Jajanan kekinian

Jajanan kekinian yang ada seperti sudah dihitung oleh jari. Berkiblat dari banyak tren di berbagai negara, kudapan ini pun juga diboyong ke Indonesia. Rasa lezatnya sudah jadi jaminan. Tak heran kalau sudah ada foodpreneur yang mengusung dan menjadikannya sebagai menu andalannya.

Bila punya banyak waktu luang, kamu bisa membuat menu hits tersebut di rumah. Siapa tahu kamu terinspirasi menjadikan resep jajanan kekinian untuk jualan di waktu ke depan.

1. Croffle

Jajanan kekinian croffle
Image source: NY Eater

Croffle merupakan salah satu dari macam macam jajanan kekinian yang menjamur sejak pertengahan 2021 ini. Camilan ini adalah bentuk kreasi dari adonan croissant yang dicetak dalam mesin waffle. Sekadar informasi, menu ini dikembangkan oleh seorang chef asal Dublin, Irlandia. Dia mulai menjajakan croffle di kafe La Petite Boulangerie sejak 2017 silam.

Resepnya pun terbilang cukup rumit. Pasalnya, kamu harus membuat adonan croissant-nya terlebih dulu. Bila ingin cepat, kamu bisa membeli adonan croissant instan dan frozen yang sudah banyak dijual di pusat bahan kue dan frozen food besar. Untuk lebih lengkapnya, simak caranya.

Bahan:

  • 200 ml susu hangat 
  • 6 gr ragi instan
  • 3 sdm gula pasir 
  • 290 gram tepung terigu protein tinggi 
  • ½ sdt garam 
  • 150 gr mentega yang disimpan di suhu ruang

Cara membuat:

  1. Masukkan ragi instan, gula, dan susu di wadah sedang untuk bahan basah
  2. Tutup dengan plastic wrap dan diamkan selama 5-10 menit, sisihkan
  3. Di mangkuk terpisah, campur tepung terigu dan garam dan aduk rata
  4. Tuang campuran bahan basah di wadah tepung terigu dan garam, uleni selama lima menit sampai menyatu
  5. Oles mangkuk dengan sedikit minyak, masukkan adonan yang sudah diuleni dan diamkan selama 1 jam
  6. Taburi tepung terigu di alas rata yang luas, pipihkan adonan berbentuk persegi panjang 
  7. Masukkan mentega dan oles hingga rata
  8. Belah adonan jadi 4 bagian, tumpuk, dan lipat
  9. Simpan adonan ke dalam freezer selama kurang lebih 45 menit
  10. Keluarkan adonan dari freezer dan pipihkan menjadi 10 bagian
  11. Bentuk segitiga dengan bantuan pisau atau alat pemotong adonan
  12. Ambil satu adonan, belah bagian tengah bawahnya lalu tarik dan gulung. Ulangi sampai adonan habis
  13. Diamkan selama 15-20 menit agar ragi bekerja dan adonan bisa mengembang
  14. Olesi dengan air lalu dan celupkan bagian permukaannya ke dalam gula
  15. Panaskan cetakan waffle dan taruh adonan croffle
  16. Panggang hingga kecokelatan croffle siap disajikan

Tips: untuk rasa yang lebih lezat, tambahkan topping sesuai selera.

2. Japanese fruit sandwich

Jajanan kekinian fruit sandwich
Image source: Kirbie Cravings

Butuh inspirasi jualan jajanan kekinian yang sehat sekaligus mengenyangkan? Sandwich buah ala Jepang bisa dicoba! Cara membuatnya pun terbilang sederhana karena hanya butuh beberapa bahan utama.

