Kerang adalah hewan laut atau seafood yang banyak digemari masyarakat luas karena citarasanya yang gurih dan crunchy. Salah satu kerang yang paling digemari banyak orang adalah kerap dara. Biasanya olahan kerang ini dibuat menjadi kerang saus padang, oseng, ataupun bisa juga digoreng. Agar citarasanya semakin sedap dan nikmat, masakan kerang jenis ini bisa dipadukan dengan berbagai saus asam manis, saus pedas, saus tiram, dan masih banyak lagi.
Selain terkenal nikmat dan sedap kerang ini punya manfaat yang luar biasa untuk tubuh. Kerang mengandung vitamin B12 yang sangat diperlukan oleh tubuh untuk membantu menjaga sistem saraf supaya dapat berfungsi dengan baik. Tidak hanya itu, zat besi dalam seafood kerang bisa membantu meningkatkan hemoglobin dalam darah. Ya, hemoglobin sendiri punya fungsi membawa oksigen dalam darah ke seluruh tubuh. Itulah segelintir manfaat mengonsumsi kerang dara.
Selanjutnya, bagaimana cara memasak kerang dara yang baik dan benar serta pastinya nikmat. Yuk simak ulasan lengkapnya di bawah ini.
BACA JUGA: 10 Resep Bumbu Kerang Hijau, Menu Lezat yang Praktis!
1. Resep kerang dara pedas
Bahan-bahan
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 buah tomat, iris
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 13 cabai rawit, iris
- 150 ml air
- 200 gram kerang dara rebus
- 3 sdm saus tiram
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 7 siung bawang merah, iris tipis
Cara membuatnya
- Langkah pertama, panaskan sedikit minyak. Kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat.
- Langkah kedua, tumis semua bahan sampai harus sempurna.
- Langkah ketiga, masukkan kerang. Lalu tambahkan air, gula, dan garam. Selanjutnya aduk sampai rata.
- Terakhir, jangan lupa tambahkan saus tiram dan daun bawang. Lalu masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
2. Oseng kerang dara
Bahan-bahan
- 2 kg kerang dara, sikat dan cuci bersih
Bumbu halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm margarin
- 1 sdm saus cabai
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 10 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai keriting
Cara membuat
- Langkah pertama, rebus kerang dara sampai terbuka yang menandakan sudah matang. Lalu tiriskan dan kupas sebagian.
- Langkah kedua, tumis bawang bombay sampai agak layu. Lalu haluskan bawang putih dan semua cabai. Selanjutnya, masukkan dan tumis sampai harum.
- Langkah ketiga, masukkan margarin, oseng sampai matang bumbu matang.
- Langkah keempat, masukkan semua bumbu saun dan aduk rata.
- Langkah kelima, masukkan kerang dara dengan sedikit Lalu masak sampai kuah berkurang dan bumbunya pun masuk ke dalam kerang dara.
- Langkah keenam, sajikan di atas piring yang sudah disiapkan.
3. Resep kerang dara saus padang
Bahan-bahan
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 1 cm jahe, parut
- 1 kg kerang dara, cuci bersih
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 2 siung bawang putih, cincang
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- Air secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat
- Langkah pertama, rebus sesaat kerang dara sampai terbuka cangkangnya dan tiriskan.
- Langkah kedua, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Langkah ketiga, masukkan daun jeruk dan daun salam kemudian tumis sebentar.
- Langkah keempat, tuang semua bumbu dan aduk rata.
- Langkah kelima, masukkan kerang dara dan tuang air secukupnya.
- Langkah keenam, masak sampai mendidih dan bumbu mengental.
- Langkah terakhir kerang dara saus padang siap disajikan.
BACA JUGA: 2 Resep Kerang Saus Padang Spesial, Seperti di Restoran!
