Jawa Barat tak hanya terkenal akan makanan seperti aci, cirambay, cilok ataupun seblak. Tanah Pasundan tersebut juga terkenal akan kulinernya yang bernama Cibay. Cibay adalah aci ngambay atau aci ngagebay. Aci diartikan sebagai tepung kanji, sedangkan ngambay artinya mulur yang berjuntai. Cara membuat cibay sangat mudah dan gampang.
Camilan asal Jawa Barat ini sebagian menggunakan tepung aci dalam pembuatannya. Sehingga bahannya hampir sama dengan cireng kuah pedas, cirambay, dan makanan lainnya. Camilan ini bisa dikombinasikan dengan kulit lumpia dan ayam. Penasaran bagaimana cara membuat cibay pedas yang enak dan nagih, yuk simak ulasan selengkapnya di bawah ini Sedulur.
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Cireng yang Gurih, Enak dan Renyah
1. Resep cibay kulit lumpia
Bahan:
- 1 buah cabai merah
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 12 lembar kulit lumpia
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 buah sosis, potong kecil-kecil
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bakso, potong kecil-kecil
- 4 butir bawang merah
- 4 sdm tepung tapioka, larutkan dengan air secukupnya
- 7 buah cabai rawit
- Makaroni rebus secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan merah.
- Tumis semua bumbu sampai harus dan masukkan daun bawang.
- Tambah larutan tepung tapioka ke tumisan.
- Tambahkan sosis, bakso dan makaroni ke tumisan.
- Bumbui dengan garam, gula dan lada lalu aduk rata matikan kompor.
- Siapkan kulit lumpia dan masukkan isian secara lengkap.
- Lipat dan bungkus dengan rapi serta lakukan sampai semua bahan habis.
- Goreng cibay sampai matang dan kecokelatan.
- Angkat, tiriskan dan sajikan.
2. Resep cibay ayam
Bahan:
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm tepung terigu untuk perekat kulit lumpia
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt Royco ayam
- 150 gr ayam suwir
- 150 gr tepung tapioka
- 40 lembar kulit lumpia
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 biji cabai rawit/menurut selera
- Minyak
- Garam
Cara membuatnya:
- Siapkan bahan dan campurkan tepung tapioka dengan air.
- Aduk semua bahan aduk rata dan sisihkan.
- Haluskan bumbu dan rebus ayam.
- Suwir ayam tipis-tipis dan tumis bumbu sampai layu.
- Masukkan ayam suwir, daun bawang, Royco ayam dan aduk rata.
- Rebus tepung tapioka yang sudah dicampur air dan mengental.
- Masukkan bumbu ayam suwir lalu aduk sampai tercampur rata.
- Bungkus adonan cibay dengan takaran 1 sendok makan sampai habis.
- Rekatkan penutup terakhir dengan tepung terigu yang sudah diencerkan dengan air.
- Setelah selesai membungkus goreng sampai kuning keemasan
- Cibay siap dinikmati.
3. Resep cibay kulit pangsit
Bahan:
- 10 lembar kulit pangsit siap pangkai
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 batang daun bawang
- Gunakan Air
- Ladaku
- Minyak goreng
- Masako sapi
- Tepung tapioka
Cara membuatnya:
- Iris bawang merah, putih dan daun bawang.
- Campurkan dengan tepung tapioka, ladaku dan Masako.
- Masukkan ke dalam wajan dan tambahkan air, aduk-aduk sampai mengental.
- Tambahkan kulit pangsit dan tambahkan adonannya.
- Lipat pangsit
- Goreng di atas api yang kecil.
- Sajikan di atas piring.
BACA JUGA: 10 Cara Membuat Cilor Enak & Praktis untuk Camilan Keluarga
4. Cara membuat cibay pedas
Bahan:
- 10 lembar kulit lumpia
- 100 gr daging dada ayam
- 100 gr tepung tapioka
- 2 batang daun bawang
- 2 buah cabai rawit
- 2 lembar daun jeruk
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
Sambal:
- 1 cm kencur
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 buah cabai keriting
- 2 lembar daun jeruk
- 5 buah cabai rawit
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya:
- Potong dada ayam jadi tiga bagian dan rebus ke dalam air panas.
- Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir.
- Siapkan wadah, campur tepung tapioka, bumbu halus, dan bumbu yang sudah diiris tipis (daun bawang, daun jeruk dan cabai rawit).
- Campur garam dengan air panas secukupnya.
- Tuang adonan ke dalam tepung.
- Aduk rata sampai menjadi adonan cair dan tidak menggumpal.
- Hidupkan api masak sampai mengental dan berwarna bening lalu angkat.
- Masukkan ayam suwir dan aduk rata lalu dinginkan.
- Ambil kulit lumpia dan isi secukupnya dengan aci serta bungkus kotak.
- Lakukan sampai adonan habis.
- Goreng sampai matang dan berubah warna kecokelatan serta krispi.
- Angkat dan tiriskan.
- Cincang semua bahan sambal dan panaskan minyak secukupnya.
- Tumis bahan yang sudah dihaluskan sampai kering.
- Angkat dan tuang dalam mangkuk kecil.
BACA JUGA: Resep Cirambay Pedas & Kenyal untuk Makanan di Rumah
5. Cireng kuah pedas
Bahan:
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 10 buah bakso sapi
- 2 siung bawang putih, parut
- 4 sdm tepung terigu
- 8 sdm tepung tapioka/kanji
- Garam
- Kaldu jamur
- Minyak goreng
Bahan kuah:
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 2 butir bawang merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 500 ml air
- Garam
- Gula pasir
- Kaldu jamur
- Merica bubuk
Cara membuat:
- Letakkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, bawang putih, merica dan garam.
- Aduk rata dan tuang air secukupnya sampai semua larut.
- Masak di atas api sedang sampai adonan kental menggumpal.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola dengan 2 sendok teh adonan dan gulingkan dalam tepung tapioka.
- Tekan-tekan bola adonan sampai bundar dan pipih.
- Goreng cireng dalam minyak banyak sampai kering kekuningan.
- Angkat dan tiriskan.
- Cara membuat kuah, masak semua bahan dalam panci dan didihkan sampai susut.
- Masukkan bakso dan cireng.
- Rebus sebentar sampai agak mengembang.
- Matikan api.
- Sajikan selagi hangat.
Demikian resep cara membuat cibay baik menggunakan kulit lumpia atau resep cibay tanpa kulit lumpia. Semoga ulasan di atas menambah wawasan kita tentang kuliner khas Jawa Barat dan sekitarnya. Selamat mencoba di rumah.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.