resep tumis pakcoy

Salah satu olahan makanan sehat yang mudah dibuat yaitu resep tumis pakcoy. Pakcoy merupakan makanan yang penuh nutrisi dan bisa diolah dengan berbagai cara, paling umum adalah direbus dan ditumis. Paling nikmat dan mudah yaitu dengan masak ditumis.

Dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas bersama beberapa resep tumis pakcoy yang bisa jadi referensi Sedulur agar bisa menyuguhkan berbagai makanan sehat dan nikmat di rumah. Seperti apa saja resepnya? Yuk mari langsung kita simak daftarnya.

BACA JUGA: Resep Seblak Goreng yang Mudah, Pedas dan Dijamin Enak

1. Resep tumis pakcoy ayam lada hitam

resep tumis pakcoy
Fimela

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 buah pakcoy
  • 250 gr dada ayam
  • 4 siung bawang putih
  • Saus tiram
  • Kecap asin
  • Kecap manis
  • Kaldu bubuk
  • Lada hitam bubuk
  • Gula pasir dan air secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus pakcoy dengan garam. Tiriskan.
  2. Iris bawang putih dan tumis hingga harum.
  3. Masukkan ayam aduk rata hingga berubah warna.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap asin dan kecap manis aduk rata.
  5. Tambahkan air secukupnya. Tambahkan kaldu bubuk dan gula secukupnya. Koreksi rasa.
  6. Masak hingga setengah meresap lalu masukkan lada hitam. Masak hingga meresap dan matang.
  7. Tuang di atas pakcoy. Siap disajikan.

2. Tumis pakcoy bawang putih

Shutterstock

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 buah pakcoy, potong-potong dan cuci bersih
  • 2 siung bawang putih, gepak dan cincang
  • Garam, gula, dan lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan pakcoy, aduk hingga agak layu.
  2. Masukkan garam, gula, dan lada bubuk secukupnya.
  3. Jika suka menambahkan kaldu bubuk, bisa ditambahkan seperlunya.
  4. Aduk rata, tes rasa, jika sudha sedap, sajikan.
  5. Tumis pakcoy bawang putih praktis siap sajikan.

3. Tumis pakcoy saus tiram

New York Times

Bahan yang dibutuhkan:

  • 3 buah pok coy ukuran sedang, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan pok coy dan sedikit air. Tuang saus tiram dan merica bubuk.
  3. Tumis hingga agak layu. Tuang kecap manis dan tes rasa. Jika sudah pas, siap sajikan.

4. Resep tumis pakcoy kecap

Shutterstock

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 bonggol pokcoy
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 butir telur
  • 1 buah cabai merah, iris serong
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong pokcoy jadi empat bagian. Cuci bersih.
  2. Cincang bawang putih dan bawang merah.
  3. Tumis bawang hingga harum, masukkan cabai merah. Tumis hingga matang.
  4. Masukkan pokcoy. Tuang air, masak hingga pokcoy agak empuk.
  5. Masukkan kecap manis, saus tiram, dan lada bubuk, masak hingga pokcoy empuk dan kuah berkurang. Angkat.

5. Tumis pakcoy siram jamur kancing

resep tumis pakcoy
Shutterstock

Bahan yang dibutuhkan:

  • 5 bonggol pakcoy
  • 100 gr jamur kancing
  • 100 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • ½ bawang bombay
  • 1 ½ sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • ½ sdt lada
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus pakcoy dengan air garam, sebentar saja, supaya tak terlalu lunak. Kemudian tiriskan.
  2. Geprek dan cincang halus bawang putih. Iris tips bawang bombay.
  3. Iris jamur kancing sesuai selera. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
  4. Masukkan jamur kancing, aduk-aduk. Tuangkan air, beri kecap manis, saus tiram, lada, garam, gula dan penyedap rasa.
  5. Aduk hingga rata, kemudian larutan tepung maizena. Aduk hingga rata dan biaran mengental.
  6. Cek rasa, matikan kompor. Tata pakcoy di atas piring, kemudian siram dengan tumis jamur.

BACA JUGA: 12 Resep Sawi Hijau Enak & Sehat untuk Menu Makan Keluarga

6. Tumis pakcoy siram udang

resep tumis pakcoy
Belly Laugh

Bahan yang dibutuhkan:

  • 150 gr udang, bersihkan, buang kepala dan kerat punggungnya
  • 4 ikat pakcoy, cuci bersih
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • Penyedap rasa sesuai selera
  • 150 ml air putih
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Didihkan air dan sedikit garam, rebus pakcoy sampai matang. Angkat dan taruh di atas piring.
  2. Tumis bawang putih sampai berwarna kecoklatan, lalu tambahkan semua bumbu dan sedikit air.
  3. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna menjadi merah, tambahkan air, cek rasa.
  4. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental, siramkan ke pakcoy dan siap dinikmati.

7. Pakcoy tahu sutra

resep tumis pakcoy
China Sichuan

Bahan yang dibutuhkan:

  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1500 ml kaldu ayam
  • 200 gram baby pokcoy, belah 2 bagian
  • 5 buah bakso ikan, iris
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 200 gram tahu sutra, potong kotak
  • 2 batang daun bawang kecil, iris halus
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Tuang kaldu ayam. Masak hingga mendidih. Masukkan pokcoy, bakso, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata.
  3. Tambahkan tahu sutra. Aduk rata. Masak hingga matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Biarkan sebentar. Angkat.

Nah itulah beberapa resep tumis pakcoy yang bisa jadi rekomendasi Sedulur untuk diolah dan dimasak di rumah. Semoga daftar resep tumis sayur pakcoy di atas bisa menambah referensi resep sayuran Sedulur di rumah. Selamat memasak ya, Sedulur!