Keripik apel merupakan camilan berbahan utama buah apel yang banyak digemari masyarakat. Camilan ini terutama terkenal sebagai salah satu oleh-oleh khas Malang. Bagi Sedulur yang menyukai keripik apel, kini tak harus jauh-jauh ke Malang.
Sebab, Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah. Apalagi cara membuat keripik apel ternyata tidaklah rumit. Tertarik untuk membuat keripik apel? Berikut sudah dirangkum resep dan tips membuatnya. Yuk, langsung disimak!
BACA JUGA: Murah dan Gampang! Resep Mie Setan yang Viral Pedas Nampol
Mengenal Manfaat Keripik Apel
Sebelum menyimak cara membuat keripik apel, tak ada salahnya Sedulur mengenal manfaat dari camilan satu ini. Pasalnya keripik apel tidak hanya menawarkan rasa lezat yang memanjakan lidah. Melainkan juga memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan.
Oleh karena itu, keripik apel juga bisa menjadi alternatif cara mengkonsumsi buah apel selain memakannya langsung. Dihimpun dari berbagai sumber, buah apel sendiri dikenal sebagai salah satu jenis buah yang kaya nutrisi baik untuk tubuh, misalnya mineral dan vitamin.
Sementara, berikut beberapa manfaat mengkonsumsi keripik apel yang perlu Sedulur ketahui:
- Menjaga daya tahan tubuh.
- Melancarkan pencernaan.
- Menjaga kesehatan mata dan gigi.
- Membantu mengontrol kadar kolesterol.
- Mengurangi risiko kanker dan serangan jantung.
BACA JUGA: Resep Kue Beng Beng yang Simpel dan Lezat
Cara Membuat Keripik Apel
Sama seperti keripik lainnya, keripik apel juga identik dengan tekstur garing dan renyah saat dimakan. Tekstur tersebut diperoleh dari proses pembuatannya, yakni digoreng ataupun dipanggang.
Nah, pada artikel kali ini akan dipaparkan dua resep keripik apel, yakni yang dibuat dengan cara digoreng dan juga dipanggang. Sedulur bisa memilih resep sesuai selera ataupun ketersediaan alat di rumah.
1. Resep keripik apel
Bahan:
- 1 kg buah apel segar
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Kupas buah apel, lalu cuci menggunakan air mengalir hingga bersih.
- Selanjutnya, iris tipis-tipis buah apel. Sedulur bisa menggunakan pisau tajam atau alat pengiris untuk mendapatkan hasil irisan buah apel dengan ketebalan yang sama.
- Cuci irisan buah apel dengan air mengalir. Kemudian, rendam dengan air bersih selama 30 menit agar warnanya tidak berubah menjadi kecokelatan.
- Buang air rendaman dan tiriskan irisan buah apel.
- Panaskan minyak di penggorengan, namun pastikan tidak melebihi 60 derajat celcius. Masukkan irisan buah apel dan masak selama kurang lebih 1 jam.
- Angkat dan tiriskan buah apel. Sedulur bisa menggunakan mesin peniris minyak.
- Selanjutnya, dinginkan keripik apel di suhu ruang.
- Keripik apel siap disajikan. Sedulur juga dapat menyimpannya dalam wadah kedap udara agar kerenyahannya tetap terjaga.
2. Resep keripik apel panggang
Bahan:
- 1 kg buah apel
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama, panaskan oven dengan suhu 100 derajat celcius. Lalu, lapisi loyang dengan kertas roti.
- Sembari memanaskan oven, cuci buah apel dengan air mengalir sampai bersih.
- Iris buah apel menggunakan pisau tajam atau alat pengiris, lalu masukkan ke dalam wadah besar.
- Tambahkan garam dan gula ke irisan buah apel.
- Tata irisan buah apel di atas loyang yang sudah dilapisi dengan kertas roti.
- Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan. Panggang selama 1 jam.
- Selanjutnya, keluarkan loyang dari oven dan dinginkan di suhu ruang.
- Keripik apel siap disajikan.
BACA JUGA: 6 Resep dan Cara Membuat Kulit Dimsum Lentur dan Anti Sobek
Tips Membuat Keripik Apel yang Renyah dan Enak
Berikut ada beberapa tips yang bisa Sedulur perhatikan ketika membuat keripik apel.
- Pastikan untuk mengiris buah apel menjadi setipis mungkin. Sebab, ketebalan irisan buah apel akan mempengaruhi kerenyahan keripik setelah matang.
- Goreng atau panggang keripik apel sampai benar-benar kering untuk mendapatkan kerenyahan yang maksimal.
- Tiriskan keripik yang sudah digoreng sampai benar-benar bebas dari minyak.
- Simpan keripik apel dalam wadah kedap udara agar kerenyahannya dapat bertahan lama.
Itu dia resep beserta tips membuat keripik apel yang bisa Sedulur coba di rumah. Sedulur juga bisa membuat variasi keripik apel dengan menambahkan bumbu atau rempah untuk menambah cita rasa, lo. Misalnya dengan menambahkan bubuk kayu manis dan bubuk cokelat pada keripik yang sudah matang.