Ikan tuna menjadi salah satu sumber makanan dengan kandungan protein yang sangat tinggi. Jenis ikan yang satu ini, sering menjadi favorit makanan sehari-hari bagi banyak orang. Tidak hanya protein saja, dalam tuna ini juga terkandung beragam nutrisi yang baik bagi kesehatan.

Nah, bagi Sedulur yang sedang ingin mengolah tuna, maka sedang berada di tempat yang tepat. Berikut ini ada beberapa resep ikan tuna yang bisa dicoba di rumah. Untuk itu, langsung saja yuk! Simak penjelasan yang ada di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Ikan Gurame Bakar Pedas Manis Sederhana

1. Resep Ikan Tuna Bumbu Kuning

source: contoh69.github.io

Bahan:

-->
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh gula
  • 10 cabai rawit
  • 2 batang serai (geprek)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 20 lembar daun kemangi
  • 500 gram dada tuna, potong kotak
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk

Bahan bumbu halus:

  • 2 buah kemiri (sangrai)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 bawang putih
  • 5 bawang merah

Cara Membuat:

  1. Cuci dulu daging tuna, lalu lumuri dengan jeruk nipis.
  2. Setelah 15 menit, cuci kembali tuna tersebut.
  3. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan cabai rawit hingga harum.
  4. Masukkan tuna, dan aduk secara merata hingga warnanya memucat.
  5. Tuangkan air hingga tuna tertutupi, dan masukkan bumbu halus.
  6. Aduk, dan tunggu hingga daging tuna benar-benar matang.
  7. Pada saat akan diangkat, masukkan daun bawang dan kemangi.

 

2. Resep Ikan Tuna Fillet

source: memasak.bangsiagian.id

Bahan:

  • 350 gram fillet tuna

Bahan bumbu untuk merendam tuna:

  • 2 siung bawang putih parut
  • Jeruk lemon
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • Garam (secukupnya)

Bahan adonan tepung:

  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 100 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung maizena
  • 50 gram tepung tapioka
  • Garam dan kaldu bubuk (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Potong tuna sesuai selera, kasih perasan jeruk lemon, dan bilas.
  2. Campurkan semua bahan adonan tepung, dan aduk hingga rata.
  3. Ambil 3 sendok makan tepung, dan taruh di wadah.
  4. Beri 4 sampai 5 sendok makan air es untuk adonan basah.
  5. Rendam tuna dengan bumbu selama 30 menit.
  6. Jika sudah, ambil dan celupkan tuna ke adonan basah.
  7. Masukkan tepung kering sambil daging diremas.
  8. Panaskan minyak, dan goreng tuna.

3. Resep Ikan Tuna Suwir Pedas

source: selerasa.com

Bahan:

  • 1 buah serai, (bagian putihnya)
  • 2 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk iris
  • 4 siung bawang merah
  • 500 gram tuna suwir
  • Cabai rawit (sesuai selera)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu jamur (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Iris bawang putih, bawang merah, serai, serta cabai rawit.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit.
  3. Masukkan irisan serai dan juga daun jeruk.
  4. Masukkan suwiran ikan tuna, dan beri sedikit air
  5. Terakhir masukkan gula, penyedap, dan garap sesuai selera.

4. Resep Ikan Tuna Rica-rica

source: selerasa.com

Bahan:

  • 500 gram tuna segar fillet
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • Gula, garam, merica (secukupnya)

Bumbu Tumbuk Kasar:

  • 1 buah tomat merah
  • 10 butir bawang merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting

Cara Membuat:

  1. Lumuri daging tuna dengan garam dan jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak goreng, dan goreng daging tuna.
  3. Panaskan lagi minyak goreng, tambahkan gula dan aduk sampai larut.
  4. Masukkan bumbu yang telah ditumbuk kasar.
  5. Terakhir, masukkan daging tuna dan tambahkan air, garam, dan merica sesuai selera.

5. Resep Ikan Tuna Kecap

source: selerasa.com

Bahan:

  • 1 ekor tuna ukuran kecil

Bumbu Tumbuk Kasar:

  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 10 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah hijau besar
  • Gula dan garam (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Potong tuna dan lumuri dengan air jeruk.
  2. Setelah 15 menit, goreng dengan minyak panas.
  3. Tumis bawang putih, bawang merak, potongan cabai hijau dan potongan cabai merah.
  4. Jika baunya sudah harum, tambahkan kecap manis.
  5. Tambahkan gula, garam, dan air secukupnya.
  6. Masukkan daging ikan yang sudah digoreng.

BACA JUGA: Resep Opor Ayam Kuning Special yang Enak dan Gurih, Cobain!