Bahan:

  • 6 lembar roti tawar
  • 5 sdm whipped cream instan
  • 6 buah stroberi
  • 1 buah kiwi
  • 5 buah anggur
  • 10 sdm air es
  • 1 sdm gula pasir
  • Ekstrak vanila secukupnya
  • Plastic wrap

Cara membuat:

  1. Campur whipped cream instan dengan air es dan gula pasir. Mixer sampai kaku, sisihkan
  2. Potong stroberi, kiwi, dan anggur
  3. Siapkan roti tawar dan taruh di atas plastik wrap. Oles dengan whipped cream secukupnya 
  4. Tata potongan buah dan timpa lagi dengan whipped cream, ratakan
  5. Tutup bagian atas dengan lembaran roti lainnya yang juga sudah diolesi whipped cream di bagian dalammnya. Tekan agar bisa lebih lengket dan tidak mudah lepas
  6. Bungkus dengan plastic wrap dan tumpuk dengan benda seperti piring untuk membuat bagian tengah rotinya jadi lebih padat dan rapi.
  7. Simpan di dalam kulkas selama 1-2 jam
  8. Setelah whipped cream mengeras, buka plastic wrap dan potongpinggiran roti
  9. Potong menyerong dan Japanese fruit sandwich siap untuk dihidangkan!

3. Korean toast

jajanan kekinian pedas Korean toast
Image source: The Spruce Eats

Penyuka jajanan kekinian pedas? Roti bakar ala Korea Selatan ini bisa kamu jadikan snack! Rasa savory-nya yang mendominasi bakal berpadu sempurna dengan bila ditambah dengan pedas cabe dan merica.

Bahan:

  • 2 lembar roti tawar 
  • 1 butir telur 
  • Sosis atau smoked beef, bisa dipilih salah satu
  • Keju lembaran
  • Selada
  • Tomat
  • Timun
  • Margarin secukupnya 
  • Saus tomat atau saus sambal 
  • Mayonnaise
  • Peterseli kering 

Cara membuat:

  1. Olesi roti dengan margarin, panggang dan angkat setelah berwarna kuning keemasan
  2. Taburi dengan peterseli kering dan sisihkan
  3. Kocok lepas telur campur dengan garam dan lada
  4. Olesi teflon dengan margarin, tuang telur dan orak-arik sampai matang tetapi tidak terlalu kering. Biarkan agak basah agar lembut. 
  5. Panggang sosis sebentar
  6. Tata roti dan olesi di atasnya dengan mayonnaise dan saus tomat atau saus sambal
  7. Beri sayur, telur, dan sosis
  8. Tambahkan keju lembaran lalu tutup dengan lembaran roti lainnya

Baca juga: 13 Cara Membuat Es Buah Super Segar

4. Goguma bread

Jajanan kekinian Goguma bread
Image source: @carlinobakes Instagram

Beberapa waktu lalu, roti berbentuk ubi ungu sempat menjadi jajanan kekinian di ibu kota. Goguma adalah Bahasa Korea dari sweet potato atau ubi ungu. Tertarik dengan visualnya dan ingin mencoba membuat sendiri? Simak resep di bawah ini!

Bahan:

  • 1 cup tepung tapioka 
  • 2/3 cup air 
  • 2 sdm mentega 
  • 1 1/2 sdm gula 
  • 1 sdm tepung serbaguna 
  • 2 sdm tepung beras ketan 
  • 1 butir telur ukuran sedang 
  • 1/4 cup tepung ubi

Bahan isi:

  • 240 gram ubi jalar manis (ubi kuning atau ubi ungu)
  • kukus 1 sdm madu

Cara membuat:

