Seperti yang telah kita ketahui, mayonaise menjadi salah satu pelengkap hidangan yang akan membuatnya lebih lezat dan juga menambah selera. Daripada beli di luar, lebih baik buat sendiri dengan cara membuat mayonaise yang akan kita bahas kali ini.
Tidak hanya lebih aman dan sehat, Sedulur juga dapat menyesuaikan rasa dari mayonaise tersebut sesuai dengan selera. Apakah ingin mayonaise yang lebih gurih, manis, asin, atau bahkan pedas. Dengan begitu, hidangan akan terasa jauh lebih nikmat, bukan?
Oleh karena itu, simak resep dan cara membuat mayonaise yang ada di bawah ini. Pastikan mengikuti langkah-langkahnya dengan tepat untuk hasil yang maksimal, ya!
BACA JUGA: 14 Rekomendasi Saus Barbeque yang Enak dan Terbaik 2023
1. Resep mayonaise sehat
Tujuan utama dari pembuatan mayonaise sendiri yakni agar mayonaise yang dikonsumsi lebih sehat tanpa bahan pengawet. Nah, berikut ini bahan dan cara membuat mayonaise sehat yang perlu diperhatikan.
Bahan:
- 4 butir telur, ambil bagian kuningnya
- ¼ sdt garam
- ½ sdt merica
- 1 sdm sari buah lemon atau cuka apel
- 1 sdt mustard Dijon
- 190 ml minyak kelapa hangat
- 190 ml minyak zaitun
Cara membuat:
- Langkah pertama, silahkan masukkan dulu kuning telur ke dalam blender.
- Tambahkan jus lemon atau cuka, garam, mustard, dan lada. Blender sampai benar-benar rata.
- Masukkan minyak zaitun secara perlahan, sembari kecepatan blender diturunkan.
- Lanjut dengan memasukkan minyak kelapa hangat, blender lagi.
- Pastikan semuanya benar-benar tercampur dengan rata di dalam blender, ya!
- Jika sudah, keluarkan dan taruh mayonaise ke dalam wadah tertutup.
Nah, Sedulur bisa langsung menyimpan mayonaise tersebut di dalam kulkas sebagai persediaan. Mayones sendiri dapat bertahan di dalam kulkas selama kurang lebih hingga satu minggu.
2. Resep mayonaise manis
Untuk resep mayonaise yang berikutnya memiliki citarasa yang lebih ke manis, cocok untuk berbagai hidangan pedas. Berikut ini cara membuat mayonaise manis yang dapat diikuti.
Bahan:
- 1 sdm garam
- 1 sdm mustard Dijon
- 1 sdm sari buah lemon
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm susu kental manis
- 200 ml minyak selada
- 300 ml air
- 4 lembar roti tawar, buang pinggirnya dan potong kecil-kecil
Cara membuat:
- Panaskan air sampai mendidih, kemudian masukkan roti yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalamnya.
- Rebus roti tersebut selama kurang lebih 5 menit sampai roti menjadi lembek.
- Angkat, trisikan, dan masukkan roti yang sudah lembek ke dalam blender.
- Tambahkan semua bahan yang lain, lalu blender sampai tercampur rata dan teksturnya jadi lembut.
- Keluarkan dan masukkan ke dalam wadah yang tertutup agar mayones tetap awet.
Sama seperti mayonaise yang sebelumnya, mayonaise dengan citarasa manis yang satu ini juga dapat bertahan kurang lebih selama 1 minggu jika dimasukkan ke dalam kulkas.
BACA JUGA: Resep Saus Keju yang Simple, Enak, dan Creamy!
3. Mayones bawang putih
Untuk menghadirkan citarasa yang lebih gurih, Sedulur bisa menambahkan bawang putih ke dalam mayonaise yang dibuat. Berikut ini langkah-langkah dalam cara membuatnya.
Bahan:
- 2 bonggol bawang putih
- ¼ sdt lada hitam bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt mustard Dijon
- 1 sdm cuka
- 2 sdm air
- 200 ml minyak zaitun
- 3 butir kuning telur
Cara membuat:
- Letakkan 2 bonggol bawang putih di atas wajan atau teflon yang berisikan minyak zaitun, masak dengan api sedang selama kurang lebih 5 menit.
- Tutup wajan, kecilkan api, masak lagi bawang 15 menit.
- Buka tutup wajan, balikkan bawang putih, masak lagi hingga 20 menit.
- Matikan api, biarkan bawang dan minyaknya menjadi dingin.
- Setelah itu, angkat dan iris tiap ujungnya. Pastikan semua kulitnya juga telah dikupas.
- Masukkan bawang yang sudah diiris ke dalam blender, haluskan.
- Tambahkan mustard, kuning telur, cuka, dan blender lagi sampai halus.
- Masukkan minyak bekas panggangan bawang ke dalam blender.
- Tambahkan garam, air, serta lada. Blender rata kembali.
- Keluarkan dan masukkan mayones ke dalam wadah tertutup.
Sedulur bisa langsung menyantapnya atau menyimpannya di dalam lemari es untuk persediaan. Akan tetapi, daya tahan dari mayonaise yang satu ini tidak selama seperti sebelum-sebelumnya.
4. Resep mayonaise pedas kacang mete
Untuk resep yang terakhir ada resep mayonaise pedas dengan kacang mete. Berikut ini bahan yang dibutuhkan lengkap dengan cara membuat mayonaise tersebut.
Bahan:
- 1 cangkir kacang mete mentah, rendam 2 jam dan keringkan
- ½ sdt garam laut halus
- 2 buah kurma
- 2 sdt saus sambal
- 3 sdm sari lemon
- 6 sdm air
Cara membuat:
- Masukkan kacang mete dengan sari lemon, air, serta kurma ke dalam blender.
- Blender dengan kecepatan tinggi sampai rata dan halus.
- Setelah itu, masukkan ke dalam wadah.
- Tambahkan saus sambal ke dalamnya, lalu aduk sampai rata.
- Pindahkan ke wadah bersih.
Jika sudah, masukkan ke dalam lemari es dulu selama satu jam sebelum disajikan, supaya teksturnya menjadi pekat dan rasanya benar-benar menyatu.
Dari beberapa resep yang ada di atas, kini Sedulur paham jika cara membuat mayonaise itu sebenarnya sangat mudah, bukan? Ya, tidak hanya mudah, namun mayonaise yang dibuat sendiri tentu lebih sehat karena tidak ada tambahan bahan pengawet apapun.
Hanya saja, Sedulur hanya bisa membuat secukupnya saja untuk menghindari mayonaise yang terbuang. Selain itu, pastikan untuk selalu menyimpannya di lemari es agar tahan lebih lama. Jangan khawatir dengan semua bahan-bahannya karena bisa didapatkan di toko kelontong sekitar rumah dan di SuperApp.
SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!