Perayaan Natal kerap diidentikkan dengan kue jahe atau gingerbread cookies. Kue kering berbentuk boneka ini biasa dihidangkan di rumah sebagai kudapan saat Natal. Tak jarang pula yang membuat kue jahe sebagai hantaran. Kue Natal lain yang cukup populer khususnya di Indonesia adalah kue bagea. Kue kering yang dibuat dari tepung sagu dan kacang kenari ini merupakan kue tradisional khas Maluku yang juga tak pernah ketinggalan di momen perayaan Natal.
Nah, bagi Sedulur yang sedang mencari ide kue kering untuk menyambut Hari Natal, berikut Super telah merangkum 15 resep kue Natal paling favorit dan tentunya mudah dibuat. Mulai dari resep kue jahe, kue bagea, hingga yule log yang punya bentuk unik. Yuk, langsung disimak informasinya!
BACA JUGA: 10 Resep Kue Dari Tepung Beras yang Bikin Nagih dan Praktis
1. Kue Natal gingerbread cookies
Bahan:
- 300 gram tepung terigu protein rendah atau sedang
- 100 gram gula palem
- 200 gram gula pasir
- 3 sdt jahe bubuk (bisa diganti jahe segar yang diparut)
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1/2 sdt cengkeh bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 170 gram margarin
- 1 butir telur omega
Bahan hiasan atau icing:
- 450 gram gula halus
- 3 sdm meringue bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 10 sdm air
- Pewarna makanan sesuai selera
Cara membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius. Sembari memanaskan oven, Sedulur bisa membuat adonan dengan bahan-bahan yang sudah disiapkan.
- Pertama, campurkan tepung terigu, cengkeh bubuk, kayu manis bubuk, cengkeh bubuk, baking powder, dan garam. Aduk hingga rata. Jika Sedulur menggunakan jahe parut, masukkan setelah tepung sudah tercampur dan pastikan tidak ada tepung yang menggumpal.
- Dalam wadah terpisah, kocok margarin dan gula hingga pucat serta terasa lembut.
- Masukkan telur pada campuran margarin dan gula. Kocok adonan hingga tercampur merata dan tambahkan air lalu aduk kembali.
- Masukkan tepung terigu dan campur hingga adonan rata sempurna.
- Selanjutnya, ratakan adonan menggunakan rolling pin hingga memperoleh ketebalan yang diinginkan.
- Bentuk adonan dengan cetakan berbentuk boneka atau manusia jahe. Kemudian tata di atas loyang yang sudah diberi alas kertas kue.
- Masukkan loyang berisi adonan kue ke dalam oven dan panggang selama 10 menit.
- Sementara kue dipanggang, Sedulur bisa membuat icing dengan mencampurkan gula halus, meringue bubuk, vanili, dan air hingga kental dan licin. Kemudian beri pewarna sesuai selera.
- Setelah kue matang, keluarkan dari oven dan dinginkan sebentar. Hiasi dengan icing yang sudah dibuat sebelumnya.
- Kue jahe atau gingerbread cookies siap dihidangkan.
2. Kue cokelat Natal
Bahan:
- 200 gram terigu protein sedang atau rendah
- 130 gram unsalted butter
- 130 gram brown sugar atau gula aren parut
- 70 gram gula halus
- 180 gram selai kacang
- 20 gram cokelat bubuk
- 2 butir telur, ambil bagian kuningnya
- 1/2 sdt baking powder
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 150 derajat celcius. Sembari memanaskan oven, Sedulur bisa membuat adonan kue menggunakan bahan-bahan yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Campurkan butter, brown sugar, dan gula halus menggunakan mixer selama 3-4 menit hingga adonan tercampur rata.
- Masukkan kuning telur dan selai kacang. Aduk kembali menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
- Masukkan tepung terigu, baking powder, dan cokelat bubuk dengan cara mengayaknya terlebih dahulu. Hal ini dimaksudkan agar tidak ada bahan yang menggumpal. Kemudian aduk adonan menggunakan spatula.
- Diamkan adonan selama 10-15 menit. Kemudian bentuk adonan menggunakan cetakan sesuai selera. Sedulur juga bisa membuat bentuk boneka seperti kue jahe.
- Letakkan adonan kue yang sudah dicetak di atas loyang dan kemudian panggang menggunakan oven selama 30 menit atau hingga kue matang.
- Keluarkan loyang dari oven dan dinginkan sebentar. Kue cokelat siap dihidangkan.