  1. Alasi loyang dengan kertas roti sambil panaskan oven pada suhu 160˚ Celcius
  2. Siapkan piring lebar, taburi tepung ubi di atasnya dan sisihkan
  3. Kupas ubi kukus, masukkan dalam wadah dan hancurkan
  4. Tambah madu dan campur sampai rata
  5. Bagi ubi jadi 6 bagian, bentuk oval lalu sisihkan
  6. Tuang air, mentega, dan gula di teflon ati lengket. Masak dengan api kecil
  7. Bila mentega sudah leleh, masukkan tepung tapioka. Aduk selama 5 menit sampai adonan menyatu dan bertekstur lengket
  8. Keluarkan adonan dari teflon, masukkan dalam mangkuk, dan dinginkan selama 5 menit
  9. Tambahkan tepung beras ketan, tepung serbaguna, dan telur. Uleni sampai adonan tercampur rata dan tekstur cukup padat
  10. Bagi adonan menjadi 6 bagian sebesar kepalan tangan
  11. Ambil 1 bagian adonan tepung, masukkan 1 bagian ubi. Lipat dan tutup bagian pinggir adonan
  12. Bentuk adonan seperti ubi ungu pakai tangan
  13. Letakkan adonan berbentuk ubi di atas piring yang sudah ditaburi tepung ubi sampai tertutup rata
  14. Taruh adonan di atas loyang dan panggang selama lebih kurang 15 menit. Goguma bread siap disajikan saat masih hangat

5. Onion ring 

Jajanan kekinian Onion ring
Image source: Unsplash

Hadirnya macam macam jajanan kekinian, belum bisa menggeser onion ring sebagai snack favorit. Berbahan dasar bawang bombai, camilan bawang ini pun mudah untuk dibuat.

Bahan:

  • 1 buah bawang bombai ukuran sedang
  • 1 bungkus tepung instant super crispy
  • air dingin kulkas
  • minyak goreng

Cara memasak:

  1. Kupas kulit bawang dan potong berbentuk cincin
  2. Bagi 2 bagian tepung bumbu/ Sisihkan 1 bagian untuk diberi air dingin
  3. Masukkan potongan bawang ke tepung kering, lalu celupkan ke dalam wadah berisi tepung basah, dan gulingkan lagi di tepung kering sambil ditekan perlahan
  4. Panaskan minyak goreng untuk deep dry
  5. Masukkan bawang dan goreng hingga kuning keemasan dan crispy. Angkat dan tiriskan.
  6. Onion ring siap disajikan dengan saus dan mayonnaise

6. Korean corn dog

jajanan kekinian pedas Korean corn dog
Image source: Kirbie Cravings

Jajanan kekinian berkiblat dari Korea Selatan banyak yang hadir dalam rasa gurih. Salah satunya adalah corn dog atau hottang. Kalau memakan snack ini, dijamin bakal kenyang seketika.

Bahan:

  • 6 buah sosis, bisa yang biasa atau bockwurst
  • 500 gram kentang goreng frozen
  • 6 buah tusuk sate
  • minyak goreng secukupnya
  • mayonnaise 
  • saus sambal secukupnya

Bahan pencelup:

  • 100 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung maizena
  • 1 butir telur
  • 70 ml air bisa
  • garam
  • merica
  • kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Buat bahan pencelup dengan mencampur semua bahan di dalam mangkuk. Tuang air sedikit demi sedikit dan aduk dengan whisk hingga adonan mengental
  2. Potong kentang sepanjang 1 cm, sisihkan
  3. Tusuk sosis dengan tusukkan sate
  4. Celupkan ke bahan pencelup sampai rata menutupi seluruh permukaan sosis
  5. Gulingkan sosis ke potongan kentang sambil ditekan agar lebih padat
  6. Panaskan minyak goreng di atas wajan dengan api sedang, goreng sampai matang dan berwarna coklat keemasan
  7. Sajikan dengan saus sambal dan mayonnaise

7. Saus mentai

jajanan kekinian pedas Saus mentai
Image source: Unsplash

Mentai merupakan ikan kod marinasi yang diartikan dari Bahsa Jepang. Pada awalnya hits di Indonesia, mentai menjadi menu yang andalan. Seiring berjalannya waktu, ada pergeseran makna dari mentai itu sendiri. Kini, mentai lebih familiar di ingatan sebagian orang di tanah air sebagai kreasi saus manis pedas ala Jepang.

Untuk membuat saus ini pun mudah dan hanya mengandalkan beberapa bahan. Mudah ditemukan di pasar dan minimarket, olahan saus ini cocok di lidah penyuka jajanan kekinian pedas.

