Resep Kue Apang Manis dan Gurih, Cocok untuk Takjil

Indonesia telah lama dikenal dengan keragaman budayanya. Salah satu hasil kebudayaan masyarakat Indonesia terwujud dalam ragam kuliner, seperti misalnya resep kue apang khas Suku Bugis di Sulawesi Selatan.

Memiliki citarasa yang rasa manis dan gurih, membuat kue apang bisa menjadi pilihan menarik untuk menu takjil berbuka puasa di rumah. Penasaran dengan cita rasa kue apang? Yuk, langsung simak resepnya berikut ini.

BACA JUGA: Cara Buat Kue Mentega Kering untuk Lebaran, Anti Gagal!

Resep Kue Apang Manis dan Gurih

 

Kue apang adalah penganan ringan yang terbuat dari terigu dengan campuran santan dan gula yang dimasak dengan cara dibakar ataupun dikukus. Tak sekadar hadir sebagai camilan yang manis nan gurih, kue apang ternyata memiliki makna penting bagi masyarakat Bugis. Pasalnya kue ini biasa disajikan dalam ritual penting termasuk acara pernikahan.

Selain itu, kue apang juga disebut memiliki makna harapan akan kehidupan yang aman dan tenteram. Namun seiring berjalannya waktu, kue apang kini banyak dijajakan sehingga dapat dengan mudah dijumpai kapan saja.

Selain membelinya, Sedulur juga bisa membuat kue apang sendiri di rumah. Sebagai panduannya, berikut resep lengkap kue tradisional ini. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya!

BACA JUGA: Resep Mandu Dumpling ala Korea untuk Takjil Berbuka Puasa

Bahan yang Diperlukan

kue apang
Unsplash/Pariwat Pannium

Untuk membuat resep ini, Sedulur perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut.

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu
  • 250 gram gula merah, sisir
  • 2 sdm gula pasir
  • 450 ml santan cair
  • 1 sdm ragi
  • Garam
  • Baking powder
  • Daun pandan
  • Kelapa parut untuk taburan

Cara Membuat

Setelah semua bahan siap, ikuti langkah-langkah berikut untuk membuat kue apang.

  • Pertama-tama, campurkan tepung beras, tepung terigu, ragi, dan baking powder. Sisihkan.
  • Rebus santan bersama daun pandan, gula merah, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
  • Saring santan, lalu dinginkan sampai hangat kuku.
  • Tuangkan santan ke campuran tepung. Aduk sampai tercampur rata.
  • Diamkan adonan selama satu jam sampai ragi bekerja dan adonan menjadi berbuih.
  • Siapkan kukusan dan olesi cetakan dengan minyak.
  • Tuangkan adonan ke cetakan, lalu kukus selama 30 menit atau sampai adonan kue matang. Angkat.
  • Keluarkan adonan dari cetakan, lalu taburi dengan parutan kelapa.
  • Kue tradisional Bugis ini pun siap disajikan.

Itu dia resep kue apang yang manis, gurih, dan pastinya mudah dibuat. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!