Kue sus merupakan salah satu hidangan penutup yang memiliki rasa dominan manis, empuk, dan wangi. Hidangan manis ini cocok untuk disajikan sebagai teman ngeteh di sore hari atau ngopi di pagi hari. Nama lain dari hidangan ini adalah Choux Pastry, dan merupakan pastry terkenal di dunia yang berasal dari Eropa.
Proses pembuatan camilan ini cukup mudah dan sederhana. Bahan utamanya adalah mentega, telur, dan tepung terigu saja. Meskipun terbilang mudah, namun Sedulur harus memahami dahulu beberapa trik untuk membuatnya supaya camilan manis ini kopong di dalam dan bertekstur empuk. Penasaran seperti apa resepnya? Simak dan catat berikut ini, ya!
BACA JUGA: Resep Mie Aceh Goreng Kaya Rempah Bikin Nagih!
1. Resep kue sus anti kempes
Bahan yang disiapkan
- 150 gr terigu
- 100 gr mentega
- 1 sdm gula pasir
- 36 buah potong
- 250 ml air
Cara membuat kue sus:
- Masak terlebih dahulu campuran mentega, gula pasir, dan air sampai mendidih dan larut
- Matikan api setelah adonan mendidih. Kemudian, masukkan terigu dan aduk dengan cepat
- Masak kembali dengan menggunakan api kecil serta diaduk hingga kalis
- Setelah kalis, diamkan dan matikan kompor
- Ketika adonan sudah dingin, mixer menggunakan kecepatan sedang sambil mencampurnya dengan 4 telur utuh hingga rata, kurang lebih 10 menit
- Jika sudah lembut, masukkan adonan kedalam plastik segitiga dan cetak sesuai dengan keinginan sampai adonan habis
- Sebelum dipanggang, panaskan terlebih dahulu oven selama 10 menit dengan suhu 200 derajat
- Setelah itu, panggang adonan dengan suhu 200 derajat selama 30 menit api atas bawah dan posisi loyang berada di tengah
- Kue sus siap untuk disajikan
2. Resep kue sus vla
Bahan kue sus
- 1 gelas tepung terigu
- 2 butir telur
- 1/2 sachet margarin
- 1/4 sdt garam
- 1 gelas air
Bahan vla :
- 3 sdm maizena
- 6 sdm gula pasir
- 1 gelas susu uht
- Vanili bubuk
- 1 kuning telur
Langkah memasak
- Masukkan margarin, garam, dan air ke dalam panci dan aduk hingga mendidih menggunakan api sedang. Setelah mendidih, matikan api dan masukkan terigu secara merata dan cepat. Diamkan hingga dingin
- Adonan yang sudah dingin dimasukkan ke dalam mixer dan dicampur dengan telur. Mixer hingga tercampur rata
- Untuk pembuatan vla, campurkan vanili, meizena, gula, susu, dan kuning telur hingga rata dan tidak menggumpal
- Kemudian, nyalakan api dan aduk adonan vla sampai kental dan meletup
- Cetak adonan dengan menggunakan plastik segitiga dan masukkan ke dalam oven yang sebelumnya telah dipanaskan
- Panggang adonan selama kurang lebih 20-30 menit
- Jika sudah matang kecoklatan, angkat dan tunggu sampai agak dingin
- Potong bagian tengahnya, dan masukkan adonan vla yang sudah dibuat
BACA JUGA: Resep Bubur Manado, Menu Masakan Enak & Sehat
3. Resep kue sus kukus
Bahan yang disiapkan:
- 200 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 2 sdm minyak atau margarin cair
- 2 sdm maizena
- 1 saset susu full cream
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdm SP
- Sejumput vanili
Bahan isi:
- 5 buah buncis, iris kecil-kecil
- 2 siung bawang merah
- 2 lembar daun bawang, iris tipis
- 1 buah wortel potong dadu kecil-kecil
- 1 sdm margarin, buat menumis
- 1 siung besar bawang putih
- 1 sdm tepung terigu yang dicampur 6 sdm air, aduk-aduk
- Secukupnya ayam suwir, rajang halus
- Sedikit penyedap rasa
- Sedikit garam
- Sedikit seledri, cincang halus
- Sedikit merica
Cara membuat kue sus kukus:
- Masak semua bahan isi dan haluskan bawang merah, bawang putih, garam, dan merica
- Masukkan margarin setelah memanaskan wajan, kemudian oseng bumbu halusnya
- Setelah sudah wangi, tambahkan ayam, wortel, dan buncis. Tambahkan pula ayam suwir, daun bawang, dan seledri setelah mengosengnya sampai matang
- Masukkan tepung terigu yang dicampur air tadi sampai mengental, kemudian sisihkan dan tunggu hingga dingin.
- Kocok gula, telur, vanili, dan SP hingga mengembang.
- Tambahkan tepung terigu yang sudah dicampur baking powder dan maizena kemudian aduk hingga merata. Beri secukupnya susu dan minyak dan aduk lagi hingga rata.
- Siapkan terlebih dahulu cetakan yang diolesi cup kukus. Masukkan adonannya setengah dulu baru dimasukkan isian dan tambah lagi adonan hingga hampir penuh
- Setelah itu, kukus sampai matang.
4. Resep kue sus sederhana kering
Bahan yang perlu disiapkan
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram margarin
- 3 butir telur
- 1 gelas air
- Sedikit garam
Langkah memasak kue sus kering
- Masak margarin dan air secukupnya sampai mendidih. Kemudian, tambah dan aduk tepung terigu hingga merata sambil dimatikan kompornya
- Setelah adonan rata, diamkan hingga dingin
- Kemudian, adonan di mixer dan ditambahkan telur yang sudah disiapkan
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dan tata sesuai selera di loyang
- Siapkan oven atau kompor dengan api besar selama 45 menit
- Apabila adonan sudah masuk, kecilkan kompor atau oven nya
- Tunggu sampai kurang lebih 40 menit
- Sajian siap dihidangkan
Nah, itu dia beberapa resep kue sus mulai dari isi vla sampai yang bertekstur kering dan tentunya mudah untuk dibuat. Jika sudah mengetahui tips dan triknya, pembuatannya pun akan jauh dari kegagalan. Selamat mencoba, ya!
Untuk mendapatkan bahan membuat kue sus yang gampang tanpa perlu keluar rumah, Sedulur bisa download Aplikasi Super. Di sana terdapat banyak pilihan bumbu dan bahan memasak yang tentunya dengan harga terjangkau. Buruan diunduh!