cara membuat manisan pepaya

Saat siang hari terasa terik, tentu saja menikmati hidangan yang menyegarkan terasa sangat cocok. Misalnya saja seperti manisan pepaya, yang benar-benar mampu mengatasi rasa dahaga dengan nikmat. Bahkan cara membuat manisan pepaya sendiri juga cukup mudah, lho!

Berbeda dengan asinan, proses pembuatan manisan pepaya, yakni biasanya dengan memotong-motong buah pepaya kemudian diawetkan dengan gula maupun kapur sirih. Dengan begitu, akan timbul rasa yang khas dan juga enak. Itulah kenapa manisan pepaya banyak difavoritkan.

Perlu untuk diketahui, manisan buah pepaya tidak hanya bisa disantap dengan gula saja. Melainkan juga dapat dikreasikan bersama bahan lain, seperti kayu manis atau pandan untuk membuat aromanya agar semakin sedap.

Membuat manisan pepaya tersebut juga menjadi alternatif bagi Sedulur yang bosan mengonsumsi buah pepaya secara utuh. Untuk itu, berikut ini resep dan cara membuat manisan pepaya yang bisa diikuti!

BACA JUGA: Resep Es Kul Kul Buah yang Lezat dan Kekinian

1. Manisan pepaya basah

cara membuat manisan pepaya
Brilio Food

Bahan:

  • 1 buah pepaya mengkal
  • 1 kg gula pasir
  • 3 sdt kapur sirih ditambah 1 liter air, larutkan
  • 4 sdm garam ditambah 1 liter air, larutkan

Cara membuat:

  • Kupas buah pepaya, cuci bersih, lalu dan belah.
  • Bersihkan bijinya, potong sesuai keinginan.
  • Tuang garam dan kapur sirih, aduk merata, sisihkan.
  • Masukkan potongan buah pepaya ke dalam larutan kapur sirih dan garam. Diamkan sampai layu, tiriskan.
  • Rendam lagi potongan pepaya dalam air kapur sirih sampai bersih.
  • Masukkan buah pepaya ke wadah, tambahkan gula pasir, aduk sampai merata. Diamkan sampai air pepaya keluar, tiriskan, sisihkan airnya.
  • Masak air gula rendaman dengan 150 gram gula hingga mengental, angkat dan dinginkan.
  • Tuang air gula ke pepaya, rendam sampai air dari pepaya keluar.
  • Simpan di dalam stoples atau langsung hidangkan!

2. Manisan pepaya merah

Bahan:

  • 1 buah pepaya muda (sekitar 1 kg)
  • 1 liter air
  • 10 cm kayu manis
  • 300 gr gula pasir
  • Pewarna makanan sesuai selera

Bahan rendaman:

  • 2 liter air buat merendam pepaya
  • 2 sdm bubuk kapur

Cara membuat:

  • Kupas pepaya, buang bijinya, potong tipis.
  • Rendam dengan air kapur selama 1 jam. Bilas bersih dan tiriskan.
  • Rebus air, kayu manis, gula, dan pewarna makanan, aduk-aduk.
  • Masukkan pepaya, rebus sampai air gula agak menyusut.
  • Matikan api, tutup panci, biarkan selama semalaman.
  • Letakkan manisan pepaya ke dalam wadah tertutup.

3. Manisan pepaya kuning

Bahan:

  • 700 gr pepaya yang sudah dipotong-potong
  • ½ sdt garam
  • 1 gelas air
  • 1 sdt kapur sirih (untuk proses perendaman)
  • 2 sdt citric acid
  • 350 gr gula pasir
  • Pewarna secukupnya

Cara membuat:

  • Iris tipis pepaya, campurkan air dengan kapur sirih, masukkan potongan pepaya ke dalamnya, rendaman 3 jam. Cuci sampai bersih, tiriskan.
  • Rebus air, bersama gula pasir, citric acid, dan pewarna makanan kuning. Aduk-aduk sampai gulanya larut.
  • Masukkan buah pepaya, aduk-aduk, masak dengan api sedang.
  • Jika gula sudah meresap dan air mulai kering, matikan kompor.
  • Dinginkan, simpan di dalam stoples atau langsung hidangkan!

