Cara Membuat Cream Cheese Rumahan Pakai 3 Bahan Sederhana

Cream cheese merupakan salah satu bahan yang mampu membuat hidangan terasa lebih istimewa. Krim ini cocok digunakan untuk topping berbagai hidangan, mulai dari kue hingga minuman. Tidak hanya dari tampilan, rasa makanan atau minuman dengan topping krim ini juga menjadi lebih nikmat, lho.

Sayangnya, harga cream cheese di pasaran saat ini masih relatif mahal. Namun tidak perlu khawatir, ada resep yang memudahkanmu untuk membuatnya sendiri di rumah dan mengurangi biaya yang harus dikeluarkan.

Bagi Sedulur yang ingin mencoba cara membuat cream cheese homemade sendiri di rumah, langsung saja simak beberapa resep yang ada di bawah ini. Bahannya juga cuma butuh beberapa dan gampang dibuat.

BACA JUGA: Resep Kue Bawang Garpu Gurih Renyah Tanpa Santan

1. Resep cream cheese homemade

resep cream cheese homemade
biggerbolderbaking

Untuk resep yang pertama ini, Sedulur hanya membutuhkan tiga bahan baku. Ikuti resep untuk membuat cheese cream rumahan yang pertama ini dengan benar agar hasilnya maksimal.

Bahan:

  • 1 liter susu full cream
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm air perasan lemon

Cara membuat:

  1. Rebus susu hingga agak panas namun jangan sampai mendidih
  2. Masukkan air lemon per satu sendok sembari diaduk
  3. Apabila sudah terbentuk gumpalan di bagian permukaan, angkat dari kompor
  4. Kemudian saring dengan kain tipis atau saringan yang sangat rapat
  5. Buang semua air dan sisakan gumpalan susunya saja
  6. Peras hingga airnya benar-benar tiris
  7. Masukkan gumpalan krim tersebut ke dalam blender
  8. Taburkan garam lalu blender sampai lembut
  9. Jika sudah, simpan di dalam lemari es atau bisa langsung digunakan

2. Resep cream cheese rumahan

cheese cream
fauzirobi

Sedikit berbeda, resep ini membutuhkan 4 buah bahan. Di bawah ini ada bahan cream cheese rumahan beserta cara untuk membuatnya.

Bahan:

  • 2 cangkir krim kental
  • 2 cangkir susu murni
  • 3 sdm jus lemon segar
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan susu dan krim dengan api sedang sampai mendidih
  2. Tambahkan perasan air lemon per sendok sebanyak 3 kali sembari diaduk sampai 1 menit setiap penambahan
  3. Terus aduk secara perlahan hingga muncul gumpalan dadih yang lebih besar
  4. Matikan api, tutup, dan biarkan dengan api sedang selama 5 menit
  5. Angkat lalu saring gumpalan dadih
  6. Setelah itu, masukan gumpalan dadih ke dalam blender atau food processor
  7. Taburkan sedikit garam lalu haluskan sampai benar-benar lembut
  8. Pindahkan ke wadah, tutup, lalu dinginkan sebelum digunakan

3. Cream cheese cheddar

membuat cream cheese dari keju cheddar
thekitchecommunity

Jika Sedulur ingin membuat cream cheese dari keju cheddar, langsung saja simak resep yang akan dijelaskan berikut ini.

Bahan:

  • 175 gr keju cheddar parut
  • 1 sdt maizena
  • 125 ml susu cair

Cara membuat:

  1. Masukkan dulu keju ke dalam freezer, diamkan sekitar 15 sampai 30 menit. Hal ini dilakukan agar keju bisa benar-benar halus saat diparut
  2. Keluarkan keju lalu parut
  3. Ambil susu sekitar 2 sdm, da taruh di wadah lain untuk melarutkan maizena
  4. Masukkan susu dan keju parut ke dalam panci
  5. Di bagian bawahnya, letakkan panci lain yang berisi air
  6. Tim susu dan keju sembari terus diaduk sampai benar-benar larut
  7. Jika sudah larut, cairkan maizena dengan susu, lalu masukkan ke dalam panci. Aduk sampai kental dan merata
  8. Dinginkan dalam suhu ruang lalu tuang ke atas plastik wrap
  9. Masukkan dalam wadah dan simpan di dalam kulkas atau bisa juga langsung digunakan

BACA JUGA: Resep Lasagna Lezat di Rumah Lengkap dengan Sausnya

4. Resep cream cheese maizena

maizena
Unsplash

Perpaduan antara keju cheddar dan tepung maizena ternyata bisa menghasilkan krim keju yang sangat nikmat, lho. Jika tidak percaya, ikuti resep berikut.

