Resep Dendeng Batokok Pedas Khas Masakan Minang

Dendeng menjadi kuliner khas Nusantara yang rasanya memanjakan lidah. Salah satu yang paling terkenal tentu dendeng batokok Minang. Sebab, kuliner ini memang menjadi sajian khas di sana. Namun, sebenarnya olahan ini cukup tersebar di mana-mana. Bahkan di Bandung ada Dendeng Batokok Dago yang sangat terkenal.

Nah, bagi sedulur yang tertarik membuat dan membutuhkan resep dendeng batokok, berikut ini beberapa resep yang bisa Sedulur coba. Yuk, cek!

BACA JUGA: 8 Cara Memasak Dendeng Sapi Kering, Empuk dan Tahan Lama

1. Resep dendeng batokok sederhana

kompas.com

Bahan-bahan:

  • Air kelapa 700 ml
  • Daging sapi 350 gram
  • Cabai merah, potong-potong
  • Bawang merah cincang halus, 5 siung
  • Air asam, 1 sdm dilarutkan dalam air hangat 70 ml
  • Air kaldu sapi 50 ml
  • Garam 3/4 sdt
  • Gula – 1/2 sdt

Untuk bahan rebusan:

  • 1 sdm ketumbar bulat utuh, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1 sdm garam
  • 2 daun salam
  • 1 cm jahe, haluskan 
  • Air asam, 1 sdm dilarutkan ke dalam air hangat 50 ml

Cara membuat dendeng batokok sederhana:

  1. Rebus daging pakai bumbu rebusan dan air kelapa sampai empuk. Setelah itu angkat dan tiriskan, dan mulai potong daging tipis melebar.
  2. Pukul-pukul daging agar lebih pipih dan lebar ukurannya dari sebelumnya.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak dan goreng daging sampai warnanya berubah, lalu tiriskan.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng cabai sesaat, angkat lalu diulek kasar.
  5. Kemudian sisa minyak untuk menggoreng cabai bisa dipakai untuk menumis bawang merah, tambahkan cabai ulek, aduk rata.
  6. Masukkan lagi air kaldu sapi, air asam, garam, gula, dan masak sampai menyusut. Sajikan.

BACA JUGA: Resep Dendeng Balado Asli Khas Minang, Simple Banget

2. Resep dendeng batokok basah Padang

askcaraa.com

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi, cuci bersih
  • 2 lembar daun jeruk, iris
  • Air asam jawa
  • Garam, gula, dan penyedap rasa

Bahan untuk kaldu:

  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 ruas jari jahe (haluskan)
  • 2 ruas jari laos, geprek
  • 2 lembar daun salam

Bahan sambal (ulek kasar):

  • 10-15 cabai merah keriting
  • 2 tomat
  • 6 siung bawang merah
  • 2-3 cabai rawit setan

Cara membuat dendeng batokok:

  1. Tumis bumbu kaldu sampai harum lalu tambahkan air. Kemudian masukkan daging, masak sampai empuk, angkat dan simpan air rebusan.
  2. Iris tipis daging dan memarkan. Lalu goreng daging di minyak panas dengan api sedang.
  3. Tumis bumbu sambalnya sampai harum, masukkan air rebusan daging, masak sampai mendidih. Tambahkan daun jeruk, air asam jawa, garam, gula, dan penyedap rasa, koreksi rasa.
  4. Setelah itu, masukkan daging yang digoreng tadi, masak sampai air menyusut.
  5. Dendeng batokok basah siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Nasi Ulam Spesial Khas Betawi yang Sedap

3. Resep dendeng balado restoran sederhana

pikiran-rakyat.com

Bahan-bahan:

  • ½ kg daging sapi
  • 1 liter air kelapa tua
  • 5 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan balado:

  • 3 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 100 gr cabai merah
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan dulu bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan merica.
  2. Rebus daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan lengkuas geprek, daun salam, daun jeruk, garam, dan air kelapa. Biarkan mendidih sampai bumbu meresap.
  3. Kalau sudah matang, angkat daging dan tiriskan. Potong-potong tipis lalu memarkan atau pukul dengan palu khusus hingga pipih.
  4. Panaskan minyak, goreng daging yang sudah dipukul tadi sampai kering. Tiriskan.
  5. Untuk sambal baladonya, uleg bahan sambal dan jangan terlalu halus, teksturnya sedikit kasar.
  6. Panaskan minyak bekas goreng dendeng tadi, lalu masukkan sambalnya. Tambahkan kaldu rebusan daging, dan masak sampai mendidih.
  7. Baru masukkan dagingnya, aduk-aduk dan koreksi rasa. Jika air sudah menyusut, angkat dan sajikan.

BACA JUGA: 14 Makanan Khas Madura yang Menggiurkan, Bukan Cuma Sate!

4. Sejarah dendeng batokok

cookandrecipe.com

Dendeng batokok ini berasal dari Bukittinggi, Sumatera Barat. Nama dendeng batokok berasal dari cara pengolahannya yang dipukul atau dalam bahasa Minang “tokok”. Sedangkan ciri khas dendeng batokok adalah irisan dagingnya yang dipukul sampai pipih. Sajian ini merupakan kudapan favorit masakan Padang selain rendang.

Itulah tadi resep dendeng batokok dengan beberapa variasi. Nah, kamu sendiri mau coba resep yang mana nih?

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.