6. Resep Ikan Tuna Goreng

source: selerasa.com

Bahan:

  • 1 ekor tuna ukuran kecil

Bumbu Halus:

  • 1 ½ sendok teh garam
  • 3 cm jahe
  • ½ sendok the ketumbar
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Uleg semua bumbu halus yang sudah disediakan.
  2. Cuci bersih tuna, dan lumuri dagingnya dengan bumbu halus.
  3. Diamkan selama beberapa saat.
  4. Panaskan minyak goreng, goreng ikan hingga benar-benar matang.

7. Resep Ikan Tuna Kuah Kuning

source: selerasa.com

Bahan:

  • ½ kg tuna potong

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 kunyit
  • 7 cabai merah keriting
  • ½ jahe

Bumbu Kuah Kuning:

  • 3 kemiri
  • 2 ruas jari lengkuas dan sereh (geprek)
  • 2 lembar kemangi
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Jeruk nipis (sesuai selera)
  • 2 buah tomat
  • Garam dan penyedap (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Cuci tuna dengan air jeruk.
  2. Tumis semua bumbu halus, daun salam, daun bawang, sereh, dan lengkuas.
  3. Jika sudah harum, masukkan ikan.
  4. Tambahkan sedikit garam dan penyedap, dan biarkan mendidih.
  5. Terakhir, masukkan kemangi dan tomat.

8. Resep Tuna Balado

source: selerasa.com

Bahan:

  • 1 ekor ikan tuna
  • 3 siung bawang putih
  • Kaldu bubuk

Bahan bumbu halus:

  • 100 gram cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Garam (secukupnya)

Bahan tambahan bumbu tumis:

  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 buah tomat
  • 2 lembar daun salam
  • 3-4 siung bawang merah geprek
  • 1 buah Jeruk nipis
  • Kaldu bubuk
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus tuna bersama kaldu bubuk serta bawang putih.
  2. Jika sudah empuk, tiriskan.
  3. Goreng tuna sebentar saja (jangan sampai mengeras).
  4. Tumis bawang merah geprek, irisan tomat, serai, daun salam selama beberapa saat.
  5. Tambahkan bumbu halus, dan aduk sebenatar.
  6. Masukkan ikan yang sudah digoreng.
  7. Tambahkan garam dan penyedap sesuai selera.

9. Resep Tuna Patties

source: canva.com

Bahan:

  • 100 gram tepung roti
  • 200 gram tuna
  • 1 butir telur
  • 1/2 bawang bombai
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/4 sendok teh bawang putih bubuk
  • Garam dan gula pasir (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan yang sudah disiapkan.
  2. Bentuk jadi bulat, dan pipihkan.
  3. Panggang dengan teflon dengan api kecil.
  4. Angkat jika sudah matang.

10. Resep Sup Kepala Tuna

source: selerasa.com

Bahan:

  • 1 batang serai
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 daun bawang
  • 1 Kepala tuna
  • 2 biji bawang putih
  • 2 buat tomat
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 5 biji bawang merah
  • 5 sendok makan air asam jawa
  • Garam (secukupnya)
  • Kemangi

Cara Membuat:

  1. Kasih perasan jeruk nipis ke tuna.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kunyit.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihasulkan.
  4. Masukkan serai, lengkuas, dan daun salam.
  5. Tambahkan kepala tuna dan air, masak hingga bumbu meresap.
  6. Tambahkan asam jawa dan garam secukupnya.

11. Resep Roti Tawar Tuna

Bahan:

  • 1 kaleng tuna
  • 1 buah jagung (serut)
  • 1 sendok makan oregano bubuk
  • 3 roti tawar (potong 4 bagian)
  • 4 sendok makan keju parut
  • Margarin (secukupnya)
  • Garam dan kaldu bubuk (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Tumis tuna beserta jagung serut.
  2. Tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  3. Ambil roti tawar, dan oleskan margarin dengan rata.
  4. Letakkan tumis tuna dan jagung di atas roti tawar.
  5. Taburkan oregano bubuk dan keju parut.
  6. Terakhir penggang di oven hingga kecokelatan.

12. Resep Sushi Tuna

source: roomme.id

Bahan:

  • Tuna kaleng
  • 1 lembar nri
  • 1 sendok teh biji wijen
  • ½  sendok teh minyak wijen
  • ¼ sendok teh bubuk blue spirulina
  • 2 gelas nasi putih
  • Mayonnaise

Cara Membuat:

  1. Lumuri tuna dengan mayonnaise secukupnya.
  2. Campur biji wijen, nasi, dan minyak wijen hingga merata.
  3. Letakkan nori di atas gulungan sushi, taruh nasi dan ratakan.
  4. Tambahkan tuna tadi di atasnya.
  5. Gulung sushi, dan potong sesuai selera.

Setelah membaca beberapa resep ikan tuna yang ada di atas, apakah Sedulur sudah bisa menentukan resep mana yang akan dicoba? Untuk mencari bumbu dan keperluan resep lainnya, tidak usah khawatir. Sedulur bisa menemukannya dengan cepat dan mudah di Aplikasi Super.