Nama chicken cordon bleu tentu sudah tidak asing didengar. Menu ini merupakan olahan ayam yang dilapisi dengan tepung roti lalu digoreng atau dipanggang. Namun dalam resep aslinya, makanan ini dimasak dengan cara digoreng. Salah satu yang menjadikan menu ini spesial adalah adanya perpaduan cita rasa gurih, renyah, sekaligus creamy dalam satu makanan.
Duh, jadi pengen makan chicken cordon bleu ‘kan? Tapi ‘kan mahal kalau harus jajan di luar? Gampang. Yuk, kita masak sendiri di rumah. Resep dan langkah-langkah pembuatannya langsung bisa Sedulur baca di artikel ini. Yuk, simak!
BACA JUGA: Resep Ayam Serundeng Kelapa yang Gurih, Nikmat & Harum
Bahan yang dibutuhkan
Dalam resep chicken cordon bleu Solaria misalnya, Sedulur harus menyiapkan beberapa bahan yaitu:
- 4 dada ayam
- 8 iris keju mozzarella
- 8 potong deli ham beef bisa diganti smoked beef
- 110 gram tepung terigu serbaguna
- 2 butir telur besar, kocok lepas
- 220 gram remah roti panko (tepung roti)
- Garam secukupnya
- Lada hitam yang baru digiling
- 4 sendok makan minyak yang dicairkan
- 1 sendok teh oregano kering
Setelah menyiapkan bahan-bahan di atas, dalam resep chicken cordon bleu, Sedulur juga harus menyiapkan bahan-bahan sausnya, antara lain:
- 4 sendok makan mentega
- 30 gram tepung serbaguna
- 250 ml susu
- 2 sendok makan Dijon mustard
- 30 gram keju parmesan yang baru diparut
BACA JUGA: Resep Opor Ayam Putih Istimewa Gurih & Enak, Wajib Coba
Cara membuatnya
Setelah bahan-bahan di atas lengkap, langkah selanjutnya adalah melakukan cara membuat chicken cordon bleu. Sedulur bisa menyimak langkahnya di bawah ini:
- Langkah pertama dalam resep chicken cordon bleu sederhana adalah dengan memanaskan oven hingga 200 derajat, siapkan loyang dan lapisi dengan kertas roti.
- Kemudian siapkan dada ayam yang sudah dipukul-pukul menggunakan palu. Hal ini bertujuan agar ayam menipis.
- Setelah agak tipis, taburi keju, dan ham. Lalu gulung secara rapat dan kunci gulungan dengan tusuk gigi.
- Lalu siapkan tepung, telur dan panko dalam piring terpisah. Bumbui tepung dengan garam dan merica, tambahkan mentega cari dan oregano ke panko dan aduk hingga tercampur.
- Kemudian gulingkan ayam ke dalam tepung, kemudian telur dan terakhir panko. Tekan-tekan gulungan ayam hingga terlapisi dengan sempurna.
- Simpan ayam dalam loyang yang telah dilapisi oleh tepung roti dan panggang selama 30 menit.
- Sambil menunggu matang, Sedulur bisa menyiapkan sausnya. Lelehkan mentega tambahkan tepung dan aduk hingga tercampur. Masukkan susu secara perlahan dan tambahkan mustard.
- Masak saus hingga mendidih, dan beri bumbu garam dan merica. Angkat ayam yang dipanggang dan sajikan dengan saus
- Langkah terakhir adalah plating chicken cordon bleu dan sajian ini siap disantap.
Meskipun terkesan agak rumit dalam proses pembuatannya, Sedulur tidak perlu khawatir. Langsung coba saja resepnya dan ikuti betul-betul langkah pembuatannya sebagaimana dijelaskan dalam artikel ini. Dijamin nggak bakal gagal deh.
Semoga cara membuat dan resep chicken cordon bleu Solaria yang telah dijelaskan di atas bisa menjadi referensi bagi Sedulur. Jangan lupa untuk menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan kebutuhan pokok lainnya dengan membelinya di Aplikasi Super. Dijamin harganya lebih murah dan pastinya belanja jadi lebih mudah. Yuk, belanja!