Bahan:

  • 75 gr saus sambai
  • 220 gr mayonnaise
  • 10 gr mentaiko, bisa dilewati jika tidak ada
  • 2 sdt madu
  • 1 sdt kecap asin
  • Bon cabe

Cara membuat:

  1. Campurkan mayonnaise, saus sambal, kecap manis, dan madu. Aduk sampai merata
  2. Masukkan mentaiko jika ada, aduk kembali hingga tercampur sempurna. Saus mentai siap disajikan sebagai bumbu pelengkap santapanmu

Tips: bila tidak ada mentaiko, bisa diganti dengan cabe tabur Bon Cabe dan diaduk rata bersama campuran bumbu lainnya

Baca juga: 15+ Olahan Jagung Manis Kekinian, Camilan Lezat untuk Anak

8. Salted egg chicken

Jajanan kekinian Salted egg chicken
Image source: Unsplash

Bumbu berbasis salted egg juga sempat menjadi primadona jajanan kekinian beberapa waktu. Bumbunya bisa dicampur ke berbagai olahan makanan sederhana. Ayam misalnya. Tak heran kalau salted egg chicken juga menjadi resep yang banyak dicari saat itu.

Bahan ayam:

  • 250 gram dada ayam filet
  • 1 butir telur
  • tepung maizena
  • garam
  • lada bubuk

Bahan saus:

  • 3 butir kuning telur asin
  • air putih
  • 2 lembar daun kari
  • 2 biji cabai keriting yang dipotong
  • 2 sdm mentega 
  • garam
  • lada 
  • 3 siung bawang putih cincang
  • susu cair

Cara membuat:

  1. Potong dada ayam, taburi garam dan lada, lalu diamkan sekitar 15 menit. Campur  dengan telur
  2. Siapkan tepung di dalam wadah terpisah
  3. Ayam yang sudah dicampur telur dicelupkan satu per satu ke dalam tepung 
  4. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan sisihkan
  5. Untuk saus, haluskan kuning telur asin dengan sedikit air
  6. Panaskan mentega dalam wajan, masukkan bawang putih, cabai, dan daun kari, tumis hingga harum
  7. Masukkan kuning telor asin dengan air dan susu agar lebih creamy
  8. Tambah garam dan lada sesuai selera
  9. Masukkan ayam, aduk sebentar hingga merata
  10. Angkat dan disajikan!

9. Churros

Jajanan kekinian Churros
Image source: Unsplash

Mencari orang yang berjualan jajanan kekinian churros saat ini terbilang mudah. Bisa jadi comfort food saat enggan menyantap makanan berat. Ternyata, cara bikinnya pun terbilang sederhana, lho.

Bahan:

  • 70 gram margarin
  • 250 ml air
  • 2 sdt gula pasir
  • garam
  • 150 gram tepung terigu serbaguna
  • 1/4 sdt vanilla bubuk
  • 3 butir telur ukuran sedang

Bahan taburan:

  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 4 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Campur air, margarin, gula, dan garam dan masak sampai mendidih di atas api sedang
  2. Matikan api, masukkan terigu dan aduk rata
  3. Nyalakan api lagi masak sampai kalis. Angkat lalu dinginkan
  4. Masukkan telur perlahan sambil diaduk
  5. Masukkan adonan ke plastik segitiga dan beri spuit
  6. Tekan adonan ke atas minyak panas dan goreng sampai matang
  7. Tiriskan dan taburi dengan topping kayu manis dan gula halus. Setelah itu churros bisa langsung disantap.

10. Burrito 

jajanan kekinian pedas Burrito
Image source: Unsplash

Burritos adalah salah satu menu kuliner khas Meksiko yang banyak ditemukan di seluruh dunia. Daging berbumbu yang disisipkan di kulit renyah ini bisa jadi santapan berat tanpa nasi.

