah labu siam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jempol lengkuas, geprek
  • 2 sdm ebi, seduh air panas
  • 200 gr udang, sisakan ekornya
  • 50 gr buncis, potong sekitar 5 cm
  • 500 ml santan
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 7 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Kupas labu siam dan potong membentuk korek api
  2. Letakkan di wadah dan taburi garam. Remas dan biarkan 5 menit supaya lemas
  3. Haluskan semua bahan bumbu dengan dengan sedikit minyak menggunakan blender
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan lengkuas, serai, daun salam, serta ebi sampai harum
  5. Tuang air dan santan ke dalam tumisan. Masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah
  6. Masukkan semua bahan, tambah gula dan garam dan masak sampai matang
  7. Sajikan

Demikian cara meracik bumbu lodeh untuk sayur dengan rasa yang istimewa. Ikuti langkah dan teknik memasak yang tepat, niscaya rasa yang dihasilnya bakal seenak yang biasanya dibuat oleh ibumu di rumah. Pastikan untuk melengkapi semua bahannya dengan belanja di Aplikasi Super, ya.