3. Kue bagea khas Maluku
Bahan:
- 600 gram tepung sagu
- 300 gram gula merah, sisir halus
- 150 gram kacang kenari, haluskan
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 200 ml minyak sayur
- 4 butir telur ayam
- 1 sdm bubuk kayu manis
- 1 sdt bubuk cengkeh
- 1 sdt baking soda
- 1/2 sdt vanili
Cara membuat:
- Pertama, campur telur dan gula merah menggunakan mixer hingga gula larut.
- Kemudian tambahkan minyak sayur, baking soda, garam, kacang kenari, vanili, bubuk cengkih, dan bubuk kayu manis. Aduk hingga merata.
- Masukkan tepung terigu dan tepung sagu. Kocok adonan menggunakan mixer hingga semua bahan tercampur rata.
- Selanjutnya, uleni adonan hingga kalis atau bisa dicetak. Sedulur bisa mencetak adonan menjadi bulat dan kemudian tata di atas loyang yang sudah diberi alas kertas kue.
- Panaskan oven pada suhu 150 derajat celcius. Sebelum memasukkan loyang ke dalam oven, olesi permukaan adonan dengan air menggunakan kuas.
- Panggang adonan selama 25 menit hingga adonan berubah menjadi kening kecokelatan serta terlihat ada retakan di bagian atasnya.
- Setelah itu, keluarkan loyang dan dinginkan sebentar. Simpan di dalam toples agar kue bisa tahan lama dan tetap renyah.
4. Christmas tree cupcake
Bahan:
- 175 gram tepung terigu
- 80 gram gula pasir
- 65 gram margarin
- 50 gram butter
- 30 gram coklat bubuk
- 115 gram susu cair cokelat
- 2 butir telur
- 2 sdt baking powder
- 20 ml minyak sayur
- 1/4 sdt vanilli
Bahan hiasan:
- Mentega putih
- Gula halus
- Susu kental manis
- Pewarna makanan warna hijau
Cara membuat:
- Campurkan margarin, telur, butter, dan vanilli di dalam wadah. Kocok menggunakan mixer hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan minyak sayur dan aduk adonan sampai merata.
- Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder dengan cara diayak. Kemudian tambahkan susu cair secara bergantian. Aduk kembali hingga adonan tercampur secara merata.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan cupcake hingga 3/4 bagian. Hal ini dimaksudkan untuk memberikan ruang pada adonan yang mengembang saat dipanggang.
- Panggang adonan menggunakan oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 25 menit. Pastikan sebelum memasukkan adonan, Sedulur juga memanaskan oven selama beberapa menit.
- Sembari menunggu adonan matang, Sedulur bisa membuat hiasan untuk cupcake. Sedulur bisa mencampurkan bahan-bahan butter cream yang sudah disiapkan menggunakan mixer.
- Setelah kue matang, keluarkan dari oven dan biarkan sebentar hingga kue agak dingin. Selanjutnya, hias kue menggunakan butter cream yang sudah dibuat.
- Christmas tree cupcake siap disajikan.
5. Sponge cake bertema natal
Bahan:
- Tepung sponge cake instan
- 150 gram mentega, lelehkan
- 6 butir telur
- Hiasan sesuai selera
Cara membuat:
- Campurkan tepung sponge cake dengan telur. Aduk hingga mengembang menggunakan mixer.
- Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan ke dalam adonan. Aduk kembali adonan hingga tercampur merata.
- Tuang adonan sponge cake ke dalam loyang yang sudah diberi alas kertas kue atau baking paper.
- Panggang adonan kue menggunakan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
- Setelah matang, keluarkan sponge cake dari oven dan biarkan sejenak hingga kue mulai dingin.
- Hiasi kue dengan tema Natal sesuai selera. Sedulur bisa menggunakan cream cheese, butter cream, ataupun hiasan lainnya.
BACA JUGA: Cara Bikin Resep Kue Apem Tepung Beras Mudah & Lezat
6. Klapertart
Bahan:
- 150 gram terigu protein sedang
- 200 gram gula pasir
- 150 gram mentega
- 2 sdm tepung maizena
- 50 gram susu bubuk vanilla
- 450 ml air kelapa muda
- 4 butir telur, ambil bagian kuningnya
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Garam secukupnya
- Kacang kenari secukupnya, cincang kasar
- Daging kelapa muda secukupnya
- Kismis secukupnya
Bahan topping:
- Kacang kenari (cincang kasar)
- 5 butir telur, ambil bagian putihnya
- 30 gram gula pasir
- Kayu manis bubuk
- Kismis
Cara membuat:
- Campurkan terigu, tepung maizena, susu bubuk vanilla, mentega, gula pasir, vanili, garam, dan telur. Kemudian tambahkan air kelapa muda dan aduk rata hingga tidak ada adonan yang menggumpal.
