kue kering coklat

Kue kering coklat memang sering menjadi pilihan yang populer untuk hidangan lebaran. Kue kering yang satu ini memiliki cita rasa yang lezat dan aroma yang menggugah selera, yang membuatnya disukai oleh banyak orang, baik itu anak-anak maupun orang dewasa.

Tidak hanya itu, kue kering coklat juga tahan lama dan mudah disajikan sebagai camilan di saat-saat berkumpul bersama keluarga dan teman-teman selama perayaan lebaran. Dengan demikian, kue kering coklat bisa menjadi tambahan yang sempurna untuk hidangan lebaran.

Nah, bagi Sedulur yang ingin membuat kue kering coklat untuk sajian di Hari Raya Idul Fitri, tidak usah bingung. Di bawah ini akan diberikan beberapa resep yang dapat diikuti!

BACA JUGA: 25 Resep Kue Kering Lebaran Paling Enak yang Mudah Dibuat

1. Resep kue kering coklat kacang

kue kering coklat
Unsplash/Monika Borys

Kue kering coklat kacang adalah kue dengan citarasa cokelat yang kaya, dan tekstur yang renyah karena kacang yang ditambahkan ke dalam adonan. Kacang yang sering digunakan adalah kacang tanah atau almond, tetapi Sedulur juga bisa menggunakan kacang lain sesuai selera.

Kue kering coklat kacang sering dihidangkan sebagai camilan atau sajian penutup di berbagai acara, terutama perayaan seperti Idul Fitri.

Rasanya yang lezat dan teksturnya yang renyah membuatnya menjadi favorit banyak orang sebagai hidangan kue kering untuk disajikan kepada tamu selama momen spesial seperti lebaran. Berikut ini bahan dan juga cara untuk membuat kue tersebut.

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram kacang tanah sangrai, tumbuk kasar
  • 1 butir kuning telur
  • 100 gram margarin
  • 100 gram mentega
  • 135 gram gula halus
  • 15 gram susu bubuk
  • 15 gram tepung maizena
  • 35 gram cokelat bubuk

Cara membuat

  • Hal pertama yang perlu dilakukan, yakni mengocok mentega dan margarin dengan menggunakan mixer hingga berwarna putih pucat.
  • Setelah itu, silahkan masukkan kuning telur. Kocok lagi dan aduk sampai merata.
  • Tambahkan tepung maizena, gula halus, cokelat bubuk, serta susuk bubuk. Aduk rata lagi.
  • Kemudian masukkan kacang dan tepung terigu. Aduk sampai rata.
  • Siapkan loyang dan olesi dengan mentega, bentuk adonan kue menjadi bulat pipih.
  • Panaskan oven, panggang kue selama kurang lebih 25 menit sampai matang merata.
  • Jika uap panasnya sudah hilang, kue kacang cokelat dapat disimpan ke dalam stoples kedap udara.
  • Selamat mencoba!

2. Resep kue kering coklat lidah kucing

Kue kering coklat lidah kucing merupakan varian kue kering yang populer, terbuat dari campuran tepung terigu, gula, mentega, telur, susu, dan cokelat bubuk. Adonan ini kemudian dipipihkan dan dipanggang hingga matang.

Setelah matang, biasanya kue ini memiliki bentuk yang panjang dan pipih, menyerupai lidah kucing, dan memiliki warna cokelat yang khas akibat penggunaan cokelat bubuk.

Kue kering coklat lidah kucing banyak disukai karena rasa cokelat yang lezat dan tekstur yang renyah, membuatnya menjadi pilihan yang populer sebagai hidangan camilan atau sajian penutup di berbagai acara, terutama lebaran. Nah, berikut ini resepnya!

Bahan:

  • 120 gram putih telur
  • 140 gram gula halus
  • 150 gram butter
  • 150 gram margarin
  • 180 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung maizena
  • 30 gram coklat bubuk

Topping:

  • Kacang almond secukupnya, potong-potong

Cara membuat:

  • Pertama, campurkan dulu margarin, butter dan gula halus.
  • Mixer dengan kecepatan sedang sampai menjadi sedikit mengembang.
  • Tambahkan putih telur, lalu mixer lagi kurang lebih selama 5 menit.
  • Masukkan coklat bubuk, tepung terigu, dan tepung maizena. Mixer lagi sampai rata.
  • Jika adonan telah tercampur rata, masukkan ke dalam plastik segitiga.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
  • Cetak adonan ke dalam loyang, kemudian letakkan potongan almond di atasnya.
  • Oven selama kurang lebih 30 sampai 40 menit.
  • Jika telah matang, keluarkan dari oven lalu biarkan dingin dulu.
  • Terakhir, simpan lidah kucing coklat di dalam toples.
  • Selamat mencoba!

