resep kerang hijau asam manis

Hidangan kerang hijau asam manis memang cocok untuk menemani akhir pekan. Namun proses pengolahan kerang hijau memang tidak bisa sembarangan. Bahan makanan seafood sendiri memang identik dengan baunya yang amis.

Akan tetapi, dengan pengolahan yang tepat tidak hanya membuat masakan terasa sedap, namun juga menghilangkan aroma amis yang biasanya sering mengganggu. Nah, bagi yang ingin coba membuat hidangan kerang hijau asam manis di rumah, simak beberapa resep yang ada di bawah ini.

BACA JUGA: 7 Cara dan Tips Masak Cumi agar Empuk dan Tidak Alot

1. Kerang hijau asam manis

kerang hijau asam manis
Delicious

Bahan rebusan:

  • 1 kg kerang hijau
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • Air, garam secukupnya

Bumbu iris:

  • 1 buah bawang bombay
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 13 buah cabai rawit orange
  • 2 siung bawang merah
  • 3 buah cabai hijau
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting

Bahan pelengkap:

  • ½ sdm gula pasir
  • 1 ruas laos (geprek)
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm maizena (larutkan dengan air)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 lembar daun salam
  • Air matang secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih kerang, lalu sikat cangkangnya.
  • Rebus dengan semua bahan rebusan, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu iris kecuali cabai dan jahe. Setelah aromanya wangi, baru masukkan cabai dan jahe.
  • Jika sudah layu, masukkan semua bahan pelengkap.
  • Tambahkan sedikit air, aduk merata.
  • Masukkan larutan maizena, masak sampai mendidih.
  • Koreksi rasa, masukkan kerang, aduk rata, dan masak sampai matang.
  • Angkat dan Sajikan!

2. Kerang hijau asam manis sederhana

kerang hijau asam manis
Giallozafferano

Bahan-bahan:

  • 1 kg kerang hijau
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt penyedap
  • 1 buah wortel
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 3 batang daun bawang
  • 3 batang sereh kecil
  • 3 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 sdm saus tomat
  • Minyak dan air secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih kerang, lalu rebus dengan air mendidih.
  • Tambahkan daun jeruk dan sereh, tutup rapat.
  • Jika cangkang kerang sudah terbuka, buang air, daun jeruk dan sereh.
  • Angkat dan cuci kerang di air mengalir. Sisihkan.
  • Potong-potong wortel memanjang. Sisihkan.
  • Iris-iris bawang putih dan batang daun bawang, lalu tumis sampai harum.
  • Masukkan kerang dan wortel, aduk-aduk.
  • Masukkan air, gula, garam, saus tiram, kecap manis, lada, saus tomat, dan penyedap. Aduk merata.
  • Masak sampai matang, koreksi rasa.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Pindang Udang Khas Palembang, Gurih dan Nagih!

3. Kerang hijau saus asam manis

Delectabilia

Rebusan kerang:

  • 1 kg kerang hijau
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 1,5 liter air
  • 2 lembar daun salam

Bahan saus:

  • 1 buah bombay (iris panjang)
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm garam
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 siung bawang putih (cincang)
  •  500 ml air

Cara membuat:

  • Cuci bersih kerang, lalu rebus di air mendidih.
  • Masukkan serai, daun salam, dan jahe. Rebus selama 15 menit, buang air, sisihkan kerang.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  • Masukkan air, saus tiram, saus tomat, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  • Masukkan kerang dan tomat, aduk-aduk.
  • Masak kurang lebih selama 5 menit, matikan kompor.
  • Angkat dan sajikan!

4. Kerang hijau asam manis pedas

Posh Journal

Bahan-bahan:

  • 1 kg kerang hijau (cuci bersih dan rebus)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm perasan jeruk nipis
  • 2 batang sereh
  • 2 sdm saus cabai
  • 2 sdm saus tiram
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 biji kemiri

Cara membuat:

  • Haluskan semua bumbu halus.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus.
  • Masukkan sereh, dan tambahkan air secukupnya. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan kerang, aduk merata.
  • Jika sudah matang, angkat lalu sajikan!

Mungkin hanya itu resep kerang hijau asam manis yang bisa dibagikan pada kesempatan kali ini. Ya, olahan kerang hijau yang satu ini memang menghadirkan rasa lezat yang tidak dapat ditolak.

Namun jangan lupa untuk mencuci kerang sampai benar-benar bersih dan rebus sebelum diolah, ya! Selain menghilangkan bau amis, hal itu juga dilakukan untuk meminimalisir efek samping yang bisa terjadi usai mengkonsumsi kerang. Bahan resep juga sangat mudah didapat dan tersedia di toko kelontong dan  Aplikasi SuperAplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.

Jadi selamat mencoba resep kerang di atas Sedulur!