Resep Kerang Hijau Bumbu Kuning, Enaknya Bikin Nagih

Kerang hijau merupakan salah satu jenis seafood yang banyak disukai. Tak sekadar lezat, kerang hijau juga dikenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Adapun kerang hijau kerap diolah menjadi berbagai hidangan. Salah satunya adalah kerang hijau bumbu kuning yang dijamin bikin nagih.

Hidangan kerang hijau bumbu kuning juga bisa menjadi pilihan menu masakan di rumah. Sebab cara membuatnya tidaklah sulit. Bahan-bahan yang diperlukan pun banyak tersedia di pasaran sehingga Sedulur tidak akan kesulitan mencarinya. Tertarik untuk mencoba? Yuk, simak resep kerang hijau bumbu kuning berikut ini.

BACA JUGA: 10 Resep Ikan Tombro untuk Menu Sahur dan Buka Puasa

Mengenal Manfaat Kerang Hijau

kerang hijau bumbu kuning
Unsplash/Wikisleep App

Sebelum mencari tahu resep kerang hijau bumbu kuning, tak ada salahnya Sedulur mengenal berbagai manfaat kerang hijau untuk kesehatan.

Dihimpun dari berbagai sumber, kerang hijau ternyata memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Hal ini tidak lepas dari berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya. Berikut beberapa manfaat kerang hijau yang perlu Sedulur ketahui.

  • Dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena memiliki kandungan protein yang tinggi.
  • Menjaga kesehatan jantung dengan asam lemak omega-3 yang mampu menurunkan trigliserida.
  • Asam lemak omega-3 juga bermanfaat meningkatkan kerja otak.
  • Mempunyai kandungan zat besi dan vitamin B12 yang bermanfaat mencegah anemia.

BACA JUGA: Nikmatnya Resep Daging Sapi Gula Asem untuk Menu Lebaran

Resep Kerang Hijau Bumbu Kuning

kerang hijau bumbu kuning
Unsplash/Edward Howell

Ada banyak resep masakan yang bisa dibuat dengan kerang hijau sebagai bahan utamanya. Salah satunya adalah kerang hijau bumbu kuning yang memiliki cita rasa gurih dari berbagai campuran rempah, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan kunyit. Berikut resep kerang hijau bumbu kuning selengkapnya.

Bahan Utama

Untuk membuat resep ini, Sedulur perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut.

  • 500 gram kerang hijau, rebus
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • 3 buah cabai merah, iris
  • 1 buah tomat, bagi menjadi empat
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 1 sdt air asam jawa
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Gula pasir
  • 500 ml air
  • Minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Kuning

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 kemiri, sangrai
  • 25 gram kunyit, bakar
  • 3 sdm ketumbar

Cara Membuat

Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mulai membuat resep ini dengan mengikuti langkah-langkah berikut.

  • Pertama, haluskan semua bahan untuk bumbu kuning. Sedulur juga bisa menambah takaran dan menyimpannya sebagai stok untuk memasak di lain waktu.
  • Selanjutnya, siapkan wajan dan tuang sedikit minyak untuk menumis. Panaskan minyak, lalu tuang bumbu kuning. Tumis bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
  • Tambahkan irisan cabai dan tomat, lalu masak sampai layu.
  • Masukkan kerang hijau yang sudah direbus. Bumbui dengan garam, lada bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan air. Kemudian, masak hingga air mulai mendidih.
  • Tambahkan air asam jawa dan irisan daun bawang. Masak sebentar, lalu koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api.
  • Kerang hijau bumbu kuning siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Udang Saus Inggris Ala Restoran untuk Menu Buka Puasa

Tips Mengolah Kerang Hijau

kerang hijau bumbu kuning
Unsplash/Anastasia Rusaeva

Salah satu tantangan mengolah seafood adalah menghilangkan bau amis sekaligus memastikan hasil masakan tidak alot. Nah, berikut ini ada beberapa tips mengolah kerang hijau yang bisa Sedulur coba.

  • Cuci kerang sampai benar-benar bersih. Sedulur juga bisa menyikat cangkang kerang untuk memastikan tidak ada kotoran yang tersisa.
  • Gunakan air mengalir saat mencuci kerang agar tidak ada kotoran yang mengendap.
  • Rendam kerang hijau di dalam air garam untuk menghilangkan bau amisnya.
  • Rebus dengan campuran rempah sebelum mengolah kerang dengan beragam bumbu.

Demikian resep kerang hijau bumbu kuning yang bisa Sedulur coba di rumah. Mudah bukan? Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!