Odeng merupakan salah satu jajanan jalanan dari Korea Selatan yang cukup mencuri perhatian para pecinta kuliner tanah air. Selain sering muncul di banyak adegan drama Korea, odeng juga memiliki rasa lezat dan mengenyangkan. Belum lagi cara membuat odeng juga termasuk mudah. Jadi tidak heran jika makanan ini begitu digemari.

Di Indonesia, odeng sendiri mulai banyak dijajakan oleh pengusaha kuliner jalanan maupun yang berjualan secara online. Selain memiliki nilai ekonomi yang cukup potensial, bahan pembuatan odeng juga tidak rumit.

Nah, bagi Sedulur yang penasaran bagaimana cara membuat makanan hits dari Korea Selatan ini. Yuk simak beberapa cara membuat odeng yang mudah berikut ini!

BACA JUGA: Resep Sate Ati Ayam ala Angkringan yang Enak dan Tidak Amis

Mengenal Odeng dari Korea Selatan

Pexels/Makafood

Sebelum kita memberikan beberapa cara dan resep odeng, Sedulur juga perlu mengenal lebih dalam tentang cemilan ini. Terbuat dari daging yang giling dan dihaluskan dengan bahan seperti tepung, gula, dan sayuran, Odeng jadi makanan yang cukup mengenyangkan.

Bagi warga Korea Selatan, cemilan dari ikan ini termasuk sebagai makanan yang populer dan disukai oleh siapapun. Selain itu, cara santap odeng yang begitu praktis juga kerap dijadikan lauk untuk beberapa menu seperti sup eomuk-tang atau isian kimbab.

Jadi bisa disimpulkan, bahwa odeng adalah hidangan pasta ikan yang sudah berbumbu dan dibentuk menjadi kue atau potongan. Selain dikukus dan digoreng, odeng juga banyak dijadikan sebagai hidangan dingin atau frozen. Nah, agar Sedulur bisa mudah membuatnya berikut ini beberapa resep yang bisa dicoba:

BACA JUGA: Resep Lengko Ayam Khas Tasikmalaya yang Nikmat dan Mudah

1. Resep odeng kuah ala Korea

cara membuat odeng
Unsplash/Rawkkim

Bahan:

  • 250 gram ikan tenggiri
  • 1 butir putih telur
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt bawang putih halus
  • ¼ buah bawang bombay, haluskan
  • 50 gram tepung tapioka
  • 100 ml air
  • Tusuk sate secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu kuah:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 tangkai daun bawang
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • Merica bubuk sejumput
  • 1 tangkai daun bawang
  • 500 ml air

Cara buat:

  • Untuk membuat odeng, haluskan ikan bersama garam dan kaldu bubuk sampai halus dan tekstur kenyal menggunakan food chopper.
  • Setelah itu, tambahkan telur, bawang putih dan bawang bombay. Haluskan lagi sampai semuanya tercampur rata.
  • Kemudian, masukkan tepung tapioka, daun bawang, dan air. Haluskan kembali sampai tercampur rata.
  • Panaskan teflon besar yang sudah dioles minyak goreng menggunakan api kecil.
  • Ambil beberapa sendok adonan, ratakan hingga berbentuk persegi, pipihkan menggunakan sendok agar tidak terlalu tebal.
  • Balik adonan, masak sampai matang, tampak padat, namun jangan sampai kecokelatan. Lakukan sampai adonan habis.
  • Potong satu lembar adonan menjadi dua. Jika ingin lebih rapi bisa hilangkan sisi-sisinya hingga berbentuk persegi panjang yang rapi. Kemudian, lipat sambil ditusuk menggunakan tusukan sate.
  • Untuk membuat kuahnya, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan air, kemudian masukkan bumbu-bumbu dan masak sampai mendidih.
  • Sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang lalu aduk hingga rata.
  • Sajikan odeng dengan kuahnya.

2. Resep odeng goreng

cara membuat odeng
Pexels/Makafood

Bahan:

  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah keriting
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1/4 sdt garam
  • Air secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara buat:

  • Dalam wadah campurkan tepung terigu dan tepung tapioka. Tambahkan 1 butir telur, lada bubuk, penyedap, garam, bawang putih yang sudah dihaluskan, cabe merah, aduk rata.
  • Masukkan air secukupnya, aduk rata. Ambil satu centong sayur, tuang adonan ke teflon dan dadar sampai matang.
  • Ulangi sampai adonan habis dan sisihkan. Ambil satu lembar adonan, belah jadi dua bagian kemudian masing-masing bagian dilipat memanjang.
  • Tusuk adonan yang sudah dilipat dengan cara tusuk zig-zag pakai tusuk sate.
  • Kocok 1 butir telur dalam piring, celupkan odeng ke dalam kocokan telur dengan merata.
  • Panaskan minyak kemudian goreng odeng sampai kecoklatan dan matang, setelah matang, angkat dan sajikan dengan saos sambal.

3. Resep odeng eomuk spesial

cara membuat odeng
Pexels/Cottonbro Studio

Bahan:

  • 550 gr ikan kakap/tenggiri1
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 100 ml air
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm garam
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu Bubuk
  • 1/2 sdt baking soda

Bumbu kuah:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang bawang pre
  • 2 sdm chilli oil
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt biji wijen (untuk taburan)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara buat:

  • Fillet ikan, dan ambil dagingnya saja. Blender hingga halus dengan air. Tuang ke dalam wadah.
  • Haluskan bumbu, masukkan ke dalam wadah ikan. Aduk rata.
  • Masukkan tepung, aduk rata. Jika sudah jadi, siapkan plastik kiloan, belah jadi dua. Oles minyak, lalu taruh 2-3 sendok adonan, tutup dengan satu bagian plastik, ratakan. 
  • Panaskan minyak. Luncurkan adonan eomuk ke dalam minyak. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan. 
  • Ulangi lagi hingga adonan habis.
  • Siapkan tusuk sate, potong memanjang atau lipat odeng, tusukkan ke dalam tusuk sate.
  • Untuk kuah, haluskan bumbu bawang dan cabai. Tumis bumbu hingga harum. Tuang air, masak hingga mendidih.
  • Masukkan bawang pre iris, garam, gula, lada, dan kaldu bubuk secukupnya.
  • Jika rasanya sudah pas, tuang chilli oil, angkat. Chili oil bisa dibuat sendiri dengan menggoreng cabai yang sudah dihaluskan.
  • Masukkan odeng/eomuk dan rebus hingga sedap.

Demikian tadi beberapa resep odeng khas Korea yang bisa Sedulur coba di rumah. Cemilan ini tak hanya lezat, tapi juga bisa menjadi makanan yang mengenyangkan. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!