Ikan pindang

Pindang merupakan salah satu ikan laut yang sangat mudah didapatkan di pasar hingga supermarket. Selain itu, manfaat ikan pindang yang dikenal sebagai salah satu pemasok terbesar protein hewani juga bisa membantu meningkatkan kondisi tubuh. Tak heran jika ikan ini memiliki penyuka yang banyak jumlahnya. Cara mengolahnya cukup mudah dan bisa dipadukan dengan berbagai macam bumbu. 

Bila Sedulur adalah salah satu penggar berat pindang dan ingin menjajal variasi olahan dengan bumbu yang lebih beragam, simak baik-baik resep di bawah ini. Rasanya dijamin lezat dan mudah dibikinnya.  Jenis ikan pindang apapun bakal enak dan menggoda selera.

BACA JUGA: Resep Ikan Tongkol Suwir Pedas Enak Bumbu Sederhana

1. Resep ikan pindang pedas

Resep ikan pindang pedas
Instagram @eka_shinhye

Bahan:

-->
  • Ikan pindang, jumlah sesuai selera

Bumbu:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 buah belimbing wuluh, iris menjadi 2 bagian
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa
  • Kemangi
  • Air
  • Minyak goreng 

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 1 sdt terasi goreng

Cara membuat:

  1. Goreng ikan pindang hingga warnanya kecokelatan, tirisikan
  2. Haluskan bumbu halus dengan blender atau diulek
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
  4. Masukkan daun jeruk dan kemangi, masak hingga layu dan matang merata
  5. Tambah air secukupnya dan didihkan sampai meletup-letup
  6. Masukkan pindang, aduk hingga rata dan bumbu tercampur sempurna
  7. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa, aduk 
  8. Tuang irisan belimbing wuluh
  9. Tutup wajan dan tunggu hingga bumbu surut dan meresap sempurna
  10. Matikan kompor dan hidangkan

2. Resep ikan pindang kuning

resep ikan pindang kuning
resepspesial.id

Bahan:

  • 6 ekor pindang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Air

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit

Cara Membuat:

1. Goreng ikan pindang sebentar aja,angkat lalu tiriskan.

2. Tumis bumbu halus hingga harum,masukan salam,sereh,lengkuas dan daun jeruk,aduk rata dan tumis hingga bumbu matang.

3. masukan ikan pindang,beri air secukupnya,bubuhi gula,garam dan kaldu buMuk,koreksi rasanya,biarkan hingga bumbu meresap.

4. Setelah bumbu meresap,masukan potongan tomat dan daun bawang,aduk sebentar angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Mangut Ikan Asap Kuah Pedas dan Nagih

3. Resep ikan pindang bumbu tomat

Resep ikan pindang bumbu tomat
Instagram @cookingwithdamma

Bahan:

  • 3 ekor pindang ukuran sedang, bersihkan dan buang tulangnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 gram terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm penyedap
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 cabe merah keriting
  • 3 cabe rawit
  • 2 buah tomat sedang

Cara membuat:

  1. Marinasi pindang dengan perasan jeruk nipis selama 10 menit 
  2. Goreng pindang, sisihkan
  3. Di wajan lain, tumis bumbu halus hingga sedikit mengering
  4. Masukkan terasi, daun salam, daun jeruk, garam, dan penyedap rasa
  5. Tumis dengan api sedang hingga harum
  6. Tambah pindang, aduk hingga bumbu meresap
  7. Angkat dan siap disajikan

4. Resep ikan pindang suwir

resep ikan pindang suwir
Instagram @dapoer_sriwidi

Bahan:

  • 5 ekor pindang besar, bersihkan
  • 2 lembar daun kunyit, potong
  • 5 lembar daun jeruk, disobek
  • 5 lembar daun salam, disobek
  • 2 batang serai, digeprek
  • 1 lembar daun pandan, potong
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Gula aren
  • Minyak kelapa

Bumbu halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 3 cm jahe
  • 8 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah tomat
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Goreng pindang sebentar, sisihkan hingga dingin dan suwir
  2. Tumis semua daun dan serai sampai wangi
  3. Masukkan bumbu halus, tumis sampai matang
  4. Tuang garam, gula aren, kaldu jamur
  5. Masukkan suwiran ikan dan daun bawang, aduk rata
  6. Tambah kecap manis, aduk sampai bumbu meresap
  7. Sajikan 

BACA JUGA: 12 Ikan Air Payau untuk Konsumsi & Hias Serta Cara Budidaya

5. Resep ikan pindang bening

resep ikan pindang bening
permataboga.website

Bahan:

  • 5 ekor pindang
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat hijau sedang
  • 1 buah tomat merah sedang
  • 7 buah cabe hijau besar
  • 1 batang daun bawang
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, buang kepalanya. Belah dua dan cuci bersih
  2. Goreng pindang dengan api kecil, angkat bila warnanya kecoklatan
  3. Siapkan bumbu, iris bawang, tomat, cabe, dan daun bawang
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  5. Masukkan daun salam.
  6. Tambah air, kaldu jamur, garam, dan gula
  7. Setelah mendidih, masukkan pindang, tomat hijau, dan cabe hijau 
  8. Masak sebentar hingga tomat hijau agak layu
  9. Masukkan tomat merah dan daun bawang
  10. Koreksi rasa dan sajikan

6. Resep ikan pindang bumbu rujak

resep ikan pindang bumbu rujak
Instagram @purtirenkganis

Bahan:

  • 4 ekor pindang, belah jadi 2 dan buang duri di bagian tengahnya
  • 2 buah tomat, potong jadi 4 bagian
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 1 buah cabe hijau besar, iris
  • 9 buah cabe rawit merah
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur
  • Air