BACA JUGA: Resep Kue Koko Krunch yang Lezat, Mudah, dan Praktis

3. Resep kue kering coklat simpel

kue kering nutella
Unsplash/Bruna Branco

Kue kering coklat simpel menjadi varian kue kering yang mudah dan cepat untuk disiapkan, tetapi tetap lezat dan memuaskan. Proses pembuatannya pun relatif mudah, yaitu dengan mencampurkan semua bahan, membentuk adonan menjadi bentuk-bentuk kue kecil, dan memanggangnya hingga matang.

Walau sederhana dalam proses pembuatannya, kue kering coklat simpel tetap memiliki cita rasa yang kaya dan tekstur yang renyah, membuatnya menjadi camilan yang sempurna untuk dinikmati bersama keluarga atau teman-teman.

Karena kemudahan dan kelezatannya, kue kering coklat simpel sering menjadi pilihan favorit sebagai hidangan penutup atau camilan di berbagai acara, termasuk perayaan Idul Fitri. Berikut ini resep yang dapat dicoba!

Bahan:

  • 1 butir telur, suhu ruangan
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 100 gram margarin
  • 100 gram mentega
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 2 sdm maizena
  • 200 gram gula halus
  • 250 gram tepung terigu

Cara membuat:

  • Kocok dulu margarin bersama mentega dan gula halus sampai lembut dan warnanya pucat.
  • Campurkan maizena, tepung terigu, coklat bubuk, vanili, serta baking powder. Ayak.
  • Kocok telur lepas, lalu masukkan pada adonan gula. Aduk sampai rata.
  • Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan gula, aduk dengan menggunakan spatula.
  • Panaskan oven, siapkan kertas baking serta loyang.
  • Ambil sejumput adonan, buat bulat dan pipih.
  • Tekan dengan tangan supaya agak pipih, tata dan beri jarak pada setiap adonan.
  • Panggang selama 20 menit dengan suhu 160°C.
  • Apabila sudah mengeras dan dingin, silahkan pindahkan dan simpan di dalam wadah tertutup.
  • Selamat mencoba!

4. Resep kue kering coklat chocochips

Berikutnya ada resep kue kering coklat chocochips, varian kue kering yang terbuat dari adonan kue kering yang diperkaya dengan tambahan coklat chip atau chocochips. Kue kering ini memiliki dasar rasa coklat yang kaya dan tekstur yang renyah, serta tambahan coklat chip yang memberikan rasa manis.

Selain itu, kue ini juga memiliki tekstur yang sedikit meleleh saat dimakan. Ya, kue kering ini sering dijadikan pilihan cemilan yang lezat dan populer di berbagai kesempatan, termasuk sebagai hidangan penutup atau sajian di hari raya.

Rasanya yang manis dan teksturnya yang renyah membuatnya disukai oleh banyak orang dari segala usia. Bagi yang tertarik membuatnya, berikut ini resepnya!

Bahan A:

  • 25 gram tepung maizena
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 300 gram tepung terigu

Bahan B:

  • 150 gram gula halus
  • 200 gram margarin
  • 3 butir kuning telur

Bahan pelengkap:

  • Chocochips secukupnya

Cara membuat:

  • Tahapan pertama, silahkan campurkan semua bahan A, ayak, lalu sisihkan dulu.
  • Masukkan margarin serta gula halus ke dalam adonan, kocok menggunakan mixer sampai tercampur dengan lembut dan warnanya pucat.
  • Tambahkan telur satu per satu, sambil terus dikocok dengan mixer.
  • Masukkan bahan A sedikit demi sedikit pada bahan B, aduk rata menggunakan spatula.
  • Siapkan loyang, panaskan oven, oleskan margarin secara tipis saja.
  • Ambil sejumput dan tekan-tekan adonan di loyang, kasih topping chocochips.
  • Panggang selama 15 menit atau sampai matang.
  • Keluarkan dari oven, biarkan dulu hingga dingin, baru simpan di dalam wadah toples.
  • Selamat mencoba!

