Makanan dan cemilan pedas berkuah jadi salah satu favorit orang Indonesia. Apalagi, ketika musim penghujan tiba maka keberadaan makan ini akan semakin populer. Ada cukup banyak makanan pedas berkuah yang bisa Sedulur jumpai, mulai dari yang levelnya hanya bikin panas lidah sampai yang membuat menangis!
Jika Sedulur sedang mencari resep makanan dan cemilan pedas berkuah yang mudah dibuat. Coba simak beberapa rekomendasi resep terbaik berikut ini yang dijamin akan membuat hobi makan pedasmu terpenuhi. Yuk, langsung simak!
BACA JUGA: 7 Resep Tumis Pakcoy Menu Super Simple, Dijamin Lezat!
1. Bakso aci
Bakso aci atau bakso dari tepung kanji merupakan cemilan pedas berkuah yang banyak digandrungi belakangan ini. Harganya yang murah dan cara buatnya yang praktis, memang jadi daya tarik tersendiri bagi banyak orang. Apalagi hidangan ini bisa disajikan disaat musim hujan karena memiliki kuah untuk menghangatkan tubuh.
Bahan bakso aci:
- 3 sdm tepung terigu
- 120 ml air
- 100 g tepung sagu
- 60 g tepung tapioka
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt penyedap rasa ayam
- 1 batang daun bawang, iris bagian hijaunya
- 1500 ml air, untuk merebus
Bahan kuah:
- 400 g tulang ayam dengan sedikit daging
- 300 g ceker ayam
- 1300 ml air, untuk merebus
- 10 buah cabai rawit merah (haluskan)
- 5 buah cabai merah (haluskan)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1 sdt penyedap rasa aya
- 5 siung bawang putih, goreng, haluskan
Cara masak bakso aci:
- Panaskan air, masukkan bawang putih ke dalam panci. Masukkan tepung tapioka, tepung sagu, tepung terigu, daun bawang, dan penyedap rasa ayam.
- Masak di atas api kecil hingga tercampur rata dan matang. Angkat. Aduk hingga adonan kalis atau mudah dibentuk.
- Ambil 1 sdt adonan, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
- Didihkan air, rebus baso aci secara bertahap hingga matang ditandai baso aci mengapung ke permukaan. Angkat dan sisihkan.
Cara masak kuah dan penyajian:
- Tumis sebentar cabai rawit dan cabai merah halus. Tambahkan sedikit garam. Dan masukkan air.
- Rebus semua bahan hingga mendidih dan kaldu meresap sekitar 30-40 menit. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji yang sudah diisi dengan baso aci. Tuang kuah baso dengan ceker ayam.
- Sajikan dengan potongan seledri, bawang goreng, dan perasan jeruk limau. Bakso aci kuah pedas siap dihidangkan!
2. Ceker kuah mercon
Ceker atau kaki ayam merupakan salah satu cemilan street food favorit banyak orang. Bahkan, dalam beberapa tahun terakhir, ceker sudah bertransformasi menjadi sajian kuliner yang sangat lezat. Ceker juga bisa memnjadi cemilan pedas berkuah dengan membuatnya seperti berikut ini.
Bahan:
- 1/2 kg ceker ayam, rebus hingga empuk
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt air asam jawa
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt kecap manis
- 2 ruas jahe, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdt gula merah sisir
- Kaldu bubuk, garam, dan merica secukupnya
Cara masak:
- Haluskan semua bahan bumbu dengan blender hingga sempurna.
- Persiapkan minyak panas dan tumis semua bahan yang telah dihaluskan.
- Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan jahe, aduk hingga merata dan tercium harum.
- Tuangkan sedikit air dan aduk kembali.
- Masukkan ceker yang telah direbus hingga empuk, aduk-aduk.
- Tambahkan kecap manis, gula merah sisir, gula, garam, lada, dan air asam jawa, aduk kembali.
- Koreksi rasa dan tunggu hingga matang.
- Angkat dan sajikan selagi masih panas.
3. Laksa penang
Cemilan pedas berkuah yang nikmat untuk disantap selanjutnya adalah laksa penang. Makanan ini sebenarnya merupakan hidangan khas Malaysia, tapi banyak juga diperjualbelikan di Indonesia. Berikut ini cara buatnya.
Bahan:
- 1 ekor ikan kakap, ambil dagingnya, potong-potong
- 50 gram taoge
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak untuk menumis, secukupnya
Bumbu halus:
- 1/2 sendok makan terasi bakar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 1 cm kunyit bakar
- 1 batang serai
Bahan kaldu:
- 150 gram tulang ikan
- 1 1/2 liter air
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 3 cm jahe, cincang
- 1 batang serai, cincang
- 2 buah akar ketumbar
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 200 gram tomat merah, cincang
- 1 sendok teh asam jawa
Bahan pelengkap:
- 150 gram bihun, seduh, tiriskan
- 150 gram nanas, potong-potong
- 1/2 buah ketimun jepang, buang biji, iris setengah lingkaran
- 1 buah telur rebus
Cara membuat:
- Pertama mulai dengan membuat kaldu untuk laksa penang. Rebus bahan kaldu hingga harum diatas api kecil. Angkat. Saring dan ukur kaldunya 1 liter.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kaldu ikan. Masak hingga mendidih dan harum.
- Masukkan ikan, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan taoge. Aduk rata. Masak hingga matang.
- Sajikan bersama bihun, nanas, dan ketimun.
4. Seblak kuah
Cemilan pedas berkuah selanjutnya adalah seblak. Makanan ini merupakan salah satu sajian praktis yang begitu booming dalam beberapa tahun terakhir. Dengan isian seperti seperti kerupuk, makaroni, sosis, bakso, hingga ceker yang disiram kuah pedas, membuat seblak kuah jadi hidangan yang pas disaat musim hujan.