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit Kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Cuci pindang, tiriskan dan goreng hingga matang
  2. Ulek semua bahan bumbu halus
  3. Tumis bahan iris, cabai rawit utuh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum
  4. Masukkan bumbu halus, tumis lagi
  5. Tuang pindang, daun bawang, dan tomat
  6. Aduk hingga ikan terbalur bumbu
  7. Tambah air secukupnya, koreksi rasa
  8. Setelah kuah meresap, matikan api dan sajikan

BACA JUGA: Resep Bumbu Ikan Nila Bakar Pedas Manis & Sedap

7. Pindang bumbu sarden

Pindang bumbu sarden
Instagram @yuli_susie

Bahan:

  • 5 ekor pindang
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 gelas air
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 2 lembar daun salam
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Bumbu iris:

  • 5 buah cabe merah keriting, iris
  • 6 buah cabe rawit merah, iris
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 buah tomat merah, potong dadu

Cara membuat:

  1. Goreng pindang sebentar, sisihkan
  2. Panasakan minyak goreng, tumis semua bumbu iris hingga layu
  3. Masukkan lengkuas dan daun salam, tumis hingga harum
  4. Tuang air, gula, garam, kaldu bubuk, kecap manis, dan saus tomat. Aduk rata
  5. Masukkan cabe rawit utuh, aduk kembali
  6. Masukkan pindang, aduk rata dan tutup wajannya
  7. Biarkan sampai bumbu meresap dan kuah menyusut serta mengental
  8. Koreksi rasa, angkat dan sajikan

8. Pindang cabe hijau

Pindang cabe hijau
Instagram @hanggrakumala

Bahan:

  • 10 ekor pindang, ukuran sesuai selera
  • 2 buah cabe hijau
  • 5 buah cabe rawit
  • 4 buah tomat
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 6 siung bawang merah, iris
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa
  • Saus tiram
  • Air

Cara membuat:

  1. Goreng pindang sebentar, sisihkan
  2. Iris bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit, tumis hingga harum
  3. Masukkan lengkuas, irisan cabe hijau, dan tomat
  4. Tambahkan pindang dan air secukupnya
  5. Bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan saus tiram
  6. Koreksi rasa dan angkat

BACA JUGA: Resep Siomay Ikan Tenggiri Ala Rumahan yang Enak Gurih

9. Pindang balado

bumbu balado
Instagram @rahay_yuu

Bahan:

  • 4 ekor pindang, belah jadi 2 dan buang duri di bagian tengah. Cuci dan lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit setelah itu dibilas
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabe rawit
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 1 buah tomat merah
  • 2 lembar daun jeruk, sobek
  • Garam
  • Kaldu ayam
  • Gula
  • Air
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Goreng pindang hingga setengah matang, angkat dan sisihkan
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, dan tomat
  3. Tumis bumbu sampai harum, masukkan daun jeruk
  4. Tambah garam, gula, kaldu ayam, dan sedikit air
  5. Koreksi rasa dan masukkan pindang, aduk rata
  6. Bila air mulai menyusut, matikan api dan disajikan

10. Oseng pindang cabe

Oseng cabe
Instagram @uunwahyu11

Bahan:

  • 14 ekor pindang, pisahkan durinya
  • 1/4 kg cabe hijau keriting
  • 1/2 ons cabe rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 ml air
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Goreng pindang, sisihkan
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan lengkuas sampai layu
  3. Masukkan pindang, air, saus tiram, kecap, dan gula pasir
  4. Aduk dan tutup, tunggu air sampai meresap dan menyusut
  5. Tuang cabe, aduk sampai layu
  6. Masukkan garam dan penyedap rasa, sajikan

11. Pindang kemangi pedas

kemangi pedas
Instagram @antunna_kitchen

Bahan:

  • 500 gram pindang
  • 1 butir bawang bombai, iris kasar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, sobek
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu jamur
  • Minyak untuk menumis
  • 1 gelas air

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 10 cabai keriting
  • 7 cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Goreng pindang sebentar, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, bawang bombai, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan layu
  3. Masukkan pindang, saus, garam, gula, dan kaldu jamur
  4. Tumis sebentar
  5. Masukkan air dan biarkan hingga meresap
  6. Tambah daun kemangi, matikan api

12. Pepes pindang

Pepes
Kompas

Bahan: 

  • 10 ekor pindang
  • 10 lembar daun pisang 
  • 10 tusuk lidi 

Bumbu: 

  • 5 buah cabe merah besar 
  • 10 buah cabe rawit merah 
  • 1/4 kg tomat merah sedang 
  • 15 butir bawang merah 
  • 15 siung bawang putih 
  • 10 lembar daun jeruk 
  • Garam
  • gula pasir

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu ke blender. Tuang ke wadah dan sisihkan
  2. Bersihkan daun pisang dengan lap
  3. Tata daun pisang dan pastikan bagian pudarnya menghadap atas 
  4. Letakkan tongkol di atas daun pisang, lapisi dengan bumbu halus dan ratakan
  5. Bungkus pindang secara memanjang, semat ujung daun dengan lidi
  6. Lakukan sampai ikan habis
  7. Siapkan panci kukus
  8. Letakkan pepes tongkol secara berjajar
  9. Tutup panci dan kukus selama 1 jam hingga matang
  10. Sajikan

Mengolah ikan pindang ternyata tidak sesulit bayanganmu, bukan? Pastikan ikannya masih segar dan diolah dengan bumbu yang masih fresh juga untuk mendapatkan rasa yang sempurna lezatnya.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.