Resep Kue Cincin yang Legit dan Empuk

Sedulur dan keluarga gemar menikmati kue cincin? Selain membelinya di pasar atau toko kue, tentu saja kue yang satu ini dapat dibuat sendiri di rumah, lho. Asalkan Sedulur tahu resep dari kue cincin yang cukup mudah untuk dipraktikkan.

Kue cincin, mendengar namanya saja tentu Sedulur sudah bisa membayangkan bentuknya. Ya, bentuknya hampir sama seperti donat, namun memiliki ukuran yang lebih kecil dan juga rasanya yang manis. Benar-benar cocok dinikmati sebagai camilan.

Selain itu, kue yang satu ini juga memiliki beberapa versi, misalnya seperti kue cincin khas Betawi hingga khas Sunda yang bernama ali agrem. Kue cincin juga mempunyai citarasa yang sangat khas. Banyak orang yang menyukainya karena citarasa yang gurih dan manis.

Bahan utama dari kue ini cincin adalah tepung beras. Tidak hanya memberi tekstur, ternyata tepung beras juga mempunyai manfaat yang lain, lho! Nah, bagi yang ingin membuat kue cincin sendiri di rumah, langsung saja simak beberapa resep berikut inI!

BACA JUGA: 

1. Resep Kue Cincin Betawi

merek glaze yang enak
Unsplash/Rachel McDermott

Resep kue cincin yang pertama adalah kue yang khas dari Betawi. Seperti yang telah diketahui, orang Betawi tentu saja mempunyai resep kue cincin sendiri yang benar-benar khas lho. Untuk bahan dan cara membuatnya, simak resep yang ada di bawah ini!

Bahan:

  • 100 gram kelapa setengah tua, kupas, parut, dan sangrai
  • ¼ sdt garam
  • 125 ml air bersih
  • 250 gram tepung beras
  • 75 gram gula merah
  • 75 gram gula pasir
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Langkah pertama, masukkan dulu gula merah bersama air di dalam panci.
  • Setelah itu, rebus sampai mendidih hingga gula merah menjadi larut.
  • Kemudian sangrai kelapa hingga harum, sisihkan dulu.
  • Lalu saring gula merah, dan masukan ke dalam tepung beras sembari terus diaduk sampai rata di dalam wadah.
  • Jika sudah, tambahkan kelapa yang sudah disangrai sebelumnya sambil terus diaduk rata.
  • Masukkan garam dan gula pasir, aduk lagi sampai adonan benar-benar tercampur rata.
  • Uleni dengan menggunakan tangan sampai kalis, dan adonan tidak lagi terasa lengket.
  • Nah, berikutnya diamkan dahulu selama kurang lebih 1 malam.
  • Setelah itu, ambil adonan sedikit dan bentuk seperti halnya cincin.
  • Lakukan hal ini sampai adonan habis.
  • Ambil wajan, lalu panaskan Minyak Goreng Perirasa di atasnya.
  • Goreng adonan yang sudah dibentuk cincin hingga warnanya matang kuning kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan, dinginkan, lalu sajikan!

2. Resep Kue Cincin Sunda

resep kue cincin
Unsplash/Seghei Savchiuc

Jika tadi sebelumnya ada resep kue cincin dari Betawi, maka kali ini ada yang dari Sunda. Ya, kue yang juga bernama ali agrem ini memang sudah mulai jarang ditemukan. Jika Sedulur ingin menikmatinya, buat saja sendiri di rumah dengan bantuan resep berikut ini!

Bahan:

  • 2 ons tepung beras
  • 1 ons kelapa parut
  • 1/4 sdt garam
  • 160 ml air matang
  • 2 sdm gula pasir
  • 3/4 blok gula merah
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Perut kelapa, lalu sangrai dulu sampai kering kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  • Berikutnya didihkan air, masukkan gula merah ke dalamnya. Aduk sampai jadi rata.
  • Siapkan wadah, campurkan tepung beras dengan gula pasir dan garam. Aduk-aduk sampai adonan rata dengan sempurna.
  • Setelah itu, tuangkan air gula yang panas ke dalam adonan. Aduk-aduk kembali.
  • Lanjut dengan memasukkan kelapa parut.
  • Jika sudah tercampur rata, diamkan dulu adonan selama kurang lebih 6 jam.
  • Apabila adonan sudah terasa lengket namun lembut, ambil sedikit adonan dan bentuk seperti donat kecil.
  • Lakukan hal ini sampai adonan kue habis.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng kue sampai kecokelatan.
  • Angkat, tiriskan, dan sajikan!