Bahan kulit:

  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 ml minyak zaitun
  • 125 ml air hangat

Bahan isi:

  • 500 gram daging sapi giling
  • 1/2 bawang bombai cincang
  • 3 bawang putih cincang
  • paprika hijau dan merah, iris memanjang
  • 1/2 sdt lada
  • garam
  • gula
  • 3 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt oregano

Bahan pelengkap:

  • selada, dirajang
  • 2 buah tomat potong dadu yang dibuang isinya

Cara membuat:

  1. Aduk rata tepung, garam, lada, dan baking powder
  2. Campur dengan olive oil dan air, uleni. Tambah sedikit demi sedikit air hangat, uleni hingga kalis
  3. Bagi adonan jadi 7 bagian dan roll hingga tipis
  4. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan paprika. Aduk rata
  5. Masukkan daging, saus, garam, dan gula
  6. Tambahkan oregano
  7. Panggang kulit burrito sampai matang
  8. Tambah isian dan bahan pelengkap
  9. Lipat bagian kanan, kiri, dan bawah

11. Chocolate truffle

Jajanan kekinian Chocolate truffle
Image source: Unsplash

Sedang ingin memakan dessert berbahan cokelat dan bisa dibuat dalam hitungan menit? Chocolate truffle adalah jawabannya! Tanpa perlu dioven, kamu bisa membuatnya sambil bersantai dan menonton TV.

Bahan:

  • 300 gram dark chocolate compound, potong kecil-kecil
  • 100 ml whipped cream cair
  • 20 gr unsalted butter
  • 100 gr bubuk cokelat

Cara membuat:

  1. Campur dark chocolate, whipped cream, dan unsalted butter
  2. Simpan di kulkas sekitar 20-30 menit
  3. Keluarkan dari kulkas dan mixer hingga mengembang
  4. Masukkan ke kulkas lagi sampai tekstur lebih mengeras
  5. Ambil 1 sendok kecil dan bentuk jadi bulatan
  6. Gulingkan ke dalam wadah yang berisi cokelat bubuk

12. Pizza

Jajanan kekinian Pizza
Image source: Unsplash

Pizza adalah salah satu jajanan kekinian yang tak lekang oleh waktu. Hampir semua resto Italia yang ada akan memasukkan pizza dalam menunya. Psst, resepnya pun ada yang mudah hingga sulit. Untuk urusan rasa, tidak usah diragukan lagi, deh.

Bahan sponge dough:

  • 420 gr tepung roti protein tinggi
  • 7 gr ragi instant
  • 1 sdm gula
  • 240 ml air dingin

Bahan dough:

  • 100 gr gula
  • 1 butir telur
  • 180 gr tepung roti protein tinggi
  • 20 gr susu bubuk
  • 3 gr ragi instant
  • 50 ml air dingin
  • 1 sdt garam
  • 60 gr mentega

Topping: bisa disesuaikan dengan selera

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan sponge dough dan uleni. Tutup dengan plastic wrap dan biarkan mengembang selama 2,5 jam.
  2. Uleni gula, garam, dan telur. Tambah tepung, susu bubuk, ragi, dan air dingin. Uleni sampai setengah kalis dan masukkan mentega. Kembali uleni, bulatkan dan biarkan selama 10 menit
  3. Bagi masing-masing sesuai selera. Bulatkan dan diamkan 10 menit
  4. Bentuk adonan dan biarkan mengembang selama 30-45 menit
  5. Olesi kuning telur, topping, dan sedikit susu cair
  6. Panggang di ovenber suhu 180˚ Celcius selama 20 menit

Tertarik untuk membuat sendiri resep jajanan kekinian di atas? Tak perlu khawatir lagi untuk urusan bahan. Karena ada Aplikasi Super yang bisa diandalkan dan memiliki beragan pilihan untuk segala masakanmu. Install Aplikasi Super di gawai Android-mu dan rasakan kemudahan belanja dari genggaman tangan.