resep sop kambing

Sop kambing adalah salah satu makanan hangat dan berkuah segar yang banyak digemari orang. Ada dua varian yang paling populer dari hidangan ini yaitu resep sop kambing Betawi dan resep sop kambing Madura. Biasanya, sop kambing khas Betawi menggunakan bahan tambahan kaki kambing. Resep sop kaki kambing asli Betawi memiliki kuah berwarna putih. Sementara sop kambing khas Madura warna kuahnya agak kekuningan,

Tenang saja, bahan dasar kedua resep tersebut hampir mirip dan rasanya sama-sama lezat. Bahkan, beberapa orang membuat sop kambing berkuah santan untuk menambah kelezatannya. Kalau Sedulur tidak suka makanan berkuah santan, bikin saja sop kambing bening. Bumbu rempah yang kaya membuat rasanya gurih, harum, dan enak.

Nah, supaya tidak bingung saat membuatnya, Sedulur bisa ikuti resep sop kambing bening sederhana di bawah ini. Yuk, langsung simak dan praktikkan!

BACA JUGA: Resep Sate Buntel Solo, Sate Kambing Favorit Presiden Jokowi

-->

1. Bahan resep sop kambing sederhana

Dapur KOBE

Meski kuah hidangan ini bening, tapi cita rasanya tidak kalah enak dari olahan kambing lainnya seperti gulai atau tongseng. Sebelum membuatnya, ada beberapa bahan yang perlu Sedulur siapkan. Di bawah ini adalah bahan-bahan utama yang dibutuhkan.

  • 1 kg daging kambing, potong-potong
  • 2,5 liter air
  • 1 biji pala, memarkan
  • 8 butir cengkih
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cm kayu manis
  • 10 cm jahe, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 buah tomat segar atau sesuai selera
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok minyak goreng

2. Bahan pelengkap dan sambal

resep sop kambing
Resep MasakanKu

Sop kambing akan lebih menggugah selera jika tampilannya dibuat menarik. Sedulur bisa menambahkan sambal dan bahan pelengkap. Dijamin, rasa lezatnya pun makin bertambah. Ini dia bahan-bahannya.

Bahan pelengkap

  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Bawang goreng
  • Kecap manis
  • Emping goreng

Sambal

  • 8 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam

BACA JUGA: Resep Mie Celor Asli Khas Palembang Kuah Lezat & Gurih

3. Cara membuatnya

FoodCourt.id

Cara memasak resep sop kambing sederhana ini cukup mudah. Total waktu yang dibutuhkan untuk membuatnya sekitar 1 jam. Adapun langkah-langkah yang bisa Sedulur ikuti adalah sebagai berikut.

  1. Pertama, rebus potongan daging kambing dengan pala, cengkih, kayu manis, daun jeruk, jahe, dan lengkuas yang sudah dimemarkan hingga lunak. Jika airnya menyusut, tambahkan lagi hingga tetap berjumlah 1,5 liter.
  2. Panaskan minyak, iris dan haluskan bawang merah serta bawang putih, tumis hingga harum, lalu masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan garam, merica bubuk, didihkan kembali. Angkat.
  3. Sementara itu, buat sambal rebus. Rebus cabai merah besar dan cabai rawit. Haluskan, lalu tambahkan garam.
  4. Siapkan mangkuk saji, beri potongan tomat secukupnya, tuang sop kambing ke dalam mangkuk.
  5. Terakhir, tambahkan taburan irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, serta emping goreng. Lengkapi dengan kecap manis dan sambal. Sajikan sop kambing selagi hangat.

4. Tips resep sop kambing empuk dan tidak bau

resep sop kambing
Resep Masakan Indonesia

Meski sop kambing sangat populer, masih banyak orang yang enggan memasaknya. Alasannya karena bau kambing masih terasa dan dagingnya terlalu keras. Padahal, jika diolah dengan benar, Sedulur bisa membuat sop kambing empuk dan tidak bau. Cara memasak di atas bisa mengurangi bau kambing dan tekstur dagingnya menjadi empuk. Selain itu, ada beberapa tips yang perlu diperhatikan. Berikut tips-tipsnya.

  • Setelah daging direbus, kecilkan api. Biasanya, busa halus akan muncul di permukaan kaldu, sebaiknya ambil dengan sendok dan buang. Hal ini bertujuan meminimalkan bau daging yang terlalu kuat.
  • Gunakan daging kambing muda karena aromanya tidak akan berbau tajam. Teksturnya pun lebih empuk. Namun, jika kambing yang dipilih agak tua, perbanyak saja rempahnya supaya bau kambing berkurang.
  • Sebaiknya daging kambing didiamkan beberapa saat sebelum dicuci. Hal ini dianggap bisa mengurasi rasa alot dan bau amis.
  • Daging kambing dapat direbus menggunakan panci tekan (presto) selama 1 jam dengan api kecil agar lebih empuk.

Bagaimana, Sedulur? Sudah siap mempraktikkan resep sop kambing bening di atas? Sop kambing ini cocok menjadi santapan saat musim hujan maupun cuaca dingin. Jangan lupa selalu menggunakan bahan-bahan makanan berkualitas agar cita rasa makin nikmat dan nutrisi sop kambing dapat terserap secara sempurna.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.