kare rajungan

Sedulur tentu sudah tidak asing dengan kare, hidangan berkuah santan dengan isian berupa potongan daging. Umumnya, kare dibuat dengan isian daging ayam atau sapi. Akan tetapi ada satu kuliner kare unik khas Tuban yang mungkin tidak pernah Sedulur temukan di kota lain yaitu kare rajungan.

Hidangan ini menjadi salah satu makanan khas pesisir utara. Dimana rajungan adalah hewan yang cukup mirip dengan kepiting tapi memiliki cita rasa lebih manis pada dagingnya. Penasaran dengan kare rajungan khas Tuban? Yuk, simak rangkuman informasinya berikut ini.

BACA JUGA: 20+ Tempat Makan Seafood Surabaya Paling Enak dan Worth It

Kare Rajungan Khas Tuban

kare rajungan
Pixabay/Enyaeason

Tuban dikenal dengan julukannya sebagai Kota Wali karena menjadi salah satu pusat penyebaran ajaran agama Islam. Di sisi lain, Tuban juga terkenal akan kekayaan kuliner yang lezat dan pastinya akan memanjakan lidah. Salah satu kuliner khas Tuban yang terkenal adalah kare rajungan.

Bicara soal kuliner, Tuban memang telah lama dikenal dengan kekayaan hasil lautnya yang melimpah. Seperti diketahui, daerah ini memiliki garis pantai yang memanjang di pesisir utara. Adapun salah satu hasil laut yang cukup banyak ditemukan hingga diolah menjadi hidangan lezat khas Tuban adalah rajungan yang biasa dimasak menjadi kare.

Kare rajungan sendiri memiliki cita rasa gurih serta pedas yang khas. Apalagi hidangan tersebut juga dibuat dengan bumbu dari campuran beraneka rempah sehingga menciptakan rasa yang kaya. Tak heran, hidangan ini pun banyak disukai masyarakat hingga wisatawan yang datang ke Tuban.

Rekomendasi Rumah Makan Kare Rajungan

kare rajungan
Pixabay/周

Sedulur yang penasaran dengan cita rasa kare rajungan bisa langsung berkunjung ke Tuban, Jawa Timur. Nah, sebagai panduan, berikut ada beberapa rekomendasi rumah makan yang terkenal dengan kelezatan kare rajungan-nya.

  • Kare Rajungan Ndoro Bei

Rumah makan ini telah lama menjadi andalan bagi wisatawan yang ingin mencoba kare rajungan. Tak hanya itu, rumah makan ini juga disebut kerap menjadi pilihan jujugan bagi pejabat saat berkunjung ke Tuban.

  • Depot Langgeng

Rumah makan yang beralamat di Panyuran, Palang, Tuban ini juga bisa menjadi pilihan bagi Sedulur yang ingin mencoba kare rajungan. Apalagi kelezatan hidangan di sana sudah tak perlu diragukan lagi melihat bagaimana ramainya pengunjung yang datang setiap hari.

  • Warung Mbak Narti

Rekomendasi satu ini wajib masuk daftar kunjungan Sedulur yang ingin mencoba kare rajungan dengan budget terbatas. Pasalnya, warung makan ini menyediakan menu tersebut dengan harga relatif murah dibandingkan dengan rumah makan lainnya.

BACA JUGA: 12 Resep Seafood Saus Padang Enak Menggugah Selera

Resep Kare Rajungan Khas Tuban

kare rajungan
Pixabay/Roslizan Nordin

Bagi Sedulur yang belum berkesempatan datang ke Tuban untuk mencicipi kare rajungan, berikut ada resep yang bisa dicoba sendiri di rumah. Tak sekadar mengobati rasa penasaran akan kelezatan kare rajungan khas Tuban, resep ini juga patut dicoba bagi Sedulur yang sedang mencari ide hidangan untuk makan bersama keluarga.

Bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat resep ini tentu Sedulur perlu menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Berikut daftar bahan yang perlu disiapkan untuk membuat resep kare rajungan.

Bahan utama:

  • 400 gram rajungan segar, cuci bersih
  • 500 ml santan
  • 2 cm kayu manis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 butir cengkih
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan untuk bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara Membuat

Berikut langkah-langkah untuk membuat hidangan kare rajungan.

  • Pertama, haluskan semua bahan untuk bumbu haluskan. Sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan kayu manis, serai, cengkih, daun jeruk, pala, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis sampai wangi.
  • Masukkan santan dan rajungan yang sudah dibersihkan. Lanjutkan memasak sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  • Tambahkan air asam jawa dan garam, lalu aduk kembali. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mulai mendidih.
  • Kare rajungan khas Tuban siap disajikan.

Itu dia ulasan singkat mengenai kare rajungan khas Tuban. Selain itu juga sudah dipaparkan informasi mengenai rekomendasi rumah makan untuk mencoba kare rajungan hingga resep yang bisa Sedulur coba sendiri di rumah.