Resep mengolah daging bisa sangat bervariasi. Salah satu yang mungkin bisa jadi pilihanmu adalah makanan khas Ponorogo dan Banyuwangi yaitu dendeng ragi. Dendeng ragi sendiri biasanya dijadikan menu pelengkap untuk masakan pecel. Namun, makanan satu ini juga bisa dijadikan lauk utama bersama dengan nasi putih.
Makanan ini dikenal memiliki ketahanan yang lama dan tidak mudah basi. Namun, cara memasaknya tetap mudah dan nggak ribet kok. Penasaran seperti apa resep dendeng ragi tahan lama sederhana? Yuk simak ulasannya di bawah.
BACA JUGA: Kalori Pisang Rebus yang Perlu Diketahui, Cocok Untuk Diet!
1. Dendeng ragi sederhana
Bahan utama:
- 1 kilogram daging sapi diiris tipis-tipis
- 1 butir kelapa setengah tua diparut memanjang
- 3 lembar daun salam
- 3 sdm gula merah diserut
- 1 sdm air asam jawa
- 3 lembar daun salam
- 250 ml air kelapa
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 1 sdm ketumbar yang telah disangrai
- 6 siung bawang putih
Cara masak dendeng ragi sederhana:
- Siapkan wajan anti lengket. Masukkan potongan daging sapi yang sudah diiris tipis, kelapa parut, bumbu halus, asam jawa, gula merah, dan garam.
- Remas-remas sampai rata, tuang air kelapa sedikit demi sedikit supaya bumbu yang telah dimasukkan lebih meresap ke dalam daging.
- Tutup wajan dengan rapat lalu masak dengan api kecil sampai air kelapa terserap. Aduk sesekali agar bawahnya tidak cepat gosong.
- Buka tutup wajan dan cek apakah kadar air berkurang. Kalau kadar air sudah berkurang, terus masak sambil aduk hingga kelapa terlihat mengering. Bila suka yang agak lembab, angkat dendeng ragi sebelum kelapa kering.
- Apabila tekstur dendeng ragi sudah kering dan kelapa sudah menyusut, sajikan dengan nasi hangat.
BACA JUGA: 6 Cara Membuat Steak Daging Sapi Homemade Ala Restoran
2. Dendeng ragi goreng
Bahan dendeng ragi goreng:
- 500 gram daging sapi dipotong tipis
- 1 butir kelapa setengah tua diparut lurus
- Garam secukupnya
- 5 buah cabe merah besar potong tipis panjang
- Jahe
- Kencur
- Gula merah sisir secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 3 sdm tepung tapioka
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdt jintan
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica
Cara memasak:
- Cuci bersih daging sapi, iris agak tipis dan lebar. Pukul pukul agar sertanya menjadi lebih empuk tapi jangan sampai daging hancur. Sisihkan.
- Haluskan semua bumbu dengan menggunakan blender atau diulek.
- Ambil seperempat bagian bumbu halus, lumurkan rata pada daging. Selama mengoleskan bumbu jangan lupa pijat daging juga agar bumbu makin meresap.
- Campur semua sisa bumbu halus dengan kelapa dan tambahkan tepung tapioka. Uleni hingga tercampur rata.
- Ambil potongan daging sapi, kepal kepal dengan bumbu kelapa, lakukan hingga selesai..
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang cenderung kecil sampai matang atau kuning keemasan.
- Dendeng ragi goreng siap disajikan untuk keluarga.
Catatan:
Untuk olahan ragi goreng, daging tidak memiliki ketahanan yang terlalu lama. Jadi pastikan menu ini tidak terlalu lama disimpan dan segera dihidangkan.
BACA JUGA: Resep Ayam Afrika Rempah Dengan Saus Istimewa
3. Dendeng ragi kambing
Bahan utama:
- 600 gram daging kambing
- 1 butir kelapa parut lurus
- 300 ml air kelapa
- 300 ml air putih
- 3 batang serai
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 5 sdm gula merah sisir
- 2 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Bumbu halus untuk dendeng ragi kambing:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawah putih
- 2 sdm ketumbar
Cara masak ragi kambing:
- Rebus daging kambing sampai empuk.
- Iris tipis daging dan memarkan menggunakan ulekan. Sisihkan.