4. Manisan nanas pepaya

Bahan:

  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 buah nanas, kupas, cuci, lalu potong
  • 1 buah pepaya kupas, cuci, lalu potong
  • 300 ml air
  • 8 buah cabai merah keriting
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Ulek atau blender cabai merah keriting serta garam, kemudian rebus. Angkat.
  • Tambahkan gula pasir, aduk sampai larut. Tes rasa.
  • Saring dan masukkan nanas dan juga pepaya. Aduk rata.
  • Beri air perasan jeruk nipis, aduk lagi hingga rata.
  • Diamkan sampai panasnya hilang, simpan dalam lemari es.
  • Pindahkan ke dalam stoples atau langsung hidangkan!

5. Manisan pepaya kriuk

Bahan:

  • 1 buah pepaya mengkal ukuran sedang
  • 1 kg gula
  • 2 liter air
  • 3 cabai TW

Cara membuat:

  • Potong pepaya, rendam dengan air kapur sirih 3 jam.
  • Bilas dengan air beberapa kali.
  • Rebus air dengan gula, tambahkan 3 cabai TW. Setelah direbus, biarkan dingin.
  • Masukkan pepaya ke dalam larutan air gula.
  • Letakkan di wadah penyimpanan, kemudian simpan di dalam chiller semalaman.
  • Hidangkan dalam keadaan dingin!

6. Manisan pepaya aroma pandan

Pinterest

Bahan:

  • 1,5 kg pepaya mengkal
  • 1 liter air bersih
  • 1 sdt kapur sirih
  • 3 lembar daun pandan
  • 350 gr gula pasir
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  • Kupas pepaya, lalu potong-potong tipis.
  • Rendam dengan larutan air kapur sirih selama 3 jam, bilas dengan air.
  • Masak air, garam, gula, dan daun pandan sampai daun pandan layu, dinginkan.
  • Masukkan pepaya, taruh di wadah rapat, diamkan di lemari es.
  • Manisan pepaya aroma pandan siap dihidangkan dalam keadaan dingin!

7. Manisan pepaya mentah

Bahan:

  • 2 buah pepaya mentah ukuran sedang
  • 1 batang kayu manis (optional)
  • 1 liter air untuk merebus
  • 1 sdm air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis
  • 1 sdm kapur sirih
  • 500 gr gula pasir (sesuaikan selera)
  • Pewarna makanan secukupnya

Cara membuat:

  • Kupas pepaya, potong sesuai selera, cuci bersih.
  • Larutkan kapur sirih dengan 1,5 liter air, aduk rata, diamkan hingga mengendap.
  • Ambil air beningnya, rendam potongan pepaya semalaman.
  • Cuci bersih, tiriskan.
  • Rebus gula dengan air dan kayu manis. Masukkan pepaya beserta perasan jeruk lemon atau jeruk nipis sampai gula meresap.
  • Bagi rebusan pepaya jadi beberapa bagian, tambah pewarna, rebus lagi.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Simpan di dalam stoples atau langsung hidangkan!

8. Manisan pepaya jeruk lemon

Bahan:

  • 1 kg pepaya mentah atau mengkal
  • 1cm kayu manis
  • 2 buah lemon (sebagian diiris)
  • 250 gr gula pasir
  • 3 buah jeruk peras
  • 3 sdm air kapur sirih
  • 500 ml air bersih
  • Es batu secukupnya
  • Pewarna sesuai selera
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  • Kupas dan bersihkan pepaya, iris-iris, cuci bersih.
  • Aduk rata air dengan air kapur sirih, rendam pepaya 1 jam, cuci dan tiriskan.
  • Masak garam, gula, kayu manis, dan pewarna sampai berbuih.
  • Masukkan pepaya, masak sampai air menyusut, angkat dan dinginkan.
  • Campur dengan perasan jeruk peras dan lemon, tambahkan es batu, simpan dalam kulkas.
  • Manisan pepaya siap disantap dalam keadaan dingin!

9. Manisan pepaya kering tanpa kapur sirih

Bahan:

  • 1 Buah pepaya mengkal, kupas dan potong-potong
  • 2 sdm garam
  • 250 ml air
  • 800 gram gula pasir
  • Larutan air beras

Cara membuat:

  • Potong-potong dan cuci buah pepaya.
  • Taburi garam dan remas-remas sampai layu, cuci dan tiriskan.
  • Rendam pepaya dengan larutan air beras 2 jam. Cuci dan tiriskan
  • Taburkan 200 gram gula pasir, aduk rata. Biarkan sampai gula meresap.
  • Rebus sisa gula dengan 300 ml air, matikan api, masukkan pepaya. Rendam semalaman.
  • Tiriskan pepaya, rebus air gula sampai mengental, matikan api. Rendam lagi pepaya semalam. Tirikan.
  • Jemur pepaya selama 2 hari.
  • Simpan di dalam stoples atau langsung hidangkan!