Bahan:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 2 cm jahe, memarkan
- 10 butir bakso sapi goreng
- Makaroni rebus secukupnya
- Sosis goreng secukupnya
- Kerupuk aci secukupnya
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara masak:
- Haluskan bumbu dan tumis di atas minyak panas hingga harum.
- Tuangkan air secukupnya dan aduk hingga merata.
- Tambahkan bahan pelengkap seperti potongan bakso, sosis, dan kerupuk aci, aduk kembali.
- Masukkan bumbu berupa garam, kaldu bubuk, dan gula sesuai selera, aduk-aduk.
- Koreksi rasa dan tunggu hingga matang sempurna.
- Matikan api dan angkat seblak kuah untuk dipindah ke mangkok.
- Sajikan selagi hangat dan nikmat.
BACA JUGA: 17 Resep Bistik Daging Sapi Empuk, Lezatnya Bikin Nagih!
5. Bakso taichan
Bahan bakso:
- 250 gr daging sapi atau ayam
- 5 balok es batu
- 6 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 siung bawang putih goreng
- 1,5 liter air untuk merebus bakso
Bahan kuah:
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 ltr air kaldu bakso
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
Bumbu goreng:
- 3 siung bawang putih
- 2 kemiri
- 1 bawang merah
- Minyak tumis secukupnya
Bumbu rebus:
- 3 bawang merah
- 20 cabai rawit atau sesuaikan dengan selera
- 10 cabai merah utuh
Pelengkap:
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm bawang goreng
- 1 sdm air jeruk nipis
Cara masak:
- Bikin baksonya terlebih dahulu, haluskan semua bahan bakso di food processor atau blender kemudian bulatkan dan rebus bakso hingga matang.
- Lanjutkan dengan membuat bumbu kuah. Pertama goreng bawang merah, bawang putih, dan kemiri, angkat, dan haluskan. Sisihkan.
- Olah bumbu rebus, rebus bawang merah dan cabai rawit, kemudian haluskan. Tumis bumbu rebus dan bumbu goreng hingga harum.
- Masukkan kaldu bakso dan semua bumbu, masak sampai mendidih. Tambahkan cabai rawit utuh, garam, merica, gula, kaldu bubuk.
- Masukkan bakso dan sajikan dengan bahan pelengkap.
6. Sop merah
Bahan:
- 4 buah tomat, rebus, saring
- 2 sdm saus tomat
- 10 sosis iris
- 1 potong dada ayam
- 1 mangkuk frozen mixed vegetables
- 1/2 bawang bombay potong kotak kecil
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang iris
- 1/2 sdt pala bubuk
- Kaldu ayam secukupnya
- Gula, garam, dan merica secukupnya
- 1 sdm terigu
- 1 liter air
- Cabai atau saus sambal
Cara masak:
- Langkah pertama, rebus ayam dalam 1 liter air sampai empuk. Potong kotak. Saring air kaldunya.
- Tumis bawang putih dan bombay sampai harum, masukkan tomat, saus tomat, dan terigu. Aduk rata.
- Setelah itu, tuang kaldu ayam, masukkan kaldu blok. Setelah mendidih masukkan sayur, ayam, sosis. Beri bubuk pala, gula, garam, dan merica. Koreksi rasa.
- Masak sampai matang. Menjelang diangkat masukkan daun bawang.
7. Mie kuah cabai
Bahan:
- 1 keping mie kuning
- 1 bonggol sawi pokcoy
- 3 buah cabai rawit, iris
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 2 buah cabai rawit
Bumbu saus:
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara masak:
- Rebus sawi pokcoy hingga empuk, tiriskan.
- Rebus mie sebentar saja, hingga setengah matang. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus di dalam panci dengan sedikit minyak. Tuang air secukupnya.
- Masukkan mie dan masak hingga mendidih. Masukkan bumbu saus, aduk rata, tes rasa. Angkat.
8. Asam padeh daging
Bahan:
- 2/3 panci air rebus
- 5 potong tipis daging
- 1 batang serai, geprek dan ikat
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 1 lembar daun kunyit, ikat
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun
- Asam kandis secukupnya
Bumbu halus:
- 9 cabai merah besar, buang biji, potong kasar
- 3 cabai merah keriting, buang biji
- ½ ruas jari kunyit
- ½ ruas jari jahe
- 5 butir kemiri, sangrai
- 8 siung bawang merah
Cara masak:
- Haluskan seluruh bahan bumbu halus menggunakan blender.
- Didihkan air, lalu masukkan bumbu halus ke air rebusan yang masih mendidih, aduk rata. Masukkan potongan daging.
- Masukkan daun kunyit, serai yang telah dimemarkan dan disimpul, juga daun jeruk purut. Masak hingga tercium aroma matang dan harum bumbu.
- Masukkan asam kandis. Didihkan di atas api kecil sampai daging empuk dan kuah mengental.
- Angkat dan sajikan.
Demikian tadi resep makanan dan cemilan pedas berkuah yang bisa Sedulur coba di rumah. Masakan-masakan di atas tak hanya bisa membuat tubuh menjadi lebih hangat, tapi juga memberikan energi lebih bagu Sedulur untuk beraktifitas sehari-hari.
Supaya memasak di rumah semakin sat set dan mudah, jangan lupa untuk belanja serta kulakan di Aplikasi Super. Ada banyak sekali kebutuhan rumah tangga mulai dari sembako, bumbu bubuk, hingga saos yang bisa Sedulur temukan dengan mudah. Jadi buruan download Aplikasi Super sekarang juga Sedulur!