BACA JUGA: 5 Teknik Menggoreng Yang Bikin Makanan Matang Sempurna

3. Resep Kue Cincin Pisang Banjarmasin

resep kue cincin
Pexels/Cats Coming

Tidak hanya dari Betawi dan Sunda saja, ada pula kue cincin yang berasal dari Banjarmasin. Bedanya resep kue dari Banjarmasin ini, yakni adanya penambahan pisang yang membuatnya lebih lezat. Ingin menciptakan citarasa kue yang manis dan gurih? Berikut ini resepnya!

Bahan:

  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air
  • 150 gram gula merah
  • 250 gram tepung beras
  • 3 buah pisang pagat, atau pisang kapas atau pisang muli
  • 50 gram gula pasir
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Pertama, silahkan campurkan tepung beras, garam, gula pasir, dan pisang.
  • Lalu haluskan dan aduk rata dengan menggunakan tangan.
  • Serut gula merah, tambahkan air, lalu masak di atas wajan sampai menjadi karamel.
  • Jika sudah gula merah lumer secara merata, campurkan ke dalam adonan tepung beras.
  • Uleni adonan sampai tercampur rata.
  • Masukkan ke dalam wadah dan biarkan dulu adonan semalaman.
  • Setelah itu, ambil segenggam adonan, bulatkan, lumuri dengan minyak, kemudian pipihkan dan cetak di atas daun pisang yang telah dioles minyak menggunakan cetakan berlubang.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng adonan dengan api sedang supaya tidak mudah gosong.
  • Angkat, tiriskan, dan sajikan!

4. Resep Kue Cincin Gula Merah

resep kue cincin
Unsplash/Xandreasw

Jika Sedulur belum juga menemukan resep kue cincin yang sesuai keinginan, tidak usha khawatir. Masih ada resep kue cincin gula yang sangat nikmat. Rasa manisnya juga dapat disesuaikan jika Sedulur tidak terlalu suka citarasa manis yang terlalu legit. Berikut ini bahan dan cara membuatnya!

Bahan:

  • 1/4 sdt garam
  • 125 gram gula merah, disisir halus
  • 150 ml air
  • 300 gram tepung beras
  • 75 gram gula pasir
  • 75 gram kelapa parut
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Hal pertama yang harus dilakukan adalah sangrai kelapa parut hingga harum dan berwarna kecokelatan. Sisihkan dulu.
  • Masak gula merah bersama air hingga mendidih dan gula larut.
  • Jika sudah panas, tuang larutan gula merah tersebut ke dalam tepung beras pada wadah. Aduk sampai merata.
  • Setelah itu, masukkan kelapa sangrai, gula pasir, seta garam. Aduk rata kembali.
  • Kemudian tutup wadah berisikan adonan dengan kain bersih, dan diamkan dulu selama semalaman.
  • Jika adonan sudah didiamkan semalam dan menjadi lengket, langsung saja bentuk adonan menjadi seperti cincin sampai habis.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng adonan berbentuk cincin dengan api sedang agar tidak cepat gosong.
  • Angkat, tiriskan, dan juga sajikan!

Itu dia beberapa resep kue cincin yang bisa Sedulur ikuti di rumah. Pastikan untuk menyediakan bahan yang tepat dan berkualitas serta mengikuti cara pembuatan dengan benar, agar nanti kue yang dihasilkan benar-benar maksimal.

Jangan pernah lupa untuk menyamakan takaran tahapan pembuatan dengan beberapa resep di atas, supaya hasilnya sesuai dengan yang diharapkan, atau bahkan lebih enak. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan di atas tersedia di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp adalah sendiri aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!