Resep Crepes Teflon Crispy Renyah, Tidak Lengket dan Praktis

Crepes adalah camilan yang banyak dicari orang karena sensasi renyahnya yang menggoda lidah. Apalagi, bila diberi topping atau isian yang manis, makin susah buat mengabaikannya. Cara membuat crepes sebenarnya mudah, tetapi bakal butuh keterampilan dan kesabaran ekstra agar bisa renyah sempurna. Mau tahu rahasia bikin crepes renyah? Ini resepnya.

BACA JUGA: 8 Kue Khas Imlek dan Filosofinya yang Bisa Datangkan Hoki

1. Resep crepes renyah atau leker

crepes
Instagram @baanpayoo

Rahasia crepes yang crispy ternyata ada pada bahan dasarnya. Tidak hanya tepung terigu, Sedulur membutuhkan tepung beras dan tapioka pula. Ini resep crepes tapioka yang bisa diikuti.

Bahan yang dibutuhkan 

  • 40 gram tapioka atau maizena 
  • 20 gram tepung terigu serbaguna 
  • 100 gram tepung beras 
  • 4 sendok makan gula atau sesuai selera 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh baking soda 
  • 1/2 sendok teh ekstrak vanila
  • 1 butir telur
  • 220 ml susu cair

Cara membuatnya

  1. Resep crepes crispy ini dimulai dengan mencampur bahan-bahan kering terlebih dahulu.
  2. Masukkan telur ke dalam campuran tepung. Disusul dengan susu cair dan ekstrak vanila.
  3. Aduk rata sampai tidak ada gumpalan. 
  4. Diamkan dalam kulkas semalaman atau di suhu ruangan selama 30 menit.
  5. Siapkan teflon anti-lengket, olesi sedikit dengan mentega atau minyak sayur yang tidak beraroma menyengat. Nyalakan api kecil.
  6. Sebelum dituang ke teflon, aduk dulu adonan untuk meratakan bahan yang mungkin mengendap.
  7. Ambil sendok sayur dan tuang adonan ke atas teflon, segera ratakan mumpung masih basah. Sedulur bisa menggunakan bantuan sendok dan mengangkat wajan sambil menyebarkan adonan ke seluruh permukaan teflon.
  8. Tunggu sampai muncul gelembung udara di adonan leker, cek perlahan dengan mengangkat kulit yang menempel pada permukaan wajan. Bila sudah kecokelatan dan renyah, silakan angkat atau segera isi dengan topping sesuai selera sebelum dilipat.

BACA JUGA: Resep Ayam Goreng Bawang Putih, Gurihnya Nendang Banget!

2. Resep crepes basah ala Prancis

crepes
Instagram @onceayear_cake

Buat kamu yang ingin membuat versi lembek atau basah, resep crepes teflon sederhana di bawah bisa diikuti. Biasanya crepes jenis ini disusun dengan krim untuk jadi kue mille crepe khas Prancis.

Bahan yang dibutuhkan

  • 6 butir telur
  • 6 sendok makan mentega
  • 700 ml susu cair 
  • 220 gram tepung terigu 
  • 80 gram bubuk cokelat (opsional)
  • 7 sendok makan gula atau sesuai selera 

Cara membuatnya

  • Resep crepes teflon dimulai dengan melelehkan mentega. Biarkan sampai warnanya agak kecokelatan.
  • Tuang susu ke dalamnya, kemudian matikan api. Biarkan dalam keadaan hangat saja. Sisihkan sejenak.
  • Siapkan mangkuk dan isi dengan bahan-bahan kering.
  • Tuang telur dan aduk rata.
  • Perlahan tuangkan campuran susu dan mentega tadi ke dalam adonan. Aduk rata dengan whisk.
  • Siapkan teflon anti-lengket, lapisi dengan sedikit minyak atau mentega di permukaanya.
  • Ambil sedikit adonan dan ratakan di atas teflon. Masak sampai muncul lubang-lubang di permukaan adonan.
  • Angkat segera dan ulangi langkah sampai adonan habis.
  • Crepes basah bisa Sedulur santap langsung dengan krim dan buah segar. Atau bisa juga disusun dengan cara menumpuknya. Setiap lembarnya dilapisi dengan krim sebelum ditumpuk lembar berikutnya.

Demikianlah rangkuman informasi resep crepes simple di atas sangat mudah dipraktikkan sendiri di rumah. Apakah Sedulur tertarik untuk mencobanya?  Jika iya, pastikan Sedulur sudah mempersiapkan semua bahannya ya. 

Pastikan juga Sedulur membeli bahan dan semua kebutuhan bumbu di Aplikasi Super dijamin berkualitas dan terjangkau. cukup download di Play Store, dan cukup dengan satu aplikasi saja, kebutuhan dapur Sedulur sudah bisa terpenuhi. Jadi, tidak perlu lagi repot-repot ke pasar buat cari bahan masak. Cukup pakai Aplikasi Super saja! Belanja jadi lebih mudah, harga tentu lebih murah. Yuk langsung belanja di Aplikasi Super sekarang! Dapatkan promo menarik lainnya.