Salah satu camilan yang enak dan bisa juga dimakan sebagai pelengkap lauk adalah jamur crispy. Meskipun rasanya lezat, pengolahannya pun ternyata cukup mudah dan sederhana. Ada berbagai cara membuat jamur crispy yang bisa dicoba dengan mudah di rumah. 

Menu makanan yang satu ini tidak bisa dilewatkan oleh kebanyakan pecinta kuliner, karena rasanya yang gurih dan kriuk. Bahkan, ada yang sampai ketagihan, lho. Meskipun hidangan ini bisa ditemukan dengan mudah di berbagai restoran, Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut adalah cara membuat jamur crispy dengan tepung terigu atau jenis tepung yang lainnya yang rasanya tidak kalah dengan yang ada di restoran. Catat, ya!

BACA JUGA: Resep Tekwan Spesial Khas Palembang, Gurih dan Segar

1. Cara membuat jamur crispy sederhana

cara membuat jamur crispy
sipendik

Bahan yang dibutuhkan 

  • Secukupnya jamur
  • 1 bungkus tepung serbaguna sajiku
  • Secukupnya tepung terigu
  • Secukupnya Air

Cara membuat jamur crispy dengan tepung sajiku

  • Pertama, potong jamur menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera. Setelah dipotong, cuci hingga bersih menggunakan air
  • Kemudian, siapkan dua wadah yang akan digunakan untuk menaruh adonan basah dan kering. Untuk adonan basah, masukkan setengah tepung sajiku dan air matang secukupnya. Kemudian, aduk hingga adonan merata dan tidak terlalu kental. Untuk adonan kering, masukkan sisa dari tepung yang ditambahkan dengan secukupnya tepung terigu. Kemudian, aduk hingga merata dan tercampur
  • Apabila semuanya sudah siap, tambahkan jamur yang sudah dipotong dan dicuci ke dalam adonan basah terlebih dahulu. Kemudian, cemplungkan ke dalam adonan kering dan aduk hingga merata sampai jamur terselimuti dengan adonan tepung
  • Setelah itu, panaskan minyak dan masukkan jamur. Diamkan terlebih dahulu jamur agar tidak hancur
  • Kemudian, goreng jamur hingga kekuningan, lalu tiriskan. Jamur siap untuk dihidangkan dan dinikmati

2. Cara membuat jamur crispy renyah

cara membuat jamur crispy
sinopsisindialengkap

Bahan yang diperlukan

  • Jamur tiram
  • 15 sdm tepung terigu segitiga biru
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 1/2 sdm garam

Langkah memasak

  • Pertama, cuci jamur hingga bersih dan potong sesuai ukuran yang diinginkan
  • Kemudian, campurkan tepung terigu secukupnya, garam, dan penyedap rasa
  • Jamur yang sudah dicuci dan dipotong lalu dicampurkan dengan adonan tepung yang sudah diracik tadi
  • Setelah tercampur, goreng jamur di api sedang. Tunggu sampai warnanya menjadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan

BACA JUGA: Resep Tahu Gejrot Ala Abang Penjual yang Enak, Gurih, Pedas!

-->

3. Cara membuat jamur crispy dengan tepung sajiku dan tepung beras

tribun

Bahan yang dibutuhkan

  • Secukupnya jamur tiram
  • Tepung bumbu sajiku
  • Lada bubuk
  • Tepung Beras
  • Secukupnya air

Langkah memasak

  • Cara membuat jamur crispy dengan tepung beras dan sajiku yang pertama adalah dengan mencuci dan menyianginya terlebih dahulu
  • Kemudian, buat adonan tepung dengan mencampur tepung sajiku, tepung beras dan secukupnya lada bubuk. Lalu, jangan lupa untuk menambahkan sedikit air. Aduk rata hingga tercampur semuanya
  • Setelah itu, celupkan jamur ke dalam tepung dan goreng hingga kecoklatan dan renyah

4. Cara membuat jamur crispy agar tidak lembek

grid

Bahan utama

  • 500 gr jamur

Bahan pencelup

  • 10 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm tepung serbaguna sasa
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdm SKM
  • 1 sdm bumbu racik tempe
  • 1 butir telur
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya air es

Pencelup kering

  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya kaldu jamur

Langkah memasak

  • Cara membuat jamur crispy dengan tepung sasa yang pertama adalah membersihkan jamur. Kemudian, rendam jamur menggunakan air panas selama kurang lebih lima menit
  • Selagi menunggu, campur semua bahan pencelup kering dan basah di wadah bersih yang berbeda. Setelah selesai, sisihkan terlebih dahulu
  • Jangan lupa menambahkan SKM untuk bahan pencelup basahnya
  • Kemudian, celupkan jamur yang sudah direndam ke dalam bahan pencelup basah lalu pencelup kering. Ulangi hingga jamurnya habis
  • Setelah itu, masukkan jamur yang sudah diselimuti tepung ke dalam minyak panas. Lalu, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Demikian beberapa resep  jamur krispi yang mudah untuk dilakukan. Jamur memiliki tekstur yang kenyal dan juicy mirip seperti daging. Sehingga, menu hidangan ini cocok untuk Sedulur yang tidak mengonsumsi daging. Selamat mencoba!