- Pindahkan adonan ke dalam panci rebusan dan beri kacang kenari, daging kelapa muda, dan kismis.
- Masak menggunakan api sedang hingga adonan mengental. Jika adonan dirasa terlalu padat, Sedulur bisa menambahkan air kelapa muda. Masak hingga mendidih.
- Tuang adonan ke cetakan cup aluminium foil. Sedulur juga bisa menggunakan loyang jika ingin membuat klapertart dalam ukuran besar sekaligus.
- Panggang adonan menggunakan oven selama 15-20 menit hingga setengah matang.
- Sembari menunggu adonan dipanggang, Sedulur bisa menyiapkan topping. Pertama, kocok putih telur dengan gula pasir hingga kaku. Lalu pindahkan ke plastik segitiga atau piping bag.
- Setelah proses memanggang selesai, keluarkan klapertart dari oven. Beri topping yang sudah dibuat sebelumnya dan taburkan kismis serta kacang kenari di atasnya.
- Masukkan kembali klapertart ke dalam oven, kemudian panggang selama 15-30 menit hingga matang secara sempurna.
- Keluarkan klapertart dari oven, beri hiasan bubuk kayu manis dan dinginkan di kulkas. Klapertart siap dihidangkan.
7. Kue Natal chocolate yule log
Bahan:
- 35 gram tepung terigu protein sedang
- 65 gram butter, lelehkan
- 45 gram gula
- 5 gram tepung maizena
- 10 gram pasta cokelat
- 3 butir telur
- 1/2 sdm emulsifier
- 1/2 sdt vanili
Bahan isian krim:
- 50 gram krim keju
- 60 gram icing sugar
- 50 gram butter
- 1/2 sdt vanili
Bahan chocolate ganache:
- 75 gram cokelat batang
- 25 gram whipping cream
- 50 ml susu UHT
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, gula, maizena, pasta cokelat, telur, emulsifier, dan vanili. Kocok adonan menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang.
- Masukkan butter yang sudah dilelehkan ke dalam adonan. Aduk kembali menggunakan spatula hingga merata.
- Siapkan loyang untuk memanggang adonan. Jangan lupa beri olesan margarin di permukaan loyang sebelum adonan dituangkan.
- Panggang adonan menggunakan oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 18 menit hingga matang.
- Sembari menunggu kue dipanggang, Sedulur bisa menyiapkan isian krim. Campurkan krim keju dan butter menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga adonan mengembang. Kemudian, masukkan icing sugar dan vanili, lalu aduk hingga adonan tercampur merata.
- Siapkan adonan chocolate ganache: campur susu UHT dan whipping cream hingga merata. Lalu panaskan di atas kompor dengan api kecil dan masukkan cokelat batang. Aduk-aduk hingga cokelat meleleh dan adonan chocolate ganache tercampur rata.
- Keluarkan kue dari oven dan biarkan sampai kue mulai dingin.
- Oleskan adonan isian krim di atas permukaan kue lalu gulung. Kue yang sudah digulung kemudian disimpan di dalam kulkas selama 5 menit agar adonan menjadi lebih padat.
- Selanjutnya, olesi kue dengan adonan chocolate ganache. Sedulur bisa menggunakan garpu untuk membuat motif menyerupai batang kayu.
- Terakhir, hias kue sesuai selera untuk menciptakan nuansa kue Natal.
8. Kue kering berbentuk ornamen Natal
Bahan:
- 55 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram gula halus
- 20 gram margarin
- 6 gram susu bubuk
- 1/2 sdt pasta vanila
- 1/4 butir telur
Bahan hiasan:
- 1/2 butir telur yang diambil putihnya
- 1/4 sdt krim tartar
- pewarna makanan warna merah
- pewarna makanan warna cokelat
- pewarna makanan warna hijau
Cara membuat:
- Campurkan margarin dan gula. Kocok menggunakan mixer sampai adonan menjadi lembut.
- Masukkan telur, susu bubuk, dan tepung terigu, lalu kocok kembali.
- Uleni adonan hingga kalis. Kemudian giling menggunakan rolling pin hingga mencapai ketebalan yang diinginkan.
- Selanjutnya, bentuk adonan kue menggunakan cetakan berbentuk ornamen Natal. Lalu tata adonan yang sudah dibentuk di loyang.
- Panggang adonan menggunakan oven dengan suhu 160 derajat celcius.
