Mengenal Es Pleret Khas Blitar Beserta Cara Membuatnya!

Kota Blitar tak hanya terkenal sebagai tempat dimakamkannya Presiden RI pertama Soekarno. Kota kecil di Jawa Timur ini juga menyimpan banyak sekali kuliner yang begitu menggoda. Salah satunya adalah es pleret Blitar.

Walaupun termasuk sebagai minuman tradisional warga lokal, pemerintah Blitar sudah menjadikan es pleret sebagai minuman khas. Jadi tidak heran bila Sedulur akan sangat mudah menemukan minuman ini ketika berada di sana.

Bagi Sedulur yang penasaran dengan apa itu minuman pleret khas Blitar dan bagaimana cara membuatnya. Mari simak ulasan lengkapnya berikut ini!

BACA JUGA: Resep Ichigo Daifuku Khas Jepang, Cocok untuk Berbuka Puasa!

Mengenal Es Pleret Blitar

es pleret blitar
Freepik/Jcomp

Es pleret merupakan salah satu minuman segar tradisional yang berasal dari Blitar, Jawa Timur. Hidangan ini sebenarnya cukup mirip dengan es cendol dan es dawet di Jawa Tengah. Namun, minuman pleret yang juga terbuat dari tepung beras memiliki bentuk seperti bola-bola kecil dengan warna hijau, putih dan merah.

Minuman ini memiliki kuah yang juga sangat istimewa karena merupakan campuran dari gula jawa yang sudah dicampur dengan santan. Alhasil, rasanya begitu gurih dengan manis legit khas gula jawa.

Cita Rasa Es Pleret

Es pleret terbuat dari tepung beras dan biasanya diberi warna merah, putih atau hijau agar lebih menarik. Cita rasa manisnya pas dan unik karena disajikan dengan lelehan gula jawa atau juruh. Apa itu? Juruh merupakan pemanis alami pada minuman yang membuat minuman berbentuk bola itu terasa nikmat. Kuah santan es pleter memberi rasa asin gurih dan tambahan es untuk melepas dahaga.

Asal-Usul Nama Pleret

Minuman es pleret ini konon sudah ada sejak lama yaitu pada tahun 1987. Pleret berasal dari adonan tepung beras yang berbentuk bulat dengan gula merah di dalamnya. Pleret sendiri diambil dari bahasa Jawa yang artinya diurutkan atau ditekan, yang terinspirasi dari cara pembuatannya lalu dilakukan direndam.

Ada pula sumber yang menyatakan bahwa pleret berasal dari nama sesepuh Blitar yakni Kiai Pleret, yang kemudian diturunkan secara turun temurun. Pleret dibentuk lingkaran, dikukus hingga matang, kemudian diletakkan di dalam potongan bambu dan dialasi daun pisang. 

Setelah itu oleskan adonan pada potongan bambu hingga membentuk setengah lingkaran. Beberapa menggunakan paralon sebagai alasnya sehingga membuat bentuk yang sempurna.

Es Pleret Pernah Pecahkan Rekor MURI

Untuk mengukuhkan namanya sebagai kuliner khas Blitar, diadakan acara pemecahan rekor MURI pada tanggal 12 Mei 2018 di Alun-alun kota Blitar. Rekor MURI dipecahkan dengan adanya lebih dari 22.000 es pleret gratis. Dengan adanya penghargaan ini, es pleret semakin dikenal sebagai minuman khas Blitar.

BACA JUGA: Resep Honey Butter Tofu yang Gurih, Enak dan Praktis!

Resep Es Pleret

Freepik/Jcomp

Cara membuat minuman ini juga termasuk sederhana. Apabila Sedulur rindu ingin merasakan kesegaran es pleret dari Blitar ini, maka bisa mencoba resep es pleret Blitar ala rumahan berikut.

Bahan cendol pleret:

  • 175 gram tepung beras
  • 1 ½ sendok makan tepung kanji
  • 175 ml air
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan kuah santan:

  • 25 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram gula merah
  • 250 ml santan
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Campur tepung beras dengan garam, lalu masukkan air mendidih. Sedulur harus melakukannya sambil diaduk hingga adonannya kalis dan rata.
  • Selanjutnya, uleni adonan sambil taburkan tepung kanji sedikit demi sedikit, hingga adonan tidak lengket di tangan.
  • Bentuk adonan dengan cara dipencet seperti membuat bulatan bakso. Agar bentuknya pas, tekan tiap bulatan dengan ibu jari hingga adonan pipih dan cekung di bagian tengahnya. Lakukan sampai semua adonan habis.
  • Rebus adonan cendol plere yang sudah dibuat pipih tadi hingga matang dan mengapung. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan. 
  • Selanjutnya membuat kuah es pleret. Sedulur bisa mulai dengan merebus santan, lalu masukan daun pandan, garam, gula merah, dan gula pasir hingga mendidih.
  • Usahakan ketika merebus santan jangan sampai santannya pecah dan pastikan gula larut sempurna. Kemudian setelah mendidih baru diangkat.
  • Untuk penyajiannya, masukkan pleret ke dalam mangkok atau gelas, kemudian tambahkan kuah santan pleret dan es batu. Hidangan segar sudah siap untuk disajikan.

BACA JUGA: Resep Wedang Angsle Khas Jawa Timur, Manis dan Legit

Spot Minum Pleret Terbaik di Blitar

es pleret blitar
Freepik/Jcomp

Sementara itu, apabila Sedulur memang sedang berkunjung ke Blitar. Ada beberapa spot menarik untuk merasakan kelezatan es pleret Blitar. Berikut ini beberapa diantaranya:

  • Es Pleret Jalan Anjasmoro
  • Es Pleret Patria
  • Es Pleret Kebonrojo
  • Es Pleret Alun-alun Blitar
  • Es Pleret Lodoyo

Demikian tadi beberapa ulasan tentang es pleret khas Blitar yang cukup legendaris. Minuman tradisional khas Jawa Timur ini memang bisa menjadi hidangan yang menyegarkan ketika memasuki musim panas.

Kalau Sedulur tertarik mencoba resep es pleret di atas dan ingin membuatnya sendiri di rumah, maka tidak perlu khawatir kesulitan mencari bahan-bahannya. Semua kebutuhan resep es pleret bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp.