cemilan dari kulit pangsit

Tentu kita sudah umum dengan cemilan dari kulit pangsit sebagai salah satu suguhan dalam berbagai acara. Ya, kulit pangsit memang biasanya digunakan sebagai bahan utama dalam pembuatan beberapa cemilan khas Tionghoa.

Beberapa cemilan yang berbalut kulit pangsit antara lain seperti dimsum, siomay, gyoza dan lainnya. Dikombinasikan dengan bahan lain, seperti daging, udang, ayam, atau sayuran, kulit pangsit bisa dimasak dengan cara digoreng dan direbus.

Kulit pangsit sendiri memang memiliki tekstur yang elastis dan mudah dibentuk, sehingga bisa dijadikan sebagai pembungkus dengan berbagai macam isian. Tapi tanpa isian, kulit pangsit juga bisa diolah dengan cara digoreng.

Teksturnya yang renyah, bikin pangsit goreng sering dijadikan pendamping mie ayam. Kulit pangsit bisa dikreasikan menjadi aneka makanan lezat yang mudah dibuat dan cocok untuk suguhan Lebaran nanti.

-->

BACA JUGA: Resep Sayur Goreng Crispy untuk Camilan di Rumah

Rekomendasi Cemilan Kulit Pangsit

Olahan kulit pangsit juga cocok jadi cemilan sebagai teman ngobrol bersama kerabat atau keluarga. Cemilan dari kulit pangsit paling nikmat jika dicocol dengan saus atau sambal favorit. Nah, mau tahu apa saja olahan dari kulit pangsit yang bisa kamu? Berikut ini resep cemilan dari kulit pangsit dengan berbagai kreasi.

1. Pangsit Goreng Original

Freepik/Jcomp

Bahan:

  • 1 bungkus kulit pangsit
  • 1 sdt tepung terigu (larutkan dalam sedikit air)
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • Bumbu balado atau garam atau bon cabai (sesuai selera)

Cara membuat:

  • Gulung kulit pangsit menggunakan tusukan sate, kemudian rekatkan ujungnya dengan diolesi larutan tepung agar tidak lepas saat digoreng. Lakukan berulang hingga kulit pangsit habis.
  • Gunting-gunting menyerong atau miring kulit pangsit yang sudah digulung.
  • Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan.
  • Taburi dengan bumbu balado atau bumbu lainnya.
  • Simpan dalam toples agar awet kriuknya. 

2. Kulit Pangsit Bayam

Bahan:

  • Kulit pangsit fresh
  • 2 sdm olive atau butter
  • 3 sdm keju ricotta
  • 1 ikat bayam lokal atau baby spinach, ambil daunnya
  • 1 siung bawang putih cincang halus
  • Sejumput merica bubuk
  • Sejumput pala bubuk

Bahan taburan:

  • Keju parmesan parut
  • Daun sage cincang (optional)

Bahan tambahan:

  • Butter leleh

Cara membuat:

  • Rebus daun bayam sebentar saja lalu tiriskan dan cincang kasar.
  • Panaskan wajan, beri olive oil, masukkan bayam, lada, dan pala, tumis sebentar saja.
  • Campur tumisan bayam dengan keju ricotta, lalu aduk rata.
  • Ambil lembaran kulit pangsit lalu isi dengan tumisan bayam. Olesi dengan putih telur sekelilingnya lalu tutup dengan kulit pangsit lagi. Cetak dengan cookie cutter atau potong dengan pisau.
  • Didihkan air, masak pangsit selama 3 menit. Angkat dan sajikan dengan lelehan butter, daun sage cincang, dan taburan keju parmesan. 

3. Hot Pangsit Saus Tiram

Bahan:

  • 10 lembar kulit pangsit
  • 100 gr ayam
  • 1/2 bonggol jagung
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • 1 batang seledri dan daun bawang
  • 1 butir telur
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Bubuk balado sesuai selera

Cara membuat:

  • Tumis ayam, bawang bombay, bawang putih, saus tiram, garam, merica, dan kaldu bubuk.
  • Letakkan ke dalam kulit pangsit, ayam, jagung, seledri, daun bawang, dan cabai bubuk, tambahkan telur.
  • Oles pinggiran kulit pangsit dengan telur, rekatkan, goreng, kemudian taburi dengan bubuk balado. 

4. Stick Kulit Pangsit

Bahan kulit pangsit:

  • 200 gr terigu
  • 50 gr tapioka
  • 80 ml air
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam

Bumbu tabur:

  • Bumbu tabur rasa seaweed
  • Bumbu tabur rasa jagung bakar
  • Bumbu tabur rasa sambal matah

Cara membuat:

  • Campur bahan kulit pangsit lalu uleni hingga kalis.
  • Pipihkan dengan rolling pin. Potong kotak ukuran sesuai selera.
  • Iris memanjang, goreng di minyak panas sampai kekuningan.
  • Tabur dengan bumbu tabur. 

5. Kulit Pangsit Goreng Pedas Manis

Bahan:

  • 250 gr kulit pangsit
  • 6 sdm gula pasir
  • 3 sdm gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 50 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 10 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  • Potong kulit pangsit kotak-kotak kecil, panaskan minyak goreng secukupnya kemudian goreng kulit pangsit hingga matang, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan gula putih dan gula merah. Aduk-aduk hingga larutan mengental. Koreksi rasa.
  • Jika sudah selera, masukkan daun jeruk.
  • Lalu tambahkan kulit pangsit goreng dalam penggorengan, aduk-aduk hingga merata.
  • Sajikan di dalam toples. 

BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Sapi Spesial yang Praktis untuk Buka Puasa

6. Beef Dumpling Cup

cemilan dari kulit pangsit
Unsplash/Keji Gao

Bahan:

  • Kulit pangsit
  • Daging sapi
  • Macaroni, rebus
  • Brokoli, rebus
  • Saus bolognese
  • Sosis, potong dadu
  • Keju mozarella
  • Parsley
  • Kecap asin
  • Kecap manis
  • Tepung kanji
  • Merica
  • Oregano
  • Air secukupnya
  • Bawang bombay
  • Bawang putih

Cara membuat:

  • Marinasi daging dengan merica, tepung kanji, kecap asin dan kecap manis. biarkan minimal selama 30 menit.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Lalu masukkan daging, kemudian tambahkan macaroni dan saus bolognese.
  • Aduk merata dan beri sedikit oregano. aduk dan sisihkan.
  • Spray cetakan cup cake supaya tidak lengket.
  • Susun kulit pangsit di atas cetakan dan beri campuran daging di dalamnya. Kemudian susun brokoli dan sosis.
  • Beri topping dengan keju mozarella, parsley atau bon cabe. Lalu panggang dengan api atas dan bawah kurang lebih selama 10 menit.
  • Setelah matang, angkat dan siap disajikan. 

7. Otak-otak Kulit Pangsit

Bahan:

  • 15-20 lbr kulit pangsit
  • 250 gr ikan tenggiri fillet
  • 125 gr tepung tapioka
  • 125 ml air dingin
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 3 butir putih telur
  • 40 ml santan instan

Bahan saus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3-4 buah jeruk sonkit
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 2½ sdt gula
  • Air secukupnya

Cara membuat otak-otak kulit pangsit:

  • Bersihkan ikan tenggiri dari kulit dan duri.
  • Blender bawang putih, daging ikan tenggiri, dan 2 siung putih telur hingga halus.
  • Masukkan tepung tapioka dan air dingin ke dalam adonan ikan. Aduk hingga merata.
  • Tambahkan santan, garam, kaldu jamur, dan gula. Koreksi rasa sesuai selera.
  • Bungkus adonan ikan dengan kulit pangsit, rekatkan pinggir kulit pangsit dengan putih telur agar menempel.
  • Panaskan minyak untuk menggoreng, goreng hingga golden brown.

Cara membuat saus sonkit merah:

  • Rebus bawang putih bersamaan dengan cabai merah dan cabai rawit merah.
  • Blender bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan air secukupnya.
  • Tambahkan perasan jeruk sonkit, gula, garam, dan kaldu jamur.
  • Koreksi rasa sesuai dengan selera.

8. Sambal Kulit Pangsit

Bahan:

  • 1 bungkus kulit pangsit
  • 50 gram kacang goreng
  • 3 sdm minyak
  • 30 gr gula merah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm larutan asam Jawa
  • 1/2 sdm gula
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1/2 sdt garam

Bumbu halus:

  • 15 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Goreng kulit pangsit yang sudah dipotong-potong memanjang.
  • Haluskan cabai dan bawang putih, lalu tumis bersama sisa bahan dan bumbu lainnya.
  • Setelah matang, campurkan pangsit ke dalam bumbu, lalu masukkan kacang tanah.
  • Aduk-aduk sampai rata. Sajikan. 

9. Pangsit Tahu

Bahan pangsit tahu:

  • Kulit pangsit
  • 400 gr tahu putih
  • 1 batang daun bawang dan seledri, iris halus
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bahan saus sambal:

  • 5 cabai rawit merah
  • 5 cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah jeruk limo
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan wadah, lalu haluskan tahu dengan menggunakan garpu.
  • Kemudian masukkan irisan daun bawang dan seledri, lalu beri lada bubuk, kaldu bubuk dan telur. Aduk rata.
  • Ambil kulit pangsit, letakkan 1 sdm adonan tahu ke atas kulit pangsit, olesi bagian pinggir kulit pangsit dengan air sebagai perekatnya.
  • Kemudian bungkus adonan tahu dengan kulit pangsit sesuai selera.
  • Goreng sampai kulit pangsit berwarna kecoklatan. Angkat dan nikmati dengan saus sambal.

Cara memuat saus sambal:

  • Rebus cabai dan bawang hingga layu.
  • Lalu Blender bersama air, garam dan gula. Kemudian beri perasan jeruk limo. Jangan lupa koreksi rasa.
  • Sajikan pangsit tahu bersama saus sambal. 

10. Kulit Pangsit Rasa Milo

Bahan:

  • Kulit pangsit
  • 1 sdm maizena
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • Lada secukupnya
  • Bubuk Milo secukupnya

Cara membuat:

  • Masukkan tepung maizena, telur, garam, dan lada ke dalam wadah. Aduk-aduk.
  • Oleskan adonan tadi pada permukaan kulit pangsit, lalu gulung. Potong atau gunting kulit pangsit dengan potongan miring atau serong.
  • Kemudian goreng hingga kering dengan api sedang cenderung kecil. Tiriskan.
  • Taburi bubuk Milo, lalu aduk-aduk hingga rata. 

BACA JUGA: Resep Roti Goreng Isi Coklat Lumer, Cocok Jadi Takjil Bukber!

11. Kulit Pangsit Isi Daging Ayam

cemilan dari kulit pangsit
Pexels/Abby Kihano

Bahan:

  • 1 bungkus kulit pangsit secukupnya

Bahan isi:

  • 300 gr daging paha ayam, cincang
  • 200 gr wortel, potong kotak kecil
  • Daun bawang dan seledri, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang

Bahan lainnya:

  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt micin
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 btr telur
  • 2 sdm tepung tapioka
  • Telur puyuh, rebus
  • Minyak untuk goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Campur semua bahan menjadi satu kecuali kulit pangsit, lalu aduk rata.
  • Siapkan kulit pangsit dan letakkan di atas cetakan cup. Kemudian isi bagan tengah kulit pangsit dengan adonannya.
  • Beri topping di bagian atasnya dengan telur puyuh supaya lebih menarik.
  • Kukus adonan kurang lebih selama 25 menit. Kemudian goreng adonan hingga berwarna kecoklatan.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan dengan saus sambal. 

12. Kering Kulit Pangsit

Bahan:

  • 200 gr kulit pangsit, potong kecil-kecil
  • 1 jempol lengkuas, keprek
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang dan rajang
  • 100 ml air
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula merah serut
  • 1/2 sdt garam
  • Sedikit kaldu jamur
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan, goreng kulit pangsit hingga kecokelatan dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga layu, tambahkan air, lengkuas, daun jeruk, air asam, kaldu jamur, garam, dan gula merah. Masak hingga mengental.
  • Kecilkan api, masukkan kulit pangsit dan aduk hingga rata. Koreksi rasa, matikan api dan sajikan. 

13. Kulit Pangsit Balado

Bahan:

  • 10 lembar kulit pangsit, potong dadu, goreng sampai matang
  • 100 gr kacang tanah, goreng sampai matang
  • 2 buah cabai merah besar, buang isi, potong serong, goreng sebentar
  • Asam Jawa
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai keriting

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus dan asam Jawa hingga harum dan matang, tambahkan sedikit air.
  • Masukkan garam dan gula, biarkan sampai air sedikit menyusut dan kental.
  • Koreksi rasa, apabila sudah pas dan sesuai selera, masukkan kulit pangsit, kacang tanah,dan cabai merah besar yang sudah digoreng.
  • Kecilkan api, aduk-aduk sampai bumbu merata (sampai adonan lengket).
  • Angkat dari penggorengan, dinginkan sebentar, lalu pindahkan ke dalam toples atau wadah kedap udara. 

14. Cilok Pangsit Goreng

Bahan:

  • Kulit pangsit, potong jadi 4 bagian

Bahan cilok:

  • 200 ml air
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt Royco sapi
  • Daun bawang, iris
  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 10 sdm tepung tapioka

Bahan saus:

  • 100 ml air
  • 100 gram saus cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam
  • Royco sapi

Cara membuat saus:

  • Siapkan pan, lalu masukkan semua bahan saus, aduk rata.
  • Masak hingga mendidih.

Cara membuat cilok pangsit:

  • Panaskan air, kemudian masukkan bawang putih bubuk, merica, garam, royco dan daun bawang, aduk rata.
  • Tambahkan tepung terigu, masak dengan menggunakan api kecil.
  • Setelah mengental, matikan api. Tunggu adonan sampai hangat, lalu tambahkan telur dan tepung tapioka. Aduk merta.
  • Siapkan kulit pangsit, potong menjadi 4 bagian.
  • Ambil kulit pangsit yang telah dipotong, lalu letakkan adonan dibagian tengahnya. Lalu bungkus sesuai selera. lakukan sampai habis.
  • Goreng hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan bersama saus. 

15. Kulit Pangsit Mie Kriuk

cemilan dari kulit pangsit
Pexels/Makafood

Bahan:

  • 10 lembar kulit pangsit
  • 1 bungkus mie instan (rasa apa saja)
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya
  • Saus sambal untuk cocolan

Cara membuat:

  • Rebus mie seperti biasa, tiriskan lalu aduk dengan bumbu mie.
  • Pecahkan satu butir telur ke dalam mie, lalu aduk rata.
  • Ambil satu lembar kulit pangsit, lalu gulung menyerupai corn es krim.
  • Masukkan satu sendok mie dengan campuran telur tadi ke dalam kulit pangsit yang sudah digulung lalu goreng dengan api kecil.
  • Angkat dan tiriskan. 

16. Sate Kulit Pangsit

Bahan:

  • Tepung terigu 400 gram
  • Tapioka 100 gram
  • Air 150 ml
  • Garam 1 sdt
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Bumbu tabur (rasa jagung bakar, rumput laut atau sesuai selera).

Cara membuat:

  • Campur terigu, tapioka, garam dan air. Uleni hingga kalis
  • Pipihkan dengan botol. Potong adonan mengotak sesuai selera. Iris panjang.
  • Tusuk di kulit sate. Goreng hingga berwarna kuning.
  • Taburi dengan bumbu tabur.

17. Siomai Aci Kulit Pangsit

Bahan aci pangsit:

  • 250 gram tepung tapioka/kanji
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 bungkus kulit pangsit
  • 2 batang daun bawang, potong
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Secukupnya air panas
  • Secukupnya penyedap rasa dan lada bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan saus:

  • 5 sdm saus tomat
  • 4 sdm saus sambal
  • 5 buah cabai rawit, haluskan
  • 200 ml air
  • Secukupnya kaldu jamur
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

Cara membuat:

  • Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu ke dalam wadah.
  • Haluskan bawang putih bersama garam dan ketumbar bubuk.
  • Campurkan tepung, bumbu halus, dan daun bawang. Masukkan sedikit demi sedikit air panas sampai tekstur tidak bergerindil.
  • Tambahkan penyedap rasa.
  • Letakkan adonan aci ke kulit lumpia menggunakan sendok, lalu lipat.
  • Panaskan minyak, goreng pangsit sampai cokelat keemasan. Angkat, lalu tiriskan.
  • Buat saus: panaskan air, masukkan semua bahan. Tambahkan maizena, aduk hingga kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasa. Jika sudah pas, sajikan dengan siomay aci.

Itulah tadi resep cemilan dari kulit pangsit yang bisa kamu coba. Pasti momen Lebaran nanti menjadi lebih menyenangkan bersama cemilan olahan pangsit. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!