Lezatnya Ci Cong Fan Medan untuk Santapan Berbuka Puasa

Seperti yang telah diketahui, Indonesia mempunyai banyak sekali kuliner yang sangat nikmat. Dari Medan, Sedulur dapat menemui hidangan yang bernama ci cong fan. Ci cong fan Medan sendiri merupakan makanan tradisional yang sering dijumpai di pinggir jalanan Kota Medan.

Bagi yang pertama kali mendengarnya, mungkin akan berpikir jika ci cong fan adalah hidangan asal Tiongkok. Ci cong fan adalah camilan khas Medan yang dibuat dari tepung beras serta tang mien (tepung pati gandum).

Bentuknya berupa lembaran dan ketika dilihat secara sekilas, ci cong fan ini mempunyai tekstur yang lembut mirip tekstur kwetiau, hanya saja lebih tipis dan lebih lebar. Sedulur bisa menyajikannya untuk buka puasa, berikut ini resepnya!

BACA JUGA: Resep Kue Cincin yang Legit dan Empuk

1. Resep ci cong fan Medan

Unsplash/Max Griss

Bahan kulit:

  • 250 gram tepung beras
  • 75 gram tepung tang mien
  • 35 gram tepung maizena
  • 1.250 ml air
  • 2 sdm penyedap rasa

Bahan topping:

  • 1 buah bawang putih, cincang kasar
  • 100 gram ebi, cincang kasar
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 6 sdm minyak goreng
  • Bawang merah goreng secukupnya

Bahan olesan:

  • 2 buah bawang putih, cincang halus
  • 100 ml minyak goreng

Bahan saus:

  • 1 sdt saos tiram
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 6 sdm kecap asin
  • Irisan cabai rawit secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, goreng bawang putih untuk olesan loyang. Sisihkan.
  • Buat topping dengan menggoreng bawang putih, masukan ebi goreng.
  • Buat bahan kulit dengan mencampurkan semua bahan tepung dengan air. Aduk rata.
  • Panaskan panci kukusan, oleskan minyak bawang putih pada loyang.
  • Aduk-aduk bahan kulit, ratakan dan taburkan ebi bersama irisan daun bawang.
  • Kukus selama 5 menit menggunakan api sedang.
  • Angkat, guling perlahan sampai terbentuk roll.
  • Potong menjadi 4 bagian, sajikan di piring.
  • Beri saus dan bawang goreng, sajikan!

2. Resep ci cong fan Medan Abon

Bahan:

  • 20 gram tepung maizena
  • 250 ml air
  • 50 ml minyak untuk olesan loyang
  • 60 gram tepung beras

Bahan taburan:

  • 100 gram abon untuk isian
  • 2 batang daun bawang iris tipis
  • 2 sdm bawang goreng
  • 5 gram wijen

Cara membuat:

  • Di dalam wadah, silahkan campur tepung dan air. Aduk sampai larut.
  • Siapkan juga abonnya.
  • Panaskan kukusan dan loyang, olesi loyang dengan minyak tipis.
  • Tuang adonan sebanyak 2 centong sayur ukuran kecil.
  • Ratakan dengan cara dimiring-miringkan dengan bantuan garpu.
  • Jika adonan sudah merata, langsung saja taburi abon.
  • Kukus selama 2 menit, ambil dengan spatula.
  • Lakukan hingga adonan habis.
  • Angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang, bawang goreng, wijen, dan saus!

BACA JUGA: 17 Resep Ide Cemilan dari Kulit Pangsit untuk Suguhan Lebaran

3. Resep ci cong fan Medan Goreng

ci cong fan medan
Unsplash/Charlesdeluvio

Bahan:

  • 1 batang daun bawang
  • 2 butir bawang putih, geprek
  • 2 butir telur
  • 2 sdm bawang goreng
  • 3 potong ci cong fan

Bumbu:

  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sm kecap asin

Bahan taburan:

  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdt wijen goreng

Cara membuat:

  • Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih geprek sampai harum. Sisihkan.
  • Masukkan telur kocok, goreng menjadi dadar, kemudian potong-potong dengan sodet diatas wajan.
  • Masukkan ci cong fan yang telah digunting, aduk rata.
  • Beri bumbu perasa, test rasa.
  • Jika sudah pas, masukkan daun bawang. Aduk sebentar sampai rata.
  • Taruh di piring, taburkan bawang goreng dan wijen, sajikan!

4. Resep ci cong fan Cakwe

Bahan:

  • 5 buah cakwe

Bahan balutan:

  • 1 sachet kaldu bubuk ayam
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung maizena

Bumbu kuah:

  • 2 buah tomat
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 3 sdm gula pasir
  • 4 buah bawang putih
  • 6 buah cabai rawit merah
  • Garam dan jeruk kasturi secukupnya
  • Kaldu bubuk udang secukupnya

Cara membuat:

  • Masukkan tepung ke dalam wadah baskom.
  • Beri air dikit demi sedikit sambil diaduk.
  • Tambahkan kaldu bubuk, aduk sampai tercampur dengan rata.
  • Setelah itu, panaskan panci pengukus, ambil loyang datar, tuang 2 sendok adonan.
  • Kukus kurang lebih 5 menit, taruh 1 buah cakwe di atas adonan.
  • Gulung hingga cakwe terselimuti dengan sempurna.
  • Siapkan bahan bumbu kuahnya. Rebus cabai, tomat, dan bawang putih.
  • Tambahkan kacang tanah goreng, masukkan air, gula, garam, dan perasan limau kasturi.
  • Siramkan pada ci cong fan, lalu sajikan!

BACA JUGA: 12 Resep Kue Bolu Kukus Sederhana untuk Sajian Lebaran

5. Resep ci cong fan Medan sederhana

ci cong fan medan
Unsplash/Timo Andrews

Bahan kulit:

  • 50 gram tepung beras
  • 12 gram tepung tang mien
  • 7 gram maizena
  • 250 ml air

Bahan topping:

  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Ebi cincang secukupnya

Bahan saus:

  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 12 sdt air matang
  • 8 sdt kecap asin

Cara membuat:

  • Campur menjadi semua bahan kulit, kemudian cetak tipis di cetakan.
  • Taburkan ebi dan daun bawang, kukus hingga matang, lalu gulung.
  • Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah serta saus kecap!

Itulah beberapa resep ci cong fan Medan yang dapat Sedulur coba. Hidangan ini memang telah menjadi favorit di kalangan wisatawan di Kota Medan yang ingin mencicipi hidangan lokal yang otentik.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!