10. Manisan pepaya sederhana

Bahan:

  • 1 buah pepaya mengkal
  • 3 sdt kapur sirih buat merendam pepaya
  • 1 liter air
  • 1 kg gula pasir (takaran disesuaikan dengan ukuran pepaya)

Cara membuat:

  • Kupas pepaya, potong-potong, cuci bersih.
  • Rendam dengan air campuran kapur sirih semalaman. Cuci pepaya sampai bersih, tiriskan.
  • Masak 100 ml air, tambahkan daun pandan dan gula pasir. Biarkan mendidih, masukkan pepaya, aduk rata.
  • Angkat, dinginkan, masukkan di dalam kulkas.
  • Manisan pepaya sudah siap untuk dinikmati!

BACA JUGA: 9 Cara Menyimpan Buah Potong agar Segar Tahan Lama!

11. Manisan pepaya permen

cara membuat manisan pepaya
Pinterest

Bahan:

  • 2 buah pepaya muda ukuran besar
  • 1/2 sdt vanilli bubuk
  • 5 gelas gula pasir
  • 1 sdt citrun
  • Pewarna sesuai selera

Cara membuat:

  • Kupas pepaya, buang bijinya. Cuci bersih, lalu parut halus.
  • Peras pepaya, takar dengan menggunakan gelas belimbing.
  • Masukkan pepaya ke dalam wajan, tambahkan vanilli, gula, citrun. Masak dengan api sedang.
  • Terus aduk sampai adonan kering.
  • Angkat, matikan api kompor, bagi adonan menjadi beberapa bagian. Beri pewarna sesuai selera.
  • Bulat-bulat adonan sebesar kelereng, gulingkan ke dalam gula halus.
  • Kemudian jemur hingga kering.
  • Manisan pepaya permen siap untuk disantap!

12. Manisan pepaya segar

Bahan:

  • 3 kg pepaya mentah atau mengkal
  • 750 gr gula pasir
  • 5 tetes pewarna oranye (optional)
  • 3 liter air
  • 1/2 sdm kapur sirih
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm citron sur (bisa diganti air jeruk nipis)

Cara membuat:

  • Potong-potong pepaya, kemudian rendam pepaya mentah dengan air kapur sirih. Diamkan kurang lebih selama 5 jam.
  • Buang air rendaman, cuci pepaya sampai benar-benar bersih.
  • Masak 3 liter air dengan garam, gula, dan air jeruk nipis. Masukkan pepaya.
  • Masak sampai air mendidih sampai air agak berkurang.

13. Manisan pepaya kering

Bahan:

  • 1 buah pepaya mengkal
  • 750 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 2 sdm garam
  • 1 asm kapur sirih ditambah 2 liter air, larutkan

Cara membuat:

  • Kupas pepaya, lalu potong dengan ukuran sedang sesuai selera.
  • Cuci sampai benar-benar bersih, simpan di dalam wadah.
  • Tambahkan garam, remas-remas dengan lembut sampai pepaya menjadi layu, cuci dan tiriskan.
  • Rendam pepaya dengan larutan kapur sirih 2 jam. Cuci dan tiriskan.
  • Taburkan 250 gram gula pasir, aduk rata sampai air dari pepaya keluar. Biarkan sampai gula meresap ke dalam pepaya.
  • Rebus sisa gula dengan air sampai mendidih.
  • Siram larutan air gula ke pepaya, rendam lagi selama semalam.
  • Pisahkan antara pepaya dan rendaman air, rebus air rendaman hingga mengental.
  • Rendam lagi pepaya dengan air rendaman selama satu malam. Angkat, tiriskan.
  • Jemur pepaya di bawah terik matahari sampai benar-benar kering.
  • Simpan di dalam stoples atau langsung hidangkan!