- Haluskan bumbu halus dengan blender atau ulekan. Memarkan juga serai dan lengkuas.
- Masak bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
- Masukkan daging kambing, kelapa parut, air kelapa air putih, bumbu dan gula jawa.
- Masak hingga bumbu meresap dan air berkurang. Gunakan api kecil dan aduk secara berkala agar bagian bawah tidak gosong.
- Bila masakan sudah berubah warna menjadi kecokelatan dan air sudah kering. Angkat. Sajikan dendeng ragi kambing.
BACA JUGA: Resep Tumis Buncis Telur Pelengkap Menu Buka Puasa
4. Ragi serundeng
Bahan:
- 500 gram daging sapi bagian has luar atau dalam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 2 sdm air asal jawa
- 1 butir kelapa dan parut memanjang
- 2 sdm gula jawa sisir
Bumbu halus:
- 3 butir kemiri
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdt merica butir
- 1 sdt gula pasir
Cara masak dendeng ragi serundeng daging:
- Iris daging sapi dengan tebal masing-masing 0,5 cm. Ingat potong secara melintang dengan serat daging agar potongan lebih bagus.
- Taruh daging dalam wajan anti lengket, masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas.
- Tuangkan 500 ml air putih dan kelapa.
- Masak daging hingga empuk dan kuahnya menyusut.
- Angkat daging, goreng hingga setengah kering lalu keringkan.
- Sangrai kelapa parut di wajan yang berbeda hingga warna berubah cokelat dan mengeluarkan aroma wangi.
- Masukkan sisa bumbu dan daging ke dalam sangraian kelapa. Aduk hingga bumbu, serundeng, dan daging tercampur rata. Aduk sampai kering dan berkala agar tidak gosong.
- Bila sudah kering. Dendeng ragi serundeng siap disajikan.
BACA JUGA: 14 Resep Agar-Agar Manis, Lembut dan Mudah Dibuat
Tips simpan dendeng ragi
Dendeng memang bisa bertahan lama. Namun, agar penyimpanan makanan ini lebih maksimal ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Berikut ini cara menyimpan dendeng ragi yang baik dan benar:
- Simpan dendeng dalam wadah kedap udara. Wadah ini sendiri bisa berupa kantong plastik klip atau wadah kedap udara dari kaca. Untuk wadah kaca sangat direkomendasikan karena bisa membuat aroma dendeng tetap terjaga.
- Masukkan penyerap oksigen dalam wadah penyimpananmu. Namun, pastikan penyerap oksigen yang digunakan merupakan alat yang aman untuk makanan.
- Lakukan vakum pada wadah plastik. Hal ini supaya bakteri atau jamur tidak mudah muncul sehingga dendeng tahan lebih lama.
- Selalu berikan keterangan pada wadah dendeng ragi agar kamu bisa mengetahui kapan daging tersebut dimasak. Hal ini bermanfaat agar kamu tidak membuat stok dendeng terlalu banyak hingga akhirnya malah mubazir.
- Simpan dendeng pada suhu ruangan atau masukkan dalam freezer. Untuk suhu ruangan, dendeng bisa bertahan maksimal selama 2 minggu. Sedangkan kalau dibekukan dalam freezer bisa bertahan sampai 6 bulan.
Demikian beberapa resep dendeng ragi khas daerah pesisir Jawa Timur. Semoga olahan daging sapi di atas bisa jadi pilihan memasak ya, Sedulur! Selamat mencoba!
Agar dendeng ragi buatan Sedulur makin mantap, pastikan untuk memasaknya dengan bahan-bahan dapur yang berkualitas, ya! Tapi, Sedulur sudah tahu belum kira-kira dimana kita bisa belanja kebutuhan dapur dengan kualitas yang terjaga?
Pastinya di Aplikasi Super, dong! Aplikasi Super siap untuk membantu Sedulur semua memenuhi kebutuhan sembako dan keperluan dapur sehari-hari. Semua bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep-resep di atas tadi pasti tersedia di Aplikasi Super. Super lengkap dan super murah, pasti gratis ongkir setiap Sedulur belanja!
Yuk, langsung ke Google Play Store buat unduh Aplikasi Super! Aplikasi Super, bikin belanja makin mudah, bikin belanja makin murah!