4. Resep kerang dara saus tiram
Bahan-bahan
- 1 batang serai, digeprek
- 2 cm jahe, digeprek
- 500 gr kerang dara
- Air untuk rebusan
- Kaldu jamur + garam secukupnya
Bahan saus
- 1 batang daun bawang iris
- 1 ruas jahe, digeprek
- 1 sdm makan kecap manis
- 1-2 saus tiram
- 3 siung bawang putih iris
- 4 buah cabai merah keriting, iris serong
- 4 butir bawang merah iris
- Air secukupnya
- Garam, merica bubuk, kaldu jamur, gula secukupnya
Cara membuatnya
- Langkah pertama, tuangkan air secukupnya kemudian masukkan semua bahan.
- Langkah kedua, masak sampai kerang dara matang sempurna atau cangkangnya terbuka. Kemudian angkat dan sisihkan.
- Langkah ketiga tumis daun bawang sampai harum. Masukkan irisan cabai, jahe aduk rata.
- Langkah keempat, tuang air secukupnya tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, gula, merica bubuk, kaldu jamur aduk rata.
- Langkah kelima, masukkan kerang dra, aduk sampai bumbu meresap.
- Langkah keenam, koreksi rasa, terakhir masukkan daun bawang kemudian aduk sebentar, angkat dan sajikan.
5. Resep kerang dara saus tiram spesial
Bahan-bahan
- 200 gr kerang dara
Bumbu rebus
- 1 batang serai geprek
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 ruas jahe geprek
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih
- Secukupnya air untuk merebus
Bumbu halus
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Bumbu tumis
- 1 sdm lada hitam bubuk
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt saus lada hitam
- 1 ruas jahe geprek
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 2 buah cabai merah/hijau besar
- Secukupnya air
- 2 sdm larutan maizena
- 1 batang daun bawang
- 5 lembar daun jeruk purut
- Cuci, iris semua bahan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara membuatnya
- Langkah pertama, siapkan bumbu rebus. Kemudian masak air sampai mendidih.
- Langkah kedua, masukkan semua bahan rebusan.
- Langkah ketiga, masukkan kerang berjenis dara dan rebus sampai matang. Lalu angkat dan tiriskan.
- Langkah keempat, siapkan bumbunya dan jangan lupa sambil memanaskan minyak untuk menumis. Lalu masukkan lada dalam bentuk butiran dihaluskan.
- Langkah kelima, tumis semua bumbu halus sampai harum dan layu.
- Langkah keenam, masukkan lada hitam, saus tiram, garam, gula, saus lada hitam. Jangan lupa tambahkan kecap manis lalu aduk sampai rata dan koreksi rasa.
- Langkah ketujuh, tumislah sebentar dan tambahkan Jangan lupa masukkan kerang dara, daun bawang dan terakhir daun jeruk.
- Terakhir, masak kerang berjenis dara sampai bumbu meresap. Kemudian, tambahkan larutan tepung maizena. Selanjutnya kentalkan sedikit bumbu kuahnya. Bila sudah terlihat mengental, matikan kompor dan sajikan.
6. Resep kerang dara bumbu kuning
Bahan-bahan
- 1 kg kerang hijau
- 1 ruas jahe, geprek
- 3 lembar daun salam
- Secukupnya air untuk merebus
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
Bumbu halus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- 1 batang sereh, bagian putihnya saja
Cara membuat
- Langkah pertama rebus kerang, jahe, daun salam sampai cangkang terbuka, angkat dan buang air rebusan.
- Langkah kedua, tumis bumbu halus, daun salam, dan jahe sampai harum
- Langkah ketiga, masukkan kerang, tambahkan air, garam, gula dan kemudian masak sampai mendidih.
- Langkah terakhir maka tinggal angkat dan sajikan di atas piring.
BACA JUGA: Resep Saus Padang ala Penjual di Warung, Sedap Banget!
7. Resep kerang dara saus asam manis
Bahan bahan
- 1 batang daun bawang
- 1 bawang bombay, potong memanjang
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 sdm tepung maizena, cairkan
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tiram
- 3 siung bawang putih, cincang
- 5 sdm saus tomat
- 500 gram kerang dara
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya
- Langkah pertama, bersihkan kerang dari semua kotoran
- Langkah kedua, rebus air sampai benar-benar mendidih. Kemudian masukkan kerang, rebus sampai cangkang terbuka. Lalu angkat cuci dan tiriskan.
- Langkah ketiga, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe. Kemudian masukkan kerang.
- Langkah keempat, aduk rata dan tambahkan merica, garam, gula, saus dan jangan lupa air.
- Langkah kelima, aduk rata dan masaklah sampai bumbu meresap.
- Langkah keenam, masukkan larutan tepung maizena lalu aduk sampai rata dan kerang dara saus tiram siap disajikan.
8. Resep kerang dara kuah bening
Bahan pertama
- 750 ml air
- 3 siung bawang putih memarkan
- 1 batang serai memarkan
- 3 cm jahe memarkan
- 3 lembar daun jeruk, sobek
- 1/2 lembar daun kunyit, ikat
- 5 buah cabai rawit, rajang
- 1 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
Bahan kedua
- 1 kg kerang dara, cuci bersih dan disikat
- 2 batang daun bawang, rajang
Cara membuatnya
- Rebus semua bahan A dengan api sedang hingga mendidih, semua bumbu harum, dan matang
- Masukkan bahan B dalam rebusan lalu masak hingga kerang merekah selama kurang lebih 10 menit
- Masukkan daun bawang, aduk sebentar lalu matikan api
- Angkat hidangka segera
9. Resep kerang dara daun kemangi
Bahan yang dibutuhkan
- 1 kg kerang dara
- 1 sdm baking soda (untuk rendaman)
- 1 sdt garam (untuk rendaman)
- 1 sdm garam
- 1 ruas jari jahe, geprek
- 1 ikat kemangi, buang batangnya
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt kaldu bubuk
- Gula dan garam secukupnya
Bumbu halus
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 10 buah cabai rawit
Cara membuatnya
- Rendam kerang dengan baking soda dan garam kurang lebih 15 menit agar bersih dari lumpur, cuci bersih di air mengalir.
- Rebus dengan garam dan jahe sampai kerang terbuka kurang lebih 3 menit, buang air rebusan, cuci sekali lagi lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu tambahkan serai, daun jeruk, kaldu bubuk, garam dan gula. Masukan kerang dan tambahkan air secukupnya.
- Masak hingga mendidih dan air sedikit menyusut, terakhir baru masukkan daun kemangi. Test rasa, angkat dan sajikan.
10. Resep sate kerang dara
Bahan-bahan
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm asam, larutkan dalam air
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 400 ml air
- 5 sdm kecap manis
- 500 gram kerang dara
- Minyak untuk menggoreng
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 8 buah cabai besar
Cara membuatnya
- Langkah pertama, haluskan bumbu kemudian tumis memakai api sedang.
- Langkah kedua, masukkan jahe, lengkuas, serah dan daun jeruk. Tumis sampai harum.
- Langkah ketiga, masukkan air asam, kecap manis dan garam selanjutnya aduk rata.
- Langkah keempat, masukkan kerang dara kemudian tambahkan sedikit air. Selanjutnya aduk dan biarkan kuah mengental.
- Langkah kelima, angkat lalu susun kerang memakai tusuk sate.
- Terakhir panggang sate kerang sampai bumbu meresap dan sajikan.
Demikian ulasan mengenai resep kerang dara yang nikmat dan lezat. Sangat mudah dan praktis bukan? Sedulur bisa membuatnya sendiri asal setiap bahan yang dibutuhkan telah disiapkan. bahan-bahannya pun tidak sulit didapatkan. Bisa Sedulur beli di pasar atau bahkan di warung.
Agar Sedulur lebih mudah mendapatkan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam resep di atas, Sedulur bisa membeli bahan-bahan di Aplikasi Super, lho! Sedulur bisa belanja dengan mudah, tanpa harus keluar rumah. Barang pesanan Sedulur akan diantar ke rumah dengan gratis ongkir.
Belum lagi Aplikasi Super selalu memberikan banyak promo dan hadiah menarik lainnya, membuat Sedulur bisa belanja mudah, murah dan untung super melimpah. Memasak jadi lebih mudah dan menyenangkan. Jadi jangan lupa gunakan Aplikasi Super, ya! Selamat belanja dan memasak!