5. Resep kue kering coklat semprit

Bisa dibilang jika kue kering coklat semprit merupakan salah satu jenis kue kering yang populer di Indonesia. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan renyah di luar, serta sedikit berongga di dalamnya. Ciri khasnya adalah bentuknya yang pipih dengan ujung yang dihiasi dengan coklat.

Kue kering yang satu memiliki rasa yang kaya dan aroma yang harum, terutama karena kehadiran coklat bubuk. Hal ini membuatnya menjadi pilihan camilan yang populer di berbagai acara, termasuk saat perayaan seperti Idul Fitri.

Selain itu, karena bentuknya yang menarik, kue ini juga sering diberikan sebagai oleh-oleh atau hidangan untuk tamu di berbagai kesempatan. Berikut ini bahan dan cara membuatnya!

Bahan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 12 sdm tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 6 sdm gula halus
  • 6 sdm margarin
  • Chocochips secukupnya

Cara Membuat:

  • Kocok dulu margarin bersama gula halus dengan mixer sampai warnanya pucat dan teksturnya menjadi lembut.
  • Masukkan kuning telur, kemudian kocok sampai rata lagi.
  • Campurkan tepung terigu, coklat bubuk, serta vanili bubuk. Aduk rata lalu ayak.
  • Masukkan ke dalam adonan telur, aduk dengan menggunakan spatula.
  • Apabila terlalu lembek atau cair, Sedulur bisa menambahkan tepung terigu.
  • Jika sudah rata, masukkan ke dalam plastik segitiga yang telah dipasang spuit. Gunting pada bagian ujungnya.
  • Panaskan oven, siapkan loyang, oles dengan margarin tipis, semprotkan adonan pada loyang secukupnya.
  • Jangan lupa beri jarak antara adonan, hias dengan chocochips di bagian tengahnya.
  • Panggang selama 35 sampai 40 menit dengan suhu 150°C.
  • Angkat, dinginkan, lalu simpan di dalam toples.
  • Selamat mencoba!

BACA JUGA: Cara Buat Kue Mentega Kering untuk Lebaran, Anti Gagal!

6. Resep kue kering cokelat Oreo almond

kue kering coklat
Unsplash/Ahmad Syarif Maulana

Yang terakhir ada resep kue kering cokelat oreo almond, varian kue kering yang menggabungkan beberapa bahan utama, yakni cokelat, biskuit Oreo, dan juga almond. Kombinasi ini menghasilkan mampu kue kering dengan rasa cokelat yang kaya, sentuhan manis dari biskuit Oreo, dan rasa gurih dari almond.

Bagi Sedulur yang tertarik untuk membuatnya, simak dan ikuti resep yang ada di bawah ini!

Bahan:

  • 140 gram margarin
  • 60 gram gula halus
  • 180 gram terigu protein rendah
  • 1/4 sdt baking powder
  • 30 gram almond slice, sangrai sampai kering, tumbuk kasar
  • 5 keping biskuit Oreo beserta creamnya, tumbuk kasar

Topping:

  • Cokelat putih secukupnya
  • Dark cooking chocolate, leleh

Cara membuat:

  • Campur tepung terigu dengan almond, baking powder, dan oreo yang telah ditumbuk. Aduk merata, sisihkan.
  • Kocok margarin serta gula hingga putih mengembang, masukkan campuran tepung, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan dapat dibentuk.
  • Gilas dan cetak adonan dengan cetakan kue kacang, lalu tata pada loyang yang telah dialasi dengan kertas roti.
  • Panggang selama 30 menit, lalu dinginkan.
  • Setelah dingin, celupkan cookies ke dalam cokelat leleh, hias menyerupai kacang dengan sisa cokelat leleh yang telah dicampurkan sedikit cokelat putih.
  • Masukkan dan simpan dulu di kulkas sebentar sampai cokelat set.
  • Jika sudah, simpan di dalam toples.
  • Selamat mencoba!

Itu dia beberapa resep kue kering coklat yang bisa Sedulur coba untuk sajian lebaran. Ya, kue kering coklat memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang renyah, membuatnya menjadi camilan yang disukai banyak orang.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!