- Sembari menunggu kue dipanggang, siapkan hiasan dengan mencampur putih telur dan krim tartar, kocok dengan mixer hingga adonan menjadi lembut. Bagi menjadi beberapa wadah untuk membuat warna yang berbeda.
- Setelah kue matang, dinginkan sebentar dan hiasi biskuit sesuai selera. Kemudian oven kembali.
9. Butter cookies
Bahan:
- 185 gram tepung terigu protein rendah
- 180 gram mentega
- 60 gram tepung maizena
- 70 gram gula halus
- 1 sdm susu bubuk putih
Cara membuat:
- Kocok mentega menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama 15 detik.
- Masukkan gula halus, lalu kocok kembali hingga adonan tercampur rata.
- Di wadah terpisah, campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk putih dengan mengayaknya terlebih dahulu. Kemudian tuang ayakan tepung dalam adonan dan aduk dengan mixer.
- Lapisi loyang dengan baking paper dan panaskan selama 10 menit. Sembari menunggu, masukkan adonan yang sudah dibuat ke dalam plastik segitiga yang diberi spuit. Jangan lupa gunting ujung plastik agar adonan bisa disemprotkan.
- Bentuk adonan di loyang dengan bentuk sesuai selera.
- Panggang adonan kue menggunakan oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 45 menit.
- Keluarkan kue yang sudah matang. Dinginkan sebentar dan kue siap disajikan.
10. Light fruit cake
Bahan:
- 200 gram terigu protein sedang
- 180 gram margarin
- 150 gram gula pasir
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 2 sdt spekoek
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
Bahan isian:
- 30 gram terigu
- 120 gram manisan ceri merah, cincang kasar
- 120 gram kenari panggang, cincang kasar
- 120 gram manisan ceri hijau, cincang kasar
- 120 gram kismis, rendam hingga mengembang
- 120 gram golden raisin, rendam hingga mengembang
Cara membuat:
- Pertama, campurkan bahan isian dengan terigu hingga tidak menempel satu sama lain. Sisihkan.
- Selanjutnya, buat adonan light fruit cake dengan cara mencampurkan margarin dan gula sampai rata, kemudian masukkan telur. Aduk sampai kembali hingga adonan tercampur rata.
- Masukkan terigu, spekoek, kayu manis bubuk, dan baking powder. Aduk hingga rata dan pastikan tidak ada adonan yang menggumpal.
- Berikutnya, campurkan bahan adonan dengan bahan isian. Lalu tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi margarin dan diberi alas kertas kue.
- Panggang adonan kue dengan suhu 180 derajat celcius selama 40-60 menit.
- Cek tingkat kematangan kue menggunakan garpu atau tusuk gigi. Keluarkan kue natal tersebut dari oven jika sudah matang.
- Taburi gula halus sebagai hiasan dan kue natal light fruit cake siap dihidangkan.
BACA JUGA: Resep Kue Putri Salju, Kue Kering untuk Sajian Lebaran
11. Kue Natal thumbprint cookies
Bahan:
- 320 gram tepung terigu
- 150 gram butter
- 100 gram margarin
- 50 gram gula halus
- 2 biji kuning telur
- 27 gram susu bubuk full cream
- 25 gram tepung maizena
Bahan topping :
- 2 butir telur, ambil bagian putihnya
- Keju parut secukupnya
- Selai stroberi secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan gula halus, kuning telur, butter, dan margarin. Kocok menggunakan mixer hingga tercampur merata dan adonan menjadi lembut.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan tepung maizena yang sudah diayak. Kemudian adun menggunakan spatula.
- Bentuk adonan menjadi bulat dan baluri dengan putih telur dan keju parut.
- Tekan bagian tengah kue menggunakan jari. Isi bagian cekung tersebut dengan selai stroberi.
- Tata kue yang sudah dihias di atas loyang. Jangan lupa untuk mengoleskan margarin pada loyang agar adonan kue tidak lengket saat dipanggang.
- Panggang kue dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit. Lalu keluarkan kue dari oven. Kue siap disajikan setelah dingin.
12. Vanillekipferl
Bahan:
- 245 gram tepung terigu serbaguna
- 200 gram mentega tawar
- 100 gram gula pasir
- 100 gram almond bubuk
- Garam
Bahan coating:
- 50 gula halus
- 1 sdm gula pasir aroma vanilla
Cara membuat:
- Pertama, kocok mentega menggunakan mixer hingga pucat. Lalu masukkan gula dan kembali aduk menggunakan mixer.
- Selanjutnya, masukkan tepung terigu, almond bubuk, dan garam secara bertahap sampil diaduk menggunakan spatula.