14. Manisan pepaya pedas manis

Bahan:

  • 1 buah pepaya matang
  • 250 gram gula pasir
  • 2 sdm garam
  • 100 gram cabai merah
  • 1/4 pcs asam sitrat
  • 1/2 air panas

Cara membuat:

  • Kupas buah pepaya lalu potong-potong tipis. Cuci sampai bersih.
  • Taburkan garam dan remas pepaya hingga agak layu, lalu tiriskan.
  • Tuangkan air panas, aduk beberapa saat, peras pepaya hingga airnya berkurang banyak.
  • Masukkan gula, asam sitrat, serta PG, aduk-aduk sampai rata.
  • Rebus cabai, lalu ulek sampai halus.
  • Masukkan cabai halus ke dalam manisan yang telah jadi.
  • Simpan di dalam stoples atau langsung hidangkan!

15. Manisan pepaya warna-warni

Goingnuts

Bahan:

  • 2 buah pepaya tua
  • Air matang secukupnya
  • 5 sdm garam
  • 2 kg gula pasir
  • 1 sdm kapur sirih

Cara membuat:

  • Kupas buah pepaya, kemudian belah menjadi dua bagian, jangan lupa keluarkan bijinya. Cuci sampai bersih.
  • Potong-potong buah pepaya sesuai dengan selera.
  • Larutkan kapur sirih dengan 15 liter air, lalu rendam potongan pepaya. Diamkan sampai benar-benar mengeram.
  • Angkat dan cuci bersih buah pepaya yang tadi sudah direndam.
  • Rebus selama kurang lebih 5 menit atau sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.
  • Didihkan garam dan gula pasir dengan 2 liter air dengan menggunakan api sedang.
  • Tambahkan pewarna makanan sesuai keinginan.
  • Masukkan buah pepaya yang telah ditiriskan ke dalam larutan. Aduk-aduk hingga merata kurang lebih selama 1 jam. Angkat lalu tiriskan.
  • Jemur manisan pepaya di bawah teriknya sinar matahari 2 hari atau hingga benar-benar kering.
  • Manisan pepaya warna warni siap dihidangkan!

16. Manisan pepaya kering rasa unik

Bahan:

  • 1 buah pepaya mengkal, kurang lebih 500 gram
  • 500 ml air kapur sirih
  • 50 gram gula pasir, atau sesuai selera
  • 50 gram gula kelapa atau gula merah atau gula
  • 5 cm kayu manis
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 cm asam jawa

Cara membuat:

  • Kupas dan potong-potong pepaya, kemudian buang isi dan lapisan bagian dalamnya.
  • Rendam dengan air kapur sirih selama kurang lebih 1 jam.
  • Cuci sampai bersih, tiriskan.
  • Rebus di dalam air mendidih selama 5 menit, lalu buang air rebusan. Jangan lupa bilas sekali saja.
  • Rebus semua gula, asam jawa, daun pandan, serta kayu manis hingga mendidih.
  • Masukkan pepaya yang tadi, rebus selama 10 menit. Tiriskan.
  • Jemur hingga kering atau selama 2 hari.
  • Manisan pepaya dengan rasa yang unik siap dihidangkan!

17. Manisan pepaya bola-bola ceria

cara membuat manisan pepaya
Nusse

Bahan:

  • 2 pepaya mentah ukuran sedang
  • 1/2 sdm sitrun
  • 100 gr gula pasir putih halus untuk baluran
  • 250 gr gula pasir

Cara membuat:

  • Parut pepaya, kemudian buang airnya dengan cara diperas sampai agak kering.
  • Masukan pepaya yang sudah diperas ke dalam wajan.
  • Kemudian tambahkan gula dan sitrun, masak sampai air susut.
  • Setelah itu, gulingkan pepaya yang sudah direbus ke atas gula putih.
  • Jemur di bawah panas matahari hingga kering atau selama 2 hari.
  • Manisan pepaya bola-bola ceria siap dihidangkan!

Itulah beberapa resep manisan pepaya yang bisa Sedulur coba di rumah. Ya, cara membuat manisan pepaya sendiri memang cukup mudah. Hanya saja dibutuhkan waktu selama beberapa hari untuk menghasilkan citarasa yang maksimal.

Dijamin waktu yang dihabiskan untuk mengolah dan menunggu, akan langsung terbalaskan dengan kelezatan dan kenikmatannya ketika hidangan ini sudah jadi. Selamat mencoba Sedulur!