Bingung memilih menu untuk santap siang bersama keluarga di rumah? Sedulur bisa mencoba resep ikan tongkol balado yang lezat dan dijamin bakal bikin nambah nasi. Ikan tongkol memang tidak pernah gagal menggugah selera ketika diolah menjadi menu santapan. Apalagi jika dipadukan dengan bumbu balado yang pedas dan gurih.
Tertarik untuk mencoba? Yuk, simak resep ikan tongkol balado berikut ini.
BACA JUGA: Resep Lengko Ayam Khas Tasikmalaya yang Nikmat dan Mudah
Resep Ikan Tongkol Balado
Ada banyak masakan yang bisa Sedulur buat dengan ikan tongkol. Misalnya ikan tongkol balado yang pedas, gurih, dan pastinya akan menggoyang lidah. Tak hanya lezat, menu satu ini juga cukup mudah untuk dibuat sendiri di rumah, lho.
Apalagi bahan-bahan yang diperlukan juga banyak tersedia di pasaran. Agar tak makin penasaran, berikut sudah dirangkum resep ikan tongkol balado yang bisa Sedulur coba. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya!
BACA JUGA: Resep Pecak Jantung Pisang yang Menggugah Selera
Bahan-bahan
Untuk membuat resep ini, Sedulur perlu menyiapkan bahan-bahan yang terdiri atas ikan tongkol dan aneka rempah. Berikut daftar bahan selengkapnya.
- 5 ekor ikan tongkol ukuran sedang, bersihkan
- 2 lembar daun jeruk
- Air perasan jeruk nipis secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Air secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 20 buah cabai keriting merah
- 8 buah cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 buah tomat
- 2 butir kemiri
- Garam
- Gula merah sisir
- Penyedap rasa
Cara Membuat Ikan Balado
Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mulai membuat ikan tongkol balado dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini.
- Lumuri ikan tongkol yang sudah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10-15 menit, lalu cuci dengan air mengalir.
- Rebus ikan tongkol sampai matang, lalu diamkan sampai dingin.
- Belah ikan tongkol yang sudah matang dan hilangkan durinya. Kemudian, goreng ikan sampai kering atau sesuaikan dengan selera Sedulur. Angkat dan sisihkan.
- Haluskan semua bahan untuk bumbu. Sedulur bisa menggunakan ulekan, blender, atau food processor.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tuang bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis sampai aromanya harum.
- Tambahkan daun jeruk ke dalam tumisan bumbu. Aduk sebentar.
- Masukkan ikan tongkol goreng, lalu aduk kembali sampai tercampur rata.
- Tambahkan sedikit air agar tidak gosong. Masak sampai bumbu meresap dan air mulai menyusut, lalu matikan api.
- Ikan tongkol balado siap disajikan bersama nasi hangat.
BACA JUGA: Resep Ikan Layang yang Lezat Bikin Nambah Terus!
Tips Mengolah Ikan Tongkol
Menghilangkan bau amis menjadi salah satu tantangan yang kerap dialami ketika membuat masakan dari ikan tongkol. Meski begitu, Sedulur tidak perlu khawatir. Sebab, ada beberapa tips yang bisa dicoba saat mengolah ikan tongkol agar hasil masakan tidak amis. Di antaranya sebagai berikut.
- Pilih ikan tongkol yang segar.
- Bersihkan ikan tongkol, termasuk bagian isi perutnya.
- Buang kepala ikan.
- Rendam dengan air perasan jeruk nipis.
- Rebus dengan air garam sebelum dimasak.
Trivia Manfaat Ikan Tongkol
Ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan yang kerap diolah menjadi berbagai masakan. Selain lezat, ikan tongkol ternyata juga kaya akan nutrisi, termasuk vitamin B2, B3, B6, B12, dan D. Selain itu, ikan tongkol juga dikenal sebagai sumber omega-3 yang baik untuk kesehatan. Sementara, berikut beberapa manfaat ikan tongkol untuk kesehatan.
- Menjaga kesehatan jantung.
- Membantu mengurangi risiko akibat penyakit kardiovaskular.
- Mencegah anemia.
- Mencegah gangguan otak.
- Mengurangi risiko masalah kesehatan mental.
- Mencegah obesitas.
Itu dia resep ikan tongkol balado yang lezat dan pastinya mudah dibuat. Jangan khawatir karena bahan pada resep kali ini cukup sederhana dan mudah ditemukan. Sedulur bisa mencarinya di toko kelontong sekitar rumah dan di SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!