- Bungkus adonan dengan plastik lengket atau plastic wrap. Lalu dinginkan hingga 3 jam.
- Giling adonan menggunakan rolling pin di antara dua lembar kertas roti. Setelah mendapatkan ketebalan yang diinginkan, bentuk menggunakan cetakan.
- Tata adonan kue di atas loyang yang sudah diberi alas kertas roti. Kemudian panggang kue dengan suhu 177 derajat celcius selama 9-10 menit.
- Keluarkan kue dari oven dan dinginkan sebentar. Terakhir beri taburan gula halus.
13. Speculaas cookies
Bahan:
- 225 gram tepung terigu, ayak
- 100 gram gula palem
- 150 gram margarin
- 75 gram kacang almond panggang, cincang kasar
- 2 1/2 sdm bumbu spekkoek
- 1/2 sdt soda kue
- 1/4 sdt baking powder
- 2 sdm susu cair
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, soda kue, dan baking powder. Aduk hingga merata.
- Masukkan gula palem dan margarin. Aduk kembali hingga adonan tercampur rata. Pastikan tidak ada adonan yang menggumpal.
- Tambahkan bumbu spekkoek, susu cair, dan kacang almond. Aduk rata.
- Selanjutnya, uleni adonan hingga kalis. Lalu gilas hingga mencapai ketebalan sekitar 2 mm.
- Potong adonan dengan ukuran 7 x 11 cm dan cetak adonan menggunakan cetakan speculaas yang sudah diberi terigu.
- Susun adonan yang sudah dibentuk di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
- Panggang adonan kue menggunakan oven dengan suhu 140 derajat celcius selama 40 menit.
- Keluarkan kue dan dinginkan sebentar. Sedulur bisa menyimpan kue di dalam toples agar tahan lama atau langsung menyajikannya sebagai kudapan khas Natal.
14. Choco chips cookies
Bahan:
- 175 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir halus
- 50 gram gula palem
- 50 gram oatmeal
- 250 gram chocolate chips
- 100 gram mentega
- ½ sdt soda kue
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt garam
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt esens vanili
Cara membuat:
- Haluskan oatmeal menggunakan food processor atau grinder. Kemudian campurkan dengan tepung terigu, baking powder, soda kue, dan garam.
- Di wadah terpisah, kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga lembut. Lalu tambahkan telur dan kocok merata.
- Tambahkan campuran terigu dengan campuran mentega. Beri choco chips dan aduk secara merata.
- Bentuk adonan menjadi bulat atau seperti bola. Pipihkan di atas loyang.
- Panggang choco chips cookies menggunakan oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 20 menit.
- Keluarkan kue dan dinginkan.
15. Kue Natal cherry and pumpkin seed cookies
Bahan: (ayak jadi satu)
- 250 gram tepung terigu
- 2 sdt tepung maizena
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt garam
Bahan tambahan:
- 170 gram mentega tawar dalam suhu ruangan
- 80 gram gula pasir halus
- 1 butir telur ayam
- 150 gram manisan ceri, cincang kasar
- 100 gram biji labu kuning
- 1 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
- Campurkan mentega dan gula menggunakan mixer dengan kecepatan sedang.
- Masukkan vanili dan telur. Lalu kocok perlahan hingga larut.
- Tambahkan campuran tepung terigu, maizena, soda kue, dan garam yang sudah diayak. Aduk merata.
- Beri manisan ceri dan biji labu. Aduk rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat dan simpan di kulkas selama 30 menit hingga 1 jam.
- Bentuk adonan menjadi bola berukuran kecil dan susun di atas loyang. Tekan bagian atas bola sehingga menjadi agak pipih.
- Panggang kue menggunakan oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit.
- Keluarkan kue yang sudah matang dan dinginkan.
Itu dia 15 resep kue kering khas Natal yang bisa Sedulur coba. Selain untuk dinikmati bersama keluarga di rumah, Sedulur juga bisa membuatnya sebagai hampers untuk kerabat.
Belum punya bahan membuat kue di rumah? Sedulur tak perlu risau. Sebab, Sedulur bisa langsung membelinya di Aplikasi Super. Jangan khawatir karena pesanan akan langsung dikirim secepat kilat ke rumah Sedulur. Selain itu, ada beragam voucher seperti gratis ongkir yang bikin pengalaman belanja makin menyenangkan. Yuk, langsung unduh dan gunakan Aplikasi Super untuk memenuhi bahan membuat kue maupun kebutuhan rumah tangga lainnya!