Bahan:

  • 175 gr keju cheddar
  • 125 ml susu uht cair
  • 1 sdt maizena
  • 2 sdm susu UHT cair

Cara membuat:

  1. Parut keju cheddar, tambahkan susu cair
  2. Larutkan keju dengan menggunakan metode double boiled
  3. Siapkan panci berisi air, panaskan dengan api kecil, kemudian masak keju
  4. Aduk menggunakan whisk hingga keju larut, masukkan larutan maizena, aduk rata sampai benar-benar lembut. Matikan api
  5. Agar teksturnya lebih halus, haluskannya menggunakan hand blender
  6. Setelah itu, siapkan wadah yang dialasi dengan plastik wrap, kemudian tuang adonan, dan tutup rapat plastik wrap
  7. Tutup wadah rapat dan biarkan sampai dingin di suhu ruang
  8. Jika sudah dingin, masukkan ke dalam chiller semalaman

5. Resep keju cream Prochiz

prociz
prochiz

Resep yang berikutnya akan menggunakan keju Prochiz yang terkenal sangat nikmat. Langsung saja, berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 160gr cheese spread Prochiz (keju oles)
  • 125 ml susu cair
  • 3/4 sdm maizena

Cara membuat:

  1. Masukkan susu dan juga keju ke dalam panci, sisakan sedikit susu untuk melarutkan maizena nantinya
  2. Tim sampai keju benar-benar larut dengan menggunakan metode double boiled
  3. Masukkan larutan maizena, aduk terus dengan api kecil hingga semua keju larut. Angkat, lalu dinginkan dalam suhu ruang
  4. Jika sudah tidak panas, bungkus cream cheese dengan plastic wrap atau simpan di dalam wadah tertutup
  5. Kemudian masukkan ke dalam kulkas bawah atau chiller. Jangan diletakkan di dalam freezer
  6. Kamu juga bisa langsung menggunakannya tanpa menyimpannya terlebih dahulu. Jangan terlalu lama untuk menggunakan cream cheese yang sudah disimpan di kulkas

6. Keju cream terbaik

bahan cream cheese
tipbuzz

Dari beberapa resep yang sudah dijelaskan di atas, mungkin resep satu ini adalah yang paling menarik untuk dicoba. Walaupun bahan yang dibutuhkan sedikit lebih banyak, namun dijamin hasilnya tidak akan mengecewakan jika mengikuti resep tersebut dengan benar.

Bahan:

  • 1 pak keju cheddar
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm maizena
  • 1 susu UHT
  • 2 cangkir krim kental

Cara membuat:

  1. Siapkan keju, krim kental, dan susu cair plain atau UHT. Pastikan ketiganya sudah menyesuaikan dengan suhu ruangan sebelum diproses
  2. Potong-potong kecil atau parut keju, sisihkan
  3. Panaskan susu cair dan krim kental di dalam panci
  4. Masukkan keju parut, masak dengan api kecil sembari terus diaduk selama proses perbusan berlangsung
  5. Jika sudah kental, matikan api dan biarkan sampai dingin
  6. Blender adonan hingga halus
  7. Tuang adonan ke dalam wadah dan simpan di dalam kulkas
  8. Kamu juga bisa memasukkannya ke dalam piping bag atau plastik segitiga jika akan langsung digunakan

Mungkin itu beberapa resep cream cheese rumahan yang bisa Sedulur coba di rumah. Silahkan pilih resep mana yang paling sesuai dengan keinginan. Semua resep di atas dijamin akan menghasilkan krim keju yang nikmat asalkan bisa membuatnya dengan benar. Selain itu, jangan lupa untuk menggunakan bahan-bahan yang berkualitas karena hal itu juga mempengaruhi hasil akhirnya.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super, lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.